Получи документы

Мини-музей в МБДОУ (2 фото)

Ольга Авдеева
Мини-музей в МБДОУ

Мини-музей в МБДОУ

Я хочу поделиться опытом создания в детском саду музея народного быта, и включения музейной педагогики в процесс развития, воспитания и образования детей дошкольного возраста.

Члены нашего коллектива определили, что знакомство с национальными традициями, культурой, бытом, воспитание патриотизма можно осуществлять путем приобщения детей к краеведческим материалам. Так было принято решение о создании мини-музея в нашем детском саду. В течении нескольких лет проводилась работа по созданию музея: экспонаты приносили и родители, и работники детского сада, и жители нашего поселка. Зато теперь нам не приходится преодолевать долгий путь до городского музея. Дети каждый день сталкиваются с народной культурой, так как музей размещен в одной из спален детского сада, которую переоборудовали в деревенскую горницу. В углу стоит большая, выполненная в полном масштабе печка, на которой можно посидеть на старинном деревенском покрывале. В самой печке стоят различные чугунки, а рядом с ней ухват и кочерга. Есть в нашем музее настоящая прялка. На полках в нашем музее представлено много разных предметов: различные утюги (есть утюг, заправляющийся углями, самовары, старинные игрушки, коромысло, лапти, предметы народного быта, рушники, скатерти и многое другое.

Публикация «Мини-музей в МБДОУ» размещена в разделах

Из опыта работы знаю, что при ознакомлении детей с народными сказками, песнями, потешками, загадками, а также в играх, танцах, хороводах возникает трудность с восприятием содержания. В текстах содержится много непонятных детям слов и выражений. Раньше приходилось искать картинки, долго разъяснять суть и назначение предметов. Сейчас ситуация в корне изменилась. Дети могут не только увидеть, но и пощупать и даже поиграть с определенными предметами.

В повседневной жизни, в семье, в гостях, на улице малыши окружены современной музыкой, вещами, которые не всегда отличаются хорошим вкусом. Знакомство с народными песнями, хороводами, играми, обрядами, традициями воспитывает у детей и эстетический вкус и патриотизм. Я считаю, что все жанры народного творчества должны включатся в быт и повседневную деятельность детей, что мы и стараемся делать в нашем детском саду.

Музей, созданный в помещении спальни – особое место. Предметы не только доступны ребенку, они все время находятся в поле зрения детей. Ребята всегда могут спросить воспитателя о том, что их заинтересовало. Тем самым они постоянно погружены в обстановку народного быта, а это и есть неотъемлемая часть наших культурных традиций.

Создав музей в нашем учреждении, мы занимаемся не только культурно – нравственным воспитанием детей. В нашей «горнице» мы проводим различные занятия: познавательные, музыкальные, занятия по изобразительному искусству, а также занятия по развитию речи. Мы убедились в том, что использование компонентов музейной педагогики способствует тому, что дети становятся добрыми, отзывчивыми, уважают традиции своего народа.

Традиционными в нашем детском саду стали осенние и весенние «посиделки». На них мы приглашаем родителей наших малышей, и они с удовольствием становятся участниками этих развлечений. Так, например, на праздник «Капустница» родители готовили различные блюда из капусты, которые пробовали на совместном чаепитии. Я считаю, что такие мероприятия помогают развиваться детско-родительским отношениям. Готовясь к таким праздникам, дети вместе с родителями разучивают пословицы, поговорки, частушки, инсценируют потешки и т. д.

Создание музея в стенах детского сада – дело увлекательное, интересное, нужное и доступное каждому.

Фото №1 Я хочу поделиться опытом создания в детском саду музея народного быта и включения
Публикации по теме:

Мини-музей «Бумага»Мини-музей «Бумага» Добрый вечер,уважаемые коллеги! Представляю вашему вниманию мини-музей " Бумага". Создание мини-музеев на сегодняшний день в детском саду.

Мини-музей «Листья»Мини-музей «Листья» Во время прогулок, экскурсий в парк, походов по экологической тропе дошкольники нашей группы интересовались разнообразием листьев окружающего.

Мини-музей «Матрешка»Мини-музей «Матрешка» В группе создан мини-музей "Матрешка", для того чтобы дети знали о традициях русского народа. Чтобы имели представление о происхождении.

Мини-музей «Мир насекомых»Мини-музей «Мир насекомых» Дошкольный возраст – яркая, неповторимая страница в жизни каждого человека. В этом возрасте актуальным является формирование основ нравственности.

Мини-музей «Мир насекомых»Мини-музей «Мир насекомых» 1. Актуальность. Дошкольный возраст-это наиболее благоприятный период эмоционального взаимодействия ребёнка с природой. Экологическое воспитание.

Мини-музей русского быта и народного творчества. Музей создан педагогами, детьми и родителями нашего садаМини-музей русского быта и народного творчества. Музей создан педагогами, детьми и родителями нашего сада Мини-музей «Русского быта и народного творчества» в ДОУ был создан с целью воспитания интереса и любви к русской национальной культуре,.

Мини-музей «Шкатулки»Мини-музей «Шкатулки» Леонид Скоробогатов «Шкатулка» В шкафу на верхней полке Красивая на вид Какая-то шкатулка Среди вещей стоит А что в ней неизвестно,.

Мини — музей Снеговиков.Мини — музей Снеговиков. Снеговик – один из любимых зимних персонажей нашего народа. Читая, стихи про снеговиков, нас заинтересовало: «Откуда появилась традиция.

Мини-музей колокольчиковМини-музей колокольчиков Мини-музей колокольчиков Музей – это смесь искусства и истории, филологии и басни, документа и романа, которая посылает нам через многие.

Создание в МБДОУ мини-музея «Весёлый клоун»Создание в МБДОУ мини-музея «Весёлый клоун» Ходите с нами в музеи, пусть и музеи приходят к вам!» Экспонаты, находящиеся в мини-музее «ВЕСЁЛЫЙ КЛОУН», собраны в различных городах.

Библиотека изображений:

Публикация Мини-музей в МБДОУ (включая используемые в публикации файлы) размещена пользователем Ольга Авдеева на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в качестве информационного посредника в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ.

Автор публикации:
Мини-музей в МБДОУ
Опубликовано: 29 января 2017 в 12:14
+15Карма+ Голосовать
Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 18.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
3 июня. Всемирный день велосипеда. Передвижка «Как научить ребенка ездить на велосипеде»

3 июня отмечается Всемирный день велосипеда. Этот праздник призван повысить популярность велосипеда среди детей и взрослых, ведь жизнь миллионов людей на планете неразрывно связана с этим видом...

Июнь – первый летний месяц. Папка-передвижка «Лето. Летние месяцы»

Встречаем июнь – первый летний месяц!


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД