МААМ-картинки

Конспект занятия «Мой Казахстан — земля родная»

Айгуль Кудобаева
Конспект занятия «Мой Казахстан — земля родная»

Цели: воспитание чувства патриотизма, гражданственности, толерантности, чувства гордости за свою страну; воспитание гуманности, миролюбия.

Задачи:

- закрепление приобретённых знаний о символике РК, о Республике Казахстан, как многонациональном государстве, где каждый народ имеет право развивать свой язык и культуру;

Форма проведения мероприятия: концерт

Возраст детей, участвующих в концерте: 7-16 лет

Оформление зала: Герб и флаг Республики Казахстан; празднично оформленная сцена.

ХОД:

Публикация «Конспект занятия „Мой Казахстан — земля родная“» размещена в разделах

Ведущий 1: Добрый день, дорогие друзья, уважаемые педагоги и гости праздника! Мы рады приветствовать вас в этот торжественный час в нашем доме. 25 октября наша Республика отмечает знаменательный праздник – День Республики!

Звучит гимн Республики Казахстан.

Ведущий 2: В двух куплетах Гимна отражен путь казахского народа к Независимости, призыв к единству и сплоченности, к дружбе и солидарности народов Казахстана, вера в счастливое будущее. Гимн является одним из символов независимого государства – Республики Казахстан.

Слово для поздравления предоставляется исполняющему обязанности директора Детской деревни семейного типа Наймановой Г. К.

Чтец: Я – казах!

Горечь жизни вкусил я с пеленок,

Умирал и рождался я тысячу раз…

А сейчас меня слышат народы и страны,

Видят гордость в чуть суженных солнцем глазах

Я могу создавать мировые дастаны,

И вписал я в историю имя- Казах!

Ведущий 1: 31 год назад на карте мира появилось название- Республика Казахстан. Новое имя украсило древнюю страну, раскинувшуюся на широких просторах евразийских степей.

Ведущий 2: По истине велика Казахстанская земля. От седого Каспия – на западе до Алтайских хребтов - на востоке, от березовых перелесков - на севере до хребтов Зайлийского Алатау на юге

Ведущий 1: Наверное, только с космических высот можно охватить одним взглядом весь Казахстан. На территории Казахстана могли бы одновременно разместиться Великобритания, Франция, Германия, Испания, Австрия, Голландия и Дания.

Ведущий 2: Здесь, в Казахстане, в мире и согласии живут уже целое столетие более 120 национальностей. Но сколько бедствий и страданий довелось испытать народу!

В глубь веков уходят корни борьбы за независимость- мечту великой Степи, помнящие на своем веку и звездные часы кочевой цивилизации, и коренную ломку устоев жизни в 20 веке, и все же, наконец, выбравший собственный путь развития.

Чтец 1: Знай о крае своем родном,

Знай про степи, реки, хребты

О давно ушедшем, былом,

Знай о том, что не видел ты.

Чтец 2: Знай о том, как много веков

Край родной был в оковах тьмы

Как теряя последнюю кровь,

Мерзли и голодали мы.

Чтец 3:Знай о том, что мечтал народ

Избавление искал от бед.

Как в надежде, что ночь пройдет,

Замирая, встречал рассвет.

Ведущий 1: В одной из книг Бека есть удивительная легенда о создании Казахстана. Она гласит: «В дни сотворении мира Бог создал небо и землю, море и океаны, все страны и материки, а про Казахстан забыл. Вспомнил в последнюю минуту, а материала нет. Он от разных мест быстренько отхватил по кусочку – краешек у Америки, кромку Италии, отрезок пустыни Африки, полоску Кавказа, сложил и прилепил туда, где положено быть Казахстану».

Ведущий 2: Не поверить в эту легенду невозможно, потому что на нашей удивительной земле можно найти всё : и вечно голые пространства безводного солончака и живописнейший контраст гор, и голубизну неба, сливающуюся с безбрежной гладью моря, и великолепные животворенные леса.

Песня «Мой Казахстан»

Ведущий 1: у каждого человека есть свой день рождения, день рождения есть и у нашей родины. Наше уважение к государству складывается из соблюдения его законов. Запомните этот день 16 декабря – как День рождения свободы Казахстана.

Ведущий 2: 16 декабря 1991 года впервые был провозглашен этот праздник. Прошло 31-год с того дня. Давайте будем все вместе помнить о том, почему и как на карте мира появилась такая страна – Республика Казахстан, и что мы ее граждане. Будущее Казахстана в наших руках.

Танец «Кара жорга»

Чтец: Стал русский язык по завету Абая

Вторым языком для казахского края

Нам время диктует другие задачи:

Три языка надо знать - не иначе!

Мы вышли на уровень развитых стран-

Нужно освоить язык англичан,

Русский, английский язык надо знать

Но свой, государственный, не забывать!

Кореец и немец, поляк и ингуш

И кто там еще – всех нас звать не берусь,

В лихую годину, оставив уют,

Нашли в Казахстане сердечный приют!

Казахский язык всех живущих в стране

Сплотить воедино сумеет в полнее!

В республике все мы в согласье живем,

Себя казахстанцами гордо зовем!

Ведущий 2: На протяжении многих веков казахскому народу приходилось бороться за независимость и суверенитет. Благодаря своим лучшим качествам, умению сплотиться и быть единым в минуту опасности, стремлению жить в мире, согласии и добрососедстве с другими народами, он не исчез в потоке истории и через десятилетие смог восстановить свою государственность.

Песня «»

Ведущий 1: В стране происходят добрые перемены, вселяющие радость и надежду. Обретя независимость, наш народ на демократической основе впервые избрал своего Президента. Была принята новая Конституция. Казахстан признали более ста стран мира. Он стал членом ряда международных организаций, в том числе ООН. Казахский язык обрел статус государственного языка. Парламентом Республики были приняты новые государственные символы: герб, гимн и флаг.

Ведущий 2: Главным достижением Казахстана считают рождение новой столицы, которой по решению ЮНЕСКО присвоен статус «город мира»

Ведущий 1: Решая вопрос о перенесении столицы, Президент Н. А. Назарбаев провел обстоятельное изучение всей территории Республики. Астана победила по 32 параметрам.

Ведущий 2: Мгновенно в небо взметнулись «высотки» микрорайонов, гордо взглянули зеркальными стеклами Аккорда – резиденция Президента, дом «Атамекен», культурно-развлекательный комплекс «Думан», с океанариумом с настоящей морской водой, дворец мира и согласия.

Ведущий 1: Здесь на древней земле Сары Арки родилась не просто столица, а колыбель будущего страны. История Астаны и судьбы казахстанцев неотделимы друг от друга. Если бы в нашей истории не было Астаны, наш Казахстан не стал бы таким, каким стал сегодня.

Ведущий 2: Независимость породила Астану, в свою очередь Астана подтверждает и развивает нашу Независимость.

Ведущий 1: Астана стала сердцем нашей Родины, национальной идеей, объединивший народ, она стала символом веры народа в свои силы и великое предназначение.

Песня «Астана»

Ведущий 1: Наше государство считается очень молодым, и все лучшее у него, как и у нас впереди.

Ведущий 2: Именно от нас зависит, какой сложится наша жизнь в будущем, каким станет родной Казахстан!

Ведущий 1: Мы должны научиться дорожить дружбой и миром. Это большое счастье и для больших и для маленьких что казахстанцы живут в мире и согласии.

Ведущий 2: Пусть жизнь в Казахстане всегда будет мирной и по солнечному радостной, как в сказке.

Чтец: Мой Казахстан! Ты - Родина моя!

Твой степей бескрайние просторы

Душой и сердцем я люблю,

Твой серебренные горы.

Мой Казахстан, живи и процветай.

Ты- колыбель великого народа,

Всю красоту и мудрость передай,

И сохрани для будущего рода.

Ведущий 1: Закончить я хочу словами древнего пожелания казахов, положенного в основу государственного герба: «Пусть будет высоким твой шанырак, широкими твои стены и прочной основа твоего дома».

Танец свободы.

Конец мероприятия.

Публикации по теме:

Конспект занятия по чтению рассказа А. Митяева «Почему Армия родная?» Задачи. Уточнить и обобщить представления детей об Армии, о родах войск. Воспитывать уважение и любовь к защитникам отечества, чувства гордости.

Конспект комплексного занятия «Широка страна моя родная. Путешествие по природным зонам России» в старшей группеКонспект комплексного занятия «Широка страна моя родная. Путешествие по природным зонам России» в старшей группе Цель: -Закрепить знания детей о природных зонах России. Задачи: 1) обобщить знания детей о климатических условиях, характерных для растений.

Конспект открытого занятия «Земля — наш общий дом» Конспект занятия «Земля – наш общий дом». Интеграция образовательных областей: 1. Познание. 2. Коммуникация. 3. Художественная литература.

Конспект занятия «Космическое путешествие вокруг планеты Земля» Цель: уточнить и расширить знания детей о планете Земля и ее естественном спутнике. Обучающие задачи: дать первоначальные сведения о планете.

Конспект занятия «Земля-наш общий дом» для подготовительной группыКонспект занятия «Земля-наш общий дом» для подготовительной группы Цель: Показать, что планета Земля, человек, природа - это единое целое. Задачи: Образовательные: расширение представления детей о том, что.

Конспект занятия по рисованию «Наша планета — Земля»Конспект занятия по рисованию «Наша планета — Земля» Цель: создание условий для развития инициативы и самостоятельности в ходе продуктивной деятельности. Задачи: -способствовать формированию.

Конспект занятия «Земля — живая планета». Цель. Уточнить представления о Солнечной системе. Сформировать элементарное представление о силе притяжения (на основе опытов). Рассказать.

Лэпбук «Тульский край — земля родная»Лэпбук «Тульский край — земля родная» Лэпбук - это обучающая папка, посвященная какой - то одной теме. Поэтому я решила изготовить лэпбук по краеведению "Тульский край - земля.

Сценарий праздника, посвященного Дню независимости Республики Казахстан «Наша Родина — Казахстан»Сценарий праздника, посвященного Дню независимости Республики Казахстан «Наша Родина — Казахстан» (Дети с флажками под музыку заходят в зал) Ведущий: Наши знания – Независимость Наша цель – мир и благоденствие В этом мире есть лишь.

Конспект занятия «Земля — наш дом! Дерево в жизни человека»Конспект занятия «Земля — наш дом! Дерево в жизни человека» Цель: Углублять и совершенствовать знания детей о Земле и о природе. Задачи: - закреплять знания о Земле; - о значении деревьев в жизни.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
Конспект занятия «Мой Казахстан — земля родная»
Опубликовано: 20 января 2023 в 09:57
0Карма+ Голосовать

Юридическая информация: публикация «Конспект занятия «Мой Казахстан — земля родная»» (включая файлы) размещена пользователем Айгуль Кудобаева на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ. Используя МААМ - принимаете Пользовательское Соглашение.

Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 0.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
5 июня. День охраны окружающей среды. Консультация «День охраны окружающей среды»

5 июня во все мире отмечаетсяВсемирный день окружающей среды. Это профессиональный праздник для всех экологов, защитников природы, активистов и специалистов поохране окружающей среды.

3 июня. Всемирный день велосипеда. Передвижка «Как научить ребенка ездить на велосипеде»

3 июня отмечается Всемирный день велосипеда. Этот праздник призван повысить популярность велосипеда среди детей и взрослых, ведь жизнь миллионов людей на планете неразрывно связана с этим видом...


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД