Папки-передвижки

Воспитательное мероприятие «Дорогою добра»

Карапетян Лариса
Воспитательное мероприятие «Дорогою добра»

МУНИЦИПАЛЬНОЕ ДОШКОЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ «ДЕТСКИЙ САД №114» ЛЕНИНСКОГО РАЙОНА ГОРОДА САРАТОВА

«Дорогою Добра»

Подготовили: Карапетян Лариса Базировна

Дюнова Галина Владимировна

Методическая разработка воспитательного мероприятия : «Дорогою Добра»

Цель: распространение идей взаимопомощи и ответственности в обществе.

Публикация «Воспитательное мероприятие „Дорогою добра“» размещена в разделах

Задачи: воспитывать у детей духовно-нравственные качества, желание и потребность проявлять доброту и вежливое отношение к окружающим; побуждать к правильному осознанию своего поведения; систематизировать и обобщать понятия «доброта», «добрый».

Форма проведения: совместная детей, родителей и педагогов.

Виды деятельности: игровая, коммуникативная, продуктивная, музыкально-художественная.

Формы реализации детских видов деятельности: беседа, инсценирование сюжета, музыкально-ритмические движения, игровые моменты, рисование.

Оборудование: музыкальное сопровождение, костюмы для инсценировки.

Ход развлечения

Дети и родители приглашаются в зал. Звучит музыка «Если добрый ты».

Ведущий: Дорогие ребята и уважаемые взрослые, здравствуйте!

Сегодня мы приглашаем Вас, отправиться в страну Доброты, где мы узнаем, что такое доброта и вежливость. А путешествие наше будет воздушным, для этого нам необходим воздушный шарик. Всем присутствующим раздаются материалы для рисования. Взрослые пишут на бумаге свое имя и имя ребенка. Дети раскрашивают рисунок с именами и прикрепляют к воздушному шару.

Ведущий: Теперь крепко возьмите друг друга за руки, закройте глаза, наше путешествие начинается. Звучит спокойная музыка. Представьте мысленно - шар медленно поднимается в синее небо, мы летим над разными странами. Вот на горизонте оказалась страна Доброты. Шар медленно опускается. Постарайтесь мысленно увидеть эту страну, ее добрых жителей. Давайте поприветствуем их, поздороваемся за руку, обнимем их от души, ощутим доброжелательную атмосферу страны. Она теплая и сердечная. Дети обнимают своих родителей, родители детей.

Дети читают стихи:

Ребенок

Придуманно кем-то, просто и мудро,

При встрече здороваться. Доброе утро :

Ребенок

Доброе утро солнцу и птицам!

Доброе утро улыбчивым лицам!

Ребенок

И каждый становится добрым, улыбчивым.

Пусть доброе утро длится до вечера.

Ведущий: Друзья, а как вы понимаете слово «добрый», «доброта»? Ответы детей, помощь родителей. Самая маленькая доброта приятна и нужна людям: тихо закрыть дверь; не шуметь в спальне, когда уже все легли; предложить стул вошедшему; помочь маме вымыть посуду. Добрый человек – внимательный, щедрый, заботливый, нежадный, отзывчивый, делающий хорошие поступки другим и готовый прийти на помощь.

Ведущий: А если человек недобрый, он какой? Ответы детей, помощь родителей. Злой, грубый, жадный, равнодушный.

Ведущий: Я знаю, что Вы очень любите сказки, а в сказках живут добрые и злые герои. Сейчас мы сыграем в игру и встретим их. Если герой добрый, вы - радостно хлопаете в ладоши, если герой злой – топаете ногами.

Дидактическая игра: На мультимедийном экране демонстрируются персонажи сказок – Иван-Царевич, Баба-Яга, Кащей Бессмертный, Мальвина, Золушка, Серый Волк, Дюймовочка, Морозко, Карабас-Барабас, Красная Шапочка.

Ведущий: Молодцы, ребята, всех героев разгадали. А Ваши родители знают пословицы о доброте. Послушаем их.

- Делай добро, и тебе будет добро.

- Добро творить - себя веселить.

- Лучше самому терпеть – чем других обижать.

- Добрый человек придет, словно свету принесет.

- Худо тому, кто добра не делает ни кому.

- Про дело говори смело.

- Жизнь дана на добрые дела.

- Своего спасибо не жалей, а чужого не жди.

- Добрый сын – отцу радость, а плохой печаль.

- С миру по нитке – голому рубашка.

Дети исполняют песню «В мире Доброты»

Ведущий: Посмотрите, кто это нас поджидает на полянке? Это жительница страны Доброты – девочка Добрянка. Давайте с ней поздороваемся.

Добрянка :

Здравствуйте мои друзья! Очень рада встрече я!

«Спасибо», «Извините», «Пожалуйста», «Простите».

Здоровья Вам с утра – это все мои слова.

В общении друг с другом слова нам все нужны:

«Простите Вам удобно?», «Ах, будьте так добры».

И в жизни очень важно их часто повторять.

Чтоб было так приятно, их слышать, называть.

А грубыми словами людей не обижать!

Добрянка : Я хочу с Вами поиграть. Вы будете выполнять задания тогда, когда я скажу волшебное слово «пожалуйста».

Проводится игра «Волшебное слово» - например «Дети встаньте, пожалуйста»….

Добрянка : Какие Вы молодцы! А представьте такую ситуацию:

- Девочка Оля делала маме подарок. Братик побежал, и часть листочков упали на пол. Оля хотела заплакать, но братик сказал волшебное слово, какое? «Извини».

- Мальчик Саша нечаянно разбил тарелку. Он огорчился. Что бы Вы ему сказали? «Не расстраивайся».

- Мальчик Ваня строил гараж для машины. Миша просил: «И я буду строить». Как нужно попросить об этом друга? «Пожалуйста».

Добрянка : Молодцы, ребята, я Вас хвалю! А сейчас мы поиграем с родителями.

Проводится игра с родителями «Дорогою Добра» - на каждый шаг взрослый должен назвать своего ребенка ласковым словом – деточка, душечка, солнышко, моя радость, моя сладость и так далее.

Дети читают стихи:

Ребенок

Добрым быть совсем не просто,

Не зависит доброта от роста.

Не зависит доброта от цвета,

Доброта не пряник, не конфета.

Ребенок

Доброта с годами не стареет,

Доброта от холода согреет.

Надо только добрым быть,

И в беде друг друга не забыть.

Ребенок

Если доброта как солнце светит,

Радуются взрослые и дети!

Дети исполняют танец «Что такое доброта»

Добрянка : В нашей стране Доброты растут удивительные волшебные цветы. И я хочу Вам их подарить (раздает бумажные цветы детям и родителям). Звучит спокойная музыка. Положите цветок Доброты на обе ладони, почувствуйте, как он согревает Вас. Мысленно поместите все добро и хорошее настроение этого цветка внутрь, в свое сердце. Почувствуйте, как добро доставляет Вам радость. У Вас появляются новые силы, силы здоровья, счастья и радости. У Вас доброе настроение. Я хочу, чтобы Вы запомнили, то, что сейчас чувствуете, и взяли с собой, покидая страну Доброты. Это поможет Вам совершать добрые поступки, защищать малышей и всех, кто нуждается в помощи.

Ведущий: А теперь, мы возвращаемся в сад, наш шар поднимается в небо, и мы машем жителям страны Доброты.

- Ребенок вежливый и развитый, говорит встречаясь…Здравствуйте

- Зеленеет старый пень, когда услышит …Добрый день

- Растает даже снежная глыба от слова теплого… Спасибо

- Если тебя бранят за шалости, надо сказать… Прости, пожалуйста

- Где бы ни были, на прощание мы говорим …До свидания.

Публикации по теме:

Стенгазета «Иди, мой друг, всегда иди дорогою добра» приуроченная к Международному Дню инвалидовСтенгазета «Иди, мой друг, всегда иди дорогою добра» приуроченная к Международному Дню инвалидов «Навстречу инклюзии —Это праздник сильных духом, Не сдающихся судьбе. Вы не сломлены недугом – Есть стремление к мечте. Каждому из нас.

Фотоотчет «Дорогою добра»Фотоотчет «Дорогою добра» Ежегодно третьего декабря отмечается Международный день инвалидов. С детьми в рамках недели : "Дорогою добра" были проведены занятия,.

Книга детского рисунка «Дорогою добра»Книга детского рисунка «Дорогою добра» В связи с намечающимся выступлением нашей группы на открытом занятии в детском саду, мы начали изготовление книги детского рисунка. Наша.

Конспект НОД «Дорогою добра» в старшей группеКонспект НОД «Дорогою добра» в старшей группе Цель: дать детям возможность осознать, что такое доброта, вызвать желание быть добрыми, совершать добрые поступки. Задачи: Образовательные:.

Конспект НОД в средней группе «Дорогою добра»Конспект НОД в средней группе «Дорогою добра» Цель: формировать у детей представление о нравственных нормах поведения: доброжелательности, справедливости, отзывчивости; способствовать.

Оформление тематического уголка в группе «Всегда иди дорогою добра»Оформление тематического уголка в группе «Всегда иди дорогою добра» Ребенок смотрит на мир широко открытыми глазами, постигает его, учится видеть, слышать, чувствовать, понимать. И взрослые, должны быть помощниками.

Сценарий открытия РМО заведующих детских садов «Дорогою добра»Сценарий открытия РМО заведующих детских садов «Дорогою добра» Звучит музыка выходит ведущий. Ведущий. Человеческая доброта и милосердие, умение радоваться и переживать за других людей создает основу.

Проект «Всегда иди дорогою добра» (старший дошкольный возраст) «Детство – важнейший период человеческой жизни, не подготовка к будущей жизни, а настоящая, яркая, самобытная, неповторимая жизнь. И от.

Воспитательное мероприятие для учащихся с УО «От улыбки хмурый день светлей»Воспитательное мероприятие для учащихся с УО «От улыбки хмурый день светлей» Цель. Познакомить детей с общечеловеческими ценностями"улыбчивость и доброжелательность" через беседу в игровой форме. Задачи. Воспитывать.

Эссе-рассуждение «Дорогою добра»Эссе-рассуждение «Дорогою добра» Что нужно делать, и как чтобы вырастить доброго, внимательного, чуткого ребенка? Есть ли пути, ведущие к воспитанию доброго человека, или.

Библиотека изображений:

Публикация Воспитательное мероприятие «Дорогою добра» (включая используемые в публикации файлы) размещена пользователем Карапетян Лариса на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в качестве информационного посредника в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ.

Автор публикации:
Воспитательное мероприятие «Дорогою добра»
Опубликовано: 26 декабря 2020 в 19:04
+2Карма+ Голосовать
Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 2.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
3 июня. Всемирный день велосипеда. Передвижка «Как научить ребенка ездить на велосипеде»

3 июня отмечается Всемирный день велосипеда. Этот праздник призван повысить популярность велосипеда среди детей и взрослых, ведь жизнь миллионов людей на планете неразрывно связана с этим видом...

Июнь – первый летний месяц. Папка-передвижка «Лето. Летние месяцы»

Встречаем июнь – первый летний месяц!


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД