Папки-передвижки

Мастер-класс для педагогов «Здоровьесберегающие технологии в ДОУ» (7 фото)

Любовь Анатольевна Чеснокова
Мастер-класс для педагогов «Здоровьесберегающие технологии в ДОУ»

Составитель: Чеснокова Любовь Анатольевна

Цель: применение здоровьесберегающих технологий в воспитательно-образовательном процессе.

Задачи: формирование элементарных представлений о здоровьесберегающих технологиях и возможностях их применения: -познакомить педагогов с разнообразными методами и приёмами, которые оказывают положительное воздействие на здоровье воспитанников.

Публикация «Мастер-класс для педагогов „Здоровьесберегающие технологии в ДОУ“» размещена в разделах

Ход мастер класса:

«Я не боюсь ещё и ещё раз повторять:

забота о здоровье – это важнейший труд воспитателя.

От жизнерадостности, бодрости детей зависит их духовная жизнь,

мировоззрение, умственное развитие, прочность знаний, вера в свои силы».

В. А. Сухомлинский

В наше время одной из самых важных и глобальных проблем является состояние здоровья детей. Вырастить здорового ребенка — это главная задача. Для эффективного решения данной проблемы в дошкольном учреждении используются здоровьесберегающие технологии. Что же это такое? Это система мер, включающая взаимосвязь и взаимодействия всех факторов образовательной среды, направленных на сохранение здоровья ребёнка на всех этапах его обучения и развития. Другими словами, это все формы, средства и методы, используемые в дошкольном учреждении, для укрепления и сохранения здоровья. В своей работе я использую как традиционные, так и нетрадиционные методы: пальчиковую гимнастику, массаж и самомассаж, Су - Джок - терапию, ритмопластику, дыхательную гимнастику, релаксацию. Несомненно, что перечисленные выше методы являются составляющими здоровьесберегающих технологий. И мне бы сегодня хотелось, уважаемые коллеги, поближе познакомить вас с вышеназванными методами. Буду рада, если данные методы вы будете использовать в своей работе.

1. «Пальчиковая гимнастика» Одной из форм оздоровительной работы является – пальчиковая гимнастика. Я вам предлагаю разделиться на команды. (У каждой команды лист с текстом пальчиковой гимнастики. Командам нужно придумать движения и продемонстрировать гимнастику в соответствии с текстом.) 1 команда. Сбил, сколотил – вот колесо. Сел да поехал. Ах, хорошо! Оглянулся назад – одни спицы лежат. 2 команда Жил-был зайчик длинные ушки. Отморозил зайчик носик на опушке. Отморозил носик, отморозил хвостик И поехал греться к ребятишкам в гости. Там тепло и тихо, волка нет, И дают морковку на обед. (Команды демонстрируют пальчиковую гимнастику)

Мастер-класс для педагогов «Здоровьесберегающие технологии в ДОУ»

2. Точечный массаж. С успехом в своей работе использую элементы точечного массажа. Учёным давно известно, что есть связь между участками кожи и внутренними органами. В результате точечного массажа укрепляются защитные силы организма. И он сам начинает вырабатывать «лекарства», которые намного безопаснее таблеток. Сейчас я с вами продемонстрирую комплекс точечного массажа.

Точечный массаж + пальчиковая гимнастика: Крылья носа разотри – раз, два, три. И под носом себе утри – раз, два, три Брови нужно расчесать – раз, два, три, четыре, пять Вытри пот теперь со лба – раз, два Серьги на уши повесь, если есть. Заколкой волосы скрепи – раз, два, три.

Сзади пуговку найди и застегни Бусы надо примерять, примеряй и надевай. А сюда повесим брошку, разноцветную матрёшку. А сюда браслетики, красивые манжетики. Вот как славно потрудились и красиво нарядились. Осталось ноги растереть и не будем мы болеть

(текст на экране).

Фото «Здоровьесберегающие технологии в ДОУ»

3. Су-Джок терапия

Следующий метод, с которым я вас познакомлю, Су - Джок терапия. с корейского ("Су" – кисть, "Джок" – стопа). Су-Джок терапия является одним из эффективных приемов, обеспечивающих развитие познавательной, эмоционально-волевой сфер ребенка. Су-Джок используют и при плохой подвижности пальчиков. Эта процедура значительно улучшает мелкую моторику рук, поднимает настроение ребенку. Цель массажа: по системе Су - Джок, воздействовать на биологически активные точки, стимулируя речевые зоны коры головного мозга.

1 группа: Сейчас мы выполним массаж пальцев рук «Су-Джок» он будет представлен в стихотворной форме. Данный массаж выполняется специальным массажным шариком. Я буду проговаривать текст, и показывать движения, а вы повторяйте за мной. (текст на экране)

Я мячом круги катаю, Взад - вперед его гоняю. Им поглажу я ладошку. Будто я сметаю крошку, И сожму его немножко, Как сжимает лапу кошка, Каждым пальцем мяч прижму, И другой рукой начну. (выполнять действия с шариком в соответствии с текстом)

Мастер-класс для педагогов - фото

2 группа: Массаж пальцев. На поверхности кисти рук и поверхности стопы имеются - представительство всех органов и систем. По мнению некоторых ученых, регулярный массаж большого пальца повышает функциональную деятельность головного мозга, тонизирует весь организм. Подобные воздействия на указательный палец активизируют деятельность желудка,

на средний – кишечник, на безымянный – нормализуют функцию печени,

на мизинец – стимулируют работу сердца.

Разотру ладошку сильно,

Каждый пальчик покручу.

Поздороваюсь с ним сильно

И вытягивать начну.

Руки я затем помою

Пальчик в пальчик я вложу

На замочек их закрою и тепло поберегу

Выпущу я пальчики

Пусть бегут как зайчики.

Фото №1 Составитель Чеснокова Любовь Анатольевна Цель применение

4. Я предлагаю ещё одно из средств здоровьесбережения, развивающих двигательную активность и физические качества воспитанников - это ритмопластика

Ритмопластика – это специальное комплексное занятие, на котором средствами музыки и специальных двигательных и коррекционных упражнений происходит коррекция и развитие двигательных функций, улучшаются качественные характеристики движения, развиваются личностные качества, саморегуляция и произвольность движений и поведения. Ритмопластика – это пластичные движения, которые носят оздоровительный характер, они выполняются под музыку в спокойном, медленном темпе, с максимальной амплитудой и растяжением мышц.

РАЗМИНКА

Для начала в разминку лучше включить по нескольку движений. В процессе занятий у детей появляются любимые упражнения, которые они делают всегда с большим интересом и готовностью. Периодически их можно и даже нужно вспоминать.

Упражнения в кругу: шаги с вытянутого носка, руки на поясе – ноги-циркули;

шаги на полу пальцах – выросли и стали высокими, высокими;

шаги на пятках – перебираемся через лужу;

бег с высоко поднятыми коленями – лошадки;

бег с подъемом пяток вверх – по сверкали пятками;

Фото №2 Здоровьесберегающие технологии в ДОУ здоровьесберегающих технологий в воспитательно образовательном процессе

Упражнения на месте:

Елочки

Эмоциональный настрой – мягко и игриво.

Общие рекомендации – на заснеженной, «пушистой» полянке танцуют

елочки. Движения выполняются мягко, аккуратно, даже слегка вкрадчиво.

«Елочкам» свойственно некоторое самолюбование и легкое кокетство.

Исходное положение: на корточках, руки и кисти («лапы» елей) приподняты

в стороны.

1-я фигура

На вступление елочки постепенно вырастают.

1–4 Качаем головой из стороны в сторону (8 раз).

5–8 Делаем полуприседания с поворотом корпуса (4 раза) (вот какие мы

красивые).

9–16 Повторили комбинацию 1–8 тактов.

2-я фигура

1 Ставим ногу на пятку.

1 Приставляем ногу.

3–4 Повторили движение другой ногой.

5–8 Мелкие топочущие шаги на месте (топотушки).

9–16 Повторили комбинацию 1-8 тактов.

3-я фигура

1–3 Одной рукой «стряхиваем снег» с другой руки (3 раза).

4 Вернулись в исходное положение.

5–8 Пожимаем плечами с поворотом корпуса (4 раза).

9–16 Повторили комбинацию другой рукой.

4-я фигура

1–2 Делаем шаг в сторону и приставляем другую ногу.

3–4 Делаем полуприседание (один раз).

5–8 Покружились на носочках.

9–16 Повторили комбинацию в другую сторону. В конце музыки приседаем и

Кланяемся.

Фото №3 Задачи формирование элементарных представлений о здоровьесберегающих технологиях и возможностях их применения познакомить педагогов с разнообразными

Молодцы, теперь отдохнем и восстановим силы, дыхание, расслабимся.

5. Релаксация как способ снятия психического напряжения

Цель: применение техники релаксации в образовательной деятельности, как способ снятия напряжения. Показать, как с помощью техники релаксации можно помочь ребёнку справляться со стрессом.

Медитация «Встреча с ребенком внутри себя».

Начинаем с расслабления. Примите удобную позу. Ваше тело расслаблено. Глаза закрыты. Сделайте несколько глубоких вдохов и медленных выдохов.

Представьте себя в каком-нибудь тихом и уютном месте. Может быть, это будет светлая роща ранним солнечным утром: слышите, как звонко поют птицы? Может быть, это будет маленький песчаный пляж на берегу ласкового синего моря, мягко освещенного закатным солнцем. Волны плавно накатываются одна за другой, тихо шуршат по песку. Попытайтесь вспомнить самое приятное место из своего детства, место, где вы чувствовали себя комфортно.

Теперь вспомните себя таким, каким вы были в детстве, - в три, четыре, пять лет…

Представьте, что этот малыш стоит перед вами. Попытайтесь понять, что он чувствует. Выглядит ли он радостным или печальным? Может быть, он рассержен или обижен на кого-то? Может быть, он чего-то боится? Погладьте малыша по голове, улыбнитесь ему, обнимите его. Скажите, что любите его, что теперь всегда будете рядом с ним, будете поддерживать его и помогать ему. Скажите: «Я люблю тебя. Я принимаю тебя таким, какой ты есть. Ты прекрасен! Я хочу, чтобы ты был счастлив».

После этих слов представьте, что малыш улыбается вам в ответ и обнимает вас крепко – крепко. Поцелуйте его, скажите, что ваша любовь неизменна и всегда остается с ним: «Я всегда с тобой. Я люблю тебя!». Теперь отпустите малыша, помашите ему на прощание рукой.

Постепенно выйдите из релаксации, сделайте глубокий вдох – выдох, откройте глаза. Скажите себе: «Я совершенна. Я принимаю и люблю себя полностью. Я создаю свой прекрасный мир, наполненный радостью и любовью».

Фото №4 Методические материалы для педагогов и воспитателей методами и приёмами которые оказывают положительное воздействие на здоровье воспитанников

6. Вопросы рефлексии (рефлексивный кубик)

Было ли для вас что-то новое?

Как вы себя сейчас чувствуете? - Какие у вас сейчас ощущения?

Итог мастер-класса Уважаемые коллеги, я продемонстрировала вам вариативность использования в своей работе разнообразных методов и приёмов используемых в работе с воспитанниками по здоровьесберегающим технологиям. А сейчас давайте одновременно хлопнем в ладоши и скажем СПАСИБО! я благодарю всех за внимание, а участников за работу. Вы прекрасно потрудились, будьте всегда здоровы!

Публикации по теме:

«Здоровьесберегающие технологии в коррекционной работе». Мастер-класс для педагогов дома ребенка. Цель: применение здоровьесберегающих технологий в коррекционном воспитательно-образовательном процессе. Задачи: познакомит педагогов с разнообразными.

Консультация для педагогов «Здоровьесберегающие технологии ДОУ в рамках реализации ФГОС ДО» Консультация для педагогов «Здоровьесберегающие технологии ДОУ в рамках реализации ФГОС ДО» Здоровье — это состояние полного физического,.

Консультация для педагогов «Здоровьесберегающие технологии в ДОУ» Консультация для педагогов на тему: «Здоровьесберегающие технологии в ДОУ». Дошкольный возраст является решающим в формировании.

Мастер-класс для педагогов «Здоровьесберегающие технологии в ДОУ» .

Мастер-класс для педагогов «Здоровьесберегающие технологии в коррекционно-образовательном процессе» Цель: применение здоровьесберегающих технологий в коррекционном воспитательно-образовательном процессе. Задачи: познакомить педагогов с.

Мастер-класс для воспитателей «Здоровьесберегающие технологии в логопедической практике» Контроль за состоянием здоровья детей- основа всей профилактической, оздоровительной и воспитательной работы в ДОУ. К основным показателям.

Мастер–класс для воспитателей «Здоровьесберегающие технологии в ДОУ» Цель: Распространение педагогического опыта по применению здоровьесберегающих технологий в работе с детьми дошкольного возраста. Задачи:.

Здоровьесберегающие технологии в ДОУ. Отчёт о проведении мастер-класса для педагогов «Скандинавская ходьба»Здоровьесберегающие технологии в ДОУ. Отчёт о проведении мастер-класса для педагогов «Скандинавская ходьба» "Здоровьесберегающие технологии в ДОУ" Мастер- класс для педагогов "Скандинавская ходьба" Подготовила Севрюкова И. А. «Здоровый дух в здоровом.

Консультация для педагогов из опыта работы «Здоровьесберегающие технологии» Здоровьесберегающие технологии (из опыта работы). В соответствии с Федеральным Законом «Об образовании в РФ» здоровье детей относится к.

Здоровьесбережение. Мастер-класс для родителей «Здоровьесберегающие технологии» Мастер-класс для родителей младшего возраста «Здоровьесберегающие технологии в детском саду» Задачи: 1. Установить доверительный контакт.

Библиотека изображений:

Публикация Мастер-класс для педагогов «Здоровьесберегающие технологии в ДОУ» (включая используемые в публикации файлы) размещена пользователем Любовь Анатольевна Чеснокова на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в качестве информационного посредника в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ.

Автор публикации:
Мастер-класс для педагогов «Здоровьесберегающие технологии в ДОУ»
Опубликовано: 7 января 2018 в 00:06
+21Карма+ Голосовать
Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 12.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
3 июня. Всемирный день велосипеда. Передвижка «Как научить ребенка ездить на велосипеде»

3 июня отмечается Всемирный день велосипеда. Этот праздник призван повысить популярность велосипеда среди детей и взрослых, ведь жизнь миллионов людей на планете неразрывно связана с этим видом...

Июнь – первый летний месяц. Папка-передвижка «Лето. Летние месяцы»

Встречаем июнь – первый летний месяц!


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД