Лучший педагог года

«Методическая неделя в ДОУ». Семинар для заместителей заведующих и старших воспитателей ДОУ

Наталья Никитина
«Методическая неделя в ДОУ». Семинар для заместителей заведующих и старших воспитателей ДОУ

Добрый день, уважаемые коллеги!

Тема нашей встречи сегодня «Методическая неделя в ДОУ»

Одним из основных направлений современного дошкольного учреждения является качественная организация воспитательно-образовательного процесса, повышение профессиональной компетентности педагогов ДОУ. Руководителем этого направления является заместитель заведующей или старший воспитатель, который призван целенаправленно и эффективно управлять методической работой.

Публикация «„Методическая неделя в ДОУ“, Семинар для заместителей заведующих и старших воспитателей ДОУ» размещена в разделах

Методическая работа – целостная, основанная на достижениях науки и передового педагогического опыта система взаимосвязанных мер, направленных на повышение качества эффективности образовательного процесса.

Основной задачей методической работы в ДОУ является – создание такой образовательной среды, в которой полностью будет реализован творческий потенциал каждого педагога, всего педагогического коллектива, причём с учётом дифференцированного подхода.

Наиболее типичными недостатками в организации методической работы в ДОУ являются:

• Бессистемность.

• Однообразие организационных форм методической работы.

• Отсутствие преемственности в развитии содержания методической работы.

• Отсутствие системы перспективного планирования в целях повышения квалификации педагогов.

• Формализация деятельности организации ДОУ.

• Отсутствие инициативы педагогов.

• Отсутствие коллективного поиска новых форм работы.

Устранению названных недостатков способствует, как показывает практика, организация внутридошкольной методической работы в форме тематических недель и месячников. При их проведении следует придерживаться определенной последовательности: от организационных и теоретических занятий (методические оперативки, консультации, обзор литературы и передового педагогического опыта по проблеме и др.) к научно-методическим (конференции, семинары, от них - к практическим (конкурсы педагогического мастерства и методических находок, «уроки»-панорамы, эстафеты передового опыта, различные организационно-деятельностные игры) и аналитическим формам организации педагогов.

В анализе итогов «недели» прослеживают, какой она вызвала интерес педагогов к использованным формам, что заимствовали воспитатели для повышения своего мастерства, какое влияние оказала «неделя» на совершенствование обучения и воспитания дошкольников.

При выборе конкретного варианта методической недели (содержания, структуры, формы и пр.) рекомендуется учитывать следующее:

1) количественный и качественный состав данного педагогического коллектива;

2) результат диагностического изучения личности и деятельности воспитателей, особенно затруднений в их деятельности;

3) особенности содержания методической работы (уровень развития дидактического, психологического или других основных ее направлений и связь между ними);

4) сравнительную эффективность различных форм методической работы;

5) традиции, накопленный опыт методической работы ;

6) материальные, морально-психологические условия в ДОУ;

7) тематику годовых задач и направлений воспитательно-образовательного процесса.

8) уровень социального и личностного развития родителей воспитанников.

9) возрастные и другие особенности дошкольников.

Заседание консультпункта я предлагаю провести в форме «Аукциона педагогических идей». Сегодня на аукцион выставлены необычные лоты – методические недели, объединенные единой темой - это педагогическая продукция нашего детского сада, специалистов и педагогов, которые на сегодняшний день станут аукционистами, а так же Ваши методические недели, предложенные творческими группами, организованными прямо сейчас.

Аукцион – публичная продажа товара с использованием торгов. Товар продаётся в присутствии многих желающих – покупателей. Цена товара определяется в процессе того, как покупатели торгуются между собой за право купить товар. Представляем вашему вниманию:

* Ведущий аукциона – Никитина Наталья Викторовна;

* Аукционисты – воспитатели и специалисты детского сада, а так же только что созданные творческие группы.

* Аукционеры сегодня вы, уважаемые коллеги.

Аукционеры имеют право проголосовать за тот или иной заинтересовавший их лот.

Одна из форм которую мы применяем в методической работе - методическая неделя, основная цель которой – систематизировать знания педагогов по определенной теме, передача педагогического опыта, привлечение всех специалистов к работе по единой теме. Данная форма позволяет провести сразу несколько форм работы: семинар-практикум, педсовет, открытые мероприятия, взаимодействие с родителями, выставки, развлечения, различные акции, и многое другое. Я уверена, что Вы в своих детских садах планируете методические недели различной тематики и прошу Вас активно участвовать в нашем аукционе.

Я предлагаю нашим спонтанно организованным творческим группам, предложить план мероприятий методической недели, по любой, выбранной вами теме. А затем презентовать свою методическую неделю, предлагая ее на аукцион педагогических идей. Вашим группам необходимо также дать название, для того чтобы представит в дальнейшем на аукционе.

(группы работают).

Одной из задач заместителя заведующего или старшего воспитателя детского сада является создание благоприятного морально-психологического климата, обстановки творческого взаимодействия и сотрудничества всех педагогов образовательного учреждения. Только творчески работающий коллектив педагогов способен обеспечить высокий уровень воспитательно-образовательной работы с детьми, формирование творческой личности, думающей и высокопрофессиональной.

Я предлагаю вам, уважаемые аукционеры, пока творческие группы работают над проектом методической недели, порассуждать.

Как в имени человека изначально заложено некое значение, так и в названии профессии заложен определенный смысл. Наша должность называется «заместитель заведующей»или как нас называют – «методист». Именно в слове «методист», в каждой букве – направление, содержание, суть нашей работы.

М – миссионер, должен уметь убедить другого поверить в то, во что верит сам, уметь увлечь, повести за собой.

Е – единомышленник. Основная задача сделать так, чтобы весь коллектив мыслил в едином порыве, был нацелен на работу.

Т – творец, постоянно находится в творческом поиске.

О – организатор, организация – планомерное устройство, налаживание чего – либо. В нашем случае – это создание рациональной структуры в ДОУ, которая направлена на обеспечение качества образовательного процесса.

Д – дипломат, нельзя эффективно руководить людьми, если ты не умеешь находить подход к человеку, если ты не способен на компромисс, мы должны стараться управлять своими чувствами, переживаниями и поведением, уметь уважать окружающих. Как дипломаты, мы не имеем права на грубость и раздражение, на невнимание и нерешительность. Мы должны быть мудрыми, гибкими, высокопрофессиональными.

И – изобретатель, новатор, источник идей, информации. Мы должны ориентироваться в широком спектре инновационных технологий, чтобы не тратить времени на открытие уже известного.

С – стратег, должен владеть искусством планирования руководства, основанного на правильных и далеко идущих прогнозах.

Т – тактик, в нашей работе необходима разработка приемов, способов достижения поставленной цели.

Итак вашему вниманию, уважаемые аукционеры, представляется

Лот № 1 Методическая неделя___,аукционистами являются члены творческой группы___

Лот № 2 Методическая неделя___представлен аукционистами творческой группы___

Лот № 3 «Методическая неделя»___представляет группа___

Уважаемые коллеги! Аукцион педагогических идей в самом разгаре и вашему вниманию предлагается

Лот№ 4 Методическая неделя «Разноцветная». Ее представляют воспитатели Изотова М. Н., Пашкова Е. В., Прокопьева А. А., Горнова А. Н., Ваганова И. Г.

Лот № 5 Методическая неделя «День Победы – праздник наших дедов!»

Ее представляют музыкальный руководитель Попова Г. Л., воспитатель ИЗО Вощило О. В., учитель – логопед Закомалдина Н. А.

Лот № 6 Методическая неделя «Спортивная». Воспитатель ФИЗО Иванчикова Т. В. выступает аукционистом данной недели.

Лот № 7 Методическая неделя «Неделя Здоровья»

Уважаемые педагоги!

Педагогическое творчество и удовлетворенность избранной профессией взаимостимулируют друг друга. Без удовлетворенности специальностью невозможно проявление высокой творческой продуктивности в педагогическом труде. Поэтому сегодня, я могу с уверенностью сказать, что в нашем педагогическом коллективе работают творческие, целеустремленные, эмоционально богатые педагоги, для которых их труд является не только источником существования, но и источником радости, смысла жизни.

Наш аукцион подходит к концу. И вам, уважаемые аукционеры, я предлагаю сказать несколько слов за понравившиеся лоты, а так же проголосовать за понравившийся лот на нашем табло. На стикерах можно высказать свое отношение к сегодняшней работе.

Спасибо Вам всем за внимание, за работу!

Публикации по теме:

Мониторинг профессионального роста педагога Лаборатория мониторинга создается по решению методического совета Создание лаборатории оформляется приказов руководителя образовательного.

Проектный подход к повышению профессиональной компетентности педагогических кадров Модернизация системы образования в России выдвигает вопросы формирования профессиональной компетентности педагога на одно из ведущих мест.

Библиотека изображений:

Публикация «Методическая неделя в ДОУ». Семинар для заместителей заведующих и старших воспитателей ДОУ (включая используемые в публикации файлы) размещена пользователем Наталья Никитина на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в качестве информационного посредника в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ.

Автор публикации:
«Методическая неделя в ДОУ». Семинар для заместителей заведующих и старших воспитателей ДОУ
Опубликовано: 10 июня 2014 в 14:39
+10Карма+ Голосовать
Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 8.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
3 июня. Всемирный день велосипеда. Передвижка «Как научить ребенка ездить на велосипеде»

3 июня отмечается Всемирный день велосипеда. Этот праздник призван повысить популярность велосипеда среди детей и взрослых, ведь жизнь миллионов людей на планете неразрывно связана с этим видом...

Июнь – первый летний месяц. Папка-передвижка «Лето. Летние месяцы»

Встречаем июнь – первый летний месяц!


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД