МААМ-картинки

Наблюдение за долготой дня

Ольга Саморокова
Наблюдение за долготой дня

Наблюдение за долготой дня /Наблюдение за сокращением продолжительностью дня/

Цель. Расширить знания детей о характерных особенностях времен года.

Задачи.

Образовательные.

Закреплять знания о влиянии солнечной энергии на жизнь растений, животных и человека.

Выяснить, почему весной сажают рассаду.

Развивающие.

Развивать умение устанавливать связи между продолжительностью дня и ночи и освещением на примере прихода и ухода детей из детского сада.

Публикация «Наблюдение за долготой дня» размещена в разделах

Развивать способности ребенка концентрировать внимание на измерения сокращения продолжительностью дня, определять части суток по Солнцу и по видам деятельности.

Развивать наблюдательность, любознательность.

Воспитывающие.

Воспитывать интерес к познанию закономерностей в природе и народному календарю.

Активизировать словарь: равноденствие, солнцестояние, светает, всходит.

Материал: лист наблюдений, поздравительные открытки, условные обозначения С. Ю. З. В.

Ход наблюдений

За долготой дня летом

Покажите, где сейчас солнце. Солнце восходит, поднимается утром на востоке. Чем мы сейчас занимаемся? На улице темно или светло? Давайте выберем предмет за окном, за которым будем наблюдать из группы. Как будем отмечать видимость предмета (цвет). Если четко видно цвет предмета – не закрашиваем окошко, на улице светло, не можем определить цвет, значит темно, тогда закрашиваем окошко в таблице.

Давайте отметим на листе наблюдений.

Вот наступил вечер, Посмотрите в окно темно или светло? Когда пойдете домой, обратить внимание, в каком месте прячется, и что вы в это время делаете?

Сегодня 21 июня - день летнего солнцестояния –этот день с самым длительным светлым временем суток. и самая быстротечная ночь. Я поздравляю вас!

После этого дня день начинает убывать.

В день летнего солнцестояния отмечают праздник Ивана Купалы.

В день летнего солнцестояния также проводились обряды. Для них использовали воду и огонь. Рано утром наши предки выходили на улицу и умывались росой для сохранения молодости и красоты. Затем встречали рассвет, чтобы напитаться солнечной энергией. В обязательном порядке разжигались большие костры, через которые прыгали люди.

За долготой дня осенью «Что ни день – то раньше вечер, а светает все поздней»

В каком месте на небе солнце встаёт? Напомнить части света. На востоке солнце встает, а на западе заходит.

Сейчас посмотрите темно на улице или светло? Чем мы занимаемся? Давайте отметим на листе наблюдений. Сейчас какое время суток? (Вечер) Что мы делаем? Посмотрите в окно, закрасим темным цветом или светлым? Почему?

Осень

Что ни день – то резче ветер рвет в лесу листву с ветвей…

Что ни день – то раньше вечер, а светает все поздней.

Медлит солнышко, как будто, подниматься, силы нет….

Потому и всходит утро над землей почти в обед. (И. Мазнин)

Сегодня (22 или 23 сентября) осеннее равноденствие. Как следует из названия, равноденствия – это моменты, когда день по продолжительности равен ночи. В этот день продолжительность дня и ночи на всей Земле одинакова и равна 12 часам. Поздравляю всех!

В этот день отмечают праздник урожая, Осенины. Для привлечения благополучия в праздничный день люди осыпали друг друга зерном. Гуляния сопровождались ритуальным костром, пышным застольем, забавами, хороводами и обрядовыми песнями.

По приметам в этот день наши предки предсказывали, какими будут осень и зима:

-День солнечный – значит, впереди дожди, но холода придут еще не скоро.

- Паутины в лесу много – осень предстоит долгая и теплая, а зима – поздняя, но морозная.

- На лиственнице остались иголки – зимой снега будет много.

-Утром гололед – пойдет дождь.

Давайте проверим последнюю примету.

За долготой дня зимой

В каком месте поднимается солнце утром? Сейчас светло или темно? Сколько квадратиков закрасим? Чем мы сейчас занимались? Я выключу свет, темно будет или светло? Почему? Солнце сейчас встает все позднее, а заходит все раньше. Что происходит с длительностью дня и ночи зимой?

Зимнее солнцестояние происходит 21 или 22 декабря (дата может отличаться для разных часовых поясов). В этот день в северном полушарии отмечается самый короткий световой день и самая длинная ночь. Я поздравляю Вас!

Художественное слово

Стали дни короче,

Солнце светит мало,

Вот пришли морозы,

И зима настала

И. Суриков

Именно в день равноденствия раньше встречали Новый год.

По погоде в день зимнего солнцестояния определяли грядущие изменения.

Утренняя буря предвещала снежную зиму.

Иней на деревья толковался как признак будущего хорошего урожая зерновых культур и овощей. Солнечный день сулил позднюю весну, а пасмурный - раннюю.

По вьюге предсказывали продолжительные морозы.

За долготой дня весной

1. Давайте вспомним, когда вы пришли в детский сад, было ли на небе солнце?

В каком месте солнце утром поднимается? Что мы делаем во время восхода солнца? (Завтракаем)

Художественное слово

Тает месяц молодой,

Гаснут звезды чередой,

Из распахнутых ворот

Солнце красное идет.

Солнце за руку ведет новый день!

Давайте отметим на листе наблюдений, когда стало светло.

2. Посмотрите в окно, темно или светло на улице? Найдите солнце. В каком месте солнце вечером заходит? Что мы делаем во время захода солнца?

Давайте отметим на листе наблюдений, когда стало темно.

Посмотрите, какие изменения произошли весной? Весной световой день стал длиннее.

21 марта – день весеннего равноденствия. Как вы это понимаете, посмотрите на картинку подсказку. Количество дневного света и темноты становится одинаковым, день равен ночи.

Я поздравляю вас! (Воспитатель вывешивает открытку)

Издревле наши предки относились к событию с почтением, так как явление ознаменовало очередной этап жизни - смену времен года. Со дня мартовского равноденствия к нам приходит настоящая весна: становится теплее, прогревается почва, оживают растения. С этого дня начиналась активная подготовка к взаимодействию с землей.

На весеннее равноденствие выпадает Масленица.

Обобщение, вывод. В какое время года самый короткий световой день? Самый длинный?

В какое время года день короче ночи? В какое время года самые короткие дни, солнце поздно встает и рано садится? Давайте посчитаем, сколько темных квадратиков, а сколько светлых. (Правильно, зимой, а еще, точнее в декабре, в дни зимнего солнцестояния. Дни самые короткие, а ночи самые длинные.) После какого времени года световой день прибывает? Почему именно весной сажают растения? (света больше) Сколько раз в году был день равноденствия? (4 Дети считают открытки)

Публикации по теме:

«Наблюдение за облаками»«Наблюдение за облаками» Конспект интегрированной непосредственно образовательной деятельности на тему: «Наблюдение за облаками» в подготовительной группе. Интеграция.

Проект «Наблюдение за бархатцами»Проект «Наблюдение за бархатцами» Задачи: познакомить детей с бархатцами; рассмотреть характерные особенности этого цветка; развивать внимание, память, речь, мышление;.

Наблюдение за мотопарапланомНаблюдение за мотопарапланом Задачи: познакомить детей с самодельным воздушным транспортом - мотопарапланом; развивать наблюдательность, речь; воспитывать познавательный.

Наблюдение за паукомНаблюдение за пауком Задачи: закреплять и расширять знания детей об характерных особенностях внешнего вида паука, его жизненных проявлениях. Развивать логическое.

Наблюдение за петуниейНаблюдение за петунией Задачи: познакомить детей с цветком - петуния; рассмотреть характерные особенности этого цветка; развивать внимание, память, речь, мышление;.

Наблюдение за синицейНаблюдение за синицей Наблюдение за синицей Цели: вызывать интерес к пернатым ; продолжать знакомить с синицей, особенностями внешнего вида, ее повадками, средой.

Наблюдение за собакойНаблюдение за собакой Задачи: продолжать детей знакомить с домашними животными, их поведением, внешним видом, строением тела, способом передвижения; учить любоваться.

Наблюдение за сосулькамиНаблюдение за сосульками Наблюдение за сосульками. Старший дошкольный возраст. Цели:закреплять представления о снеге как особом состоянии воды; учить наблюдению.

НОД «Наблюдение за ежом»НОД «Наблюдение за ежом» Сегодня произошло удивительное событие. К нам в садик, на один день, принесли "Африканского карликового ежа альбиноса" и, я не упустила.

Прогулка «Наблюдение за спецтехникой»Прогулка «Наблюдение за спецтехникой» .

Библиотека изображений:
Автор публикации:
Наблюдение за долготой дня
Опубликовано: 15 января 2023 в 09:18
+8Карма+ Голосовать

Юридическая информация: публикация «Наблюдение за долготой дня» (включая файлы) размещена пользователем Ольга Саморокова на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ. Используя МААМ - принимаете Пользовательское Соглашение.

Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 3.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
5 июня. День охраны окружающей среды. Консультация «День охраны окружающей среды»

5 июня во все мире отмечаетсяВсемирный день окружающей среды. Это профессиональный праздник для всех экологов, защитников природы, активистов и специалистов поохране окружающей среды.

3 июня. Всемирный день велосипеда. Передвижка «Как научить ребенка ездить на велосипеде»

3 июня отмечается Всемирный день велосипеда. Этот праздник призван повысить популярность велосипеда среди детей и взрослых, ведь жизнь миллионов людей на планете неразрывно связана с этим видом...


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД