Лучший педагог года

Мы не забудем той войны (2 фото)

Лидия Мещерякова
Мы не забудем той войны

Трагизм и величие, скорбь и радость, боль и память…. Всё это – Победа.

День Победы – это праздник, занимает всё более важное место в нашей жизни.

2015 год – год знаменательный. Человечество отмечает 70-летие Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

Для нашей страны эта дата наполнена особым смыслом. Это – священная память о погибших на полях сражений. Это – наша история, наша боль, наша надежда…

Публикация «Мы не забудем той войны» размещена в разделах

Основной долг всех последующих поколений нашей страны - долг перед поколением победителей - сохранить историческую память о Великой Отечественной войне, не оставить в забвении ни одного погибшего солдата, отдать дань благодарности за героический подвиг в Великой Отечественной войне живым ветеранам войны и трудового фронта.

«Мы не забудем той войны Под таким девизом в нашем детском саду прошло общее родительское собрание.

Я рассказала собравшимся о той большой работе, которую проводит педагогический коллектив по воспитанию патриотизма у наших воспитанников. Педагоги знакомят детей с историей нашей страны и нашего города, памятниками, знаменитыми земляками, Героями Советского Союза, посещают местный краеведческий музей, участвуют в различных конкурсах.

С большим вниманием все присутствующие слушали рассказ о Великой Отечественной войне Станислава Владимировича Правдивцева, полковника в отставке, ветерана вооружённых сил. Родился он в Донецкой области, в Горловке. Во время войны был ребёнком, и его семья находилась на оккупированной территории в Беларуси. «Я видел фашистов, румын, воевавших на их стороне, украинских националистов», - продолжал свой рассказ ветеран. «Всем известная Хатынь, жители которой были заживо сожжены украинским националистами, находилась недалеко от того места, где мы жили… Моя мама спасла раненого советского солдата, и когда об этом узнали немцы, то во дворе нашего дома расстреляли их обоих…».

Без слёз невозможно было слушать воспоминания Станислава Владимировича. Сам же ветеран еле сдерживал слёзы, читая отрывок из предсмертного письма 15- летней девочки, угнанной в Германию, своему отцу.

В конце своего выступления ветеран высказал пожелание: помнить о героизме солдат, защищавших нашу Родину, и погибших за неё. Не забывать о своих дедах и прадедах, подаривших нам мир и свободу ценой своей жизни! Свято хранить и передавать из поколения в поколение истории о героическом прошлом своих предков, беречь мир от войны!

Стихотворение для ветерана «Солдатский хлеб» прочитала Виктория Мордасова, а песню «Наша армия» исполнил Арсений Макеев.

«Песни, с которыми мы победили». Так называлась вторая часть нашего собрания.

Во время войны песни играли важную роль. Песни патриотического характера помогали военным собрать силы и выиграть бой, они напоминали о родных и близких, ради которых надо было выжить. Сегодня мы поем любимые песни военных и послевоенных лет, которые, в отличие от большинства современных песен, представляли собой гармоничное сочетание приятной мелодии и красивых, проникновенных стихов. Каждая из военных песен – истинный шедевр, с собственной жизнью и историей. Музыкальный руководитель Тишунина О. П. подготовила репертуар. Родители исполняли «Катюшу» и «Тёмную ночь», «Казаки» и «Синий платочек», «Огонёк» и «Смуглянку». Выступления сопровождались инсценированием песен, видеофильмами.

Завершилось мероприятие просмотром видиофильма А. Данчука о защитниках Отечества, наших земляках, который сопровождался исполнением песни «От героев былых времён» (Е. В. Куртасова)

Стоя, отдавая дань всем погибшим в этой страшной войне и чтя их память, слушали стихотворение «Помните, через века, через года, помните о тех, кто уже не придёт никогда!», которое исполнила З. П. Протасова, воспитатель подготовительной группы.

Я выражаю слова благодарности всем родителям, педагогам за подготовку и проведение данного мероприятия.

Мы не забудем той войны
Фото №1 Трагизм и величие скорбь и радость боль и память
Публикации по теме:

Конспект интегративного НОД в подготовительной группе тема: «Мы не забудем страшной той войны» ПОДГОТОВИЛИ И ПРОВЕЛИ ВОСПИТАТЕЛИ: КЛЮЧЕНОВИЧ НАТАЛЬЯ ВАЛЕРЬЕВНА И ТОМИНА ЕЛЕНА ЮРЬЕВНАПрограммное содержание:Закрепить знания детей о том,.

Стихотворение о жизни детей в годы войны — Детям войны Детям войны посвящается Вы не стреляли по врагам, Хотя война гремела рядом. Вы не гуляли по лугам, Ложились спать под взрыв снарядов..

Библиотека изображений:
Опубликовано в разделах:
Автор публикации:
Мы не забудем той войны
Опубликовано: 5 мая 2015 в 10:45
+14Карма+ Голосовать

Юридическая информация: публикация «Мы не забудем той войны» (включая файлы) размещена пользователем Лидия Мещерякова на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ. Используя МААМ - принимаете Пользовательское Соглашение.

Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 14.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
5 июня. День охраны окружающей среды. Консультация «День охраны окружающей среды»

5 июня во все мире отмечаетсяВсемирный день окружающей среды. Это профессиональный праздник для всех экологов, защитников природы, активистов и специалистов поохране окружающей среды.

3 июня. Всемирный день велосипеда. Передвижка «Как научить ребенка ездить на велосипеде»

3 июня отмечается Всемирный день велосипеда. Этот праздник призван повысить популярность велосипеда среди детей и взрослых, ведь жизнь миллионов людей на планете неразрывно связана с этим видом...


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД