Лучший педагог года

Мастер-класс для педагогов ДОУ «Технология лэпбук и ее применение»

Лариса Ставенко
Мастер-класс для педагогов ДОУ «Технология лэпбук и ее применение»

Мастер-класс для педагогов «Технология лэпбук и ее применение»

Игра является основным видом деятельности для дошкольника. Основное место в развитии и образовательной деятельности детей в ДОУ занимают дидактические игры.

2 СЛАЙД

В нашем детском саду, в работе с воспитанниками широко используются интерактивные пособия - лэпбуки. Сегодня я хочу познакомить вас с технологией лэпбук и применением данного пособия в работе.

Публикация «Мастер-класс для педагогов ДОУ „Технология лэпбук и ее применение“» размещена в разделах

3 СЛАЙД

Цель: повысить мотивацию педагогов к созданию тематической папки лэпбук.

Задачи:

- познакомить педагогов с тематической папкой лэпбук и способами её создания;

- рассмотреть лэпбук как вид совместной деятельности детей и взрослых и его значение для развития ребенка;

- создать условия для плодотворного общения участников мастер-класса.

4 СЛАЙД

Структура мастер класса:

1. Вступительная часть.

Объявление темы и цели мастер-класса. Содержание мастер-класса в целом и его отдельных составных частей.

2. Теоретическо - демонстрационная часть.

Знакомство с лэпбуком.

Значение лэпбука для развития ребенка.

Основные этапы выполнения лэпбука.

3. Практическая часть.

Освоение приемов выполнения лэпбука.

4. Рефлексия участников мастер-класса. Подведение итогов.

1. Вводная часть

5 СЛАЙД

Что такое лэпбук? Это такая небольшая самодельная папка, которую ребёнок может удобно разложить перед собой и за один раз просмотреть всё её содержимое. Но, несмотря на кажущую простоту, в ней содержатся множество материалов по теме.

Лэпбук – это книжка-раскладушка с кармашками, дверками, окошками, вкладками и подвижными деталями, в которую помещены материалы на одну тему.

Данное пособие я нахожу эффективным. В своей работе я активно использую лэпбуки в работе с дошкольниками.

6 СЛАЙД

Итак. Мы решили создать интерактивную папку лэпбук. С чего начать? Для создания лэпбука нужна фантазия и разнообразный материал. Создание лэпбука – это длительный процесс, растянут во времени. Поэтому, наберитесь терпения…

Как разработать все детали папки - окошки, кармашки, конвертики? Как своими руками изготовить шаблон? В сегодняшнем мастер-классе я решила дать ответы на эти вопросы, и показать, как я делаю свои лэпбуки.

2. Теоретическо - демонстрационная часть

7 СЛАЙД

Тема

Придумать тему. Тема для папки может быть совершенно любой. Как и ее сложность. Но на своем опыте я могу сказать, что лучше всего получаются лепбуки на какие-то частные, а не на общие темы. Например, можно сделать общий лэпбук на тему "Насекомые". Но он получится очень обзорным - вряд ли вы сумеете полностью отразить эту многообразную тему в ограниченном объеме папки. У вас получится книжка с самыми общеизвестными фактами.

Это хорошо подойдет для совсем маленьких детей, для которых и эти факты являются новыми. Но для детей постарше (а все-таки полноценное занятие с лэпбуками возможны где-то с возраста 5 лет) такой лэпбук будет нести мало пользы. А вот если взять какое-нибудь конкретное насекомое и в лэпбуке дать подробную информацию о нем - то это будет гораздо продуктивнее.

8 СЛАЙД

План

После того, как вы избрали тему, вам надо взять бумагу и ручку и написать план. Ведь лэпбук - это не просто книжка с картинками. Это учебное пособие. Поэтому вам надо продумать, что он должен включать в себя, чтобы полностью раскрыть тему. А для этого нужен план того, что вы хотите в этой папке рассказать.

9 СЛАЙД

Макет

Следующий этап самый интересный. Теперь надо придумать, как в лэпбуке будет представлен каждый из пунктов плана. То есть нарисовать макет. Здесь нет границ для фантазии: формы представления могут быть любые. От самого простого - текстового, до игр и развивающих заданий. И все это разместить на разных элементах: в кармашках, блокнотиках, мини-книжках, книжках-гармошках, вращающихся кругах, конвертиках разных форм, карточках, разворачивающихся страничках и т. д. и т. п.

Потом все это я рисую на черновике: листе А4, сложенном в виде лэпбука. Так будет потом легче понять, как расположить все элементы.

10-11 СЛАЙД

Элементы для лэпбука

Я здесь привожу фото элементов лэпбука, которые использую сама, по разному комбинируя их в разных папках.

12-13 СЛАЙД

Создание шаблона

Теперь дело за малым - в соответствии с макетом сделать шаблон папки в натуральную величину. Так как у меня есть опыт работы в программе фотошоп, то я делаю свои шаблоны на компьютере - там мне легче чертить всякие квадратики. В этой же программе я делаю отрисовки: беру из интернета картинку плохого качества и отрисовываю ее. Или меняюсь картинками с коллегами отрисовщицами.

14 СЛАЙД

Но если вы не владеете никакими компьютерными технологиями, для создания лэпбука это не помеха. По сути, рисовать чертеж от руки даже удобнее - меньше шансов промахнуться и что-то не учесть. И если вы не собираетесь тиражировать свои лэпбуки, а делаете его в одном экземпляре, то никакой дополнительной программы вам не надо.

3. Практическая часть

15-29 СЛАЙД

Сейчас я объясню, как изготовить пособие на примере лэпбука «Щелкунчик».

4. Заключительная часть, рефлексия. Подведение итогов.

30 СЛАЙД

Я постаралась рассказать обо всех этапах создания лэпбука. Подведем итог. Составим алгоритм создания лэпбука:

1. Выбор темы лэпбука.

2. Составление плана.

3. Создание макета.

4. Распечатка необходимых материалов.

5. Осуществление технологического процесса.

Кстати, совершенно необязательно (и даже нежелательно) выполнить все задания, заложенные в лэпбук, за один раз или за один день. Многие из них рассчитаны на длительную работу, изучение дополнительной информации и проведение собственных исследований.

Ведь лэпбук - это не просто книжка-игрушка. Это способ оформления самостоятельного исследовательского проекта. Поэтому папку недостаточно просто склеить. По ней надо заниматься! Только тогда это пособие выполнит свою цель - не только развлечь ребенка, но и помочь ему как следует изучить тему.

Прикреплённые файлы:

Публикации по теме:

Технология «лэпбук» и ее применение. Лэпбук «В гостях у сказки»Технология «лэпбук» и ее применение. Лэпбук «В гостях у сказки» Лэпбук часто выглядит, как интерактивная книжка, информация в которой предоставлена в виде книжек - раскладушек, открывающихся окошечек.

Консультация для воспитателей «Технология «лэпбук» и ее применение в работе с детьми раннего возраста» Цель: повышение профессиональной компетентности педагогов в области познавательного развития детей на основе использования технологии лэпбук.

Мастер-класс для педагогов ДОУ «Социо-игровой стиль работы с дошкольниками как эффективная педагогическая технология» Цель: повышение профессионального мастерства педагогов – участников мастер-класса в процессе активного педагогического общения по освоению.

Мастер-класс для педагогов ДОУ «Современные образовательные технологии. Эбру (нетрадиционные технология)» Ход мастер-класса: - Дорогие коллеги, я рада приветствовать вас на нашем мастер классе. Начать свой мастер класс я хотело бы со стихотворения.

Мастер-класс для педагогов ДОУ на тему «Технология создания куклы-марионетки для театрализованной деятельности» Цели: заинтересовать и побудить творческих людей к изготовлению кукол-марионеток, с последующим их использованием в театрализованной деятельности.

Мастер-класс для педагогов и родителей «Применение метода технологии ТРИЗ «Бином фантазии» Мастер-класс для педагогов и родителей. Тема. Применение метода технологии ТРИЗ «Бином фантазии» (Дж. Родари) для развития воображения и.

Мастер-класс для педагогов «Технология лэпбук и ее применение» Цель: Повышение профессиональной компетентности педагогов в области поддержки детской инициативы на основе использования лэпбука. Задачи:.

Мастер-класс для педагогов «Изготовление и применение лэпбука» Мастер-класс для педагогов «Изготовление и применение интерактивной папки – лэпбук». Цель: Повышение профессиональной компетентности педагогов.

Мастер-класс на тему «Технология «лэпбук» и ее применение» . г. Дербент 2019 г. Цель: Повышение профессиональной компетентности педагогов в области поддержки детской инициативы на основе использования.

Мастер-класса для педагогов «Песочная арт-терапия как здоровьесберегающая технология в ДОУ» - Уважаемые коллеги! - Я предлагаю вашему вниманию мастер класс «Песочная Арт - терапия как здоровьесберегающая технология в ДОУ» Цель.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
Мастер-класс для педагогов ДОУ «Технология лэпбук и ее применение»
Опубликовано: 15 апреля 2019 в 08:26
+15Карма+ Голосовать

Юридическая информация: публикация «Мастер-класс для педагогов ДОУ «Технология лэпбук и ее применение»» (включая файлы) размещена пользователем Лариса Ставенко на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ. Используя МААМ - принимаете Пользовательское Соглашение.

Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 5.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
5 июня. День охраны окружающей среды. Консультация «День охраны окружающей среды»

5 июня во все мире отмечаетсяВсемирный день окружающей среды. Это профессиональный праздник для всех экологов, защитников природы, активистов и специалистов поохране окружающей среды.

3 июня. Всемирный день велосипеда. Передвижка «Как научить ребенка ездить на велосипеде»

3 июня отмечается Всемирный день велосипеда. Этот праздник призван повысить популярность велосипеда среди детей и взрослых, ведь жизнь миллионов людей на планете неразрывно связана с этим видом...


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД