МААМ-картинки

Отчет о проведении Дней защиты от экологической опасности

Елена Бабикова
Отчет о проведении Дней защиты от экологической опасности

Лучшее проведение Дней защиты от экологической опасности

Творческий отчет

Природа - это уникальная книга.

Ее тираж - один экземпляр.

Только один!

И поэтому, читая ее,

Нужно беречь каждую страницу

На сегодняшний день, у детей, впрочем, как и у взрослых преобладает потребительский подход к природе, что, на мой взгляд, обуславливается низким уровнем экологической культуры - люди не воспринимают экологические проблемы, как личностно значимые. А ведь в настоящее время, когда ухудшающее состояние окружающей среды носит угрожающий характер, необходимо предпринимать все возможные шаги к тому, чтобы каждый человек осознал свою непрерывную связь с природой, понял необходимость ее сохранения для будущих поколений.

Публикация «Отчет о проведении Дней защиты от экологической опасности» размещена в разделах

Дошкольный возраст характеризуется особой интенсивностью развития эмоционально-ценностного отношения к окружающему, накоплению личного опыта взаимодействия с окружающим миром. В связи с этим, экологическое воспитание детей - дошкольников приобретает важнейшее значение, так как в этом возрасте закладываются основы экологической культуры личности, что является неотъемлемой частью духовной культуры человека.

Поэтому наша основная задача создать у дошкольников прежде всего, установку на здоровый образ жизни, привить им элементы экологической культуры, сформировать экологическое сознание.

При организации работы по экологическому воспитанию в детском саду мы учитываем региональный компонент, ресурсное обеспечение педагогического процесса, связь с социумом.

Вот уже больше 10 лет подряд 15 апреля официально стартовали Общероссийские Дни защиты от экологической опасности под девизом

" Экология – Безопасность – Жизнь". Основные мероприятия экологического движения приурочены к таким знаменательным датам, как День Земли (22 апреля, День памяти жертв радиационных аварий и катастроф (26 апреля, День Защиты Детей (1 июня).

Осознавая существующие проблемы, мы – педагогический коллектив МБДОУ №7, воспитанники и их родители ведем совместную работу, целью которой является воспитание у детей экологической культуры.

Экологические знания дети нашего детского сада получают не только в организванной образовательной деятельности, но и во время прогулок, экскурсий, чтения книг, работы на клумбе, проведении опытов в лаборатории, на занятиях по изобразительной деятельности, в играх и при решении логических задач. Педагоги стремятся воспитывать у детей осознанно-правильное отношение ко всему живому, умение сравнивать и обобщать собственные наблюдения, видеть и понимать красоту окружающего мира.

В связи с этим, в нашем детском саду создана мини экологоразвивающая среда «Добрая планета Земля!», являющаяся носителем экологической культуры, обеспечивающая непосредственный контакт ребенка с объектами природы и «живое» общение с ней.

1. Экологоразвивающая среда детского сада - «Добрая планета Земля!»

1.1. Экспозиция природосозидательной деятельности детей нашего детского сада представлена в фотоальбомах, видеофильмах, результатах исследовательской и проектной деятельности детей, (стенгазеты «Как мы посадили сирень», «В царстве лекарственных растений», березовая «Роща выпускников», «Мы цветочки маме вырастили сами», «Таежные друзья по переписке»; макеты, панно и др., «самоизданных» книгах «Жалобная книга природы», «Красная книга» и др.

Мы уверены, что экспозиции нашего уголка помогут сформировать у детей в течение всего года не только конкретные представления об объектах природы, но и знания о взаимосвязях живых организмов в экосистемах, обобщенные представления о тех явлениях природы, которые позволят детям в дальнейшем ориентироваться в новых фактах, в других условиях.

1.2. Экологическая лаборатория в подготовительных группах «Мир природы» способствует расширению и углублению представлений детей о природе. Она оснащена необходимым оборудованием для проведения опытов и экспериментов. Здесь каждый ребёнок чувствует себя «ученым», находит ответы на свои вопросы сам.

Дедушка Знай – хозяин лаборатории, он показывает детям забавные опыты и вместе с ними составляет правила поведения. К детям на занятия приходят: Старичок–Лесовичок, который открывает все тайны леса; Еж Ученый, который знакомит детей с жизнью лесных друзей; Фея Природы, которая приносит нам тревожные письма от представителей природного мира с просьбами о помощи; мальчик Жалейкин, который показывает как нужно правильно себя вести в природе.

1.3. Экологическое пространство территории детского сада. Уголок леса (нетронутой природы) - небольшая озеленённая территория, которая не подвергается никакому воздействию со стороны человека. Здесь сам собой складывается естественный биоценоз произрастают те растения, деревья, кустарники, которые сами посеялись и нашли благоприятные условия и с которыми детям интересно познакомиться.

Таким образом, экологоразвивающая среда нашего детского сада помогает детям общаться с природой:

- наслаждаться красотой растений и поведением животных, наблюдать их видоизменения, участвовать в выращивании молодняка, в уходе за всем живым, что живет и растет на территории образовательного учреждения.

Именно в этой среде мы, взрослые, личным примером демонстрируем детям правильное отношение к природе и активно, по мере своих возможностей, вместе с детьми участвуем в природоохранной деятельности.

2. История возникновения Дней защиты от экологической опасности. Бурное развитие экологического образования и просвещения во второй половине XX, начале XXI веков стало реакцией мировой общественности и специалистов на ухудшение экологической обстановки в мире, быстрое истощение природных ресурсов. Экологический кризис побудил человечество к поиску решения проблем загрязнения окружающей среды. По мнению выдающегося учёного В. И. Вернадского, важнейшая задача каждого жителя Земли состоит в том, чтобы научиться «управлять собой в отношениях с природой».

Экологическое образование и просвещение получили международное признание как важнейшие средства решения проблем охраны природы.

Важную роль в системе экологического просвещения в России играют Дни защиты от экологической опасности, которые ежегодно проходят в России с 15 апреля по 5 июня.

Общий девиз Дней защиты : «Экология – Безопасность - Жизнь». Проведение Дней защиты стало доброй традицией, которая отражает стремление миллионов людей жить в согласии с природой. Практическая природоохранная и эколого-просветительская деятельность в детском саду в 2019 году проходила под девизом «ОБЕРЕГАЙ!».

Многие мероприятия в рамках Дней защиты становятся уже традиционными. Среди них - международные экологические акции, которые отмечаются во многих странах мира: «Всемирный день воды», «Международный День птиц», «Всемирный День Земли», «Марш парков» и т. д. Интересными и эффективными мероприятиями стали в ДОУ Круглые столы, на которых с участием педагогов рассматриваются глобальные природоохранные проблемы. В проведении Дней защиты активно участвуют и родители.

2.1. Всемирный День воды – 22 марта. Когда высыхают колодцы, мы узнаем цену воды.

Каждый год 22 марта в мире проходит Всемирный день воды. Вода – самая обильная из земных стихий, она покрывает более 70% земной поверхности. В этот день стоит задуматься о важности самого ценного источника жизни нашей планеты. Отмечать этот день 20 лет назад предложили на Конференции ООН по вопросам окружающей среды и развития. Хотя большинство из нас воспринимает воду как должное, многим людям на нашей планете она просто недоступна. А ведь эта стихия играет огромную роль практически во всем, что человек делает каждый день. Мы пьем воду, моемся и стираем в ней, производим из нее энергию, орошаем поля, путешествуем и перевозим товары по ней, с ее помощью мы боремся с огнем. Мы даже поклоняемся ей.

С 5 марта по 22 марта в детском саду проводилась экологическая акция «Берегите воду».

Цель этой акции: привлечение внимания дошкольников и взрослых к проблемам охраны источников воды в природе.

Задачи:

Воспитывать бережное отношение к воде. Развивать представление о значении воды в жизни человека и всего живого. Расширить знания детей о круговороте воды в природе, болезни водоемов. Стимулировать творческую активность детей и взрослых.

В ходе акции были проведены ряд дополнительных мероприятий:

1. Чтение рассказов Н. А. Рыжовой «Жила-была река», «Как люди речку обидели», Н. Васильковой «О чем мечтает ручеек».

2. Издание экологической газеты для родителей «Вода – источник жизни на Земле».

3. Выпуск и распространение листовок с детьми старшего дошкольного возраста «Берегите воду!».

4. Конкурс на сказку о реках.

5. Составление писем «Как поживаешь, Родничок?»

6. «Корзина идей», в которую помещались ответы на вопросы: Что будет, если на планете исчезнет вода?

7. Игры: «Какая бывает вода?», «Мыльные пузырьки», «Ловля рыбы», «Очистим водоем», «Путешествие капельки», «Кто быстрее перенесет воду из одного сосуда в другой».

8. Выставка детских рисунков «Волшебница-вода».

3. Международный День птиц – 1 апреля.

На протяжении многих лет подготовка к проведению Дня птиц начинается еще с осени.

В течение сентября-октября дети, родители, сотрудники детского сада приносили разнообразный корм для птиц (семена подсолнуха, арбуза, дыни, тыквы, огурцов; плоды рябины, зерновые и крупяные смеси).

Были изготовлены и развешаны 33 листовки с призывом «Помоги птицам зимой!» на территории детского сада и в учреждениях, расположенных вблизи него. В их изготовлении приняло участие 52 человека.

Далее мы разработали советы для родителей по изготовлению кормушек «Как помочь птицам зимой» и «Как смастерить гнездовье (домик) для птиц», также был составлен план проведения «Выставки кормушек».

Работа была направлена не только на количество кормушек, но и на их качество. Для этого были разработаны критерии оценки кормушек: удобство размещения птицы, защита корма от осадков, наличие ёмкости для различного корма, вместимость и другие индивидуальные особенности.

Создание атмосферы доброжелательности, веселья, проверка и углубление знаний детей о птицах, выявление познавательных интересов детей, развитие сообразительности, памяти, логического мышления, умений и навыков, воспитание бережного отношения и любви к друзьям-птицам Дети играли в различные игры: «Узнай птицу по голосу?», «Не сорока, не ворона…», «Прилетели птицы!», отвечали на вопросы теста и викторины «Все о птицах», пели песни, читали стихи и др. Во время игры дети показали хорошие знания.

4. Всемирный День здоровья – 7 апреля жители Земли отмечают Всемирный день здоровья. Этот весенний день для празднования такой темы выбран не зря. Ведь апрель - середина весны, то есть время, когда пробуждается природа, хочется начать все сначала, делать добро и не повторять ошибки прошлого.

Благодаря этой положительной весенней ноте, была создана Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ).

Несколько лет спустя, к дню ее создания, было решено учредить международный праздник - Всемирный день здоровья.

По сути - это еще один праздник, посвященный привлечению внимания сильных и правящих мира сего к области здравоохранения, ее состоянию, которое во многих странах требует улучшения.

В настоящее время одной из приоритетных задач, стоящих перед педагогами, является сохранение здоровья детей в процессе воспитания и обучения.

Формирование здорового образа жизни должно начинаться уже в дошкольном возрасте. Вся жизнедеятельность ребенка в дошкольном учреждении направлена на сохранение и укрепление здоровья. Основой являются ежедневные физкультурные, музыкальные, природоведческие и интегрированные занятия, прогулки, закаливающие процедуры, корригирующая гимнастика, партнерская совместная деятельность педагога и ребенка в течение дня.

Целью оздоровительной работы нашего детского сада является создание устойчивой мотивации и потребности в сохранении своего собственного здоровья и здоровья окружающих. Поэтому ко Дню здоровья мы готовимся весь год.

5. День экологических знаний – 15 апреля.

Основная задача этого дня – продвижение экологических знаний и формирование экологической культуры, информирование общественности о состоянии дел в области экологической безопасности. Знания бывают разными.

Мало кто задумывается, что такое экологические знания и зачем они нужны.

Существование целого ряда экологических проблем в нашей стране и других странах мира диктует необходимость проведения интенсивной просвещенческой работы по формированию у населения экологического сознания и культуры природопользования.

Познание человеком окружающего мира – это бесконечный процесс, в повседневной суете, мы мало думаем, как наша жизнь связана с растениями и животными. Мы не вникаем в то, что природа - не только ресурс, используемый в хозяйстве, а еще это просто среда нашего с вами обитания!

Дошкольное детство – один из важнейших этапов формирования личности, её целостной ориентации в окружающем мире. В этот период закладывается позитивное отношение к природе, предметному миру, к себе и другим людям.

В основе содержания экологического воспитания лежит формирование у ребёнка, осознанно-правильного отношения к природным явлениям и объектам, которые окружают его и с которыми он знакомится в дошкольном детстве.

6. Всемирный День Земли – 22 апреля.

День Земли отмечается с 1990 года по решению ЮНЕСКО с целью объединения людей в деле защиты окружающей среды. В России этот праздник официально отмечается с 1988 года.

Целью этой всемирной акции является привлечение внимания всех жителей планеты к экологическим проблемам.

День Земли помогает нам и нашим детям задуматься о состоянии нашей планеты, о возможностях человека и его отношении к природе:

10 апреля, накануне праздника, в детском саду стартовал месячник «Тебе, планета Земля!» под девизом «Давайте все вместе позаботимся о нашей планете Земля!».

Цели данного месячника:

1. Углубление представлений детей о том, что планета Земля – это наш дом.

2. Воспитание у детей стремления беречь нашу Землю.

3. Воспитание экологической культуры.

4. Побуждение к выполнению посильных «добрых дел».

Программа месячника включала целый ряд интересных мероприятий.

7. Международный День защиты детей – 1 июня.

Этот праздник призван побудить взрослых еще раз задуматься о правах детей, а также показать малышам, насколько они любимы и оберегаемы. Кроме того, это отличный повод создать ребятам хорошее настроение.

К этому замечательному празднику мы всегда посвящаем выставку плакатов «Твои права, малыш!». Цель этой выставки – напомнить взрослым о правах ребенка и об обязанности взрослых обеспечить выполнение этих прав.

Воспитатели и инструктор по физической культуре для детей провели спортивное развлечение.

Хочется верить, что любовь к родной природе останется в сердцах наших воспитанников на долгие годы и поможет жить в гармонии с окружающим миром.

Публикации по теме:

Дни защиты от экологической опасности План мероприятий Природа. 15 апреля – международный праздник экологических знаний – игра «Что? Где? Когда?» — «Природа и мы». Беседа – «Сезонные.

Фотоотчет об акции «Дни защиты от экологической опасности»Фотоотчет об акции «Дни защиты от экологической опасности» Природу нужно охранять не только потому, что она лучшая защита для человека, но и потому, что она прекрасна. (Жан Дорст) С 22 марта.

Фотоотчет о проведении экологической акции «Сдай макулатуру — спаси дерево»Фотоотчет о проведении экологической акции «Сдай макулатуру — спаси дерево» В современном мире общество всё более заметно влияет на процессы социализации и воспитания подрастающего поколения. Социализация является.

Фотоотчет о проведении экологической акции «Спасем планету от мусора»Фотоотчет о проведении экологической акции «Спасем планету от мусора» 22 апреля отмечался праздник день рождения Земли. В нашем детском саду прошла акция "Спасем нашу планету от мусора". Дети подготовительной.

Фотоотчёт о проведении праздника к Дню защиты детейФотоотчёт о проведении праздника к Дню защиты детей День защиты детей – праздник светлый, радостный, и дата его празднования, 1 июня, очень этому соответствует: начало лета, самого любимого.

Фотоотчёт о проведении праздника «День защиты детей»Фотоотчёт о проведении праздника «День защиты детей» Сценарий проведения праздника «День защиты детей» Звучит песня «Детство» Ведущий. Пришел июнь, июнь, июнь- В саду щебечут птицы, На одуванчик.

Фотоотчет о проведении мероприятия ко Дню защиты детейФотоотчет о проведении мероприятия ко Дню защиты детей Отчет о проведении мероприятия ко Дню защиты детей в группе № 11 Воспитатель: Фильчакова Л. И. День первый лета, стань ещё светлей Встречают.

Отчет о проведении экологической квест-игры «Эко –ассорти»Отчет о проведении экологической квест-игры «Эко –ассорти» Отчет о проведении экологической квест-игры " Эко- ассорти".Экологическое воспитание дошкольников - это воспитание нравственности, духовности,.

Фотоотчет о проведении Всероссийской экологической акции «Чистые берега»Фотоотчет о проведении Всероссийской экологической акции «Чистые берега» На основании плана работы Управления образования Администрации города Новочеркасска, в целях пропаганды бережного отношения к природе Донского.

Фотоотчет «Районная природоохранная акция «День защиты от экологической опасности». Операция «Фантик»Фотоотчет «Районная природоохранная акция «День защиты от экологической опасности». Операция «Фантик» В настоящее время из – за ухудшения состояния окружающей среды возникла необходимость в повышении экологической грамотности каждого человека.

Библиотека изображений:

Публикация Отчет о проведении Дней защиты от экологической опасности (включая используемые в публикации файлы) размещена пользователем Елена Бабикова на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в качестве информационного посредника в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ.

Автор публикации:
Отчет о проведении Дней защиты от экологической опасности
Опубликовано: 21 августа 2019 в 05:26
+4Карма+ Голосовать
Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 3.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
3 июня. Всемирный день велосипеда. Передвижка «Как научить ребенка ездить на велосипеде»

3 июня отмечается Всемирный день велосипеда. Этот праздник призван повысить популярность велосипеда среди детей и взрослых, ведь жизнь миллионов людей на планете неразрывно связана с этим видом...

Июнь – первый летний месяц. Папка-передвижка «Лето. Летние месяцы»

Встречаем июнь – первый летний месяц!


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД