Лучший педагог года

Мастер-класс для педагогов «Нейрографика — творческое рисование со смыслом»

Джуль Елена Александровна
Мастер-класс для педагогов «Нейрографика — творческое рисование со смыслом»

Цель мастер-класса : Знакомство педагогов с техникой нейрографика. Коррекция эмоциональных состояний (снижение напряжения, избавление от стресса, преодоление тревоги, повышение уверенности в собственных силах, нахождение своего ресурсного состояния).

Задачи:

• Способствовать снижению уровня тревожности педагога, через обучение алгоритму работы в технике арттерапиинейрографика.

Публикация «Мастер-класс для педагогов „Нейрографика — творческое рисование со смыслом“» размещена в разделах

• Познакомить и проработать базовую технику нейрографики - АСО (алгоритм снятия ограничений)

• Включить технику «нейрографики» в общий алгоритм действий по преодолению состояний тревоги.

• Научить педагогов соотносить значения используемого цвета в рисовании для осознания проявленных чувств, переживаний, ресурсных состояний.

1. Слайд

Добрый день, уважаемые коллеги!

Рада приветствовать Вас.

Что же такое нейрографика?

Давайте вместе попробуем разобраться.

2. Слайд

Нейрографика — это изобразительный метод работы с подсознанием и эффективный способ изменить жизнь в лучшую сторону. Его разработал художник и психолог Павел Пискарев в 2014 г. Нейрографика сочетает набор психологических подходов с несколькими техниками графического изображения. На первый взгляд, такая графика выглядит абстрактной, но ее основа не просто эмоциональная — она нейрографическая; рисование нейрографики напрямую связано с изображением реальности.

Слово "нейрографика" состоит из двух частей «нейро» и «графика». «Нейро» – это мозг, психика: все, от чего зависит жизнь, состояние, чувства и мироощущение человека. «Графика» – это линия.

То есть нейрографика – метод, работающий непосредственно с головным мозгом посредством графического исполнения определенного пошагового алгоритма на листе бумаги.

Я приглашаю вас в удивительное путешествие вглубь самого себя, которое вы сможете совершить благодаря этому уникальному методу.

3 Слайд.

Нейрографика – новейший метод работы с подсознанием через рисунок. (яблоко).

Ежедневно мы совершаем действия по уже заложенным шаблонам поведения: включаем свет, входя в тёмную комнату, или закрываем дверь на ключ, покидая дом. Основа всему – опыт, как собственный, так и чужой. Благодаря ему образуются нейронные связи. И чем чаще совершаем действие, темони сильнее. Фактически мозг является базой для хранения данных о нашем поведении.

С одной стороны, такой алгоритм упрощает жизнь, ведь многие действия совершаем автоматически. С другой, заложенные шаблоны при неудаче будут только мешать. Чтобы их изменить, нужно осознать проблему и приложить усилия для решения. На словах кажется, что это довольно просто. Поговорил с собой и в следующий раз действуешь иначе. Но в действительности всё намного сложнее, достаточно вспомнить знакомое всем выражение: «Наступил на одни и те же грабли».

Шаблоны поведения усилием воли изменить достаточно сложно. Необходим язык, который будет понятен мозгу и образует новые нейронные связи. На данный момент одним из эффективных методов сделать это – нейрографика. Она через привычный всем с детства процесс – рисование выразит мысли, чувства и эмоции. В результате снимаются ограничения и трансформируются убеждения, меняется восприятие проблемы и отношение к ней. Благодаря этому находим новые решения, способы и возможности для действий. Можно сказать, что нейрографика – это пропуск в желаемую реальность.

4. Слайд.

Нейронные связи — это особые контакты между нервными клетками, обеспечивающие передачу информации в нашем мозге. Благодаря им мы можем мыслить, запоминать, говорить, двигаться и многое другое. (показать практически).

Нейронные связи выполняют множество функций, определяющих наши когнитивные, эмоциональные, социальные и поведенческие способности.

• Обработка информации. Нейроны позволяют мозгу принимать, анализировать, хранить и передавать информацию, поступающую из внешнего и внутреннего мира. Благодаря нейронным связям мы можем воспринимать и понимать реальность, обучаться и решать проблемы, формировать и выражать мысли и идеи, коммуницировать с другими людьми.

• Регуляция функций организма. Нейроны позволяют мозгу контролировать и координировать работу систем и органов нашего тела. Благодаря им мы можем поддерживать гомеостаз, адаптироваться к изменениям среды, реагировать на стресс и опасность, осуществлять двигательную активность.

• Генерация эмоций и настроения. Нейроны позволяют мозгу создавать и переживать различные эмоциональные состояния, отражающие наше отношение к себе и миру. Благодаря нейронным связям мы можем испытывать радость, грусть, страх, гнев, любовь, ненависть и другие чувства, регулировать их интенсивность и продолжительность.

Формирование личности и самосознания. Нейроны позволяют мозгу конструировать и поддерживать наше представление о себе и своем месте в мире. Благодаря им мы можем развивать свои ценности, убеждения, мотивы, цели, интересы, таланты, навыки и привычки, осознавать свою индивидуальность и уникальность

- Как заменить одну нейронную связь на другую? (переключение внимание)

Развитие нейронных связей важно для психического и физического здоровья, для личностного и профессионального роста. Чем больше и сильнее наши связи нейронов, тем лучше мы можем адаптироваться к новым ситуациям, преодолевать трудности, учиться новому, творить и воплощать свои идеи, находить смысл и удовлетворение в жизни, строить гармоничные отношения с собой и с окружающими. Нейронные связи — это основа нашего мышления, памяти, внимания, творчества и других когнитивных способностей.

- Как улучшить нейронные связи?

Развивать свою психологическую грамотность, умение понимать себя и других, управлять своими эмоциями и поведением, решать конфликты и проблемы, строить гармоничные отношения и достигать своих целей. Для этого существуют различные методы и техники, которые можно изучать и применять самостоятельно или с помощью специалистов. К одному из методов мы можем отнести нейрографику.

5. Слайд.

Нейрографика – это графический метод, когда мы можем взять маркер, лист и нарисовать свою задачу. Как вы думаете, почему на конференциях, совещаниях,

семинарах, лекциях и везде, где внимание человека не полностью сосредоточено на происходящем все что-то рисуют на полях раздаточных материалов, конспектах или на документах? Так люди "выплескивают" свой невроз на бумагу. А нейрографика помогает его ещё и трансформировать во что-то полезное, творческое и красивое.

Художественный талант и особая подготовки не требуются. Методика предельно проста, но при этом довольно эффективна.

Нейрографика – метод, позволяющий с помощью простых геометрических фигур и линий выразить переживания, конфликты, найти решение острой проблемы и достичь позитивных целей.

Проработать через нейрографику можно очень многое : личностные отношения, накопленные деструктивные переживания: обиды и страхи, болезни, вредные привычки, решить затяжные конфликты.

Вы всё можете изменить в своей жизни при помощи собственной руки и мозга!

7. Слайд.

10 принципов нейрографики.

Раскрывая смысл первого принципа. (образ интегрирует мысли)

То есть один какой-то образ может собирать в себе целый комплекс самых разных смыслов. Попробуйте поэкспериментировать сами с собой. Скажите себе сначала «мама», затем «моя работа». Выберите три-четыре понятия, которые вам близки, и понаблюдайте за тем, какие мысли и воспоминания, а может даже и планы будут рождаться в вашей голове, относительно этого слова или фразы. Есть даже такое упражнение, которое мы выполняем каждый раз перед тем, как начать рисовать НейроГрафику – двадцать слов за две минуты. Выбираете тему, например, мой доход, и начинаете записывать все, что идет в голову. Очень интересно потом наблюдать за этими записями. Говорят они о многом.

Глядя на нейрографическую картинку, можно много, долго и глубоко размышлять. И не потому, что непонятно, что нарисовано, а потому что смысл в ней заложен очень глубокий, разнообразный, и каждый видит в ней что-то свое. Это как игра в ассоциации. Общее слово, например, дом. А смысл для каждого игрока в нем разный. Для одного – это стены и крыша. Для другого – уют. Для третьего – семья. Для четвертого – огород. Но все это одно слово – дом.

Создавая композиционный образ выбранной темы, мы вносим в нее те смыслы, которые хотим, чтобы в ней связались. И мы можем даже логически не представлять, как их можно связать вместе. Но НейроГрафика это делает за нас. Наше дело только внести в рисунок достаточное количество нейрографических линий.

8.9 Слайды.

ШАГ 1 — ВЫБРОС ПРОБЛЕМЫ

• Возьмите любой приглянувшийся карандаш в руку и положите перед собой лист. Сформулируйте проблему или представьте разницу между желаемым и тем, что есть сейчас. Подышите, вспомните все эмоции по этому поводу, а затем резко выместите их на бумаге (резко водите по бумаге карандашом 3—4 секунды). Можете закрыть глаза или даже покричать

ШАГ 2 — СКРУГЛЯЕМ ОСТРОЕ.

• Посмотрите на лист, мы видим множество пересечений линий, их нужно скруглить. В рисунке не должно быть острых углов: они символизируют внутренние конфликты. Слишком мелкие можно зарисовать полностью

Важно отслеживать свое состояние: если во время рисования приходят какие-то мысли, позволяйте им появляться, наблюдайте за ними. При таком рисовании очень много вещей выходит на поверхность, осознается.

ШАГ 3 — ИНТЕГРАЦИЯ С ВНЕШНИМ

МИРОМ.

Есть мы, а есть мир вокруг. Мы же не можем существовать по отдельности — нам нужно общаться с миром, вписаться в него. Мир —это белая (чистая) часть на листике. Наша задача — фигуру, которая в центре, распространить на фон. Другими словами, сделать так, чтобы мы не узнали, где была изначальная фигура: она должна слиться. Это можно сделать, продлевая хвостики, которые торчат, или просто дорисовывая дополнительные линии. Нет какого-то конкретного правила, как нужно рисовать : как чувствуете, так и делайте. После того, как мы добавили линии, снова скругляем углы, которые у нас появились. На этой стадии мы принимаем мысль, что мы в мире не одни, вокруг нас есть люди и ресурсы, которые могут нам помочь в решении нашей задачи.

ШАГ 4 — ДОБАВЛЯЕМ ЦВЕТ И

ФИГУРЫ

• После того как округлили свой рисунок и связали его с миром, продолжаем дополнять его, вводя другие цвета и объединяя ими фрагменты. На этом шаге прорабатывается способность принятия большего и появляется прилив мотивации на волнующую тему.

ШАГ 5 — ЛИНИИ ПОЛЯ

• Завершить рисунок нужно линиями поля. Это нейрографические линии, которые идут через весь лист. Как будто мы смотрим на что-то большее через лист, например, на горы или на облако, и проводим на листе их абрис. Это этап синхроничности со Вселенной, привлечение энергии для реализации. В конце можно посмотреть на рисунок и, если хочется, добавить еще линии или элементы, чтобы он в итоге нравился.

10. Слайд.

Нейрографические рисунки отражают работу подсознания человека. Этапы рисования включают в себя создание линий и фигур, скругление углов и раскрашивание или еще можно сказать — заливка фигур цветом.

Именно в цвете, а не в графическом варианте, работа приобретает объем и динамику. Вся глубина нашего подсознания с помощью неосознанных линий, новых создающихся фигур, объединенных цветом обретает форму.

Цвета играют важную роль в нейрографике и имеют сильное влияние на нашу психику и эмоциональное состояние. Каждый цвет обладает своим собственным значением и интерпретацией, которые помогают нам понимать и анализировать данные.

Использование цветов в нейрографике помогает нам более глубоко понимать и анализировать данные, а также визуально представлять процессы, происходящие в нашем мозге. Они помогают создать эмоциональное и психологическое воздействие на зрителя, что делает нейрографику более наглядной и понятной.

11 слайд.

- Хотелось бы услышать Ваше мнение о проделанной Вами работе, об испытанных чувствах во время мастер-класса, о применении в работе данного метода.

Базовый Алгоритм снятия ограничений: "скорая помощь" себе в любом

напряженном состоянии, возможность распутать узел внутри себя,

гармонизировать состояние, увидеть новые возможности.

Практика показывает, что у этого метода положительные результаты. Его можно использовать: для детей с дошкольного возраста, в том числе и для детей с особыми образовательными потребностями. Для родителей и детей на улучшение детско-родительских отношений, для педагогов как профилактика «синдрома профессионального выгорания".

Публикации по теме:

«Наши руки не для скуки!». Творческое рисование при помощи ладошки«Наши руки не для скуки!». Творческое рисование при помощи ладошки Дошкольный возраст-яркая и неповторимая страничка в жизни каждого человека. Ведь именно в этот период устанавливается связь малыша с миром.

Мастер-класс для педагогов «Фрактальное рисование — функциональный рисунок для гармонизации внутреннего состояния педагога»Мастер-класс для педагогов «Фрактальное рисование — функциональный рисунок для гармонизации внутреннего состояния педагога» Мастер-класс для педагогов «Фрактальное рисование – функциональный рисунок для гармонизации психоэмоционального и физиологического состояния.

Мастер-класс для педагогов «Искусство эбру — рисование на воде» ВидеоМастер-класс для педагогов «Искусство эбру — рисование на воде» Видео Тема:«Развитие творческих способностей дошкольников средствами нетрадиционной техники рисования «Эбру»Цель:Повышение мотивации педагогов.

Мастер-класс для педагогов «Изотерапия». Рисование манной крупойМастер-класс для педагогов «Изотерапия». Рисование манной крупой Мастер-класс на тему: «Изотерапия» Автор: Кондрашова Ирина Сергеевна Продолжительность: 20 минут Цель мастер-класса: повысить профессиональное.

Мастер-класс для педагогов Нейрографика — магия рисования с детьми дошкольного возрастаМастер-класс для педагогов Нейрографика — магия рисования с детьми дошкольного возраста Нейрографика имеет хорошее свойство развивать творческое и креативное мышление, снимая внутренние ограничения. Когда мы творим и фантазируем,.

Мастер класс для педагогов «Песочные сказки» Арт-терапия: рисование на песке старший дошкольный возраст.Мастер класс для педагогов «Песочные сказки» Арт-терапия: рисование на песке старший дошкольный возраст. Слайд № 1: Мастер класс для педагогов «Песочные сказки» Арт-терапия: рисование на песке. Выполнила работу Моисеева Л. М. МБДОУ г. Иркутска.

Библиотека изображений:

Публикация Мастер-класс для педагогов «Нейрографика — творческое рисование со смыслом» (включая используемые в публикации файлы) размещена пользователем Джуль Елена Александровна на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в качестве информационного посредника в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ.

Автор публикации:
Мастер-класс для педагогов «Нейрографика — творческое рисование со смыслом»
Опубликовано: 22 февраля 2024 в 10:01
+11Карма+ Голосовать
Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 1.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
3 июня. Всемирный день велосипеда. Передвижка «Как научить ребенка ездить на велосипеде»

3 июня отмечается Всемирный день велосипеда. Этот праздник призван повысить популярность велосипеда среди детей и взрослых, ведь жизнь миллионов людей на планете неразрывно связана с этим видом...

Июнь – первый летний месяц. Папка-передвижка «Лето. Летние месяцы»

Встречаем июнь – первый летний месяц!


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД