МААМ-картинки

Конспект занятия «Малая Родина Азов»

Юлия Федоровна Волкова
Конспект занятия «Малая Родина Азов»

Мой город Азов

Цель показать значение малой родины в жизни каждого человека, знакомство с родным городом

Задачи:

Дидактические : обобщить понятия: Родина, малая родина; познакомиться с достопримечательностями родного города; отметить особенности архитектуры родного города, связь с историческим прошлым;

Развивающие: способствовать развитию речи, памяти, внимания, логического мышления.

Развивать коммуникативные навыки

Публикация «Конспект занятия „Малая Родина Азов“» размещена в разделах

Воспитательные: воспитание интереса и желания больше узнать о родном крае, своей малой родине.

воспитывать у детей чувство патриотизма, гражданственности, бережного отношения к историческому наследию России, родного края.

Ход занятия

Здравствуйте!

Давайте улыбнемся друг, другу и в течение нашего занятия постараемся быть внимательными

Сегодняшнее наше занятие посвящено самому дорогому, что есть у человека

Родине, родной сторонушке.

Если долго-долго-долго

В самолёте нам лететь,

Если долго-долго-долго

На Россию нам смотреть.

То увидим мы тогда

И леса, и города,

Океанские просторы,

Ленты рек, озёра, горы…

Мы увидим даль без края,

Тундру, где звенит весна.

И поймём тогда, какая

Наша Родина большая,

Необъятная страна.

Посмотрите ребята на карту России,она правда необъятна.

Наша Родина –это и леса,и города….

- Какова же тема нашего урока? О чём мы будем с вами говорить?

- Какую страну мы называем Родиной?

-Верно, ребята! Вы родились в стране, которая называется Россией. Вы – россияне!

А еще у каждого из нас есть своя малая Родина – это тот уголок, где вы родились, где живут ваши родители и друзья, где находится ваш родной дом. И это малая родина, родной наш город - Азов.

Тема нашего занятия так и звучит «Мой родной город Азов»

Как вы думаете, что мы можем узнать о нашем городе?

Об Азове

-Историю создания города

- достопримечательности нашего города

- какие памятники есть в городе

- какие музеи

Азов – старинный город Дона.

Посмотрите на карту Азовского района на герб и флаг нашего города.

Наука утверждает, что на месте, где сейчас расположился Азов, люди появились более двух тысяч лет назад. И неудивительно, что именно этот край они избрали для проживания.

Азовское море и Дон были полны рыбой, не зря рыба изображена на гербе и флаге нашего города. Тёплый климат благоприятствовал жизни.

Годом рождения города считается 1067 г., что отражено на вывеске при въезде в город.

Вот с этого места мы начинаем путешествие по г. Азову.

А поможет нам карта путешествий, которую вы видите на доске и наши экскурсоводы.

Существует несколько версий происхождения названия города – Азов. Некоторые историки считают, что название произошло от тюркского слова «азак», что означает низкое, болотистое место. Другие считают, что город назван в честь турецкого хана по имени Азак, который и основал город.

Наверное, нет ни одного россиянина, который не слышал бы имя этого города. Азовское осадное сидение, крепость Азов, Азовское море, азовские походы Петра I – многое связано с этим местом.

У города богатая история. Когда-то Азов принадлежал Турции. В 1395 году Азов был почти стёрт с лица земли великим Тамерланом. Кому только не принадлежал Азов – и туркам, и генуэзцам, и русским. За этот город шли большие битвы. Он то переходил России, то снова возвращался к туркам, и только за век до основания нынешнего областного центра – города Ростова-на-Дону, окончательно отошёл к России.

Физминутка

Мы по городу шагаем (шаг на месте)

То, что видим, называем:

Светофоры и машины (поворот головы влево)

Ярмарки и магазины (поворот вправо)

Скверы, улицы, мосты

И деревья и кусты! (Потянулись вверх — присели)

-Ребята а какие вы достопримечательности нашего города знаете?

Азов – очень уютный небольшой город. Население его чуть больше 80 тысяч человек. И для такого некрупного города в нём очень много достопримечательностей.

Наиболее интересной является старая историческая часть города. В ней сохранились остатки сооружений Азовской крепости XVIII века : крепостные валы.

С крепостных валов открывается великолепный вид на Азовский порт и дельту реки.

Алексеевские ворота

Наш город — это настоящая живая история.

Совсем недалеко от крепостного вала находится старинный турецкий пороховой погреб конца XVIII века. Этот погреб – единственный на юге России прекрасно сохранившийся образец крепостного строительства времён Екатерины.

Внутри погреба – диорама Азовской битвы «Взятие Азовской крепости в 1696 году», бочки с порохом, экспозиция фонарей для хождения по пороховым погребам и ещё много чего интересного.

Главный корпус Азовского музея

Главный корпус историко-археологического и палеонтологического музея-заповедника находится в здании, которое считается самым красивым в Азове. Раньше в нём располагалась Городская Управа. Музейному зданию уже 122 года

Азовский музей-заповедник богат коллекциями сарматского золота и палеонтологических редкостей. Азовский музей – самый богатый на юге России в плане палеонтологии. Да что там Россия – не во всех известных музеях мира есть такие экспонаты, как в Азове! Тут есть настоящие уникальные сокровища: скелет динотерия (ему 8 миллионов лет) и скелеты трогонтериевых мамонтов (они моложе – 600-800 тысяч лет).

Возле главного музейного корпуса, на пересечении улицы Московской и Петровского бульвара, стоит памятник Петру Великому в окружении пушек.

Памятник Петру I

-Какие достопримечательности вы посещали?

Из Азова вышло немало людей, которыми гордится Россия. Здесь жил известный революционер и полярник, директор института Арктики Рудольф Лазаревич Самойлович (сохранился его дом, на улице Ленинградской, 4). Среди известных азовчан : советская легкоатлетка, чемпионка мира по прыжкам в высотуТамара Быкова, толкательница ядра, олимпийская чемпионкаИрина Коржаненко, футболист Юрий Ковтун, член Союза писателей России, почетный гражданин города Азова, поэт-песенникЮрий Петрович Ремесник, Полный кавалер ордена Славы, Заслуженный врач, Отличник здравоохранения Дона, Почетный гражданин города АзоваВасилий Михайлович Кондауров. Его именем названа улица нашегогорода, жителями которой являются многие дети нашего класса.

Рудольф Лазаревич Самойлович

Тамара Быкова

Юрий Ковтун

Ирина Коржаненко

Юрий Петрович Ремесник

Василий Михайлович Кондауров

- Итак ребята давайте проверим как вы запомнили достопримечательности. Я показываю картинку с достопримечательностью, а вы называете ее.

- Какие слова вы можете подобрать, характеризуя наш город? Какой он? (красивый, исторический, зелёный, ухоженный….)

- Почему он чистый, ухоженный, зеленый? (Кто заботится о чистоте города) Вы правы, потому что все жители о нем заботятся.

- Какую помощь и заботу родному городу вы, дети, можете оказать?

- ребята на этом наше занятие заканчивается. Давайте любить и делать все для того чтобы наш город оставался таким же красивым.

Публикации по теме:

Конспект занятия по ознакомлению с окружающим миром «Гуково — моя малая Родина» в старшей группеКонспект занятия по ознакомлению с окружающим миром «Гуково — моя малая Родина» в старшей группе «Гуково — моя малая Родина». Конспект занятия по ознакомлению с окружающим миром в старшей группе Конспект занятия по ознакомлению с окружающим.

Конспект НОД «Моя малая Родина» в подготовительной группе Цель: Формирование любви и гордости к своей малой Родине. Интеграция образовательных областей: «Речевое развитие», «Познавательное развитие»,.

Конспект НОД «Моя малая Родина» в младшей группеКонспект НОД «Моя малая Родина» в младшей группе Зарема Турк Конспект НОД в младшей группе"Моя малая Родина" Конспект НОД младшая группа. Тема:"Моя малая Родина" Цель:Формировать представления.

Конспект НОД в подготовительной к школе группе «Моя малая Родина»Конспект НОД в подготовительной к школе группе «Моя малая Родина» Конспект НОД в подготовительной к школе группе «Моя малая Родина». (Образовательная область «Познание. Формирование целостной картины мира»).Цель:.

Конспект занятия по формированию целостной картины мира «Моя малая Родина» Конспект НОД в средней группе по формированию целостной картины мира на тему: «Моя малая Родина» Цель: продолжать формировать элементарные.

Конспект занятия «Моя малая Родина»Конспект занятия «Моя малая Родина» НОД На тему: «Моя малая Родина» №3 "Ромашка" Воспитатель: Зацепина Н. П. Цель: Воспитывать в детях гражданина и патриота своей страны.

Конспект занятия по познавательному развитию в форме квест-игры «Моя малая Родина — Курган» (старший дошкольный возраст)Конспект занятия по познавательному развитию в форме квест-игры «Моя малая Родина — Курган» (старший дошкольный возраст) Цель: Формирование нравственно-патриотических чувств у дошкольников. Задачи. Образовательные: уточнить и расширить знания о родном городе,.

Конспект занятия в форме квест-игры «Моя малая Родина» (подготовительная к школе группа) Цель: Осуществление комплексного подхода к воспитанию детей в духе патриотизма ; систематизация знаний воспитанников об истории села, его.

Конспект занятия в подготовительной группе «Моя малая Родина-село Аскиз» .

Патриотическое воспитание дошкольников. Конспект НОД «Моя малая Родина»Патриотическое воспитание дошкольников. Конспект НОД «Моя малая Родина» Программное содержание: Цель: воспитание любви к Малой Родине. Задачи: Образовательные: Закрепить умение узнавать и называть государственные.

Библиотека изображений:

Публикация Конспект занятия «Малая Родина Азов» (включая используемые в публикации файлы) размещена пользователем Юлия Федоровна Волкова на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в качестве информационного посредника в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ.

Автор публикации:
Конспект занятия «Малая Родина Азов»
Опубликовано: 9 января 2023 в 16:12
+8Карма+ Голосовать
Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 2.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
3 июня. Всемирный день велосипеда. Передвижка «Как научить ребенка ездить на велосипеде»

3 июня отмечается Всемирный день велосипеда. Этот праздник призван повысить популярность велосипеда среди детей и взрослых, ведь жизнь миллионов людей на планете неразрывно связана с этим видом...

Июнь – первый летний месяц. Папка-передвижка «Лето. Летние месяцы»

Встречаем июнь – первый летний месяц!


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД