Папки-передвижки

Мастер-класс для детей по лепке из соленого теста кукол-пеленашек

Марийчина Ангелина
Мастер-класс для детей по лепке из соленого теста кукол-пеленашек

Накануне проведения занятия по программе «Социокультурные истоки», мы с детьми нашей группы решили провести мастер-класс по изготовлению всем известных кукол-пеленашек…но необычных, а из теста…

Куколок было решено сделать много, а после занятия подарить их нашим мамам, в знак благодарности за то, что они нам пели замечательные песни-колыбельные.

Цель: Приобщать детей к национальным традициям и культуре посредством прикладного искусства, повышать любовь и интерес к семейным ценностям и культурному наследию народа.

Образовательные задачи:

Публикация «Мастер-класс для детей по лепке из соленого теста кукол-пеленашек» размещена в разделах

- познакомить с видом народной куклы «пеленашка»,

- учить детей лепить образы спящих игрушек в стилистике «пеленашек» : туловище (столбик, голова (шар) и выразительные детали (ушки, носы, глазки);

- активизировать приемы декорирования лепных поделок (украшение мелкими бытовыми предметами, отпечатками).

Развивающие задачи:

- показать возможность создания композиций в маленьких коробочках из под киндер-сюрпризов;

- развивать воображение, мелкую моторику, внимательность.

Воспитательные задачи:

- воспитывать чувство формы, композиции; интерес к экспериментированию с художественным материалом.

Словарная работа: народная кукла-пеленашка, колыбель, оберег, мастерская, мастер и мастерица.

Материал: подготовленное заранее соленое тесто, яйца из-под киндер-сюрпризов, стеки, доски для лепки, пуговицы, бусины, семена гороха и фасоли, маленькие бантики, узкие ленточки, салфетки бумажные и матерчатые, клеенки.

Ход непосредственно-образовательной деятельности

ОРГАНИЗАЦИОННЫЙ МОМЕНТ

Воспитатель: Здравствуйте, ребята! Рассаживайтесь на ковре, только не шумите. Моя куколка Маша засыпает, и я ей сейчас спою колыбельную песенку.

Г. Лагздынь «Сонные стихи»

Спит в пруду давно лягушка,

Спит медведица – толстушка

Бродят сонные морозы,

Спят кудрявые березы.

У корней пушистой елки

Спит ежонок, нос в иголки,

Спит в сугробе до весны,

Смотрит лакомые сны.

Дремлет в гнездышке бельчонок,

В теплой хатке спит бобренок.

На подушке из пера

Спят тетёрки до утра.

Тише, тише, тишина…Спим…

Воспитатель: А вам мамы поют колыбельные песенки перед сном? А для чего они вам их поют?

Дети: Чтобы мы крепко уснули и чтобы сны хорошие приснились.

ПОЗНАВАТЕЛЬНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

Воспитатель: (показывает детям иллюстрации с изображением народной куклы – пеленашки.) Ребята, в давние – давние времена на Руси народные мастера и мастерицы делали кукол из дерева или соломы на забаву маленьким детям.

Кукла-Пеленашка - это самая первая куколка, которую делали для будущего ребенка. Ее клали в колыбель к малышу, как оберег от злых сил, болезней. Считалось, что она согревает место для ребенка. Когда малыш чуть-чуть подрастал, то эту куколку давали ему играть, поэтому при ее изготовлении ни в коем случае нельзя применять бусины, пуговочки и т. п., только ткани, ленточки, кружева.

Считалось, что если куклу-Пеленашку положить в кроватку к ребенку, то это собьет злых духов с толку. Еще нужно приговаривать: "Не играй моим дитятком,а играй этой куколкой".

А когда приходили гости посмотреть на малыша, то чтобы не сглазить, хвалили не его, а Пеленашку: "Хорош, кукленочек!"

Воспитатель: (показывает детям современную запеленатую куклу) А можно ли эту куклу назвать пеленашкой?

Дети: Можно пеленашкой назвать того, кто (или что) завернуты в пеленки,

Воспитатель: И настоящего малыша, если его завернуть в пеленку.

ПРОДУКТИВНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

Воспитатель: Завтра у нас с вами открытое занятие по Колыбельной песне, а что же можно подарить вашим мамам, которые придут к нам завтра на занятие? Как вы думаете?

Дети: Давайте подарим пеленашке.

Воспитатель: Хорошая идея! Только где нам их взять?

Дети: слепим.

Воспитатель: Тогда нам нужно переместиться в стародавнюю Русь-Матушку, народную мастерскую. Подойдите ко мне ко мне, я вас накрою русским платком, скажу волшебные слова и мы окажемся в древней русской мастерской.

Здравствуй мудрая страна,

Что отсюда не видна.

Явись ниоткуда,

Пусть свершится чудо!

Встань на пути

Нас к себе впусти!

Воспитатель: Вот мы и на месте! Только делать куклу нужно в хорошем настроении! Мастера это знали и у них получались добрые куколки!

Объяснение технологии лепки

Сначала берем кусочек теста, раскатываем цилиндр (столбик). Для этого берем комок теста и раскатываем его сначала в шар, круговыми движениями ладоней, а потом в удлиненное яйцо или валик (цилиндр). округляем концы – получается «туловище», когда туловище высохне, мы аккуратно запеленаем его в небольшие тряпичные салфеточки и завяжем красивой ленточкой, получится кукла в пеленке – пеленашка, только лица пока не видно. Затем отщипывает маленький комочек пластилина розового или белого цвета. раскатываем шарик, сплющиваем и накладываем на пластилиновый валик – так получилось лицо, которое выглядывает из пеленки.

Воспитатель: Мы с вами немножко подустали, предлагаю вместе встать и размяться немножко.

Физминутка: «Маланья»

У Маланьи у старушки (хлопки в ладоши)

Жили в маленькой избушке (сложить руки углом, показать избушку)

Семь сыновей (показать семь пальцев)

Все без бровей, (очертить брови пальцами)

Вот с такими ушами, (растопырить ладони, поднести к ушам)

Вот с такими носами, (показать длинный нос двумя растопыренными руками)

Вот с такими усами, (очертить пальцами длинные «гусарские» усы)

Вот с такой головой, (очертить большой круг вокруг головы)

Вот с такой бородой. (показать руками большую окладистую бороду)

Они не пили, не ели (одной рукой поднести ко рту «чашку», другой – ложку»)

На Маланью все глядели, (держа руки у глаз, похлопать пальцами как ресницами)

И все делали вот так… (ребенок показывает любое движение).

Воспитатель: Ну, мастера и мастерицы, возвращаемся на свои рабочие места и продолжим. Присаживаемся правильно. Выпрямитесь, прислоните спины к спинкам стула, ноги поставьте ровно на пол.

Воспитатель: А теперь, ребята, прищипывая или вытягивая, сделаем носики у наших пеленашек, затем вкрапляем глазки – бусинки. И украсим пеленки узором в горошек или бантиком, можно перевязать пеленку ленточкой. Кукла готова!

Воспитатель: А куда положим мы наших пеленашек?

Дети: В колыбельку.

Воспитатель: Да, предлагаю превратить яйцо от киндер-сюрприза в колыбельку. Для этого я разделю яйцо на 2 части, мы их покроем фольгой и прикрепим проволоку, чтобы колыбельки можно было подвешивать и качать : из салфетки можно сделать пеленочку и вылепить подушку, для коляски можно сделать колеса из пуговиц.

ПОДВЕДЕНИЕ ИТОГОВ

Воспитатель: Молодцы! Какие красивые получились у вас куколки-пеленашки. Как вы думаете, нашим мамам понравятся куколки?

Витя, что тебе сегодня понравилось, а что нет? Рита, что ты запомнила сегодня?

Предлагаю поиграть с нашими пеленашками и спеть им колыбельные песенки.

Игра «Тихо куколка…» (автор Железнова Е. С)

Публикации по теме:

Детский мастер-класс по лепке из соленого теста «Тюльпан»Детский мастер-класс по лепке из соленого теста «Тюльпан» Детский мастер класс «Тюльпан» из соленого тестаДетям очень нравится лепить именно из соленого теста. Если поделка из пластилина часто воспринимается.

Мастер-класс по лепке из соленого теста «Леденцы в нашем магазине»Мастер-класс по лепке из соленого теста «Леденцы в нашем магазине» Каждый воспитатель часто задумывается о пополнении предметно-развивающей среды в своей группе. В этой публикации я решила поделиться нашим.

Мастер-класс по лепке из соленого тестаМастер-класс по лепке из соленого теста Соленое тесто для лепки представляет собой пластичный и очень податливый материал из муки, соли и воды. В этом сочетании он может принимать.

Мастер-класс по лепке из соленого теста «Пасхальное панно»Мастер-класс по лепке из соленого теста «Пасхальное панно» Мастер-класс по лепке из соленого теста «Пасхальное панно» Пасха — один из самых любимых христианских праздников, который празднуют во.

Мастер класс по лепке из соленого теста «Солнышко» детей средней группы.Мастер класс по лепке из соленого теста «Солнышко» детей средней группы. Тесто для лепки – идеальный продукт для игр и занятий с детьми, как дома, так и в детском саду. Оно приятное на ощупь, эластичное, а главное,.

Мастер-класс по лепке из соленого теста «Подставка под ручку «Крыска»Мастер-класс по лепке из соленого теста «Подставка под ручку «Крыска» Для изготовления использовались простые материалы,находящиеся в каждом доме. Несмотря на бюджетные компоненты результат получается всегда.

Мастер-класс по лепке из соленого теста «Волшебные птицы»Мастер-класс по лепке из соленого теста «Волшебные птицы» ДЛЯ ТОГО ЧТОБЫ СДЕЛАТЬ ЛЮБУЮ КАРТИНУ ИЗ СОЛЕННОГО ТЕСТА НАМ ПОНАДОБИТСЯ : 1 Клей для обоев. 2 Вода. 3 Соль. 4 Мука. 5 Кисточка. 6 Гуашь.

Программа кружка «Хлебосол» по лепке из соленого теста Пояснительная записка: Культура, быт, искусство являются могучим источником умственного развития ребенка, средством гуманного, нравственного.

Самоанализ НОД по лепке из соленого теста «Сосульки» Самоанализ НОД по художественно – эстетическому развитию (лепка из соленого теста) «Сосульки» Группа: средний дошкольный возраст (4 – 5.

Занятие по лепке из соленого теста «Новогодняя елка»Занятие по лепке из соленого теста «Новогодняя елка» Занятие по художественно-эстетическому развитию из соленого теста "Новогодняя елка" в старшей группе. Цель:Развитие художественных и творческих.

Библиотека изображений:

Публикация Мастер-класс для детей по лепке из соленого теста кукол-пеленашек (включая используемые в публикации файлы) размещена пользователем Марийчина Ангелина на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в качестве информационного посредника в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ.

Автор публикации:
Мастер-класс для детей по лепке из соленого теста кукол-пеленашек
Опубликовано: 29 апреля 2020 в 10:37
+36Карма+ Голосовать
Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 7.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
3 июня. Всемирный день велосипеда. Передвижка «Как научить ребенка ездить на велосипеде»

3 июня отмечается Всемирный день велосипеда. Этот праздник призван повысить популярность велосипеда среди детей и взрослых, ведь жизнь миллионов людей на планете неразрывно связана с этим видом...

Июнь – первый летний месяц. Папка-передвижка «Лето. Летние месяцы»

Встречаем июнь – первый летний месяц!


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД