МААМ-картинки

Основы нравственно — патриотического воспитания в семье

Олеся Мамедова
Основы нравственно — патриотического воспитания в семье

Мастер-класс для родителей по нравственно-патриотическому воспитанию «Основы нравственно — патриотического воспитания в семье»

Автор: Мамедова О. И.

Организация: МАДОУ№1

Населенный пункт: Камчатский край, г. Петропавловск - Камчатский

Цель: привлечение внимания родителей к вопросу нравственно — патриотического воспитания дошкольников.

Задачи:

Публикация «Основы нравственно — патриотического воспитания в семье» размещена в разделах

- помочь родителям овладеть знаниями о нравственном и патриотическом воспитании;

- объединение усилий детского сада и семьи в вопросе формирования нравственно – патриотических качеств у детей.

Предварительная работа:

- подбор произведений для музыкальной игры «Угадай мелодию» («Родительский дом», «Катюша», «Идет солдат по городу», «Смуглянка», «Журавли», «Темная ночь», «С чего начинается Родина?», «Не плачь девчонка», «Синий платочек», «Священная война», «Моя Россия);

- Родительский ринг «Патриотическое воспитание воспитанников : Что могут сделать родители?»

- подготовить стаканчики и джут для изготовления телефона. «Чем игрались наши родители»

- подготовить фрагменты пословиц о семейном, нравственном и патриотическом воспитании, для составления родителями;

Участники: воспитатель, родители, дети.

Ход:

Ведущая: Добрый день! Я рада, что вы нашли время и пришли на мастер-класс, а речь у нас сегодня пойдет о семье и патриотизме.

Семья – самое главное в жизни для каждого из нас. Семья – это близкие и родные люди, те, кого мы любим, с кого берём пример, о ком заботимся, кому желаем счастья и добра.

Семья – моя вселенная,

Семья – мой дом родной,

Она должна быть крепкою,

Как целый мир – большой,

В котором люди разные

В одной семье живут,

Влюбляются, ругаются,

Друг друга берегут.

У всех свои проблемы,

Заботы и дела,

Но, в общем, это дружная

И крепкая семья.

Родина. Её образ формируется из крупиц красоты, постепенно достигая уровня глубокой гражданской любви к Родине. А искусство любить постигается, воспитывается всю жизнь.

Полноводная река берёт начало с маленького ручейка. Мы об этом забываем. Нам понятнее её мощное течение, а питающие её ручейки некогда разглядеть. Но они и составляют полноводную реку. Так и любовь к Родине, патриотизм питают ручьи различных чувств и, сливаясь, образуют глубокое гражданское чувство.

Реку с названием «Патриотическое воспитание» питают ручьи:

-любовь к родителям и родному дому;

-любовь к природе, её охрана и изучение;

-любовь к родному краю, его изучение;

-знакомство с национальной культурой;

-воспитание чувства национальной гордости;

-изучение государственной символики;

-гражданско – патриотическое воспитание.

Уважаемые родители предлагаю вам рассказать вместе с вашими детьми о своей исследовательской деятельности «Как произошло название улицы» (Д. Г. Понамарева, Н. И. Бойко, И. Ф, Елагина, Н. В. Павлова.)

1. Николай Васильевич Павлов. Русский ботаник- флорист, внесший большой вклад в изучение растительности Камчатки.

2. Дмитрий Григорьевич Понамарев. Капитан 1 ранга защищал от японцев Петропавловск – Камчатский. Участник Курильской десантной операции. Памятник в центре города около храма Невского.

3. Никифор Игнатьевич Бойко Командир пограничного морского отряда, капитан 3 ранга. Никифор Бойко с матросами на двух катерах обходил морские границы.

4. Иван Фомич Елагин Участник второй Камчатской экспедиции на боте «Св. Гавриил» прибыл в камчатскую гавань. Составил первую подробную карту морского залива Авачи. Под его руководством были возведены первые постройки будущего города.

С давних пор о доме и семье всегда говорили с любовью и уважением. Из далеких времен до нас дошли легенды, сказки, пословицы и поговорки о семье.

Своей мудростью и многовековым служением для нашей Родины, являются пословицы и поговорки. Узнаем, а знают ли наши мамы и папы их.

«Доскажи словечко»

В гостях хорошо, а… (дома лучше).

Не красна изба углами, а… (красна пирогами).

Дети не в тягость, а… (в радость).

Нет для человека добрее… (отца с матерью).

Нет дороже… (отца с матерью).

Семья — это… (семь я).

Родина – мать, …умей за неё постоять.

Нет сына… без отчизны.

В своём доме и стены… помогают.

За морем теплее, а у нас… светлее

Жить – Родине… служить.

Кто за Родину горой, тот… истинный герой

Если народ един, он… непобедим.

Главное в жизни – служить… отчизне.

«Береги землю родимую, как …мать любимую»

«За родной край…. голову отдай»

Всё начинается с семьи, с её традиций. Папа и мама – самые близкие и самые убедительные «образцы», с которых ребёнок берёт пример, которым подражает, по которым он строит своё поведение. Именно в любви ребёнка к своей маме и своему папе заложено его будущее чувство семейного воспитания.

Помочь ребёнку разобраться что есть зло, добро, не оставить его равнодушным ко всему живому, к своему городу, народу – вот та цель, которая должна стоять перед нами, взрослыми.

Еще в каждой семье есть такие патриотичные традиции, как исполнение народных песен. Предлагаю вариант узнать песню по мелодии: Давайте попробуем их вспомнить:

«Родительский дом», «Катюша», «Идет солдат по городу», «Смуглянка», «Журавли», «Темная ночь», «С чего начинается Родина?», «Не плачь девчонка», «Синий платочек», «Священная война», «Моя Россия».

Ведущая: Вы читаете сказки своим детям, многие из которых вы помните из своего детства, я предлагаю вам угадать сказки, в которых рассказывается о семье.

-Назовите сказку, в которой рассказывается о многодетной семье, где дети не послушались маму и попали в беду. («Волк и семеро козлят»)

- Назовите сказку, в которой мама-королева помогла своему сыну найти самую настоящую невесту при помощи горошины. («Принцесса на горошине»)

- Как называется сказка, в которой девочка пошла проведать больную бабушку, но по пути разговаривала с незнакомцем и из-за этого попала в беду? («Красная шапочка»)

- Как называется сказка, в которой благодаря дружной работе всей семьи удалось убрать большой урожай? («Репка»)

- В какой сказке добрый, трудолюбивый братец помог своим двум братьям, которые не хотели трудиться и построили домики из соломы и из веток? («Три поросенка»)

- Назовите сказку, к которой дружной семейке помешал сильный медведь. («Теремок»)

В семье мы чувствуем себя как птицы, где наши родители как два крыла, и как плохо нам лететь без одного крыла, и как трудно нам дается лететь без крыльев. И поэтому мы должны заботится и не огорчать и во всем слушаться наших родителей, главный оплот нашей семьи. Давайте уважаемые родители вспомним во что вы играли в детстве (выслушивает). Сейчас много детей с телефонами, мы звоним друг другу, мамам, папам, бабушкам и дедушкам. А вот раньше не было таких телефонов, и мы делали их с подручных предметов. (Предложить родителям сделать из 2 стаканчиков и джута сделать имитацию телефона.)

Пусть этот телефон служит вам той нитью как когда-то мы звонили по нему своим мамам, папам, друзьям.

Мы благодарны Вам за душевную, встречу. До свидания!

Прикреплённые файлы:

Публикации по теме:

Центр нравственно-патриотического воспитания дошкольниковЦентр нравственно-патриотического воспитания дошкольников Ребёнку от рождения не даётся важная составляющая становления будущей личности, такая как, чувство любви к своей Родине, уважение народных.

Центр нравственно-патриотического воспитания в группеЦентр нравственно-патриотического воспитания в группе Здравствуйте, мы с Мариной Александровной Блавацкой очень хотим рассказать про наш патриотический уголок. Наша группа имеет направленность.

Дидактические игры как средство нравственно-патриотического воспитанияДидактические игры как средство нравственно-патриотического воспитания Патриотическое воспитание через игру- наиболее простой способ воздействия на сознание детей. Чувство Родины начинается у ребенка с отношения.

Мини-музеи и коллекции в центре нравственно-патриотического воспитания. Значки и почтовые маркиМини-музеи и коллекции в центре нравственно-патриотического воспитания. Значки и почтовые марки Один из доступных способов, ярких и интересных для познания мира, своей истории, традиций- это работа с различными коллекциями, мини.

Проект по формированию основ нравственно-патриотического воспитания «Памятники Победы»Проект по формированию основ нравственно-патриотического воспитания «Памятники Победы» Проект по формированию основ нравственно-патриотического воспитания «Памятники Победы» Цель проекта: Формирование у детей дошкольного.

Проект «Русские народные сказки в системе нравственно-патриотического воспитания детей»Проект «Русские народные сказки в системе нравственно-патриотического воспитания детей» Проект. Русские народные сказки в системе нравственно-патриотического воспитания детей • Проект краткосрочный, практико-ориентированный,.

Учебно-игровое пособие для нравственно-патриотического воспитания дошкольников «Поле боя»Учебно-игровое пособие для нравственно-патриотического воспитания дошкольников «Поле боя» Великая Отечественная война, это огромная душевная рана в человеческих сердцах. Это была самая величайшая война за всю историю человечества,.

Уголок нравственно-патриотического воспитания в средней группеУголок нравственно-патриотического воспитания в средней группе Совместно с родителями мы организовали в группе уголок нравственно-патриотического воспитания. Актуальность: Д. С. Лихачев : «Любовь к.

Уголок нравственно патриотического воспитания в подготовительной группеУголок нравственно патриотического воспитания в подготовительной группе В нашем детском саду прошел смотр-конкурс уголков по нравственно патриотическому воспитанию. Цель смотра- конкурса: -активация деятельности.

Взаимодействие педагогов и родителей в процессе нравственно-патриотического воспитания дошкольниковВзаимодействие педагогов и родителей в процессе нравственно-патриотического воспитания дошкольников Только тот, кто любит, ценит и уважает накопленное и сохранённое предшествующим поколением, может любить Родину, узнать её, стать подлинным.

Библиотека изображений:

Публикация Основы нравственно — патриотического воспитания в семье (включая используемые в публикации файлы) размещена пользователем Олеся Мамедова на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в качестве информационного посредника в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ.

Автор публикации:
Основы нравственно — патриотического воспитания в семье
Опубликовано: 23 апреля 2023 в 01:53
+13Карма+ Голосовать
Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 2.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
3 июня. Всемирный день велосипеда. Передвижка «Как научить ребенка ездить на велосипеде»

3 июня отмечается Всемирный день велосипеда. Этот праздник призван повысить популярность велосипеда среди детей и взрослых, ведь жизнь миллионов людей на планете неразрывно связана с этим видом...

Июнь – первый летний месяц. Папка-передвижка «Лето. Летние месяцы»

Встречаем июнь – первый летний месяц!


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД