Получи документы

Исследовательская работа по археологии ученика 3 класса «Наука загадочных тайн»

ольга ивлиева
Исследовательская работа по археологии ученика 3 класса «Наука загадочных тайн»

МОУ «Лицей № 3 им. П. А. Столыпина г. Ртищево Саратовской области»

Наука загадочных тайн

ученик 3 класса

Кл. руководитель: Ивлиева О. В.

2023 год

ВВЕДЕНИЕ

Былых времён, походов и крушений

Хранит дыхание в себе земля

Чьё коротало век свой племя,

В застывших днях печатая себя?

Как-то давно, когда я был маленьким, моя мама показала мне клад. Это был простой деревянный бочонок с разрисованными боками. Когда мама открыла крышку, из него посыпались монеты разного размера и цвета. Некоторые из них были совсем потертыми, старыми, неблестящими. Я спросил: «А почему эти монеты такие потертые, не блестят как наши 5-10-рублевые?» Мама, рассказала, что эти монеты очень древние, они потеряли свой блеск со временем, ведь им больше 200 лет! А еще интереснее было то, что, оказывается, их нашли, когда сажали картофель на огороде в с. Курган родственники примерно лет 50 назад. Я задумался над тем, откуда они могли взяться там, неужели люди ходили по тем местам около 200 лет назад? Я рассказал об этом маме и узнал о существовании такой науки – археологии.

Публикация «Исследовательская работа по археологии ученика 3 класса „Наука загадочных тайн“» размещена в разделах

Археоло гия (др. -греч. — древний и — слово, учение) — историческая дисциплина, изучающая по вещественным источникам историческое прошлое человечества.

Цель работы – изучить, какие археологические находки были найдены в Ртищевском районе и какие люди проживали.

Задачи:

- посетить краеведческий музей и посмотреть экспонаты, найденные в земле моего района;

- взять интервью у работников музея, попросить рассказать, какие были экспедиции.

Археологи изучают прошлое по останкам людей, предметов, находящихся далеко под землей. Поэтому, этот труд очень тяжелый, требует много сил и особенно терпения, ведь многие из раскопок ведутся годами или заканчиваются неудачно. Современные археологи используют металлоискатели для определения мест захоронений или предметов металла в земле. А как быть с теми фактами, когда человек не знал железа и не мог изготавливать из него орудия? Для этого используют новейшие электронные системы определения местоположения кургана. Курган – это земляная насыпь, которая перекрывала могилы. Такой курган был найден и в Ртищевском районе. Археологи изучают прошлое по источникам.

Вещественные источники — это орудия производства и созданные с их помощью материальные блага: постройки, оружие, украшения, посуда, произведения искусства — всё, что является результатом трудовой деятельности человека. Вещественные источники, в отличие от письменных, не содержат прямого рассказа об исторических событиях, и основанные на них исторические выводы являются результатом научной реконструкции.

Археология необычайно расширила пространственный и временной горизонт истории. Письменность существует около 5000 лет, и весь предшествующий период истории человечества (равный, по новейшим данным, почти 2 млн лет) стал известен только благодаря развитию археологии.

Если бы не было археологии то человечество никогда бы не узнало бы о том, как выглядел древний человек, города. Каким был образ жизни и занятия? А самое главное – когда же появился первый человек?

А мне вдвойне интересно узнать, ОТКУДА могли появиться найденные монеты в земле с. Курган и какие люди могли там проживать?

Глава 1. Наши предки в крае

Для того чтобы узнать кто в древности проживал на территории Ртищевского района я конечно же отправился в Ртищевский краеведческий музей, чтобы посмотреть экспонаты и обо всем расспросить у работников музея. Я увидел на стендах скелеты древних животных – мамонта, шерстистого носорога и даже окаменелый остаток моря с сохранившимися на нем моллюсками. Раньше на нашей земле было море. Археологи нашли очень много окаменелых останков животных и молюсков.

На территории нынешнего Ртищевского района часто находили кости, зубы и бивни мамонтов. В 1905 году в размытом берегу реки Изнаир близ села Змеёвки были найдены кости мамонта.

9 сентября 1924 года в Калиновом овраге близ села Елань археологи обнаружили плечевую кость передней ноги мамонта. Длина кости — 80 см, в поперечнике — 17 см и в окружности — 44,4 см. Здесь же в весеннее половодье 1926года крестьянин М. Т. Тареев нашёл хорошо сохранившийся бивень мамонта. Длина бивня была более двух метров, вес — около 70 кг. Эти находки хранятся в фондах Сердобского краеведческого музея.

В начале 1970-х годов, недалеко от посёлка имени Максима Горького, были обнаружены кости мамонта. По свидетельствам очевидцев, их обнаружил учащийся пятого класса Шило-Голицынской средней школы Саша Гуркин. В результате раскопок из глинистого откоса глубокого оврага были извлечены позвонки, лопатки, кости голени, рёбра и кусок бивня. Остальные части скелета найти не удалось. Рядом с костями взрослого животного была обнаружена малая берцовая кость, явно принадлежащая детёнышу.

. Мамонты, из серии Палеофауна Ртищевского района, 2006г.

На стендах я прочитал о древних племенах, которые в разное время проживали на этих землях.

Кто проживал в древности на моей земле?

- это древние племена половцев – кочевников (с ними в древности воевали наши предки – славяне);

- сарматы (свирепые племена, в которых даже женщины сражались вместе с мужчинами);

- кипчаки (кочевники);

- славяне (наши предки).

Самые древние находки были найдены в экспедиции в 2005 году при раскопках кургана в районе Ртищево -2. Это останки керамической посуды – сосудов и даже скелетов людей, которые проживали примерно в 17-18 веках до н. э.

Интересуясь у Светланы Евгеньевны Ашкаповой, заведующей сектором краеведения и непосредственной участницы археологической экспедиции, я спросил о ее впечатлениях о находках и раскопках. «Три недели тяжелых земляных работ под палящим солнцем, - вспоминает она, - Земля, на которой десятилетиями сажали картофель, открыла свои тайны». По предварительным данным, курган создавался в бронзовом веке во второй половине второго тысячелетия до нашей эры. Возводили его племена, так называемой «Срубной культуры». Поселения древних людей располагались по берегам рек, однако, эти курганы в районе Ртищево-2 нетипичны. Они были насыпаны посередине между реками Изнаир и Ольшанка далеко от воды. Возможно, их пытались скрыть от посторонних взглядов. Очень интересно задумываться и представлять, что до тебя, даже до новой эры в нашем районе проживали древние люди. И жили они не так как мы сейчас – строй тогда был патриархально-родовым. Люди жили большой семьей во главе с мужчиной в полуземлянках, в которых могло помещаться до 30 членов одной семьи. Занимались они скотоводством, ремеслом (изготовлением глиняной посуды, орудий из камня). Мужчины в эпоху бронзы жили 38-40 лет, женщины гораздо меньше. Таким образом, средняя продолжительность жизни была 34-36 лет.

Дмитрий Юрьевич Селиванов, другой участник той археологической экспедиции и также сотрудник музея, так рассказал о своих впечатлениях: «Большой интерес вызывает найденная глиняная посуда. Она очень прочная. Многие из них смогла раздавить только вековая земля. Но практически все были склеены и их можно хоть сейчас использовать в хозяйстве. Посуда была сделана без использования гончарного круга, но с хорошим обжигом.»

Археологи бережно склеивали их по кусочкам. Некоторые из них были изрядно подъедены грызунами, живущими в почве.

Без сомнения, самым интересным экспонатом Ртищевского краеведческого музея является каменная скульптура женщины, которую все называют "каменной бабой". Она появилась в 1966 году, ее раскопали у села Таптулино.

«И пред идолом гнётся кипчаков спина …

Всадник медлит пред ним, и, коня придержав,

Он стрелу, наклонясь, вонзает меж трав,

Знает каждый пастух, прогоняющий стадо,

Что оставить овцу перед идолом надо».

Звездный час каменной бабы наступил в 1998 году, когда она стала символом реконструированного музея. Именно тогда обнаружились её необычные свойства. Во-первых, люди с экстрасенсорными способностями, независимо друг от друга определили, что от камня идет очень сильный поток энергии. Во-вторых, она очень не любит фотографироваться. Снимки, сделанные пленочными аппаратами, зачастую были нечеткими. А цифровые фотоаппараты иногда даже выходили из строя. Такими свойствами обычный камень не обладает!

Предположительно нашу каменную бабу изваяли мастера древнего кочевого племени половцев, живших в Прихоперье в IX-XIII веках. Баба стояла на высоком кургане и каждый проезжающий мимо половчанин был обязан принести ей жертву, поклониться предкам.

Глава 2. Уникальные вещественные находки.

Между каменной бабой, установленной на небольшое возвышение, и уголком крестьянского быта начала ХХ века находятся две горизонтальные витрины и несколько стеклянных кубов с археологическими экспонатами. Обратите внимание на куб, в котором для обозрения выставлен небольшой сарматский меч-акинак. Он был найден агрономом совхоза "Темп" Билевым Владимиром Германовичем рядом с курганом, на котором стояла каменная баба. Меч короткий, больше похож на кинжал. Но общеизвестно, что сарматы, как и их ближайшие родственники скифы, использовали акинаки как колющее оружие ближнего боя, а в этом случае размеры меча не играли большой роли. Вполне возможно, что акинак принадлежал женщине-воину. По свидетельству древних историков, сарматы — "племя воинственное, свободное, непокорное и до того жестокое и свирепое, что даже женщины участвовали в войне наравне с мужчинами". Присмотритесь к рукояти — мужчине достаточно трудно удержать акинак в руке. Или мужчины того времени были другими?

Поклонялись сарматы богу войны, которого в походных условиях олицетворял воткнутый в землю или хворост меч. Поэтому меч, занявший почетное место в экспозиции Ртищевского краеведческого музея, воткнут в хворост.

Но давно в нашем крае жили народы Золотой Орды – это племена монголо-татар. Они тоже были воинствующими.

З А К Л Ю Ч Е Н И Е

Мне было очень интересно в музее. Я с удовольствием рассматривал экспонаты, читал подписи под ними и некоторые даже держал в руках. Я видел там и стенд с древними монетами. Даже с такими же как у меня. Оказалось, что у меня три древние монеты разного времени. Самая старая 1788 года – это так называемый «Екатерининский пятак» - монета эпохи Екатерины 2 – великой российской императрицы, о чем свидетельствует дата на ней – 1788 год. Две другие более позднего времени- 2 копейки 1825 года, деньга – 1819 года. Все деньги российские, о чем свидетельствует герб на оборотной стороне (так и в настоящее время). Светлана Евгеньевна предположила, что этот клад был оставлен разбойниками, которых было очень много в этом районе в более позднее время, но предложила обратиться в другие краеведческие музеи за иными версиями.

Я много узнал нового, побывав в музее.

Во-первых, о труде археологов, от которых зависит так много для осмысления прошлого.

Во-вторых, об интересной истории людей, населяющих в древности мой район, особенно о сарматах, воинствующих кочевниках.

В-третьих, осознал, что история не останавливается только на нас, на настоящем времени. История хранит в себе очень много тайн, которые разгадывают археологи!

Использованные источники

1. «Перекресток России» от 26 августа 2005 года.

2. www/natural-man.ru

3. Селиванов Д. Путешествие по Прихоперью. С., 2003.

4. ru.wikipedia.org›Археология

5. https://wikirtishchevo.shoutwiki.com/wiki/Ртищевская краеведческая энциклопедия.

Публикации по теме:

Картина ученика 1 класса в смешанной технике с использованием природного материала «Осенний лес»Картина ученика 1 класса в смешанной технике с использованием природного материала «Осенний лес» Данную работу сделал ученик 1б класса МБОУ "СОШ с. Кривандино" Голубев Сергей. Картина написана красками и добавлена композиция из листьев.

Читательский дневник ученика 1 класса Читательский дневник. Ученика 1 «д» класса Уважаемые родители! Каждый учащийся начинает работу в дневнике читателя, в котором необходимо.

Исследовательская работа учащегося 3 класса «Я и моё имя» МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ «Средняя Общеобразовательная Школа №7» села Долиновка Новоселицкого района Ставропольского.

Исследовательская работа «Мыльная история»Исследовательская работа «Мыльная история» Паспорт проекта Тип проекта: познавательно – исследовательский Продолжительность проекта: краткосрочный (с 06.12.2021 по 17.12.2021).

Исследовательская работа «Наш любимый снеговик»Исследовательская работа «Наш любимый снеговик» Мы его слепили сами: Разукрасили углями, Сделали ему животик, Улыбающийся ротик, Нос – морковка, глазки – льдинки. На протоптанной тропинке.

Исследовательская работа «О вреде пыли» Исследовательская работа «О вреде пыли» Участник: Еремина Анна (6 лет) Руководитель: Харитонова Наталья Геннадьевна (воспитатель) МБДОУ.

Презентация «Исследовательская работа по русскому языку для учеников 6 класса» Работу можно использовать в русском языке при изучении разделов "Морфология" и "Лексика в 6 классе, а также при изучении творчества А. С.

Поделка ученика 1 класса «Соблюдай правила дорожного движения!»Поделка ученика 1 класса «Соблюдай правила дорожного движения!» Данную поделку сделал ученик 1б класса Сироткин Алексей. Своей работой он хотел показать, что необходимо соблюдать правила дорожного.

Проект ученика 4 класса «Е 338-пищевая добавка, и не только»Проект ученика 4 класса «Е 338-пищевая добавка, и не только» «Е 338 пищевая добавка и не только» автор ученик 4 "З" класса Шестернев Кирилл мама: О. С. Ленькина классный руководитель: Г. А. Трушина Уважаемые.

Проект ученика 5 класса «Экономия семейных ресурсов» Руководитель: учитель высшей категории Кузнецова И. А. Последние исследования показали, что за предыдущие 10 лет расходы на воспитание детей.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
Исследовательская работа по археологии ученика 3 класса «Наука загадочных тайн»
Опубликовано: 14 июля 2023 в 11:32
+13Карма+ Голосовать
Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 3.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
1 июня. День защиты детей. Передвижка «День защиты детей»

Вот уже 74 года во всем мире 1 июня отмечается праздник «День защиты детей». Он был учрежден, чтобы напомнить взрослым о том, что их обязанность растить здоровых и счастливых детей, защищать маленьких...

28 мая. День пограничника России. Передвижка «Пограничные войска России»

28 мая свой профессиональный праздник отмечают российские пограничники. Именно в этот день больше 100 лет назад в молодой Советской республике была учреждена пограничная охрана.


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД