Лучший педагог года

Музыкально-литературная гостиная «Есть в России уголок»

юлия макаровская
Музыкально-литературная гостиная «Есть в России уголок»

Звучит музыка «Гляжу в озёра синие», на экране видео - Россия)

Воспитатель: Добрый день, дорогие друзья. Мы вновь встречаемся в нашей гостиной. И сегодня хотелось бы по душам поговорить о нашей Родине, России, о нашем родном крае, о нашем поселке.

Какая же она наша Россия, которую воспевали поэты: Пушкин, Блок, Тютчев, Есенин, художники писали картины: Айвазовский, Шишкин, Васнецов, Саврасов, Левитан; композиторы писали музыку, которой восхищался весь мир: Чайковский, Мусорский, Прокофьев, Свиридов; о ней пели:

Публикация «Музыкально-литературная гостиная „Есть в России уголок“» размещена в разделах

Я люблю тебя, Россия,

Дорогая моя Русь

Нерастраченная сила,

Неразгаданная Русь.

Откуда появилось такое необычайно красивое название – Россия?

(Музыка, входит Россия.) Здравствуйте. Я ваша Родина. Ваша страна. Я ваша Россия.

Воспитатель: Здравствуй, матушка – Россия,

Россия : В стародавние времена меня называли Русью. Короткое – а какое просторное и загадочное слово! Оно пришло к вам из седой древности и осталось с вами навеки. В старину Русью называли светлое место. Все светлое так называли: русый парень, русая девушка, русая рожь. Русь – страна света, солнца и добрых людей.

Воспитатель: Милая, светоносная, наша Русь, Родина, Родительница наша. Во все времена тебя так называли, и мы в 21 веке тебя почитаем, от врагов охраняем, много стихов и песен о тебе знаем. Присядь, отдохни, да послушай.

Ведущий :

О, Родина моя! Моя святая Русь!

В своей Любви к тебе признаться не стыжусь!

Твой лик и чист, и светел, наверно, от берёз,

Глаза — озёра синие от непролитых слёз.

Холщовая рубаха скрывает сплошь рубцы –

Боса, простоволоса, всё — Облик твой, всё — Ты!

Когда порой нет силы на жизненном пути,

К твоей, Русь, материнской, я припаду груди,

Вдохну пьянящий запах нескошенной травы,

Взахлёб прильну к Источнику твоей, Русь, Чистоты!

Тебе, как милой Матушке, я в ноги поклонюсь –

Моя простая Родина, моя Святая Русь!

Читают стихи Лиза Б, Даша С, Степан К

Воспитатель:

У К. Д. Ушинского есть такие слова : «Наше Отечество, наша Родина – Матушка Россия»

Как вы думаете, ребята, почему мы называем Россию Отечеством? Родиной? Матерью?

– Отечеством мы зовём Россию потому, что в ней жили испокон веку отцы и деды наши.

– Родиной мы зовём её потому, что в ней мы родились

– Матерью – потому, что она вскормила нас своим хлебом, вспоила своей водой, выучила своему языку.

Воспитатель: ( слайд: руки) Вот говорят, что Россия – это реченьки да берёзки, а я вот руки твои вижу: узловатые руки, жёсткие. Руки от стирки сморщенные, слезами горькими смоченные, качавшие, пеленавшие, на победу благословлявшие. Отдохнуть бы им.

Россия : да нет привычки, на коленях лежать им, праздновать.

Да, я много на своём веку потрудилась, повидала, я много бед пережила. Их просто все не счесть.

Ведущий: отдохни Русь матушка, да послушай наши стихи и песни

Стихотворение читает Саша Л., Максим Б.

Дети поют песню «Моя Россия»

Воспитатель: а сейчас давайте немного потрудимся. Перед вами лежат разрезанные картинки. Нужно их собрать и посмотрим, что же получится (звучит музыка «Отчего так в России берёзы шумят» дети собирают народные символы России : берёза, родник.

Ну, что ж давайте посмотрим, что у вас получилось

(на экране появляется берёза)

Ведущий : Какое милое, очаровательное дерево - стройная берёзка! Как похожа она на нежную, красивую русскую девушку в белом сарафане. Во все века берёзу воспевали в своих произведениях художники, музыканты, поэты. Воспитатель: Давайте и мы послушаем стихи о берёзе.

Стихотворение читает Ипатова Юля

Воспитатель: Посмотрите, пожалуйста сюда ( на столе лежат: валенки, платок с кистями, самовар, балалайка, гармошка) Давайте все вместе назовём их. Какие бы невзгоды не были, русский народ никогда не падал духом. Он и в годы лихолетья смеялся, песни пел, да танцевал. Наши девочки приготовили небольшой танец. Давайте посмотрим.

Хоровод «Белая березка стояла»

Ведущий (на экране появляется родник)

Слово родник также получило свое название от слова Родина, род.

Воспитатель: А сейчас давайте послушаем стихи о роднике.

Стихи читают София Б. и Даша В.

Ведущий: есть у нас и малая Родина. Это место где мы родились, где растем и учимся, где живут наши родные.

А как же называют нашу малую Родину? (Кизема)

Кизема наша-это край лесов и болот, это туман по утрам и громкий протяжный звук тепловоза на станции, это наша речка, это аромат грибов и ягод в сентябре.

И стихи про наш родной поселок мы тоже знаем

Стихи читают Забава, Ариана, Никита, Андрей, Миша, Василиса, Валерия

Ведущий:

Одна у человека родная мать – одна и Родина.

Берегите Россию –

Нет России другой.

Берегите её тишину и покой,

Это небо и солнце,

Это хлеб на столе,

И родное оконце

В позабытом селе…

Берегите Россию,

Без неё вам не жить.

Берегите её,

Чтобы вечно ей быть.

Нашей правдой и силой, всею нашей судьбой,

Берегите Россию –

Нет России другой.

Публикации по теме:

Фотоотчет «Литературная гостиная «Мороз-волшебник»Фотоотчет «Литературная гостиная «Мороз-волшебник» Здравствуйте, уважаемые коллеги! В каждом детском саду проходят различные конкурсы чтецов стихотворений: по сезонам, по датам, к юбилеям.

Фотоотчет «Литературная гостиная «В гостях у золотой рыбки»Фотоотчет «Литературная гостиная «В гостях у золотой рыбки» В рамках празднования Дня рождения нашего детского сада «Золотая рыбка» мы с детьми подготовительной группы посетили детскую библиотеку.

Фотоотчёт «Музыкально-литературная гостиная «Осенняя пора! Очей очарованье!» в подготовительной группе»Фотоотчёт «Музыкально-литературная гостиная «Осенняя пора! Очей очарованье!» в подготовительной группе» Фотоотчёт. Музыкально-литературная гостиная «Осенняя пора! Очей очарованье!» в подготовительной группе. Унылая пора! Очей очарованье.

Фотоотчёт о работе кружка «Литературная гостиная»Фотоотчёт о работе кружка «Литературная гостиная» С 2015 года я веду кружок «Литературная гостиная». Начала я его вести с детьми подготовительной к школе группы. Он был рассчитан на один.

Конспект НОД «Осенняя литературная гостиная»Конспект НОД «Осенняя литературная гостиная» Конспект НОД " Осенняя литературная гостиная" Ведущая образовательная область: «Художественно – эстетическое развитие», «Речевое развитие».

Конспект совместного мероприятия с родителями «Зимняя литературная гостиная»Конспект совместного мероприятия с родителями «Зимняя литературная гостиная» Литературная гостиная «Зимний вечер» (совместное мероприятие для детей, родителей и педагогов) Подготовили: воспитатель Веряева О. Ю.

«Литературная гостиная для мам». Тематический вечер ко Дню матери Видео«Литературная гостиная для мам». Тематический вечер ко Дню матери Видео В год литературы накануне праздника Дня Матери мы пригласили наших мам в Литературную гостиную. Предлагаю Вашему вниманию сценарий нашего.

Литературная гостиная ко Дню рождения К. И Чуковского «В гостях у Айболита»Литературная гостиная ко Дню рождения К. И Чуковского «В гостях у Айболита» Программное содержание: продолжать воспитывать у детей интерес к творчеству К. Чуковского, желание узнавать новые сказки. Активизировать.

Литературная гостиная, посвященная памяти А. С. ПушкинаЛитературная гостиная, посвященная памяти А. С. Пушкина Цель: Углублять и расширять знания детей о творчестве А. С. Пушкина Задачи: 1. Образовательные: а) Познакомить детей с памятными местами А. С. Пушкина;.

Музыкально-литературная гостиная «Родное Подмосковье»Музыкально-литературная гостиная «Родное Подмосковье» Ведущий: музыкальный руководитель. В зал входят дети, звучит музыка «Осень» Вивальди Ведущий. Проходите,ребята, я вас приглашаю посетить.

Библиотека изображений:

Публикация Музыкально-литературная гостиная «Есть в России уголок» (включая используемые в публикации файлы) размещена пользователем юлия макаровская на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в качестве информационного посредника в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ.

Автор публикации:
Музыкально-литературная гостиная «Есть в России уголок»
Опубликовано: 29 января 2023 в 17:46
+3Карма+ Голосовать
Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 3.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
3 июня. Всемирный день велосипеда. Передвижка «Как научить ребенка ездить на велосипеде»

3 июня отмечается Всемирный день велосипеда. Этот праздник призван повысить популярность велосипеда среди детей и взрослых, ведь жизнь миллионов людей на планете неразрывно связана с этим видом...

Июнь – первый летний месяц. Папка-передвижка «Лето. Летние месяцы»

Встречаем июнь – первый летний месяц!


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД