Лучший педагог года

Мини-проект «Святая Троица»

наталья пантелеева
Мини-проект «Святая Троица»

Руководители проекта: музыкальный руководитель Пантелеева Н. В

Воспитатель: Лямина О. И.

Тип проекта: познавательно-творческий

Срок реализации: краткосрочный (2 недели)

Участники проекта: дети старшей группы, воспитатель, музыкальный руководитель.

Данный творческий проект является мини-проектом долгосрочного проекта по ознакомлению детей с русской культурой.

Актуальность проекта:

Публикация «Мини-проект „Святая Троица“» размещена в разделах

Духовно-нравственное воспитание в детском саду является неотъемлемой частью всестороннего воспитания ребенка, необходимой предпосылкой возрождения отечественной культуры. Качественно новой ступенью духовно-нравственного воспитания в детском саду является интеграция его в повседневную жизнь детей, во все виды деятельности. Дошкольный возраст-фундамент общего развития ребенка, стартовый период всех высоких человеческих начал. Сохранить человеческое в наших детях, заложить нравственные основы, которые сделают их более устойчивыми к нежелательным влияниям, учить их правилам общения, умению жить среди людей – главные идеи воспитания духовно-нравственных качеств личности. Осваивая огромное количество информации о людях, их взаимоотношениях, деятельности, поступках, общении, ребенок приобщается к ценностям культуры. Категории «добро» и «зло», являясь культурными символами, включают в себя разнообразные нравственные понятия и определяют основу духовно-нравственного сознания. Дошкольное детство – пора воспитания человека и его души. Упустить это нельзя, поэтому мы сосредоточили свое внимание именно на этом.

Духовно-нравственные качества личности мы развиваем с помощью детского фольклора или устного народного творчества. Ведь эти произведения бесценны, в них сама жизнь, они поучительны чистотой и непосредственностью.

Данный творческий проект является мини-проектом долгосрочного проекта по ознакомлению детей с русской культурой.

Цель проекта: формирование духовной культуры дошкольников через ознакомление их с русским старинным праздником «Святая Троица».

Задачи:

познакомить с предметами русского народного быта и обычаями, существовавшими в старину;

воспитывать любовь к своей большой и малой Родине;

развивать потребность в самореализации и коммуникативные качества ребенка через игровую деятельность, музыкальный фольклор;

развивать память, логическое мышление, воображение.

Он включает в себя: 2 части непосредственно-организованной деятельности «Путешествие в прошлое», индивидуальные и подгрупповые репетиции; фольклорный досуг.

В I части осуществляется подготовительный этап проекта: формулируется проблема: Для чего? Зачем? А хотите узнать?; планируется дальнейшая деятельность (взаимодействие детей и сотрудников - подготовка фольклорного досуга, помощь семьи в поиске необходимой информации и пополнении развивающей среды предметами старины); происходит погружение в игровую ситуацию («путешествие в прошлое»- знакомство с деревенской избой, предметами быта, русским народным костюмом; рассматривание иллюстраций, слушание музыки по теме, беседа).

II практическая часть – это непосредственная работа над проектом: разучивание песен, хороводов, обыгрывание песен, русские народные игры. Второй этап проекта направлен на развитие познавательной активности, творческих способностей, художественно-эстетического вкуса детей, на формирование коммуникативных навыков, воспитание духовности и патриотизма.

III заключительный этап проекта – презентация в форме творческого отчета – фольклорный досуг «Троица».

Предполагаемый результат:

легко петь и двигаться под народную музыку, выразительно передавая в движении характер, настроение песен;

своевременно начинать и заканчивать свою партию в ансамбле;

проявлять творческую инициативу в создании инсценировок, сюжетно-игровых импровизаций, музыкально-инструментальных композиций.

Материалы и инструменты:

Русские народные костюмы для детей и воспитателя.

Сценарий праздника.

Изба украшена веточками, цветочками, на видном месте стоит в кадке березка. Вокруг нее постелена свежескошенная трава. Дети свободно сидят в избе. Входит «сказительница» Марьюшка.

Марьюшка: И не в некотором это было царстве, и не в некотором государстве, а в нашем было царстве-государстве — жила-была березонька. Спала она крепким сном всю долгую зимушку. А Весна-красна пришла, солнышком пригрела, теплым ветром обвеяла, и проснулась наша красавица. Проснулась, оглянулась, листочками обернулась, сережками украсилась, к празднику приготовилась. Под музыку выходит Березка.

Березка: Это я, березка, в новом сарафане!

Хочется мне, дети, веселиться с вами.

С праздником вас, дети, всех я поздравляю!

Счастья вам, веселья, радости желаю!

Марьюшка: И тебя, березка, все мы поздравляем.

Счастья и веселья мы тебе желаем.

У красы-березки — платье серебристо,

У красы-березки — зелены косицы!

Это праздник — непростой, Троицей зовется.

Он березонькой густой в душах отзовется,

Ветерочком прошумит в ивах придорожных

И объявит, что венки заплетать всем можно.

_Хоровод_ «Во поле береза стояла»___

Во время хоровода дети украшают березку. Под березкой сложены готовые веночки. Девочки украшают березку и тут же берут и надевают венки на головы.

Березка: Уж вы верные подруженьки!

Ой, спасибо за наряды подаренные,

За песни нежные, за пляски удалые.

Как услышала я песни звонкие,

Да и пришла к вам на праздничек.

Ожила я — веселиться хочу,

Песни петь, хороводы водить.

Игра с ленточкой или гори,гори,ясно

Березка: Спасибо, ребята, за украшения ваши. Да, сегодня у нас день особый - Праздник Троица. Слышите, птицы поют, тоже рады празднику (звучит запись «Пение птиц»)

Марьюшка: Хорош праздник Троицы. В этот день все дети веселились, песни пели да играли.

У ворот солнцеворот,

Выходи играть, народ!

Народная игра «Золотые ворота»

Игра «Ворон»

Игра «Речей»

Игра «Плетень»

Марьюшка: Вот и завечерело, пора прощаться.

Как мы славно погуляли, вокруг берёзки танцевали.

Песни пели и играли. А теперь пора домой.

Но сначала нам берёза свой секрет открой.

Берё за : Спасибо девчонки! Спасибо мальчишки!

Я рада сегодня, здесь видеть всех вас!

Растите здоровые, добрые, смелые

Любите природу. Она любит вас.

А теперь открою я вам секрет. Я берёза не простая, а волшебная - подготовила я вам гостиницы. Выносит поднос с угощением:

Публикации по теме:

Сценарий «Светлый праздник Троица» «Светлый праздник Троица» Народный праздник Дети заходят в зал хороводным шагом «Край ты мой любимый». В центре зала стоит березка.

Фотоотчет «Святая Троица»Фотоотчет «Святая Троица» Цель:Развивать творческие способности детей средствам русского фольклора. Формировать у детей уважительное отношения к традициям русского.

Фотоотчет «Троица, Троица — травой земля покроется!»Фотоотчет «Троица, Троица — травой земля покроется!» Уважаемые коллеги! Сегодня один из двунадесятых православных праздников - Святая Троица. Немного истории: Фиксированной даты празднования.

Краткосрочный проект «Святая Пасха» для старшей группы Краткосрочный проект для детей старшей группы №2 «Светлая Пасха» Актуальность: Народные праздники знакомят детей с нашей историей и традициями.

Мастер-класс для родителей и детей «Святая Пасха»Мастер-класс для родителей и детей «Святая Пасха» Цель: создание праздничного настроения, развитие творческих и художественных способностей в процессе деятельности с различными материалами.

Организованно-образовательная деятельность «Святая княгиня Ольга» КОНСПЕКТ интегрированного занятия в дошкольной группе Православной Гимназии имени преподобного Амвросия Оптинского г. Липецка по реализации.

Праздник «Троица»Праздник «Троица» Патриотическое воспитание детей – одна из основных задач дошкольного воспитания. Его главная цель, посеять и вырастить в детской душе любовь.

Фотоотчет о развлечении «Троица в лесу»Фотоотчет о развлечении «Троица в лесу» Хорошо летом проводить физкультурное развлечение «Троица в лесу». Укрепление оздоровление детей, формирование необходимых навыков движений,.

Сценарий фольклорного праздника «Троица» Фольклорный праздник для детей средне-старшей группы. «Троица» Автор: Маклакова Е. М. музыкальный руководитель МДОУ Новоспасский детский.

Выставка к празднику ТроицаВыставка к празднику Троица 2 июня в нашем детском саду прошел праздник "Троица". Вы наверняка знаете о Тайне Троицы, но я познакомлю вас с некоторыми цитатами. «Единый.

Автор публикации:
Мини-проект «Святая Троица»
Опубликовано: 22 августа 2017 в 13:42
+4Карма+ Голосовать

Юридическая информация: публикация «Мини-проект «Святая Троица»» (включая файлы) размещена пользователем наталья пантелеева на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ. Используя МААМ - принимаете Пользовательское Соглашение.

Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 2.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
5 июня. День охраны окружающей среды. Консультация «День охраны окружающей среды»

5 июня во все мире отмечаетсяВсемирный день окружающей среды. Это профессиональный праздник для всех экологов, защитников природы, активистов и специалистов поохране окружающей среды.

3 июня. Всемирный день велосипеда. Передвижка «Как научить ребенка ездить на велосипеде»

3 июня отмечается Всемирный день велосипеда. Этот праздник призван повысить популярность велосипеда среди детей и взрослых, ведь жизнь миллионов людей на планете неразрывно связана с этим видом...


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД