МААМ-картинки

Мероприятие в 8 классе «Мы — будущие волонтеры!»

Юлия Богомолова
Мероприятие в 8 классе «Мы — будущие волонтеры!»

Конспект воспитательного мероприятия в 8 классе

«Мы будущие волонтеры

Форма проведения: Беседа-практикум

Целевая аудитория: ученики 8 класса

Тематические направления: духовное и нравственное воспитание.

Цель: Привлечение детей к волонтерству с помощью коллективно-творческой деятельности», раскрыть роль волонтеров в жизни каждого человека; способствовать формированию представлений о движении волонтеров.

Задачи:

Образовательная:

Публикация «Мероприятие в 8 классе „Мы — будущие волонтеры!“» размещена в разделах

Познакомить с понятиями «волонтерство», «добровольчество»;

Воспитывающие:

- воспитание у обучающихся общенациональных базовых ценностей российского общества таких, как «волонтерство;

- воспитание чувства ответственности, уважения к старшему поколению ;

- воспитывать у детей гуманные чувства, способность к сопереживанию.

Развивающие:

- развитие интереса к движению волонтеров, понимания и уважительного отношения к старшему и младшему поколению;

- развитие этических чувств, доброжелательности и эмоционально-нравственной отзывчивости, понимания и сопереживания чувствам других людей.

Ожидаемый результат: понимание учениками необходимости и значимости волонтерского движения. Заинтересованность в желании помогать другим.

Оборудование, оформление, реквизиты: мультимедийная доска, компьютер, словари, альбомные листы, цветная бумага, открытки, тесьма.

Ход мероприятия:

1. Вступление.

Воспитатель: Добрый день! Нет в мире прекраснее чувства, чем ощущение, что ты сделал людям хоть каплю добра» Л. Н. Толстой

В нашем классе мы часто с вами обсуждаем тему добра и милосердия, Доброта, сочувствие, сопереживание - эти понятия не должны уходить в прошлое, так как тысячи людей нуждаются в помощи (видеоролик о доброте).

Каждый из вас знает, что добро бывает разным. Добро может проявляться по разному; кто-то уступил в автобусе место, а кто-то накормил бездомного котенка. Помочь товарищу с уроками или маме помыть посуду, покормить птиц зимой – это тоже проявление доброты и заботы. И я уверена, что в каждом из нас живут эти чувства.

Вспомните еще свои добрые поступки, которые вы совершили в своей жизни (дети отвечают)

Итак, добро – это отзывчивость, душевное расположение к людям, стремление делать добро другим.

Давайте вспомним пословицы о добре

Предлагаю вам закончить пословицы

За добро добром …. платят

Добро помни, а зло… забывай

Доброе дело два века… живет.

Доброе дело дороже…. богатства

Добра желаешь, добро и … делай!

Добровольчество (волонтёрство) – это участие людей в мероприятиях, не связанных с извлечением прибыли.

Сегодня я хочу поговорить с вами о волонтерах. Волонтеры руководствуются одним общим принципом – помогать людям

Кто такие волонтеры?

А вы знаете, кто такие волонтеры? И что такое волонтерство?

Волонтёр-человек, добровольно взявший на себя какую либо работу. волонтер-это человек, который помогает людям, нуждающимся в помощи.

Что такое волонтерская деятельность?

Это деятельность, осуществляемая добровольно и без какой-либо выгоды, направленная на благо общества и помощь нуждающимся.

Какая награда ждет волонтера?

«Благодарность и признательность людей, которым оказана помощь»

Воспитатель: Таким образом, волонтер – это человек, гуманно относящийся к окружающим, делающий добро, оказывающий поддержку и помощь. И при этом награда ему за это – простое человеческое спасибо и улыбки людей.

1. Основной этап.

Воспитатель: Если заглянуть в словари, то волонтер (доброволец) - это человек, участвующий в различных социально-значимых мероприятиях (без какой либо выгоды т. е абсолютно бесплатно

-Ребята, а волонтеры нужны? Как вы думаете?

Волонтер – человек нужный. Специалисты утверждают: за волонтерским движением – будущее. Волонтерство позволяет человеку, дополнить свою жизнь яркими впечатлениями, добрыми эмоциями, развить чувство личной гражданской ответственности за происходящее.

-Почему люди становятся волонтерами?

( Ученики называют причины: улучшает жизнь других людей, помочь другим людям, убрать мусор, защитить животных)

Да, ребята, причины могут быть разными, и вот основные:

Одна из главных причин стать добровольцем, заключается в том, чтобы делать то, чем Вы увлечены:

1. возможно, Вы обожаете животных, у вас дома есть уже любимец и вам не разрешают завести еще. Вы можете ходить в приют для животных и там всегда понадобится ваша помощь.

2. Работая волонтерами, люди становятся обладателями сопутствующих благ — поездок, интересных книг и фильмов.

3. Волонтерское движение позволяет ощутить свою полезность.

4. Может быть, Вы хотите кому то помочь, но не знаете как это сделать. где найти людей, которые нуждаются в вашей помощи.

5. или Вы большой любитель природы, но Вы не знаете как именно можете помочь сохранить ее,

6. а может у вас просто есть потребность в общении. Если чувствуешь себя никчемным замухрышкой — иди в волонтеры, там можно изменить ситуацию.

7. Есть проблемы с общением — иди в волонтеры, найдешь новых друзей и единомышленников. Ведь волонтеры –это очень интересные люди с различными интересами, с которыми хочется быть рядом.

8. Расширяется круг общения. Именно это часто становится основной причиной работы в качестве волонтера. Работа волонтером зачастую связана с нестандартными подходами и новыми возможностями.

9. Для многих работодателей имеет важное значение положительный опыт волонтера.

Волонтерство делает сообщество лучше. Когда Вы выполняете волонтерскую работу, Вы оказываете положительное влияние на ваше сообщество – фактически, Вы становитесь хорошим примером для других людей. Недавние исследования показали, что «добровольчество помогает создать более сплоченное, более безопасное и сильное сообщество».

(Рассказы детей о своих волонтерских делах)

Воспитатель: Всем большое спасибо. А мы продолжаем

А, что мы с вами можем сделать? Кому подарить радость, кому подарить частицу добра или сделать что-то доброе? Вы можете сказать, что волонтерское движение возможно только в городе. Но вы учитесь уже в 8-м классе, и так как время бежит очень быстро, не успеете оглянуться, и вы уедете в город, чтобы учиться дальше! Но уже сейчас вы можете сделать выбор. Время можно тратить двумя способами — с пользой и без. Первый вариант — это творить добро.

-помогать труженикам тыла, детям войны, участникам ВОВ.

- сохранять чистоту окружающей среды, в том числе участвовать в ежегодных мероприятиях по уборке территории, озера.

- подкармливать птиц зимой.

- оказывать помощь престарелым сельчанам

- пропагандировать здоровый образ жизни.

Это безусловно социально значимая деятельность

Я попрошу Катю прочитать стихотворение, которое она подготовила к этому мероприятию.

Ты –волонтер, и Я волонтер

Раскроем над миром дружбы шатер!

Поможем медбрату больного лечить,

Покажем ребятам, как надо любить

Друзей и родных, свой край и страну,

Весь мир, а не только гордыню свою!

Научим мы старших всегда уважать

И добрым словом их слух ублажать.

1. Заключение.

Воспитатель: В заключении можно сказать, что волонтеры - это добровольцы, осуществляющие социально значимую деятельность по своей воле, посредством личного вклада и предлагающие свою помощь безвозмездно. Волонтерская деятельность широко распространена. Труд волонтеров с каждым годом становится все более значимым ресурсом. Работа волонтером в обществе дает вам возможность сделать доброе дело. Вы будете гордиться тем, что посвящаете свое время чему-то полезному для общества,

Публикации по теме:

Занятие по приобщению детей к гражданскому соучастию, реальной помощи и поддержки нуждающихся в ней «Мы — будущие волонтеры»Занятие по приобщению детей к гражданскому соучастию, реальной помощи и поддержки нуждающихся в ней «Мы — будущие волонтеры» «В чём самая большая цель жизни? Мы думаем: увеличивать добро в окружающем нас. А добро - это, прежде всего счастье всех людей. Оно слагается.

«Мы-будущие защитники». Мероприятие по патриотическому воспитанию для детей второй младшей и средней группы«Мы-будущие защитники». Мероприятие по патриотическому воспитанию для детей второй младшей и средней группы В начале праздника дети под строевую музыку входят в зал Воспитатель. Ребята, сегодня у нас с вами праздник, посвященный «Дню защитника.

Мероприятие «Своя игра» по окружающему миру в 4 классе "Своя игра" - аналог телевизионной передачи по окружающему миру в 4 классе. Тема: "История Отечества" Учебник 4 класс (вторая часть, автор:.

Мероприятие «Берегите лес» в 1 классе Сценарий мероприятия «Берегите лес!» в 1 «Б» и 1 «В» классах. • Орг. момент. Настрой на работу. - Здравствуйте, дети! Внимательно посмотрите.

Внеурочное мероприятие «Путешествие в историю по кубановедению» в 4 классе «Казачка и оружие»Внеурочное мероприятие «Путешествие в историю по кубановедению» в 4 классе «Казачка и оружие» Цель: знакомство с историей родного края; Задачи: воспитывать чувство патриотизма, закреплять знания, умения и навыки по истории казачества,.

Осеннее внеурочное мероприятие «Капустные посиделки» в 3 классе Ведущий 1: Добро пожаловать, гости званые и желанные! Всех в нашу избу приглашаем, душевно встречаем! Не смущайтесь, не стесняйтесь, удобно.

Спортивно-музыкальное мероприятие «Будущие защитники» во второй младшей группеСпортивно-музыкальное мероприятие «Будущие защитники» во второй младшей группе В преддверии празднования72 годовщины Великой Победы,у детей второй младшей группы прошло праздничное, спортивно-музыкальное мероприятие «Будущие.

Внеклассное мероприятие «Права ребёнка» в 4 классеВнеклассное мероприятие «Права ребёнка» в 4 классе Гаджибагандова Елена Васильевна, учитель начальных классов МБОУ "СОШ № 2" г. Каспийска РД Внеклассное мероприятие "Права ребёнка" (4 класс).

Внеклассное мероприятие в 10 классе по МХК «Перекресток эпох» «Перекресток эпох» внеклассное мероприятие по МХК в 10 классе Цель: выявление тесных связей в искусстве двух исторических периодов, разделенных.

Внеклассное мероприятие в 3 классе. Игра «Самый умный» МКОУ «Торгунская СШ» Разработка внеклассного мероприятия «Самый умный» по русскому языку для учащихся 3 класса Киратова.

Библиотека изображений:

Публикация Мероприятие в 8 классе «Мы — будущие волонтеры!» (включая используемые в публикации файлы) размещена пользователем Юлия Богомолова на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в качестве информационного посредника в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ.

Автор публикации:
Мероприятие в 8 классе «Мы — будущие волонтеры!»
Опубликовано: 7 марта 2021 в 13:34
+5Карма+ Голосовать
Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 1.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
3 июня. Всемирный день велосипеда. Передвижка «Как научить ребенка ездить на велосипеде»

3 июня отмечается Всемирный день велосипеда. Этот праздник призван повысить популярность велосипеда среди детей и взрослых, ведь жизнь миллионов людей на планете неразрывно связана с этим видом...

Июнь – первый летний месяц. Папка-передвижка «Лето. Летние месяцы»

Встречаем июнь – первый летний месяц!


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД