Папки-передвижки

Консультация «Не хочу, не буду!»

Фаина Зейналова
Консультация «Не хочу, не буду!»

На третьем году жизни все детские «не хочу и не буду часто представляют собой протест перемен в окружающей обстановке. Ведь мир ребёнка постоянно расширяется, он видит, слышит, узнаёт всё больше нового. И сам он меняется очень быстро.

У ребёнка мы наблюдаем настороженное и иногда резкое отрицательное

отношение ко всему новому – это защитная реакция, с помощью которой ребёнок пытается ограничить поток новых ощущений и впечатлений. Такая реакция крайне важна для него.

Публикация «Консультация „Не хочу, не буду!“» размещена в разделах

Ведь нового действительно очень много, по сути дела - весь мир! Малыш может по - настоящему бояться нового, ведь он ещё плохо знает собственные возможности, испытывает чувство неуверенности в своих силах.

Как можно помочь малышу?

Его необходимо подбадривать, повышать его уверенность в себе. И ни в коем случае не действовать с позиции силы – давить, настаивать, заставлять. Если он наотрез отказывается первый раз поехать на автобусе, нет никакого смысла стыдить его, объяснять, что все дети очень любят кататься на автобусе, требовать, чтобы он немедленно прекратил упрямиться и т. д. Единственное, чего вы добьётесь такими методами – это недовольство малыша, которое перейдёт в настоящую истерику, остановить которую будет, возможно нелегко. К тому же такая сцена будет повторяться каждый раз, когда возникнет необходимость сесть в автобус.

Необходимо ребёнку рассказывать о планах, о предстоящей встрече с неизвестным. Главная задача сделать незнакомый предмет хоть чуточку знакомым, снизить его уровень тревоги. Ну а к трём годам начинается расцвет негативизма. Теперь ребёнок то и дело отказывается от предложенного вами вопреки собственному желанию. Ему и самому очень хочется того, что вы ему предлагаете, но отвечает: «Нет!» просто для того, чтобы не согласиться с вами. Довольно часто оказывается, что ребёнок может охотно выполнить ту же просьбу, если её повторит другой человек, кто угодно, кроме вас. Не расстраивайтесь. Это не означает, что он вас разлюбил. Ему и самому не очень легко всё время с вами спорить. Просто происходят глобальные перемены. Самостоятельности всё больше. Страх разлуки с мамой ослабел.

Главная задача трёхлетки - утвердить своё «Я». Так и начинается классический праздник непослушания.

Он говорит вам «нет», для того чтобы в очередной раз убедиться: он сам, может самостоятельно принимать решения, не соглашаться с мамой. Это утомительно для вас, но необходимо для его развития.

Подвигов от вас не требуется. Просто постарайтесь расслабиться и понять своего упрямца. Проведите очередной пересмотр установленных вами правил и запретов и оставьте в силе наиболее необходимые.

Держите в уме задачу, которую нужно выполнить, а каким образом будет достигнут результат – в данном случае неважно. Если ребёнку проще послушаться бабушку, позвольте поступить ему именно так. Не давите на него, требуя, чтобы он исполнял именно ваши указания. Он любит вас по-прежнему, он очень нуждается в вашей любви, в заботе, и понимании. Чем спокойнее вы будете относиться к его протестам, тем быстрее они уйдут в прошлое. Если Вы слишком сильно опекаете и контролируете малыша, это также может вызвать у него протест в виде непослушного поведения, криков и даже истерики. В четырехлетнем возрасте у детей происходит развитие самостоятельного мышления. Им все хочется делать самим. Поэтому, если это безопасно, нужно предоставлять крохе возможность попробовать свои силы, а не ограничивать любое действие.

Если Вы сравниваете малыша с другими, говорите, что все делает не так, то естественно у него выработается неверие в себя и мысли, что он не такой, как все нормальные дети. Своим непослушанием кроха пытается соответствовать ярлыку, которому на него навесили.

Критика в любом возрасте – не самый лучший метод воспитания. А тем более для четырехлетнего малыша. В этом возрасте необходимо относиться к нему с любовью и говорить ему об этом каждый день. Обнимайте и целуйте малыша как можно чаще (не менее 3 раз в день). Тогда он будет ощущать Вашу любовь и ласку.

Если случилось так, что вы чем-то обидели ребенка, то это большой повод для плохого поведения. Тем более если наказание было несправедливым. Кроха начинает «мстить» Вам таким образом, делать все назло.

Ребёнок не всегда понимает, почему мама сердится. Он слушает, но ничего не понятно. Появляются мысли, если мама кричит, значит, не любит. А это вызывает страх и обиду. Он может слышать ваш вариант положительного исхода событий из определённой ситуации, но в силу возраста, все же не может понять, что нужно сделать, чтобы родители перестали злиться. Малыш в смущении и смятении. Ведь то, что он не хочет есть овсянку, не повод чтобы от него отказывались?

Если малыш с раннего детства обладает лидерскими качествами, то он не будет слушаться Ваших повелительных приказов. В этом случае нужно научиться договариваться с ним. Даже если нужно что-то объяснить используйте дружественный стиль общения, а не поучительный.

Вы, например, можете использовать способ справляться с «бунтовщиками» - играть в игру «Всё наоборот» : «Ни за что не успеешь умыться раньше меня!», «Наверное, гулять сейчас не стоит. Давай посидим дома». И вот как по волшебству у чистенького, умытого ребёнка созрело желание идти на прогулку.

Такая тактика вполне может себя оправдать, и позволит избежать многих ненужных ссор, конфликтов и наказаний

Публикации по теме:

«Я буду космонавтом!»«Я буду космонавтом!» Приветствую всех, кто посетил мою страничку! Не для кого не секрет, что современные дети, просиживая большее время у компьютеров и планшетов,.

Фотоотчет «Я тоже буду космонавтом!»Фотоотчет «Я тоже буду космонавтом!» " Двадцатый век, к галактикам взлетая, Несёт нам всем торжественную весть: Есть космонавт- профессия такая. Уже такая должность в мире есть.

Консультация «Не хочу заниматься» " НЕ ХОЧУ ЗАНИМАТЬСЯ!" При организации занятий дома частой проблемой является нежелание ребёнка заниматься. На мой взгляд, это обоснованное.

Хочу творю, хочу вытворяю!Хочу творю, хочу вытворяю! Доброго времени суток,уважаемые коллеги! Хочу поделиться с вами результатами моего творчества,а точнее моего любимого хобби! Всё очень.

Я хочу вам рассказать…Я хочу вам рассказать… Ах, отпуск! Как долго тебя ждешь и как неожиданно ты подкрадываешься. Ну и что теперь делать? Конечно, первым делом надо выспаться. Каждый.

Консультация для родителей «Если ребёнок вновь твердит вам: «Я хочу!» Консультация для родителей. Если ребёнок вновь твердит вам: "Я хочу!" Елена Владимирова. Да здравствует детское "хочу"! Это истошно-надрывное.

Консультация для родителей «Не хочу идти в школу»Консультация для родителей «Не хочу идти в школу» Скоро школы страны откроют свои двери для учеников,с приближением учебного года родители сталкиваются с проблемой-Не хочу идти в школу.

Мастер-класс для родителей по нетрадиционным пальчиковым играм «Пальчикам не дам скучать — буду весело играть»Мастер-класс для родителей по нетрадиционным пальчиковым играм «Пальчикам не дам скучать — буду весело играть» Цель: познакомить родителей с нетрадиционными пальчиковыми играми; создать условия для эмоционально-доверительных взаимоотношений в группе;.

Сценарий спортивного праздника с родителями «Буду в армии служить» Спортивный праздник, посвященный «Дню защитника Отечества» (для старшего дошкольного возраста) Составила: Лебедева О. Г. 2016г. МБДОУ детский.

Стенгазета «Пусть всегда будет солнце! Пусть всегда буду я!»Стенгазета «Пусть всегда будет солнце! Пусть всегда буду я!» Наша старшая группа участвовала во Всероссийском конкурсе «Дети России — за мир», посвященном 70-летней годовщине победы в Великой Отечественной.

Библиотека изображений:
Опубликовано в разделах:
Автор публикации:
Консультация «Не хочу, не буду!»
Опубликовано: 16 апреля 2021 в 09:04
+9Карма+ Голосовать

Юридическая информация: публикация «Консультация «Не хочу, не буду!»» (включая файлы) размещена пользователем Фаина Зейналова на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ. Используя МААМ - принимаете Пользовательское Соглашение.

Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 2.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
5 июня. День охраны окружающей среды. Консультация «День охраны окружающей среды»

5 июня во все мире отмечаетсяВсемирный день окружающей среды. Это профессиональный праздник для всех экологов, защитников природы, активистов и специалистов поохране окружающей среды.

3 июня. Всемирный день велосипеда. Передвижка «Как научить ребенка ездить на велосипеде»

3 июня отмечается Всемирный день велосипеда. Этот праздник призван повысить популярность велосипеда среди детей и взрослых, ведь жизнь миллионов людей на планете неразрывно связана с этим видом...


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД