Папки-передвижки

Сценарий праздника «Масленица»

Виктория Журлова
Сценарий праздника «Масленица»

(Под звуки марша группы входят в зал)

Ведущий: Здравствуйте, ребята дорогие, маленькие и большие!

Здравствуйте, гости, милости просим!

Мы зовем к себе всех тех,

Кто любит веселье и смех.

Мы зиму провожаем, весну встречаем!

Масленицу широкую открываем, веселье начинаем!

Публикация «Сценарий праздника „Масленица“» размещена в разделах

Вот и кончается зима. Много весё лых затей она нам дарила: снежные горки, лыжи, санки, снежки, ледяные крепости. Издавна на Руси, устраивали народные гуляния, провожали зиму, и назывался этот праздник Масленица. В эти дни ходили в гости и угощали друг друга блинами.

Масленица - это время, когда зима встречается с весной. И праздник этот принято отмечать целую неделю. Сегодня принято называть Масленицу широкой, а в старые времена на Руси вся праздничная неделя делилась на 2 части. Узкая Масленица включала первые 3 дня гуляний: понедельник – “Встреча”, вторник – “Заигрыши”, среда – “Лакомка”. Это была своеобразная подготовка к основным мероприятиям.

Широкая Масленица начиналась с “Перелома” в четверг, продолжалась “Тещиными вечерками” и “Золовкиными посиделками” в пятницу и субботу и завершалась “Целовальником”. Так называлось воскресенье, 7-й день гуляний, в который происходило окончательное прощание с Масленицей.

В первый день Масленицы начинались катания с ледяных горок. Но в понедельник принимать участие в этом веселом развлечении могли только дети. Они распевали задорные песни и частушки, в которых прославляли Масленицу и скорое наступление весны. Встреча проходила шумно и весело. Считалось, что как празднуют Масленицу, таким и будет урожай: чем громче песни, тем длиннее уродится лен на полях.

(Проводится игра-хоровод)

Ведущий:

Раз, два, три, четыре

Круг поуже, круг пошире

На носочек и на пятку

Веселей пляши вприсядку!

Влево, вправо повернись

Веселее улыбнись!

Ведущий: Вторник — второй день Масленицы под названием «Заигрыши». Молодежь начинала гуляния, большими компаниями устраивали катания с ледяных горок. В этот день уже можно было приглашать друг друга на блины.

Широка Масленица

Мы тобою хвалимся,

На горах катаемся,

Блинами наедаемся.

(Проводится эстафета “Передай горячий блин”.

Дети делятся на две команды, строятся в колонны, подняв руки вверх. Первый ребенок передает “блинчик” над головой, дети передают его из рук в руки до последнего участника. Последний ребенок оббегает команду, становится первым и снова передает “блинчик” и т. д., пока первый снова не встанет на свое место.)

Ведущий: Третий день Масленицы - Лакомка.

Масленицу мы встречаем, зиму провожаем! Весну закликаем! Масленица – это праздник перехода от зимы к лету, теплу, солнцу. Его празднуют весело, разгульно. В народе масленицу называли «веселой», «разгульной», «широкой», «обжорной». А что вы, знаете о Масленице? Ну-ка, послушаем.

Что за девица в платке

К нам явилась налегке?

Встреча будет жгучая,

Жечь мы станем. (Чучело)

Танец этот интересный,

Исполняют его с песней,

Дружно вертится, идет

Наш весенний. (Хоровод)

Масленицу любим мы,

И весну встречаем.

Едим вкусные блины,

Запиваем. (Чаем)

Блины пекут не просто так —

Традиции дань отдается.

Блины — это весенний знак,

Они напоминают. (Солнце)

В масленицы день последний

Нужно попросить. (Прощенья)

Стоит медный великан,

Рядом с ним пустой стакан.

Пышет пар, блины шкварчат,

Все стакан налить хотят.

Сапогом нагоним жар.

Перед нами. (Самовар)

Масленица к нам пришла,

И блинов в дар принесла.

А это значит, что:

— Зима, уходить тебе пора.

Что приходит к нам она,

Долгожданная. (Весна)

Чтоб зима быстрей сгорела,

Чтобы солнце жарче грело,

Чтоб дорогу дать весне

Сожжем зиму на. (Костре)

Я — совсем не колобок,

Хоть и тоже пёкся впрок,

Не пирог для именин,

И не торт, а вкусный. (Блин)

Ведущий: Четверг — четвертый день масленичной недели, который назвали «Широкий разгул». С этого дня начинались настоящие гулянья в честь Масленицы : люди катались с горок и на качелях, устраивали веселые поездки на лошадях, шумно пировали, организовывали карнавалы и кулачные бои среди мужчин. На этот день приходилась середина масленой гульбы : позади — три дня, впереди — три дня. В этот день гуляли с утра до вечера, плясали, водили хороводы, пели частушки.

(Проводится игра “Золотые ворота”)

Ведущий:

Золотые ворота –

Проходите, Господа!

Первой мать пройдет,

Всех детей проведёт.

В первый раз прощается,

Второй – запрещается,

А на третий раз

Не пропустим вас!

Ведущий: Пятница — пятый день Масленицы под названием «тещины вечерки». В этот день зятья приглашали тещу к себе на блины. Суббота — предпоследний день Масленицы, получивший в народе название «Золовкины посиделки». В эти дни принято привлекать удачу и готовиться к проводам зимы.

Заключительный день масленичных торжеств – «прощеное воскресенье», когда следовало попросить у родных, друзей и знакомых прощения за причинённые обиды. После этого происходили проводы Масленицы, с весёлыми плясками и песнями.

(Проводится игра “Гори, гори ясно”»

Гори, гори ясно,

Чтобы не погасло!

Глянь на небо –

Птички летят,

Колокольчики звенят.

Ведущий:

Уж ты Масленица годовая

Гостья наша дорогая

Накормила нас блинами

Угощала всех подряд

Всех мальчишек и девчат!

Масленица прощай!

А на тот год приезжай!

Масленица, воротись!

В новый год покажись!

Прощай Масленица!

Прощай Красная!

Мастер-класс “Кукла Берегиня”

Публикации по теме:

Сценарий праздника «Масленица»Сценарий праздника «Масленица» Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение №126 – детский сад общеразвивающего вида "Капитошки" Сценарий праздника.

Сценарий праздника «Ай да Масленица!»Сценарий праздника «Ай да Масленица!» Здравствуйте, дорогие коллеги! Сейчас идет масленая неделя, и мы с ребятками тоже захотели отпраздновать Масленицу. Все началось с того,.

Сценарий фольклорного праздника «Масленица»Сценарий фольклорного праздника «Масленица» Ведущая. Здравствуйте, добры молодцы да красны девицы! Собирайтесь, снаряжайтесь веселый праздник справлять, широкую Масленицу встречать.

Сценарий праздника «Масленица» СЦЕНАРИЙ ПРАЗДНИКА «МАСЛЕНИЦА» для детей 5-8 лет Погашен свет. Звучит музыка «Вечерний звон», под нее по кругу, изображающие церкви, танцуют.

Сценарий праздника «Масленица»Сценарий праздника «Масленица» Звучит русская народная мелодия. В зал входят дети в нарядах. Ведущая: Здравствуйте ребятишки дорогие! Маленькие и большие. В гости милости.

Сценарий праздника «Масленица»Сценарий праздника «Масленица» Цель: Формировать у детей понятие о русских народных традициях и обычаях, о праздновании Масленицы. Задачи: Повышать у детей интерес к обрядовым.

Сценарий праздника «Масленица» с частушками Сценарий праздника «Масленица» Масленица, масленица! Зима к лету тянется, Там Весна проказница Примеряет платьица. План мероприятия 1. Обычаи.

Сценарий праздника «Широкая Масленица» Широкая Масленица Ведущий:Начинаем проводы зимы- И согласно праздничной программе До ворот проводим зиму мы, А весна уже не за горами. Масленица.

Сценарий праздника «Веселая Масленица»Сценарий праздника «Веселая Масленица» Ведущий 1: Здравствуйте, ребята дорогие, Маленькие и большие! Здравствуйте, гости! Милости просим! Ведущий 2: Собирайтесь, гости! Встречать.

Сценарий праздника «Широкая Масленица»Сценарий праздника «Широкая Масленица» Как же наши детки ждут этот праздник проводов зимы,ожидания весеннего тепла,веселья и хорошего настроения!Вот и в этом году мы постарались.

Библиотека изображений:

Публикация Сценарий праздника «Масленица» (включая используемые в публикации файлы) размещена пользователем Виктория Журлова на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в качестве информационного посредника в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ.

Автор публикации:
Сценарий праздника «Масленица»
Опубликовано: 21 марта 2023 в 11:12
+6Карма+ Голосовать
Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 0.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
3 июня. Всемирный день велосипеда. Передвижка «Как научить ребенка ездить на велосипеде»

3 июня отмечается Всемирный день велосипеда. Этот праздник призван повысить популярность велосипеда среди детей и взрослых, ведь жизнь миллионов людей на планете неразрывно связана с этим видом...

Июнь – первый летний месяц. Папка-передвижка «Лето. Летние месяцы»

Встречаем июнь – первый летний месяц!


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД