Папки-передвижки

Консультация «Немного о спорте и здоровье»

Евгений Петров
Консультация «Немного о спорте и здоровье»

Немного о спорте и здоровье.

Активный здоровый образ жизни является неотъемлемой частью жизни любого современного человека. К счастью, безвозвратно прошло то время, когда крутым считалась сигарета в зубах и бутылка пива в руках. Сейчас все больше людей отказываются от вредных привычек, выбирают правильное питание и спорт. Спорт и здоровый образ жизни неразрывно связаны друг с другом. Это подтверждает знаменитая поговорка: «В здоровом теле – здоровый дух С этим нельзя поспорить : как правило, спортсмены – решительные и целеустремленные люди, постоянно идущие вперед. Положительное влияние спорта на здоровье и характер человека никогда не подлежало сомнению и уже давно научно доказано. Не зря ведь еще древние греки уделяли особое внимание физическим нагрузкам юношей и девушек, создавая специальные заведения – гимназии. Профилактика здорового образа жизни включает в себя три основных правила: отказ от вредных привычек, правильное питание и регулярные занятия спортом. И если первые два пункта требуют от человека колоссальной силы воли, то вспомнить школьные уроки физкультуры может каждый. Не стоит пытаться стать профессиональным спортсменам, но элементарные физические нагрузки пойдут на пользу всем. Если вы готовы пообещать себе вести активный здоровый образ жизни, мы готовы помочь и рассказать, как заниматься спортом для наибольшего эффекта. Немецкий философ Артур Шопенгауэр утверждал: “Девять десятых нашего счастья основано на здоровье. При нем все становится источником наслаждения, тогда как без него решительно никакие внешние блага не могут доставить удовольствия, даже субъективные блага: качества ума, души, темперамента при болезненном состоянии ослабевают и замирают. Отнюдь не лишено основания, что мы, прежде всего, спрашиваем, друг друга о здоровье и желаем его друг другу: оно поистине главное условие человеческого счастья".

Публикация «Консультация „Немного о спорте и здоровье“» размещена в разделах

В конце 2001 года бельгийские медики в крови нескольких школьников обнаружили белки, присущие курильщикам со стажем и показывающие повреждение легких. При этом все школьники занимались плаванием. Ученым пришлось сильно потрудиться, чтобы выяснить истину, так как одно не вязалось с другим. Она оказалась сенсационной: в 3 случаях из 4 занятия плаванием вызывают бронхиальную астму. Можно вообразить размах открытия, если принять во внимание, что плавание считалось самым безопасным и полезным видом спорта. Этот вид спорта особенно предлагался для детей склонных к заболеваниям дыхательных путей. Возникнувший скандал поставил жирный вопросительный знак под утверждением о том, что спорт дарует нам здоровье, ничего не прося взамен.

Было бы неправильно утверждать, что спорт вреден. Конечно это не так. Спорт закаляет организм, развивает координацию движений, исправляет осанку. И помогает человеку поверить в себя и стать более решительным. Спорт улучшает репродуктивную функцию человека и удовлетворяет его желание поближе познакомится со своим телом. Спорт дает многое, но к сожалению, он не делает это просто так. Избавляя вас от одних проблем, он знакомит вас с другими. И весь вопрос в том, стоят ли они друг друга.

В информационной культуре спорт на втором месте после политики. Даже прогноз погоды - и тот уступает. Нам кажется, что мы знаем о спорте все. Но на самом деле мы представляем собой странную смесь предрассудков, обрывков лозунгов и заблуждений. Ниже восемь из них приведены в качестве доказательства.

1. Спорт – синоним здоровья. На самом деле мы ошибаемся. Здоровье - это дар, как талант или красота. Подарок родителей – на день рождения. Генетическая структура человека предопределяет насколько хорошо работают те или иные органы. И спорт не имеет к этому практически никакого отношения. Прежде всего все зависит от наследственности и от здорового образа жизни. То есть от того какое у вас питание, и насколько много вы употребляете алкоголь. И насколько вам везет, кто-то отгрызет заусенец на большом пальце и в гроб – рак, а к кому-то присосется энцефалитный клещ, и никаких последствий. Повышение устойчивости к простудным заболеваниям – это единственное, что гарантирует спорт в плане здоровья. Да и то при условии, что вместе с нагрузками тело будет подвергаться водным процедурам – обтирание влажным полотенцем, контрастный душ и т. д.

2. Спорт делает тело красивее. Это верно лишь в какой-то степени. Если сказать правильнее, то спорт воздействует на тело консервирующе, не давая лучшим его чертам расплываться. Но никакие занятия спортом не превратят сутулящегося и полнеющего очкарика в Давида. Хотя скорее всего улучшат сон и половую функцию. Это миф что спорт меняет человеческий облик. Также как и то, что занятия баскетболом увеличивают рост.

3. Спорт продлевает жизнь. Как показывает практика занятия спортом никак не отражаются на продолжительности жизни, а профессиональный спорт ее еще и сокращают.

4. Спорт это просто. Многие думают что самое сложное в спорте купить кроссовки и спортивный костюм. На самом деле, все не так просто. Конечно, решиться на покупку экипировки и снарядов на самом деле не так-то легко. Это вопрос воли так как тело и рассудок сопротивляются. Настоящие сложности начинаются когда надо решать: куда бежать, как долго, как быстро и как часто. Только специалисты могут правильно ответить на этот вопрос. Спорт рывками в лучшем случае не принесет никакого результата. А даже может ухудшить обострит хронические болячки, в том числе и те, о которых вы и не знали.

5. Чем больше усилий, тем лучше. Если с помощью спорта, вы ставите перед собой такие цели как например, сбросить вес, то не стоит доводить ваши занятия до абсурда. Передоз аспирина не вылечит от гриппа за один день, но скорее всего вызовет изжогу. Также и в спорте. Если даже шесть часов подряд поднимать тяжести, то это не избавит вас от ненавистного живота. А вот повредит вам здоровье сможет. Особенно, если до этого вы несколько лет не держали в руках гантели. В спорте главное методика и регулярность нежели количество.

6. Спорт снимает стресс – это неправильное заблуждение. Как утверждают врачи, занятие спортом не только не снимает стресс, даже наоборот усиливает его. По словам врачей такие физические нагрузки на мышцы, становятся слишком тяжелым грузом для нервной системы. Делать физические упражнения во время стресса – то же самое, что тыкать пальцем в открытую рану.

7. Еще одно неправильное утверждение, то что, физические нагрузки помогают от похмелья. Спорт с похмелья не только не полезен, но даже вреден. Это не лучшее решение заниматься спортом когда организм лишен необходимых минералов, обезвожен, кровяное давление повышено и когда нервные ресурсы понесли потери.

8. Люди думают что только сначала тяжело, но как показывает опыт, это не так. По своей натуре человек стремиться к покою и как можно больше не двигаться. Как раз таки из-за этого человек изобрел самолет и телевизор на дистанционном управлении. Можно заставить себя и свой организм просыпаться рано утром и еще сонным выходить на улицу на пробежку. Но сделать так чтобы он делал это добровольно еще никому не удавалось.

Публикации по теме:

Формирование у дошкольников начальных представлений о спорте В национальной доктрине образования в Российской Федерации в качестве одной из основных целей определено воспитание здорового образа жизни,.

Оформление спортивного уголка в групповом помещении «Мы о спорте знаем всё!»Оформление спортивного уголка в групповом помещении «Мы о спорте знаем всё!» В каждой группе есть физкультурный уголок. Представления детей об окружающем мире складываются на основе ощущений и восприятия. Мы с родителями.

Фотоотчёт о спортивном празднике в младшей группе «Спорт — здоровье, спорт — игра, в спорте папа и я»Фотоотчёт о спортивном празднике в младшей группе «Спорт — здоровье, спорт — игра, в спорте папа и я» Спорт – здоровье, спорт – игра, в спорте папа и я Самая главная ценность у каждого человека - это здоровье, поэтому в детском саду уделяется.

Использование дидактических игр о спорте в работе с дошкольниками Использование дидактических игр о спорте в работе с дошкольниками Физическая культура и спорт – это неотъемлемая часть окружающего мира,.

Консультация для родителей «Немного о математике» Консультация для родителей: Немного о математике. Наглядность – важный принцип обучения ребёнка. Когда ребёнок видит, ощущает, щупает предмет,.

Лэпбук по систематизации знаний о спорте «В здоровом теле — здоровый дух»Лэпбук по систематизации знаний о спорте «В здоровом теле — здоровый дух» Управление дошкольного образования Администрации муниципального образования городского округа «Сыктывкар» Муниципальное бюджетное дошкольное.

Консультация для родителей «О ранней специализации в спорте» Что такое спортивная специализация? Зачастую родители допускают ошибку и направляют детей в тот вид спорта, который нравится им, но совершенно.

Консультация для родителей «Откуда берутся «маменькины сынки» и «маменькины дочки», или Немного о гиперопеке» Немного о гиперопеке Гиперопека – чрезмерная забота о детях. Выражается в стремлении родителей окружать ребенка повышенным вниманием, защищать.

Спортивный праздник «В спорте все мы мастера» Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад № 87 «Улыбка» Спортивный праздник «В спорте все мы мастера!».

Загадки о спорте Железные блины Соединены, Тонкая палка – Железная скалка, Блины печёт, Силой влечёт. (Штанга) Прямо на дороге Конь расставил ноги, Без.

Библиотека изображений:

Публикация Консультация «Немного о спорте и здоровье» (включая используемые в публикации файлы) размещена пользователем Евгений Петров на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в качестве информационного посредника в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ.

Автор публикации:
Консультация «Немного о спорте и здоровье»
Опубликовано: 5 июня 2019 в 16:10
+13Карма+ Голосовать
Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 4.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
3 июня. Всемирный день велосипеда. Передвижка «Как научить ребенка ездить на велосипеде»

3 июня отмечается Всемирный день велосипеда. Этот праздник призван повысить популярность велосипеда среди детей и взрослых, ведь жизнь миллионов людей на планете неразрывно связана с этим видом...

Июнь – первый летний месяц. Папка-передвижка «Лето. Летние месяцы»

Встречаем июнь – первый летний месяц!


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД