МААМ-картинки

Мастер-класс для педагогов «Кинезиология как метод активного развития дошкольников»

Брютова Ксения Юрьевна
Мастер-класс для педагогов «Кинезиология как метод активного развития дошкольников»

Ход мастер – класса :

Слайд 2

Здравствуйте, уважаемые коллеги! Прежде чем мы будем говорить о главном, выполним с вами задание, которое называется «Воздушный шар» (Слайд 3)

Посмотрите на экран. Перед вами воздушный шар, который летит над землей. Еще есть человек в корзине воздушного шара. Это Вы. Вокруг вас ярко светит солнце, над вами голубое небо. С собой в путешествие вы возьмете 9 ценностей. (Деньги, здоровье, работа, любовь, счастье, красота, дружба, отпуск). А теперь представьте, что ваш воздушный шар начал снижаться. Вам нужно избавиться от балласта, чтобы подняться вверх. Сбросьте балласт, уберите 3 ценности (потом еще 3, затем 2).

Публикация «Мастер-класс для педагогов „Кинезиология как метод активного развития дошкольников“» размещена в разделах

В вашем списке должны остаться те ценности, без которых вы не представляете своей жизни. Какую ценность вы оставили? Поднимите руки, у кого осталось в списке здоровье?

Жизнь современного ребенка становится все разнообразнее и сложнее. И она требует не шаблонных, привычных действий, а подвижности, гибкости мышления, быстрой ориентации и адаптации к новым условиям, творческого подхода к решению больших и малых проблем.

Слайд 4

Один из методов решения этих задач является метод кинезиологии, который мы используем в своей работе.

Кинезиология – наука о развитии умственных способностей и физического здоровья через определенные двигательные упражнения.

Слайд 5

Существует ряд кинезиологических упражнений, которые улучшают мыслительную деятельность, развивают межполушарное взаимодействие, мелкую моторику, память, внимание, речь, мышление.

Многие учё ные отмечают: «мозг, хорошо устроенный, стоит больше, чем мозг, хорошо наполненный».

Справедливо и мнение, что «из всех наслаждений, отпущенных человеку, самое изысканное — шевелить мозгами». Мы с вами тоже будем сегодня «шевелить мозгами».

Для начала предлагаю активизироваться.

Упражнение «Массаж ушных раковин».

Для начала нужно хорошо разогреть наши ладошки.

Помассируйте мочки ушей, затем всю ушную раковину. Потяните уши вперёд, в стороны, назад. В конце упражнения разотрите уши руками.

Ежедневный массаж ушей приносит пользу всему организму, особенно мозгу. Начинается выработка эндорфинов, снижаются беспокойство и напряжение в челюсти и шее, укрепляется иммунная система, активизируется кровоток и наступает расслабление.

Предлагаю Вам выполнить несколько простых, но действенных упражнений вместе со мной, которые улучшают мыслительную деятельность, развивают межполушарное взаимодействие, мелкую моторику, память, внимание, речь, мышление.

(упражнение руками) Ксюша

Для выполнения следующего упражнения, нам понадобиться 2 человека

Слайд 5

Одной из форм кинезиологических упражнений является зеркальное рисование. Это рисование двумя руками одновременно.

Такое рисование очень увлекательно и полезно (и не только для детей).

Во-первых, с его помощью можно познакомить ребенка с симметрией,

во-вторых, оно развивает мелкую моторику, пространственное мышление, воображение и,

в-третьих, повышает способность ребенка к самоконтролю, сосредоточению.

Кроме того, рисование двумя руками является отличной зарядкой для мозга, так как задействуются оба полушария одновременно.

Используя такие задания в практике, отмечаю у детей повышение работоспособности, активизацию познавательных процессов.

Спасибо за работу.

Слайд 6

Следующее упражнение. Упражнение с межполушарной доской

Но прежде чем приступить к выполнению упражнения, посмотрите на экран.

Пока детки маленькие, у вас есть прекрасная возможность для того, чтобы активизировать оба полушария и обеспечить ребёнку лёгкое восприятие, долгосрочную память, яркое воображение, железную логику и хорошее обучение.

Далее предлагаю выполнить ряд заданий на развитие чувство ритма и упражнения для релаксации.

Первое Упражнение “Дирижер”

- Встаньте, потянитесь и приготовьтесь слушать музыку, которую я сейчас включу. Сейчас мы будем не просто слушать музыку – каждый из вас представит себя дирижером, который руководит большим оркестром

Представьте себе энергию, которая течет сквозь тело дирижера, когда он слышит все инструменты и ведет их к чудесной общей гармонии. Обратите внимание на то, как вы сами при этом наполняетесь жизненной силой. Вслушивайтесь в музыку и начинайте в такт ей двигать руками, как будто вы управляете оркестром. Пусть в то время, как вы дирижируете, музыка течет через все ваше тело. Нужно повторять движение рукой в воздухе.

Слайд 7

(включается видео).

Вы можете гордиться тем, что у вас такой хороший оркестр! Сейчас музыка кончится. устройте себе самому и своему оркестру бурные аплодисменты за столь превосходный концерт.

(нейрозарядка)

(2 чел)

А теперь, ритмическое задание с использованием ударения для выделения части ритмического рисунка

Давате Посмотрим на экран

Слайд 8

А теперь попробуем повторить. Нам нужен один человек

(пустой круг – один удар, закрашенный – два. Сначала одной рукой, далее две руки вместе.) (Под музыку.)

(2 чел)

Следующее задание, Нейро гимнастика с тактильными элементами.

Если выполнять движения под музыку – включается еще и ритмика.

(2 чел)

Следующее упражнение, называется Веселые Круги.

Нужно суметь распределить внимание, чтобы двумя руками одновременно показать название цвета.

С помощью этого упражнения улучшается память, восприятие речи собеседника, концентрация внимания.

Еще одно упражнение педагог называет цвет, ребенок двумя руками идет по кружочкам вверх.

Слайд 9

В завершении мы хотим вам пожелать, чтобы самым лучшим отдыхом была для вас работа; лучшим днем был день – «сегодня»; самым большим даром - любовь, а самым большим богатством – здоровье!

Мы надеемся, что информация, полученная на мастер - классе, вам пригодится. Спасибо за внимание!

Публикации по теме:

Фотоотчет о проведении мастер-класса для педагогов «Радость общения с книгой. Метод «Сторисек»Фотоотчет о проведении мастер-класса для педагогов «Радость общения с книгой. Метод «Сторисек» Цель : Познакомить педагогов с методом " Сторисек ", как способом развития интереса к чтению художественной литературы. Задачи: - передать.

Фотоотчёт о мастер-классе для педагогов «Метод моделирования в проектной деятельности»Фотоотчёт о мастер-классе для педагогов «Метод моделирования в проектной деятельности» Фотоотчёт о мастер-классе для педагогов «Метод моделирования в проектной деятельности» На недавно прошедшем в нашем МАДОУ «Золотая рыбка».

Консультация для педагогов и родителей «Метод мягкой дисциплины на занятиях по физической культуре у дошкольников»Консультация для педагогов и родителей «Метод мягкой дисциплины на занятиях по физической культуре у дошкольников» Дисциплина - это обучение правильному поведению. Очень актуальна данная тема в начале учебного года, когда происходит формирование детского.

Мастер-класс для педагогов «Инновационные технологии. Игровая технология — кейс-метод» Здравствуйте, уважаемые коллеги! Свое выступление, я хотела бы начать словами известного драматурга и философа Бернарда Шоу «Если у вас.

Мастер-класс для педагогов «Степ-логоритмика как средство развития речи дошкольников»Мастер-класс для педагогов «Степ-логоритмика как средство развития речи дошкольников» Здравствуйте уважаемые коллеги! Цель мастера класса. Применить степ - логоритмику, как средство коррекции речи дошкольников. Задача. Познакомить.

Мастер-класс «Мнемотехника как метод инновационных педагогических технологий в развитии связной речи у старших дошкольников»Мастер-класс «Мнемотехника как метод инновационных педагогических технологий в развитии связной речи у старших дошкольников» Мастер - класс «Мнемотехника, как метод инновационных педагогических технологий в развитии связной речи у детей старшего дошкольного возраста».

Проведение физкультурных досугов и развлечений — эффективные формы физического развития и активного отдыха дошкольников Одной из основных задач физического воспитания дошкольников является использование разнообразных форм работы с детьми, которые способствуют.

Опыт работы «Проектная деятельность как эффективный метод развития связной монологической речи дошкольников»Опыт работы «Проектная деятельность как эффективный метод развития связной монологической речи дошкольников» Доброго времени суток всем коллегам! Сегодня предлагаю Вам познакомиться с моим опытом работы на тему «Проектная деятельность как эффективный.

Консультация для педагогов по оздоровлению младших дошкольников в ДОУ «Рижский метод закаливания» Консультация для педагогов по оздоравлению младших дошкольников в ДОУ. Все мы знаем, что с помощью такой простой процедуры, как закаливание.

Консультация для педагогов «Значение игр с занимательным материалом для развития дошкольников» Игры с занимательным материалом вызывают у детей большой интерес. Дети могут подолгу играть с ним. В таких играх формируются важные качества.

Библиотека изображений:

Публикация Мастер-класс для педагогов «Кинезиология как метод активного развития дошкольников» (включая используемые в публикации файлы) размещена пользователем Брютова Ксения Юрьевна на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в качестве информационного посредника в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ.

Автор публикации:
Мастер-класс для педагогов «Кинезиология как метод активного развития дошкольников»
Опубликовано: 27 января 2023 в 12:58
+2Карма+ Голосовать
Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 1.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
3 июня. Всемирный день велосипеда. Передвижка «Как научить ребенка ездить на велосипеде»

3 июня отмечается Всемирный день велосипеда. Этот праздник призван повысить популярность велосипеда среди детей и взрослых, ведь жизнь миллионов людей на планете неразрывно связана с этим видом...

Июнь – первый летний месяц. Папка-передвижка «Лето. Летние месяцы»

Встречаем июнь – первый летний месяц!


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД