Папки-передвижки

Мастер-класс для воспитателей «Духовность зарождается с детства»

Мишкевич Галина
Мастер-класс для воспитателей «Духовность зарождается с детства»

Мастер-класс для воспитателей «Духовность зарождается с детства».

Подготовила и провела:

Мишкевич Галина Александровна

Цель:

- совершенствование работы по нравственному воспитанию дошкольников в дошкольных учреждениях

Задачи:

Публикация «Мастер-класс для воспитателей „Духовность зарождается с детства“» размещена в разделах

-Повышать знания, профессиональную компетентность, педагогическое мастерство воспитателей в осуществлении задач нравственного воспитания.

-Развивать умение обсуждать и согласовывать предложенные вопросы, задания. Развивать творческую активность участников.

Материалы и оборудование: макеты ладошек, правила синквейна, афоризмы, пословицы, карточки с заданием, ручки, фломастеры.

Ход мастер-класса :

Здравствуйте, уважаемые коллеги! Я рада Вам представить мастер-класс на тему «Духовность зарождается с детства» Для начала послушаем песню,это и будет наше с вами приветствие (звучит песня «Дорогою добра»).

Актуальность:

Программа развития образования в России ставит перед собой задачу становления духовно-нравственных ценностей у подрастающего поколения как одну из приоритетных задач образовательной системы на всех её уровнях.

Детство - время развития всех сил человека: как духовных, так и телесных, время приобретения знаний об окружающем мире, время формирования нравственных навыков и привычек. В дошкольном периоде идёт активное накопление нравственного опыта, и самоопределения и становления самосознания.

Конечно, начинать работу по духовно-нравственному воспитанию нужно с создания для детей тёплой, уютной атмосферы. Каждый ребёнок в детском саду должен быть наполнен радостью, улыбками, добрыми друзьями, весёлыми играми. Ведь с воспитания чувства привязанности к родному детскому саду, родной улице, родной семье начинается формирование того фундамента, на котором будут вырастать более сложное нравственное чувство.

Уважаемые коллеги! Попробуйте ответить на вопрос: Что такое воспитание? «Что такое духовно-нравственное воспитание (ответы, 2 достаточно).

Спасибо, коллеги!

Духовно-нравственное воспитание понимается как целенаправленная деятельность, нацеленная на постепенное восстановление целостной структуры личности, самоопределение человека и его совершенствование.

Считаю, что основой духовно-нравственного воспитания, прежде всего, является духовная культура той среды, в которой ребёнок живёт, в которой происходит его становление и развитие – это духовная культура семьи, детского сада, школы.

Сегодня я хочу вам предложить несколько заданий по теме нашего мастер-класса.

Но сначала предлагаю вам поиграть в игру «Добрые слова», цель которой: продемонстрировать значение добрых слов в жизни, показать необходимость умения радоваться вместе с другом успехам и победам.

Правила игры:

Участники выстраиваются в два круга – внутренний и внешний, лицом друг к другу. Количество человек в обоих кругах одинаковое. Участники, стоящие напротив, говорят друг другу комплименты по следующим направлениям:

-одобрение внешности

-одобрение личностных качеств

-одобрение деловых качеств

Затем по команде ведущего внутренний круг сдвигается (по часовой стрелке, партнёры меняются. Процедура повторяется до тех пор, пока каждый участник внутреннего круга не повстречается с каждым участником внешнего круга.

В такую игру можно играть с детьми. Ведь основу коммуникативного взаимодействия дошкольников со взрослыми и сверстниками составляет потребность в доброжелательном внимании. А средством внимания, одобрения является комплимент. Важно, чтобы дети слышали комплименты от воспитателей, родителей, сверстников.

Не правда ли, приятно было слушать комплименты в свой адрес? А что было приятнее: говорить или принимать комплименты? (Ответы)

Следующим заданием будет игра «Мудрые мысли»

Правила игры:

Нам нужно поделиться на две каманды.

На столе лежат карточки с пословицами, поговорками, высказываниями великих людей, разделённые напополам. Надо собрать каждое высказывание. (звучит музыка)

«Нет места милее родного дома» (Цицерон)

«Ребёнок учится тому, что видит у себя в дому» (Себастьян Брант)

«Чтобы поверить в доброе, нужно начать делать его» (Л. Н. Толстой)

«Против всего можно устоять, но не против доброты» (Ж. Ж. Руссо)

«Уважай отца и мать, будет в жизни благодать»

«Не привыкай к безделью, учись рукоделью»

«Тому тяжело, кто помнит зло»

«Не одежда красит человека, а его добрые дела»

«Ласковое слово и кошке приятно»

«Слово лечит, слово и ранит»

«Не спеши карать, спеши миловать»

«Других не суди, на себя погляди»

Следующим заданием будет работа с карточками. Нужно отметить на карточках меры воздействия педагога на предложенную ситуацию:

«Если ребёнок обидел товарища…»

-кружками те действия, которые вы использовали;

-подчёркиванием действия, которые не использовали, но вам понравились, вызвали интерес;

-зачеркните те действия, которые вы отрицаете,

-возможно предложите вариант из своей педагогической практики.

Не обращать внимания.

Предложить дать сдачи.

Пригрозить: «Мы сейчас с тобой также поступим»

Лишить игрушек.

Объявить бойкот.

Отправить в тихий угол поостыть.

Осудить поступок в коллективе детей.

Долго объяснять поступок ребёнку.

Добиваться извинений.

Рассказать всем пришедшим в группу взрослым, какой поступок совершил этот ребёнок.

Отправить обоих в уголок примирения.

Выслушать мнения обоих обидчиков.

Предложить родителям принять меры.

Спасибо, уважаемые участники! Я думаю, что подобные случаи встречаются в вашей практике каждый день и вы принимаете правильные решения при воспитании детей.

Уважаемые участники, предлагаю составить синквейн на тему «Духовно-нравственное воспитание». Я думаю, что многие из вас знакомы с этой методикой. (правила написания синквейна на столе)

Синквейн - это нерифмованное стихотворение, которое сегодня является педагогическим приёмом, направленным на решение определённой задачи.

Сравнительно недавно педагоги стали применять синквейн для активизации познавательной деятельности и стали использовать его как метод развития речи, так как у дошкольников часто имеются нарушения речи, бедный словарный запас.

Пример синквейна:

1. Существительное – семья

2. Прилагательные (два) – крепкая, дружная

3. Глаголы (три) – помогает, любит, заботится

4. Предложение о семье, афоризм или пословица – вся семья вместе – и душа на месте или Я люблю свою семью.

5. Синоним, или как по-другому можно назвать свою семью – Ячейка общества. Мой дом.

Синквейн со словом «Дети»

Дети

Любимые, ласковые

Играют, радуют, умиляют

Дети – цветы жизни

Счастье

На ваших столах лежат макеты детских ладошек. Я попрошу вас написать на каждом пальчике существительное, которое вы соотносите с понятием «духовно-нравственное» понятие. ( Сама на доске пишу слова-подсказки: добро, стыд, дружба, терпение, нравственность, благодарность, воспитание, культура, благородство, патриотизм, семья и др.)

Вывод:

Закончить наш мастер-класс хочется словами Сухомлинского: «Если ребёнка учат добру, в результате будет добро, учат злу – в результате будет зло, ибо ребёнок не рождается готовым человеком, человеком его надо сделать». Именно от нас, от педагогов зависит, каким вырастет ребёнок. Мы также должны помнить, что дети – это наше отражение. В первую очередь мы сами должны стать носителями духовно-нравственной культуры, которую стремимся привить де

Публикации по теме:

Фонарик детства (елочная игрушка из бумаги за несколько минут). Мастер-классФонарик детства (елочная игрушка из бумаги за несколько минут). Мастер-класс Фонарик детства (елочная игрушка из бумаги за несколько минут) - Мастер-класс Может, я фонарик зажигаю, Ведь мечтою детской я живу.

«Сказкой светлою из детства в жизнь опять придёт любовь!» Подарок на день святого Валентина. Мастер-класс«Сказкой светлою из детства в жизнь опять придёт любовь!» Подарок на день святого Валентина. Мастер-класс 14 февраля - день Святого Валентина - Всемирный праздник признаний в любви. Существует традиция дарить в этот день открытки - валентинки,.

Мастер-класс для воспитателей «Дидактическая игра — гимнастика ума» Предлагаемый мастер класс является практической частью моего опыта работы «Развитие мыслительных операций через систематизацию дидактических.

Мастер-класс для педагогов «Путешествие в песочную страну на остров детства»Мастер-класс для педагогов «Путешествие в песочную страну на остров детства» Участники: воспитатели. Форма проведения: путешествие. Продолжительность мастер-класса: 25 минут. Продукт мастер-класса: сказочная композиция.

Мастер-класс для воспитателей «Чтобы шея не болела»Мастер-класс для воспитателей «Чтобы шея не болела» Часто бывает, что к вечеру устает и болит шея. Предлагаемый комплекс упражнений не требует специального помещения, спортивной одежды и.

Мастер-класс для воспитателей «Кейс-технология в ДОУ» Тема: «Кейс-технологии в дошкольном образовании» Шахова Н. Г. 1 слайд. Современный мир жизни задает особый ритм жизни. Поэтому воспитателю.

Мастер-класс для воспитателей «Подставка под кисточки»Мастер-класс для воспитателей «Подставка под кисточки» Подставка под кисточки. Легко и просто. Материалы:для изготовления подставки понадобиться: 1. Можно использовать открытку или картонную упаковку.

Мастер-класс для воспитателей «Волшебная ниточка»Мастер-класс для воспитателей «Волшебная ниточка» Цель: Вызвать эмоциональный отклик на нетрадиционное художественное творчество Задачи: - Познакомить воспитателей с техниками «ниткография».

Мастер-класс для воспитателей «Волшебный веер»Мастер-класс для воспитателей «Волшебный веер» Добрый вечер, уважаемые коллеги! 21 января в нашем дошкольном учреждении состоялся мастер-класс для воспитателей. Было представлено очень.

Мастер-класс «Кораблик моего детства» из листьев камышаМастер-класс «Кораблик моего детства» из листьев камыша Давайте сегодня с вами вспомним детство, каким оно было у каждого из нас летом. Лет сорок назад один два ситцевых сарафанчика на всё лето,.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
Мастер-класс для воспитателей «Духовность зарождается с детства»
Опубликовано: 8 февраля 2020 в 18:10
+10Карма+ Голосовать

Юридическая информация: публикация «Мастер-класс для воспитателей «Духовность зарождается с детства»» (включая файлы) размещена пользователем Мишкевич Галина в соответствии с Пользовательским Соглашением МААМ. СМИ МААМ действует в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ. Используя МААМ принимаете Пользовательское Соглашение.

Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 5.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
10 июня. День летней безопасности. «Безопасность на воде». Передвижка для родителей

У малышей обычно отсутствует природный страх перед водой. Дети не способны адекватно оценить уровень угрозы, а значит, основная задача по обеспечению их безопасности на воде ложится на родителей.

9 июня. День друзей. Консультация «Как научить детей дружить»

 В дружеских отношениях нуждаются все. И дети – не исключение. Дружба делает людей счастливее. Рассказываем, как научить ребенка дружить.


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД