Лучший педагог года

Моя педагогическая инициатива (эссе)

Галина Петрова
Моя педагогическая инициатива (эссе)

МБДОУ «Батагайский детский сад № 2 «Сказка»

Моя педагогическая инициатива

эссе

Петрова Галина Степановна,

музыкальный руководитель

В педагогической системе я работаю 23 года, а вот музыкальным руководителем начала работать с 1 сентября 2011 года. Многие знакомые, узнав, что я работаю музыкальным руководителем в детском саду, с завистью замечают: «Какая интересная у тебя работа!» Да, по правде говоря, я влюблена в свою работу. Я с детства люблю танцевать. Сколько себя помню – никогда не сомневалась, что вся моя дальнейшая жизнь будет связана с музыкой и детьми. Меня привлекает работа именно с дошкольниками. Это самый благодарный возраст, когда между ребёнком и взрослым устанавливается контакт и взаимопонимание. Малыш, который любит педагога, доверяет ему, полюбит и поймет то, что тот предлагает. За течение учебного года работы музыкальным руководителем я поняла, что дать знания, развить умения и навыки – это не самое главное. Гораздо важнее пробудить интерес к музыкальному искусству, музыкальной деятельности.

Публикация «Моя педагогическая инициатива (эссе)» размещена в разделах

Главная задача музыкального воспитания детей дошкольного возраста – развивать эмоциональную отзывчивость, прививать интерес и любовь к музыке, доставлять радость. На музыкальном занятии ребёнок должен испытывать ощущение удовлетворенности и удовольствия от выполнения разнообразных видов музыкальной деятельности, самоутверждаться, учиться творчески мыслить. Меня очень радует, когда в конце занятия дети обнимают меня и, заглядывая в глаза, спрашивают: «А вы еще придёте к нам?» Хочется научить их слушать музыку, петь, танцевать, играть на музыкальных инструментах. Создавать атмосферу праздника на занятиях, чтобы каждого из них они ожидали чуда, волшебства.

Наш взрослый мир полон противоречий, условностей, которые мы, взрослые, часто навязываем детям. И появляются на удивление безразличные ко всему девочки и мальчики. Им ничего не надо, ничего не хочется, их позиция: «Оставьте меня в покое». Именно поэтому я стараюсь, чтобы мои воспитанники росли терпеливыми, чуткими, доброжелательными, способными сопереживать. Подтверждение этому я нахожу в мудрых словах В. Сухомлинского: «Музыкальное воспитание – это не воспитание музыканта, а воспитание человека».

В начале моей работы в детском садике была проведена диагностика всех детей. Из этой диагностики я сделала выводы, что у детей есть музыкальные задатки, но их надо развивать. Для определения уровня использовалась диагностику музыкальных способностей детей по методике С. И. Бекина-Мерзлякова, много лет проработавшая методистом по муз. воспитанию дошкольников, она также разработала «Ежедневник музыкального руководителя детского сада» в помощь педагогам в области планирования и уровневой оценки муз. развития детей с учетом их возрастных особенностей. Ежедневник помогает эффективно использовать время педагога, т. к. избавит его от необходимости составлять отдельно перспективный и календарный план, вести доп. Записи для последующего анализа результатов его выполнения. Я занималась в основном по программе «От рождения до школы» по ред. Веракса, Комаровой и М. А Васильевой. Проводились 2 музыкальных занятий в неделю в каждой группе. Календарный план пишется на неделю и составляется на основе перспективного. В нем записывается план музыкальных занятий, игровая деятельность, содержание индивидуальной работы, подготовка или проведение развлечений, праздников. Проводились развлечения и праздники по циклограмме.

В детском саду: 4 группы: 2-ая младшая, средняя, старшая и подготовительная.

2 мл. гр. Дети пришли только из дома, привыкают к распорядку в детском саду. Мы с ними проходили адаптированные мероприятия. С ноября месяца приступили к программе, изучали песни, пляски, играли в игры, пытались инсценировать по мотивам сказки: «Курочка Ряба», показали спектакль «Мамины помощники». Самостоятельно научились выполнять движения под песней «Мы матрешки», пели песни: «Дед Мороз», Я пеку пирожок» и др.

Средняя и старшая группы. В этой группе дети более подвижны. С ними интересно вести занятия, быстро схватывают ритм и пытаются ритмично танцевать и играть на музыкальных инструментах: маракасы, треугольниках, колокольчиках, бубнах. На праздниках и утренниках активно участвовали. Понравилась играть оркестр.

Подготовительная к школе. Это самая активная, творческая группа. С ними на занятиях было интересно работать. В этой группе дети легко усваивали программные, музыкальные содержания. Узнали мелодию Государственного гимна РФ. Определяют жанр прослушанного произведения (марш, песня, танец) и инструмент, на котором оно исполняется. Различают части музыкального произведения (вступление, заключение, запев, припев). Умеют петь песни в удобном диапазоне, исполняя их выразительно, правильно передавая мелодию (ускоряя, замедляя, усиливая и ослабляя звучание). Умеют петь индивидуально и коллективно, с сопровождением и без него. Умеют передавать ритмический рисунок. Умеют выполнять танцевальные движения (шаг с притопом, приставной шаг с приседанием, пружинящий шаг, боковой галоп, переменный шаг). Инсценируют игровые песни, придумывают варианты образных движений в играх и хороводах. Провели интегрированное занятие по патриотическому воспитанию «Мы – патриоты», утренник ко Дню защитника отечества «А, ну-ка, мальчики!»

В т. о., в течение учебного года велась во всех группах детского сада по музыкальному воспитанию. Дети во время занятий приобрели знания, умения и навыки.

Публикации по теме:

Эссе «Моя педагогическая философия» Эссе «Моя педагогическая философия» 2016 год Что для меня значит быть воспитателем? Это значит любить, понимать и чувствовать ребёнка, принимать.

Эссе «Моя педагогическая инициатива» Моя педагогическая инициатива…С одной стороны, тема очень сложная, а с другой –довольно интересная. Но прежде чем «погрузиться» в тему,.

Эссе «Моя педагогическая инициатива» Эссе: «Почему я выбрала профессию воспитателя?» воспитателя Химиной Т. А. «Чтобы воспитывать ребенка, надо его знать.» На свете много.

Эссе «Моя педагогическая инициатива» Эссе «Почему я выбрала профессию воспитатель?» "Любить стоит, работать стоит, жить стоит. " Путь…. Вода бежала, спотыкаясь о камни, бессильно.

Эссе «Моя педагогическая инициатива»Эссе «Моя педагогическая инициатива» Ребенок-это маленький росток, который холим, любим и лелеем, Ребенок-это маленький цветок, я всей душой его согрею, и позабочусь я о том,.

Эссе «Моя педагогическая инициатива» Дети – это взгляды глазок боязливых, Ножек шаловливых по паркету стук, Дети – это солнце в пасмурных мотивах, Целый мир гипотез радостных.

Эссе «Моя педагогическая инициатива» «Моя педагогическая инициатива». Эссе воспитателя Муниципального Бюджетного Дошкольного Образовательного Учреждения детский сад № 43 «.

Эссе «Моя педагогическая инициатива» Мой выбор профессии более чем сознательный. Для меня «воспитатель» не профессия, не работа, а смысл моей жизни. Ведь я каждый день общаюсь.

Эссе «Моя педагогическая инициатива» Воспитатель – свеча, которая светит детям, сгорая сама. Джованни Руффини. Меня зовут Долгих Саглара Павловна. Я молодой воспитатель. Мой.

Эссе «Моя педагогическая философия» «Воспитатель не чиновник; а если он чиновник, то он не воспитатель» К. Д. Ушинский Профессия воспитателя детского сада – самая главная.

Библиотека изображений:
Опубликовано в разделах:
Автор публикации:
Моя педагогическая инициатива (эссе)
Опубликовано: 11 июня 2016 в 07:41
+15Карма+ Голосовать

Юридическая информация: публикация «Моя педагогическая инициатива (эссе)» (включая файлы) размещена пользователем Галина Петрова на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ. Используя МААМ - принимаете Пользовательское Соглашение.

Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 8.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
5 июня. День охраны окружающей среды. Консультация «День охраны окружающей среды»

5 июня во все мире отмечаетсяВсемирный день окружающей среды. Это профессиональный праздник для всех экологов, защитников природы, активистов и специалистов поохране окружающей среды.

3 июня. Всемирный день велосипеда. Передвижка «Как научить ребенка ездить на велосипеде»

3 июня отмечается Всемирный день велосипеда. Этот праздник призван повысить популярность велосипеда среди детей и взрослых, ведь жизнь миллионов людей на планете неразрывно связана с этим видом...


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД