МААМ-картинки

Мастер-класс для родителей «Знакомство с русской народной куклой. Вепсская кукла» (6 фото)

Зоя Смирнова
Мастер-класс для родителей «Знакомство с русской народной куклой. Вепсская кукла»

Мастер-класс

Основная часть.

Мастер-класс по изготовлению русской народной куклы (Вепсская кукла).

Цель: Духовно-нравственное развитие родителей.

Задачи:

1. Приобщать родителей к традиционной культуре России, познакомить с миром народных кукол.

2. Учить мастерить "Вепсскую куклу" из лоскутов ткани.

Публикация «Мастер-класс для родителей „Знакомство с русской народной куклой, Вепсская кукла“» размещена в разделах

3. Развивать внутрисемейные связи, находить общие интересы и занятия.

4. Использовать новые нетрадиционные формы работы с семьей, как фактор позитивного эмоционально развития детей.

Место проведения: Музыкальный зал.

Участники: Родители (мамы) воспитанников второй младшей группы.

Предварительная работа: Организация пространства для проведения мастер класса, посещение горницы «Русская изба», рассматривание русского национального костюма.

Материалы: Народные куклы, шкатулка, лоскуты ткани, нитки, национальный костюм, современные куклы, клубок ниток.

План:

• Сюрпризный момент

• Посещение Русской избы

• Изготовление кукол

• Организация выставки

• Рефлексия

Ход деятельности:

Вводная часть

(Звучит русская народная музыка, входит воспитатель в русском национальном костюме)

Воспитатель: Здравствуйте, люди добрые! (поклон) Красны девицы.

Родители : Здравствуйте!

Воспитатель:

Я красиво нарядилась,

Вокруг себя оборотилась.

Вышла потрудиться,

Знаниями поделиться!

Вышла с вами поиграть –

Себя людям показать!

(Сюрпризный момент)

Воспитатель: Уважаемые родители, давайте посмотрим, что в волшебной шкатулке.

(Воспитатель из шкатулки достает клубок ниток)

Воспитатель: Как вы думаете для чего он? (Ответы)

Воспитатель: Да, верно он покажет нам дорогу.

Воспитатель: Сейчас мы с вами отправимся в путешествие, не будем терять времени.

Ты клубочек нас веди,

Старину нам покажи

Чтобы мы все знать могли

О делах родной земли.

(Воспитатель берет клубочек, все держаться за ниточку, все попадают в «Русскую избу»)

Воспитатель: Как вы думаете, куда это мы попали?

(Ответы.)

Воспитатель: Правильно, в Русскую избу.

Воспитатель:

Милости прошу,

Проходите в избу.

Давайте сядем рядком,

Да поговорим ладком.

Воспитатель: Уважаемые родители, клубочек нас привел в «Горницу». Посмотрите вокруг, Вы видите уклад древнерусской избы. Для подрастающего поколения, это настоящий подарок, который сделали сотрудники и родители воспитанников детского сада. Здесь дети знакомятся с характерными особенностями старинных предметов, могут все посмотреть и потрогать своими руками.

Воспитатель: Вам здесь нравится? (Ответы) Посмотрите, здесь есть колыбель для младенца, она подвешена к потолку, как было принято в старые времена, давайте заглянем в нее и посмотрим, что же в ней лежит! (Предположения родителей).

Воспитатель: Нет, не ребенок (Воспитатель достает куклу и демонстрирует родителям). Уважаемые родители, как вы думаете, а это что? (Ответы родителей)

Воспитатель: Скажите, пожалуйста, почему же в люльке не ребенок, а тряпичная кукла? (Ответы родителей)

Воспитатель: На самом деле, это одна из самых древних обереговых кукол "Вепсская кукла» (капустка). Символ благополучия и достатка в доме. Традиционно она сопровождала ребенка с самого детства и до тех пор, пока не рвалась. До рождения малыша, чтобы согреть колыбельку, в нее клали эту куклу. А после рождения кукла висела над колыбелькой и охраняла малыша от порчи. Когда ребенок подрастал, он с ней играл.

Воспитатель: Как вы думаете, из чего изготовлена данная кукла? (Ответы родителей)

В древнерусские времена к ткани относились очень бережно, из нее шили одежду, лоскутные одеяла, а из остатков ткани делали тряпичных кукол. Согласно традициям русского народа, при изготовлении любой обереговой куклы нельзя было пользоваться ножницами и иглами – ткань рвалась и связывалась, а также на куклах не "рисовали" лицо, считалось, что через глаза в нее могут вселится злые духи и недобрые силы. К куклам относились бережно, не разбрасывали по избе и убирали в специальные короба. Каждая кукла имеет своё название и назначение.

В России есть, небольшая народность - Вепсы, проживающие на территории Карелии, Ленинградской и Вологодской области, которые сохранили свои традиции и обряды до наших дней. Через их села проходят туристические маршруты и всех желающих учат мастерить старинных кукол, ткать, другим ремеслам.

Воспитатель: Традиционно изготовлением Вепсской куклы занимались женщины и девочки, мужчины не допускались до этой работы. Именно поэтому я сегодня собрала Вас, матерей. Я хочу поделиться своим мастерством в изготовлении тряпичной куклы, чтобы в дальнейшем, Вы смогли передать опыт своим дочкам. (Воспитатель берет, клубочек и все перемещаются в мастерскую)

Воспитатель: Вы, наверное, устали путешествовать, давайте с Вами немного отдохнем. Физкультминутка Хоровод «Во поле березка стояла» (демонстрация на экране).

Воспитатель: Отдохнули? (Ответы родителей). Я знаю народную мудрость : Играй, играй, да дело знай.

Воспитатель: А вы знаете пословицы о труде и отдыхе?

(Ответы родителей : Играть, не устать – не ушло бы дело, играй, да не заигрывайся, песню играть не поле пахать)

Воспитатель: Замечательно, а теперь предлагаю начать работать! Для работы нам потребуется: (скрутка из ваты, квадрат из белой ткани, два квадрата из цветной ткани, треугольник для платка и прямоугольник из цветной ткани для фартука, нити красного цвета, лента). (На экране выводиться изображение технологической карты, воспитатель

демонстрирует технику выполнения работы, наблюдает за работой и помогает мамам, во время работы тихо звучит народная музыка).

Воспитатель: Какие замечательные куклы у вас получились, хорошо нам было в гостях у старины? Нам пора возвращаться!

Воспитатель: Сегодня вы познакомились с традиционной русской народной куклой, научились ее делать собственными руками, вам понравилось? А сейчас я предлагаю вам сравнить современную и Вепсскую куклу. Какие у вас эмоции? Что вы испытываете, когда берете в руки куклу, сделанную собственными руками с душой? Как вы считаете, какая из них больше подходит для игр вашим детям! (Ответы родителей)

Рефлексия:

Воспитатель:

• Уважаемые родители, что вы нового сегодня узнали?

• Где жили Вепсы, как назвалась кукла, которую они делали?

Сегодня вы прекрасно потрудились, замечательно справились с работой. Спасибо за Вашу работу и старание. Я предлагаю Вам, дома обязательно попробовать сделать со своими дочками таких кукол, а наши сегодняшние работы, давайте разместим в горнице детского сада. Вы согласны? (Ответы родителей)

В народе говорят : «Кончил дело – гуляй смело»

Мастер-класс для родителей «Знакомство с русской народной куклой. Вепсская кукла»
Фото «Знакомство с русской народной куклой. Вепсская кукла»
Мастер-класс для родителей - фото
Фото №1 Мастер класс Основная часть Фото №2 Мастер класс по изготовлению русской Фото №3 Народная культура фольклор народной куклы
Публикации по теме:

Фотоотчет Знакомство и игры с русской народной игрушкой-матрешкойФотоотчет Знакомство и игры с русской народной игрушкой-матрешкой Продолжая большую и интересную тему этнопедагогики, хочу сегодня затронуть вопрос о знакомстве детей с русской народной игрушкой-матрешкой.

Конспект занятия «Знакомство детей с русской народной игрушкой матрёшкой» Конспект занятия Педагог (ФИО) Лазарева Тамара Николаевна___ Образовательная область:.

Мастер-класс для детей старшего дошкольного возраста «Знакомство с народной куклой изготовление куклы — оберега «Пеленашка»Мастер-класс для детей старшего дошкольного возраста «Знакомство с народной куклой изготовление куклы — оберега «Пеленашка» Мастер – класс для детей старшего дошкольного возраста «Знакомство с народной куклой изготовление куклы – оберега «Пеленашка». Провела:.

Мастер-класс для родителей: «Знакомство с народной куклой. Изготовление куклы Масленица»Мастер-класс для родителей: «Знакомство с народной куклой. Изготовление куклы Масленица» Мастер-класс для родителей: "Знакомство с народной куклой. Изготовление куклы Масленица". • знакомство участников мастер-класса с народной.

Мастер-класс «Театр на палочках» по русской народной сказке «Волк и семеро козлят»Мастер-класс «Театр на палочках» по русской народной сказке «Волк и семеро козлят» Всем известно, что самостоятельная деятельность детей дошкольного возраста возникает под воздействием впечатлений и эмоций, полученных.

Мастер-класс «Знакомство с народной куклой. Изготовление куклы-оберега «Птичка-веснянка»Мастер-класс «Знакомство с народной куклой. Изготовление куклы-оберега «Птичка-веснянка» Мастер – класс для детей старшего дошкольного возраста «Знакомство с народной куклой – изготовление куклы – оберега «Птичка-веснянка». Провела:.

Приобщение детей к русской культуре через знакомство с русской народной игрушкой Приобщение детей к русской культуре через знакомство с народной игрушкой Цель : воспитание любви к народной культуре, знакомство дошкольников.

Проект во второй младшей группе «Знакомство детей с русской народной культурой» Тема проекта: «Знакомство детей с русской народной культурой» Вид проекта: краткосрочный Продолжительность: с 04.02.2019г. по 08.02.2019г.

Проект «Знакомство с обычаями и традициями русской народной культуры». Средняя группа Проектная деятельность по «Познавательному развитию» раздел «Формирование целостной картины мира» Тема: «Знакомство с обычаями и традициями.

Знакомство с русской народной сказкой «Снегурушка и лиса» Тема: Знакомство с русской народной сказкой «Снегурушка и лиса». Цель: познакомить детей с русской народной сказкой «Снегурушка и лиса».

Библиотека изображений:

Публикация Мастер-класс для родителей «Знакомство с русской народной куклой. Вепсская кукла» (включая используемые в публикации файлы) размещена пользователем Зоя Смирнова на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в качестве информационного посредника в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ.

Автор публикации:
Мастер-класс для родителей «Знакомство с русской народной куклой. Вепсская кукла»
Опубликовано: 20 октября 2019 в 21:04
+13Карма+ Голосовать
Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 2.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
3 июня. Всемирный день велосипеда. Передвижка «Как научить ребенка ездить на велосипеде»

3 июня отмечается Всемирный день велосипеда. Этот праздник призван повысить популярность велосипеда среди детей и взрослых, ведь жизнь миллионов людей на планете неразрывно связана с этим видом...

Июнь – первый летний месяц. Папка-передвижка «Лето. Летние месяцы»

Встречаем июнь – первый летний месяц!


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД