Лучший педагог года

Консультация «Наши дети — поколение Z»

Нина Николаевна Семёнова
Консультация «Наши дети — поколение Z»

«Наши дети — поколение Z»

Для определения, каким будет завтра, нужно уже сейчас изучить и понять современных детей и подростков - тех, кто будет формировать наше будущее и жить в нем. Это наши дети, поколение Z, или по-другому центениалы, — это удивительные люди, родившиеся после 2000 года. Они не хуже и не лучше вас, просто другие. Вот, что нужно знать о первом поколении XXI века, чтобы понимать его.

Публикация «Консультация „Наши дети — поколение Z“» размещена в разделах

Это первое поколение, которое родилось в цифровом мире и уже не может представить себе жизнь без мобильного интернета и других гаджетов. Представители поколения Z активно используют планшеты, VR- и 3D-реальность. Зачастую термин «поколение Z» рассматривается в качестве синонима термина «цифровой человек». Они от рождения живут в мире без границ, правда, часто этот мир ограничен экраном монитора.

Они задают вопросы гуглу, а не учительнице, дорогу найдут по навигатору, а покупки сделают в интернет - магазинах, причем не обязательно в той стране, где живут.

Они одновременно учат уроки, ведут смс-переписку с тремя друзьями, слушают музыку и разговаривают с бабушкой. Эта способность «видеть» одновременно несколько экранов приводит к тому, что скорость восприятия информации резко растет. Это качество имеет свою обратную сторону – мозг, приученный к высокой скорости обработки информации, начинает скучать, когда информации мало, например, на уроках. Именно эта разница в скорости восприятия информации у детей и учителей пожилого возраста приводит к множеству проблем – учителя не могут удержать внимание детей и сердятся на них из-за этого.

Используйте интернет-язык и наглядные образы, чтобы объяснять подросткам сложные вещи и разрешать конфликты. Этому поколению проще один раз увидеть, чем сто услышать или десять прочитать.

Совет родителям: не противьтесь современному миру, где виртуальное и реальное, цифровое и аналоговое переплетены так тесно, что почти неразличимы. Лучше учитесь у своих детей быстро переключаться между «текстурами».

Плохо или хорошо влияет цифровой мир на психику детей – все равно альтернативы нет. Мы стремительно мчимся в новый мир, переживая невиданную трансформацию. А наши дети используют любую возможность, любой гаджет, чтобы подключиться к информационному потоку.

Западные исследования определили, что дети поколения Z отличаются повышенным чувством ответственности, причем не только за себя, но и за окружающий мир. Они многое умеют и могут. Не менее успешны они в науке или в изучении технологий. Так, самый молодой сертифицированный специалист Microsoft – 8-летний пакистанец Шафай Тобани, столько же самому молодому миллионеру, не говоря уже о юных геймерах — победителях международных чемпионатов.

Дети поколения Z являют собой странную смесь детской непосредственности и взрослых умений, такой ребенок-не ребенок, живущий в каком-то своем мире и иногда поражающий глубиной восприятия жизни. Мамы, у которых дома живет такой инопланетянин, меня поймут. Они как будто реагируют на какие-то неизвестные изменения внешнего мира, создавая множество проблем родителям и учителям.

Поколение Z интересуется наукой и технологиями (например, предполагают, что многие представители поколения будут заниматься инженерно-техническими вопросами, биомедициной, робототехникой, а также искусством. Также предполагают, что поколение будет экономным.

Кем хотят стать подростки поколения Z? Они живут в совсем ином мире по сравнению со своими предшественниками. Для них цифровые сервисы и технологии — это неотъемлемая бытовая часть жизни. Эти подростки отдают предпочтение престижным занятиям, таким, где не требуется тяжёлый физический труд, и для которых чаще всего необходимы высокий уровень подготовки и высшее образование.

Девиз: «Бери от жизни все!» и никак иначе. Финансовый достаток значим не сам по себе, а позволяет получать максимум удовольствия от жизни и как можно скорее. Рост по карьерной лестнице людей Z не интересует: они не будут тратить время на нелюбимую работу, статус не имеет значения. Они никогда не станут работать 24 часа в сутки, чтобы вырасти до начальника.

Представители поколения Z стремятся к быстрому успеху, работе в удовольствие и достаточному доходу. Им важно, чтобы оставалось время на путешествия и развлечения. Занятость на фрилансе и дистанционная работа — форматы, которые сегодня доступны далеко не всем. Но когда поколение Z выйдет на рынок труда, именно они станут основными.

Z -подростки не бунтуют, чтобы выделиться из толпы. Они хотят не разрушить, а усовершенствовать систему. С ранних лет они создают личный бренд и уделяют большое значение как интеллектуальной, так и внешней составляющей.

Заявить о себе им помогают социальные сети. «ВКонтакте», Instagram, YouTube — не просто каналы общения, это способ сказать «Я есть! И я вот такой!».

Поддерживайте связь с детьми, в том числе через социальные сети и мессенджеры. Это лучший способ узнать, чем дышат подростки, и поможет уделять им внимание, даже если вы много работаете.

Совет родителям: старайтесь выглядеть презентабельно и вести себя так же. Не выкладывайте в интернет то, что может дискредитировать вас в глазах ребёнка.

Они минималисты, реалисты и крайне практичны

Центениалам не нужно много вещей, им важно, чтобы они были от хороших брендов. Кажется, что это погоня за модой, но подростки просто на подсознательном уровне понимают — качественные вещи служат дольше.

Если наши родители и мы росли с верой, будто «нет ничего невозможного», любой сын рыбака может стать Ломоносовым, то у поколения Z более здравый взгляд на жизнь. Они настроены много и тяжело работать и отметают всё, что может помешать им встать на ноги.

Хвалите ребёнка за успехи, но помните: центениалам недостаточно, чтобы мир в лице бабушек, дедушек и друзей знал, какие они замечательные. Они хотят получать реальное вознаграждение за свой труд. Поэтому поощряйте, цените и берегите!

Публикации по теме:

«Что рисуют наши дети?» Здравствуйте,уважаемые педагоги! Каждый из нас желает узнать,что происходит в маленькой головке малыша?Тогда дайте ему в руки карандаши.

Фотоотчет «Дети — наши солнышки!»Фотоотчет «Дети — наши солнышки!» «Дети – наши солнышки!» 1 июня - самый первый день самого тёплого, яркого, светлого времени года - лета. И этот день объявлен во всём мире.

Фотоотчет «Наши дети — победители»Фотоотчет «Наши дети — победители» Одними из традиционных форм педагогической работы, решающих целый ряд задач по развитию детей, являются олимпиады и конкурсы. Подобные конкурсы.

Консультация для родителей «Дети и старшее поколение»Консультация для родителей «Дети и старшее поколение» Консультация для родителей «Дети и старшее поколение» «Семья - это не только родители и дети. Большую или меньшую роль в ней часто играют.

Консультация для родителей «Игрушки, в которые играют наши дети» Развитие богатого эмоционального мира ребенка просто немыслимо без игрушек. Именно они позволяют ему выразить свои чувства, исследовать.

Консультация для родителей «Какие они, наши дети»Консультация для родителей «Какие они, наши дети» Доброго времени суток, уважаемые коллеги и гости моего сайта! Сегодня хочу поделиться с Вами консультацией "Какие они, наши дети". Не.

Консультация для родителей «Музыка и наши дети» Консультация для родителей "Музыка и наши дети " В дошкольном детстве многие музыкальные впечатления ребенок получает не только от музыки,.

Консультация для родителей «Мы и наши дети»Консультация для родителей «Мы и наши дети» Воспитание правильного отношения детей к природе, умение бережно относиться к ней, понимать её ценность, может полноценно осуществляться.

Библиотека изображений:
Опубликовано в разделах:
Автор публикации:
Консультация «Наши дети — поколение Z»
Опубликовано: 21 октября 2023 в 15:46
+1Карма+ Голосовать

Юридическая информация: публикация «Консультация «Наши дети — поколение Z»» (включая файлы) размещена пользователем Нина Николаевна Семёнова на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ. Используя МААМ - принимаете Пользовательское Соглашение.

Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 1.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
5 июня. День охраны окружающей среды. Консультация «День охраны окружающей среды»

5 июня во все мире отмечаетсяВсемирный день окружающей среды. Это профессиональный праздник для всех экологов, защитников природы, активистов и специалистов поохране окружающей среды.

3 июня. Всемирный день велосипеда. Передвижка «Как научить ребенка ездить на велосипеде»

3 июня отмечается Всемирный день велосипеда. Этот праздник призван повысить популярность велосипеда среди детей и взрослых, ведь жизнь миллионов людей на планете неразрывно связана с этим видом...


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД