Получи документы

Мама — первое слово: истории о приемном родительстве из первых уст

Департамент труда и социальной защиты
Мама — первое слово: истории о приемном родительстве из первых уст

Замещающее родительство – нелегкий путь, но многие приемные семьи знают: радости оно дает во сто крат больше. И особенное, ни с чем не сравнимое чувство – когда ребенок, еще недавно при знакомстве робко выглядывавший из-за спины воспитателя, впервые с доверием и любовью говорит «мама». Воспоминания об этих удивительных моментах приемные мамы хранят всю жизнь. И сегодня, в преддверии Дня матери, мы хотели бы ими поделиться.

2243370-11

Наталью и Сергея Засоркиных можно по праву назвать опытной приемной семьей. У супругов под опекой семеро детей, каждый из которых окружен любовью и заботой.

Публикация «Мама — первое слово: истории о приемном родительстве из первых уст» размещена в разделах

«К приемному родительству мы подошли осознанно. Своих деток у нас не было, а полноценное счастье без звонкого детского смеха в доме нам казалось невозможным. Тогда мы собрали всю необходимую информацию, прошли подготовку в школе приемных родителей и начали искать своих будущих ребят», – вспоминает приемная мама Наталья Засоркина.

На дне открытых дверей в Центре содействия семейному воспитанию «Радуга» супруги познакомились с двумя мальчишками – Рафаэля и Наиля, которые вызвали трепетный отклик в сердцах будущих родителей. «Я сразу поняла, что это мои дети. Педагоги рассказали, что ребята очень хотят в семью, но пока никак не складывается. Видимо, судьба ждала нас», – с улыбкой рассказывает приемная мама.

2243370-11

Потом в семье появилось еще пятеро мальчишек, каждый из них – со своим характером. Но в доме Засоркиных каждый нашел свое место. «Самым долгожданным для меня было услышать, как Сережа назовет меня мамой. Он долго адаптировался в нашей семье, был робким. И вот год назад на День матери он протянул мне открытку со словами “Мама, я тебя люблю”. Я плакала от счастья», – делится эмоциями Наталья.

Надежда Белякова – приемная мама малыша с особенностями развития. Она и ее супруг взяли из Центра «Сколковский» мальчика с синдромом Дауна. Такой же диагноз у их кровного сына Матвея, именно его появление на свет заставило семью задуматься о замещающем родительстве.

«Еще проходя подготовку в Школе приемных родителей, супруги сообщили, что хотели бы взять “солнечного” ребенка, ведь в их семье уже есть особенный мальчик. У них накоплен большой опыт и есть желание помогать малышам», – рассказывает педагог Центра «Сколковский» Оксана Могильченко.

Надежда признается: рождение ребенка с синдромом Дауна навсегда изменило ее жизнь, семья стала еще крепче и дружнее, а новый опыт помог сделать важный шаг. «Мы много изучали особенности развития и поведения нашего сыночка и через пару лет твердо решили: хотим стать приемными родителями и помогать деткам с таким диагнозом», – вспоминает она.

2243370-11

Сейчас супруги воспитывают двух сыновей, вкладывая в них все свои силы, время и, конечно, любовь. Ребята это чувствуют и отвечают взаимностью. «Первым мамой меня назвал наш приемный сынок, а старший стал за ним повторять. Я была просто счастлива, с какой нежностью они произносят это слово. Большая радость – чувствовать, что ты так нужен своим деткам. Они у нас очень ласковые: всегда обнимут, нежно-нежно поцелуют!» – говорит Надежда Белякова.

Ирина Федина – мама пяти приемных дочек. Она признается: о такой большой семье не мечтала, но жизнь распорядилась по-своему. Ирина с мужем воспитывали кровную дочь, но девочка ушла из жизни в подростковом возрасте из-за тяжелой болезни. Тогда Ирина решила, что будет помогать другим и отдавать им свою нерастраченную любовь. О замещающем родительстве она не думала, пока однажды утром супруг не обратил ее внимание на телевизионный сюжет, где рассказывалось о девочке, ждущей у приемных родителей. «Помню, в тот момент я пылесосила. Муж говорит, мол, смотри, это хорошая возможность исполнить твое желание кому-то помочь. Она даже чем-то похожа на тебя, тоже любит все необычное, – вспоминает Ирина. – Я продолжила пылесосить как ни в чем не бывало, но уже на следующий день поехала в органы опеки и попросила помочь мне забрать девочку».

Так в семье Фединых появилась Ксения. Стадия адаптации была непростой, но через любовь и заботу приемные родители нашли ключик к сердцу дочери.

Через некоторое время Ирина познакомилась с еще одной девочкой. Худенькая, болезненная, она никого к себе не подпускала, отказывалась идти на контакт, но именно с Ириной вдруг заговорила.

Решение забрать ребенка подержали и муж, и дочь. Приемная мама говорит, что с появлением сестренки Ксюша изменилась, стала мягче. «Когда мы забирали Танечку, она болела. В машине прилегла на Ксюшу и уснула. Ксюша даже не шелохнулась за шесть часов поездки – боялась потревожить!» – с нежностью и гордостью вспоминает Ирина.

Взяв на воспитание двух девочек, Ирина Федина не перестала помогать центрам для детей-сирот как волонтер и благотворитель. Однажды встретилась с Кариной, и опять не смогла пройти мимо девочки с тяжелой судьбой. В семье стало три дочки. А потом – сразу пять. «Меня пригласили на праздник в Центр имени Ю. В. Никулина. Узнав об этом, Карина сказала, что у нее там подружка. Разговор был коротким, Карина спросила Снежану: “Поедешь к нам?” И Снежана согласилась», – улыбается Ирина.

Пока заканчивали оформлять документы на четвертого ребенка, Ирине позвонили из Центра «Наш дом» с предложением забрать девочку, у которой умерла бабушка-опекун. Ирина посоветовалась с мужем, и он ответил: «Значит Богу угодно, чтобы ты забрала всех. Прибыло – не убыло!»

Сегодня Ксении, старшей приемной дочери Фединых, уже 25. Татьяна заканчивает школу, младшие еще учатся. Девочки дружны, поддерживают друг друга и родителей.

На заметку

Узнать больше о жизни столичных центров содействия семейному воспитанию вы можете на портале «Моя новая семья». Полезную информацию для себя там найдут будущие и состоявшиеся приемные родители, выпускники ЦССВ и приемных семей, а также все, кто интересуется темой помощи детям, оставшимся без родительского попечения.

Публикации по теме:

Фотоотчёт о празднике, посвящённом Дню матери «Мама — самое лучшее слово на земле»Фотоотчёт о празднике, посвящённом Дню матери «Мама — самое лучшее слово на земле» День Матери – самый светлый, теплый, добрый праздник, который отмечается в нашей стране в последнее воскресенья ноября. Мама – первое.

Фотоотчет «Самое главное слово — мама»Фотоотчет «Самое главное слово — мама» В этом году я являюсь членом творческой группы по духовно-нравственному воспитанию в детском саду. В связи с тем, что тема нашего сетевого.

Фотоотчёт конкурса «Мама-первое слово в каждой судьбе!»Фотоотчёт конкурса «Мама-первое слово в каждой судьбе!» Приближается удивительный и добрый праздник - День Матери! Подготовка к празднику идёт полным ходом. Мы с моими малышами приготовили открытки.

Фотоотчёт о празднике в подготовительной группе ко Дню матери «Мама — первое слово»Фотоотчёт о празднике в подготовительной группе ко Дню матери «Мама — первое слово» Фотоотчёт о празднике в подготовительной группе ко Дню матери «Мама – первое слово» 26 ноября в подготовительных группах нашего детского.

Мама — первое слово, главное слово в каждой судьбе, или Как мы готовились ко Дню матери (фотоотчет)Мама — первое слово, главное слово в каждой судьбе, или Как мы готовились ко Дню матери (фотоотчет) МАМА — первое слово, главное слово в каждой судьбе Мама — первое слово, Главное слово в каждой судьбе. Мама жизнь подарила, Мир подарила.

Проект в подготовительной логопедической группе «Мама — слово-то какое!»Проект в подготовительной логопедической группе «Мама — слово-то какое!» Проект в подготовительной логопедической группе «Мама – слово то какое!» Проект посоциально – коммуникативному, познавательному, речевому,.

Родное слово «мама»!Родное слово «мама»! Мамочка любимая, родная и неповторимая! Солнышко ты наше и нет тебя в мире краше. Твой дом - оплот тепла, мудрости, света и добра! Немного.

Сценарий праздника «Мама — самое лучшее слово на свете» в младше-средней группе Сценарий праздника в младше - средней группе «Мама – самое лучшее слово на свете!»Цель. Способствовать созданию радостного, приподнятого.

Стенгазета ко Дню матери «Мама — главное слово»Стенгазета ко Дню матери «Мама — главное слово» Стенгазета ко Дню матери «Мама – главное слово»Детский мастер-класс. Нашу разновозрастную группу посещают дети от 1,5 до 4 лет. Они очень.

Утренник «Мама — слово дорогое» в старшей группе. Фотоотчет.Утренник «Мама — слово дорогое» в старшей группе. Фотоотчет. Международный женский день 8 марта в этом году в детском саду начали отмечать рано, так как праздничные дни начались с 5 марта. И это здорово.

Библиотека изображений:
Опубликовано в разделах:
Автор публикации:
Мама — первое слово: истории о приемном родительстве из первых уст
Опубликовано: 28 ноября 2022 в 11:11
+1Карма+ Голосовать

Юридическая информация: публикация «Мама — первое слово: истории о приемном родительстве из первых уст» (включая файлы) размещена пользователем Департамент труда и социальной защиты на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ. Используя МААМ - принимаете Пользовательское Соглашение.

Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 0.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
5 июня. День охраны окружающей среды. Консультация «День охраны окружающей среды»

5 июня во все мире отмечаетсяВсемирный день окружающей среды. Это профессиональный праздник для всех экологов, защитников природы, активистов и специалистов поохране окружающей среды.

3 июня. Всемирный день велосипеда. Передвижка «Как научить ребенка ездить на велосипеде»

3 июня отмечается Всемирный день велосипеда. Этот праздник призван повысить популярность велосипеда среди детей и взрослых, ведь жизнь миллионов людей на планете неразрывно связана с этим видом...


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД