Папки-передвижки

Мастер-класс по изготовлению стенда «Информация по СанПиН с изменениями в 2018 году» (6 фото)

Виктория Олеговна
Мастер-класс по изготовлению стенда «Информация по СанПиН с изменениями в 2018 году»

Мастер-класс по изготовлению стенда «Информация по СанПиН с изменениями в 2018 году»

Добрый день, Уважаемые педагоги MAAM.RU!

На кануне очередной плановой проверки из Роспотребнадзора я решила облагородить информацию и памятки (скучные черно-белые распечатки в файлах, приклеенные на стены) для мл. воспитателя, которые размещены в буфетной зоне и туалетной комнате.

Для изготовления такой красоты нам понадобятся:

- листы потолочной плитки;

- водоэмульсионка (можно гуашь или акрил)+клей ПВА;

- канц. нож, ножницы, карандаш;

Публикация «Мастер-класс по изготовлению стенда „Информация по СанПиН с изменениями в 2018 году“» размещена в разделах

- уголки для оформления листа на стенде (у меня купленные в строительном магазине пластиковые уголки для внешних углов стен при кладке кафеля);

термопистолет, клей для плитка Дракон либо двухсторонний скотч.

Делаем предварительный макет, чтобы поместилось на нём необходимое количество рамок. Склеиваем детали между собой (дизайн - полет вашей фантазии) и прокрашиваем краской, по необходимости 1-2 раза в зависимости от тона яркости и ожидаемого цвета.

Фото «Информация по СанПиН с изменениями в 2018 году»
Мастер-класс по изготовлению стенда - фото

Просушиваем стенд и крепим самоделочку на стену:

Фото №1 Добрый день Уважаемые педагоги

По такой же анологии изготавливаем стенд для туалетной комнаты в виде кораблика, а на парусах размещаем информацию

Фото №2 На кануне очередной плановой проверки из Роспотребнадзора я решила облагородить Фото №3 Информационные стенды папки передвижки информацию и памятки скучные черно белые распечатки в файлах приклеенные на стены для мл

Информация для буфетной зоны:

Утверждены постановлением

гл. гос. санитарного врача РФ

от 15 мая 2013 г. №26

СанПин 2.4.1.3049-13 (с изм. от 04.04.2014) "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций"

XVII. Требования к санитарному содержанию помещений дошкольных образовательных организаций

17.1. Все помещения убираются влажным способом с применением моющих средств не менее 2 раз в день при открытых фрамугах или окнах с обязательной уборкой мест скопления пыли (полов у плинтусов и под мебелью, подоконников, радиаторов и т. п.) и часто загрязняющихся поверхностей (ручки дверей, шкафов, выключатели, жесткую мебель и др.).

Влажная уборка в спальнях проводится после ночного и дневного сна, в групповых - после каждого приема пищи.

Влажная уборка спортивных залов проводится 1 раз в день и после каждого занятия. Спортивный инвентарь ежедневно протирается влажной ветошью, маты - с использованием мыльно-содового раствора. Ковровые покрытия ежедневно очищаются с использованием пылесоса. Во время генеральных уборок ковровое покрытие подвергается влажной обработке. Возможно использование моющего пылесоса. После каждого занятия спортивный зал проветривается в течение не менее 10 минут.

17.2. Столы в групповых помещениях промываются горячей водой с мылом до и после каждого приема пищи специальной ветошью, которую стирают, просушивают и хранят в сухом виде в специальной промаркированной посуде с крышкой.

Стулья, пеленальные столы, манежи и другое оборудование, а также подкладочные клеенки, клеенчатые нагрудники после использования моются горячей водой с мылом; нагрудники из ткани - стираются.

Игрушки моют в специально выделенных, промаркированных емкостях.

17.4. Ковры ежедневно пылесосят и чистят влажной щеткой или выбивают на специально отведенных для этого площадках хозяйственной зоны, затем чистят влажной щеткой. Рекомендуется один раз в год ковры подвергать сухой химической чистке.

17.9. В теплое время года засетчиваются окна и двери. Для борьбы с мухами внутри помещений допускается использовать механические методы (липкие ленты, мухоловки).

Приложение к СанПиН 2.4.1.3049-13

ПРИМЕРНЫЕ ВОЗРАСТНЫЕ ОБЪЕМЫ ПОРЦИЙ ДЛЯ ДЕТЕЙ

(в виде таблицы)

Наименование блюд Вес (масса) в граммах

от 1 года до 3-х лет от 3-х до 7-ми лет

Завтрак

Каша, овощное блюдо 120-200 200-250

Яичное блюдо 40-80 80-100

Творожное блюдо 70-120 120-150

Мясное, рыбное блюдо 50-70 70-80

Салат овощной 30-45 60

Напиток (какао, чай, молоко и т. п.) 150-180 180-200

Обед

Салат, закуска 30-45 60

Первое блюдо 150-200 250

Блюдо из мяса, рыбы, птицы 50-70 70-80

Гарнир 100-350 150-180

Третье блюдо (напиток) 150-180

180-200

Полдник

Кефир, молоко 150-180 180-200

Булочка, выпечка (печенье, вафли) 50-70 70-80

Блюдо из творога, круп, овощей 80-150 150-180

Свежие фрукты 40-75 75-100

Ужин

Овощное блюдо, каша 120-200 200-250

Творожное блюдо 70-120 120-150

Напиток 150-180 180-200

Свежие фрукты 40-75 75-100

Хлеб на весь день:

пшеничный 50-70 110

ржаной 20-30 60

(ввиде таблицы)

Правила мытья столовой посуды и приборов

(СанПиН 2.4.1.3049-13 "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы ДОУ»)

1. Чашки моют горячей водой с применением моющих средств в 1-й ванне с мыльно-содовым раствором (100г соды/10л воды, ополаскивают горячей проточной водой во 2-й ванне и просушивают.

2. Столовые приборы после механического удаления остатков пищи моются путем полного погружения с добавлением моющих средств (первая ванна с мыльно-содовым раствором 100г соды/10л воды) и ополаскивается горячей проточной водой (вторая ванна) с помощью гибкого шланга с душевой насадкой. Чистые столовые приборы хранят в предварительно промытых кассетах (диспенсерах) в вертикальном положении ручками вверх.

3. Столовая посуда после механического удаления остатков пищи моется путем полного погружения с добавлением моющих средств (первая ванна с мыльно содовым раствором 100г соды/10л воды) с температурой воды не ниже, чем 40С и ополаскивается горячей проточной водой с температурой не ниже 65 С (вторая ванна) с помощью гибкого шланга с душевой насадкой и просушивается на специальных решетках.

4. Столы групповых помещений моются горячей водой с мылом до и после каждого приема пищи специальной ветошью, которую стирают, просушивают и хранят в сухом виде в специально промаркированной посуде с крышкой.

5. Столовую посуду для персонала моют и хранят в буфетной групповой ячейки отдельно от столовой посуды, предназначенной для детей.

6. Для обеззараживания посуды в каждой групповой ячейке следует иметь промаркированную емкость с крышкой для замачивания посуды в дезинфицирующем растворе (0,015% раствор / 10 л воды).

! Не допускается использовать посуду с отбитыми краями, трещинами, сколами, деформированную, с поврежденной эмалью, пластмассовую и столовые приборы из алюминия.

ГРАФИК ГЕНЕРАЛЬНЫХ УБОРОК

ГРУППОВЫХ ПОМЕЩЕНИЙ ДОУ

(выдержка из САНПИН 2.1.3.2630-13)

• Влажная уборка помещений проводится 2 раза в день с

использованием дезинфицирующих средств.

• Тщательные влажные уборки помещений проводятся 1 раз в неделю с

использованием дезинфицирующих средств.

• Генеральная уборка проводится 1 раз в месяц, согласно

установленному графику, неделю с использованием

дезинфицирующих средств.

ГРАФИК ГЕНЕРАЛЬНЫХ УБОРОК

(в виде таблицы)

День недели Генеральная уборка

Понедельник Окна, двери, стулья, столы.

Вторник Плафоны, эвакуационные знаки безопасности, батареи и

решетки.

Среда Туалетная комната.

Четверг Приёмная комната (раздевалка, шкафы.

Пятница Спальня (под матрасами, ковры (при наличии)

СанПиН устанавливает график проветривания в МБДОУ.

Время года При детях Без детей

В теплое время года Широка односторонняя

аэрация Сквозное проветривание

В холодное время года Запрещено * Сквозное проветривание, которое

заканчивается

за 30 мин. до возвращения детей.

* По 10 минут каждые 1,5 часа.

Обязательным условием является проветривание спальных комнат перед дневным сном. Зимой проветривание спальных комнат прекращается за 10 минут до сна. Летом возможен сон при открытых окнах.

! !! Новые правила проветривания в ДОУ включают в себя запрет проветривания через туалетные комнаты.

Для туалетной комнаты:

Инвентарь

Ежедневная обработка. Горшки Моются ершами либо квачами индивидуально в черном халате. Замачиваются в 0,1% р-ре «Дез-хлора» (7(3) табл. на 10(5) л. воды) на 30 мин., а затем ополаскиваются под проточной водой и высушиваются.

Обработка при карантине.! Халат меняется 1 раз в неделю или по мере загрязнения. Моются ершами и одноразовой промаркированной ветошью индивидуально в черном халате. Замачиваются в 0,1% р-ре «Дез-хлора» (7(3) табл. на 10(5) л. воды) на 1 час, а затем ополаскиваются под проточной водой и высушиваются.

Квачи

Ежедневная обработка. Квачи для унитазов хранятся в 0,1% р-ре «Дез-хлора» (7 табл. на 10 л. воды) на 2 часа. Смена р-ра в квачах производится ежедневно. В конце дня квачи ополаскиваются проточной водой и просушиваются.

Обработка при карантине.! Р-р для квачей готовит медсестра. Квачи для унитазов хранятся в 0,2% р-ре «Дез-хлора» (14 табл. на 10 л. воды) на 2 часа. Смена р-ра в квачах производится ежедневно. В конце дня квачи ополаскиваются проточной водой и просушиваются.

Ветошь

Ежедневная обработка. Ветошь дезинфицируется в 0,1 р-ре «Дез-хлора» (1 таблетка на 10 литров воды) 30 минут в конце дня, прополоскать в проточной воде и высушить.

Обработка при карантине.! Дезинфицирующий р-р хранится в темной емкости с плотно закрытой крышкой не более 3х дней. Санитарно-техническое оборудование подлежит обеззараживанию независимо от эпидемиологической ситуации. Ветошь дезинфицируется в 0,1 % р-ре «Дез-хлора» (1 таблетка на 10 литров воды) 1 час в конце дня, прополоскать в проточной воде и высушить.

Ветошь половая

(туалетная) Ежедневная обработка. Маркируются красным цветом. После использования её обдают кипятком и замачивают в 0,1 % р-ре «Дез-хлора» (1 таблетка на 10 литров воды) 30 мин. Выполаскивают и сушат в расправленном виде в отсутствие детей в группе.

Обработка при карантине.! Хранить в сухом виде на дне ведра, предназначенного для уборки туалетной комнаты.

После использования её обдают кипятком и замачивают в 0,2 % р-ре «Дез-хлора» (14 таблеток на 10 литров воды) 1 час.

Раковины

и

унитазы

Ежедневная обработка. Сидения на унитазах, ручки сливных бочков, раковины, поддоны (ванны) и ручки дверей моют ветошью или щетками теплой водой с 72% хоз. мылом или 0,2 р-ре «Део-хлора» (7 таблетка на 5 л. воды) ежедневно 2 раза в день.

! Стены, поверхности и двери со стороны туалета выше 20 см от пола моют из таза с маркировкой «пыль в туалете», ниже - моют из ведра с маркировкой «пол в туалете». Окна снаружи и изнутри моют по мере загрязнения, но не реже 2 раз в год

Обработка при карантине Сидения на унитазах, ручки сливных бочков, раковины и ручки дверей моют ветошью или щетками теплой водой с 72% хоз. мылом или 0,1 р-ре «Део-хлора» (7 табл. на 10 л. воды) ежедневно 2 раза в день.

Уборочный инвентарь

Ежедневная обработка. Уборочный инвентарь (ветошь, вёдра, щётки) маркируют красным цветом и хранятся отдельно от группового инвентаря в туалетной комнате в специальном шкафу.

Обработка при карантине! Санитарно-техническое оборудование подлежит обеззараживанию независимо от эпидемиологической ситуации.

Утверждены постановлением

гл. гос. санитарного врача РФ

от 15 мая 2013 г. №26

СанПин 2.4.1.3049-13 (с изм. от 04.04.2014) "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций"

XVII. Требования к санитарному содержанию помещений дошкольных образовательных организаций

17.5. Санитарно-техническое оборудование ежедневно обеззараживаются независимо от эпидемиологической ситуации. Сидения на унитазах, ручки сливных бачков и ручки дверей моются теплой водой с мылом или иным моющим средством, безвредным для здоровья человека, ежедневно. Горшки моются после каждого использования при помощи ершей или щеток и моющих средств. Ванны, раковины, унитазы чистят дважды в день ершами или щетками с использованием моющих и дезинфицирующих средств.

17.6. Генеральная уборка всех помещений и оборудования проводится один раз в месяц с применением моющих и дезинфицирующих средств. Окна снаружи и изнутри моются по мере загрязнения, но не реже 2 раз в год (весной и осенью).

17.7. При неблагоприятной эпидемиологической ситуации в дошкольных образовательных организациях (группах, в целях предупреждения распространения инфекции, проводятся дополнительные мероприятия в соответствии с требованиями санитарных правил.

При регистрации случаев инфекционных заболеваний проводятся противоэпидемические мероприятия персоналом дошкольной образовательной организации.

ИНСТРУКЦИЯ

соблюдений санитарно-гигиенических требований

по обработке группового инвентаря (СанПиН 2.4.1.3049-13 от 2016 г)

Инвентарь

Игрушки Ежедневная обработка *Новые игрушки необходимо мыть в течение 15 мин проточной водой (37 °С) с мылом 72 % и высушить. В группах раннего возраста их моют 2 раза в день горячей водой (50 °С) щеткой, 72% мылом в промаркированных тазах, затем промывают проточной водой (37 °С) и высушивают.

Обработка при карантине Кукольные принадлежности (одежда, постельное, скатерти) убираются после стирки (2% мыльно-содовым р-ром – 200гр. соды на 10 л. воды либо 72% мылом) до окончания эпид. ситуации.

Ежедневная обработка *В группах дошкольного возраста игрушки моют в конце дня. Начиная со средней группы дети участвуют в мытье игрушек, в подготовительной - делают это самостоятельно под наблюдением воспитателя.

Обработка при карантине! Не допускается использование мягконабивных игрушек.

Обработка при карантине Мытье игрушек проводится с использованием 0,1% р-ра «Дез-хлора» (1 таблетка на 10 л. воды).

Ежедневная обработка *Кукольные принадлежности (одежда, постельное, скатерти) стирают и проглаживают горячим утюгом по мере загрязнения, но не реже 1 раза в неделю.

Ежедневная обработка *Мягконабивные игрушки используются строго, как наглядный материал!

Ежедневная обработка *Уличные игрушки замачиваются в 1% мыльно-содовым р-ре – 100гр. соды на 10 л. воды) на 1 час 1 раз в неделю. Сушатся и выносятся снова, удаляя поломанные игрушки (с острыми обломками)

*СанПиНом разрешены препараты: Domestos, Гипохлорид натрия, Анолит.

Публикации по теме:

Мастер-класс «Чудесная бумага» на конкурсе «Воспитатель года — 2018» . Доклад к мастер-классу «Чудесная бумага» Воспитателя муниципального автономного дошкольного образовательного учреждения детский сад №17.

Фотоотчет «Огород на окне в 2018 году» в старшей группеФотоотчет «Огород на окне в 2018 году» в старшей группе Явления и объекты природы привлекают детей красотой, яркостью красок, разнообразием. Чтобы удовлетворить детскую любознательность, привить.

Мастер-класс по изготовлению стенда для родителей «Прожитый день» (младшая группа)Мастер-класс по изготовлению стенда для родителей «Прожитый день» (младшая группа) Цель. Знакомство родителей с информацией о том, чем занимались их дети в детском саду в течение дня. Оформить стенд для педагога не проблема,.

Мастер-класс по валянию игрушки «Собака — символ 2018 года». 2 частьМастер-класс по валянию игрушки «Собака — символ 2018 года». 2 часть Доброго времени суток, уважаемые читатели моего блога, коллеги и друзья, родители и просто творческие люди,а так же случайные посетители. Я.

Мастер-класс прогулки в подготовительной группе «Наблюдение за сезонными изменениями» Цели: - формировать представления об изменениях в природе в середине зимы (ночь становится короче, а день прибавляется); - способствовать.

Отчет о летней оздоровительной работе в 2018 годуОтчет о летней оздоровительной работе в 2018 году Во II группе раннего возраста на летний период составляло 35 детей. Летняя – оздоровительная работа была организованна по утвержденному.

Развитие познавательных и творческих способностей детей. Мастер-класс «Символ 2018 года» Цель: помочь родителям овладеть навыками взаимодействия с ребенком на основе общих интересов, совместной продуктивной деятельности. Укрепить.

Мастер-класс с педагогами «Символ года 2018»Мастер-класс с педагогами «Символ года 2018» Собака - друг человека! Ну как же не нарисовать четвероного друга, тем более что этот год - год собаки. Мы решили рисовать таксу. Кстати,.

Визитка к конкурсу «Воспитатель года Кубани» в 2018 году Мое эссе " Я - педагог" На свете есть много различных профессий, И в каждой есть прелесть своя. Но нет благородней, нужней и чудесней,.

Выездной последний в 2017–2018 году педсоветВыездной последний в 2017–2018 году педсовет Коллектив нашего садика решил заключительный педагогический совет провести в прекрасном месте - на берегу могучего Енисей на базе отдыха.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
Мастер-класс по изготовлению стенда «Информация по СанПиН с изменениями в 2018 году»
Опубликовано: 11 ноября 2018 в 07:47
+45Карма+ Голосовать

Юридическая информация: публикация «Мастер-класс по изготовлению стенда «Информация по СанПиН с изменениями в 2018 году»» (включая файлы) размещена пользователем Виктория Олеговна на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ. Используя МААМ - принимаете Пользовательское Соглашение.

Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 14.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
5 июня. День охраны окружающей среды. Консультация «День охраны окружающей среды»

5 июня во все мире отмечаетсяВсемирный день окружающей среды. Это профессиональный праздник для всех экологов, защитников природы, активистов и специалистов поохране окружающей среды.

3 июня. Всемирный день велосипеда. Передвижка «Как научить ребенка ездить на велосипеде»

3 июня отмечается Всемирный день велосипеда. Этот праздник призван повысить популярность велосипеда среди детей и взрослых, ведь жизнь миллионов людей на планете неразрывно связана с этим видом...


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД