Лучший педагог года

Консультация «Мой ребёнок кусается. Что делать»

Оксана Концевая
Консультация «Мой ребёнок кусается. Что делать»

«Мой ребёнок кусается. Что делать»

Рекомендации для родителей

Дети пробуют мир на вкус, ведь рот, язык и имеющиеся на нем рецепторы – первые инструменты малыша, с помощью которых он узнает, как устроена жизнь. Эту стадию развития проходят все без исключения. Но у многих ребят в определенном возрасте появляется еще одна неприятная привычка — кусаться или щипать окружающих. Малыш может покусать других детей на площадке или в детском саду, очень больно ущипнуть родственников или гостей, которые пришли в дом. Что же делать в этой ситуации? Как отучить ребёнка пускать в ход ногти и зубы?

Публикация «Консультация „Мой ребёнок кусается, Что делать“» размещена в разделах

Что же делать?

1. Понаблюдайте за тем, как ребенок ведет себя дома. Кусается ли он, общаясь с вами? Как еще он проявляет агрессию? Если да, постарайтесь понять, в каких ситуациях он это делает? Когда ему не хочется отдавать игрушку? Или, когда он хочет отстоять свое право свободно передвигаться, когда вы его удерживаете? Или, когда не в меру развеселится и это он так проявляет радостное взаимодействие? Обратите внимание на то, как вы реагируете на это. Как реагируют члены вашей семьи?

2. Установите зрительный контакт и твердо, но без злобы, скажите чаду: «Так. Делать. Нельзя. Никогда. Ни с кем.»

3. Категорически запрещается отвечать «кусаке» агрессией. Нельзя кричать или пытаться шлёпнуть его, тем более не стоит пытаться тоже пустить в ход зубы с целью воспитания. Ответная агрессия не приведёт к решению проблемы, а может лишь запугать ребёнка и зародить в нём комплексы. Главное, что должен сделать взрослый – спокойно и уверенно объяснить крохе, как он сделал больно своему сверстнику.

4. Нужно дать понять ребёнку, что укусы лучше заменить словами «нет», «мне не нравится», «не хочу», «я сержусь». Что использование речи более эффективно, чем применение зубов. Проигрывание таких ситуаций с использованием кукол оказывает положительное влияние на малыша.

Принципы избавления ребёнка от вредной привычки следующие:

1. Никогда не давать положительной реакции (смех или улыбка, если кого-то укусили.

2. Научите ребёнка альтернативным способам получения, желаемого - используя жесты и слова, а не зубы.

3. Объясните ребёнку, что нужно делиться со сверстниками игрушками. Когда кроха предлагает игрушки другим детям, необходимо похвалить его.

4. Покажите ребёнку, как выражать свои положительные эмоции по отношению к игрушкам во время игры. Например, как обнимать мишку, гладить котёнка или целовать куклу. Хвалите ребёнка, если он спокойно и мирно играет.

5. В случае, когда ребёнок бросает игрушки, объясните, что кукле неприятно, и следует её пожалеть.

6. Организуйте и поощряйте игры с песком, водой или глиной, так как такие занятия усмиряют агрессию.

7. Дайте возможность ребёнку рисовать, особенно красками.

8. Если ребёнок кусает детей в садике, то дома следует как можно чаще угощать его твёрдой пищей. Пусть грызёт морковь, капусту, огурец, яблоко, сухари или баранки.

9. У крохи должно быть специально отведённое место, где можно ползать, валяться и кувыркаться.

10. Строго соблюдайте распорядок дня малыша.

Публикации по теме:

Что делать со сквернословами? Консультация для родителей С некоторых пор проблема сквернословия в нашей группе стала все больше и больше меня волновать. Сначала это были одноразовые словечки. И.

Консультация для родителей «Что делать, если ребенок кусается?»Консультация для родителей «Что делать, если ребенок кусается?» Доброго времени суток, уважаемые коллеги и гости моего сайта! Сегодня хочу поделиться с Вами консультацией "Что делать, если ребенок кусается?".

Консультация для родителей «Что делать, если ребёнок не делится игрушками?»Консультация для родителей «Что делать, если ребёнок не делится игрушками?» «Это моё!», «Отдай мне!», "Нет, не бери, это моё!" На детских площадках нередко можно услышать, что родители ругают своего ребёнка за.

Консультация для родителей «Что делать, если ребёнок не участвует на утреннике в детском саду?»Консультация для родителей «Что делать, если ребёнок не участвует на утреннике в детском саду?» Каждый ребенок хочет радовать своих родителей, выступая на празднике в детском саду. Детские утренники – хороший повод для родителей.

Консультация для родителей «Что делать, если ребёнок плохо кушает»Консультация для родителей «Что делать, если ребёнок плохо кушает» Все родители желают своим детям здоровья и хотят, чтобы их ребёнок не болел, вырос красивым, сильным. Этого можно добиться, если ребёнку,.

Консультация для родителей «Что делать, если ребёнок произносит бранные слова?»Консультация для родителей «Что делать, если ребёнок произносит бранные слова?» Наверное, все родители сталкиваются с тем, что в определенный момент своей жизни их ребёнок стал использовать в своей речи бранные слова.

Консультация для родителей «Если ваш ребёнок кусается» Ваш ребёнок начал кусаться? Укусил вас, старшего брата, на него пожаловались в детском саду, что он укусил своего друга. Вы не знаете, что.

Консультация для родителей «Обидчивый ребёнок»Консультация для родителей «Обидчивый ребёнок» Обида-это чувство, которое свидетельствует об эмоциональном состоянии человека, который испытывает горечь разочарований от несбывшихся планов,.

Консультация для родителей «Советы родителям — делать или не делать?»Консультация для родителей «Советы родителям — делать или не делать?» Делайте! 1. Радуйтесь Вашему малышу. 2. Занимаясь уборкой или приготовлением обеда, напевайте что-нибудь. 3. Когда малыш сможет Вас.

Памятка родителям «Почему ребёнок не ест в детском саду, и что с этим делать» Почему ребёнок не ест в детском саду: обзор самых распространённых причин. Как правильно вести себя родителям, чтобы малыш начал кушать.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
Консультация «Мой ребёнок кусается. Что делать»
Опубликовано: 29 ноября 2022 в 04:55
+1Карма+ Голосовать

Юридическая информация: публикация «Консультация «Мой ребёнок кусается. Что делать»» (включая файлы) размещена пользователем Оксана Концевая на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ. Используя МААМ - принимаете Пользовательское Соглашение.

Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 0.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
5 июня. День охраны окружающей среды. Консультация «День охраны окружающей среды»

5 июня во все мире отмечаетсяВсемирный день окружающей среды. Это профессиональный праздник для всех экологов, защитников природы, активистов и специалистов поохране окружающей среды.

3 июня. Всемирный день велосипеда. Передвижка «Как научить ребенка ездить на велосипеде»

3 июня отмечается Всемирный день велосипеда. Этот праздник призван повысить популярность велосипеда среди детей и взрослых, ведь жизнь миллионов людей на планете неразрывно связана с этим видом...


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД