Папки-передвижки

Литературно — музыкальная гостиная «Над миром — Болдинская осень»

Надежда Старушенкова
Литературно — музыкальная гостиная «Над миром — Болдинская осень»

Добрый день, дорогие ребята, уважаемые гости. Очень приятно видеть вас в нашей литературной гостиной. Сегодня мы с вами ещё раз вспомним о любимом поэте России А. С. Пушкине и, конечно же поговорим о его жизни и тврчестве.

(звучит музыка, зажигают свечи)

Публикация «Литературно — музыкальная гостиная „Над миром — Болдинская осень“» размещена в разделах

Особая роль в творческой биографии Пушкина принадлежит селу Большое Болдино. Побывал он здесь трижды и каждый его приезд приходился на любимую осеннюю пору. Первый его приезд был вынужденным и связан он был с женитьбой на Наталье Гончаровой. (Видео (Саша садится за стол)

Итак, Пушкин прибывает в Болдино

1. В Болдине Александр Сергеевич испытал невиданный подъём творческих сил. Подобного в жизни Пушкина не было ни ранее, ни потом.

2. Да и в истории не только русской, но и всей мировой литературы этот период его творческой биографии остается явлением феноменальным. Он получил поэтично звучащее название – Болдинская осень.

3. Болдинская осень!. Это тайна в истории нашей литературы до сих пор не разгадана.

Пахнет сказкой болдинская осень, Валя

Глубочайшей тайной связан век.

И духовной пищи сердце просит.

Здесь творил великий человек!

Там в Болдино, в уединенье, Аня

Среди российской тишины

К нему явилось вдохновенье -

Пик поэтической волны.

И там, в глуши, влюблённый Пушкин Дима

Смотрел, как стынет в речке рябь,

Когда, обнявшись, вдоль опушки

Шагал сентябрь, за ним - октябрь.

Сельская обитель с ее неторопливой жизнью, любимая осень, целительное обаяние деревенской природы действуют на поэта благотворно.

Пушкин пишет Плетнё ву: «Ах, мой милый друг! Что за прелесть здешняя деревня! Вообрази: степь да степь, соседей ни души; езди верхом сколько душе угодно, пиши дома сколько вздумается, никто не помешает. Уж я тебе наготовлю всячины, и прозы и стихов.».. И Пушкин с небывалой лёгкостью пишет стихи.

Унылая пора! Очей очарованье! Валя

Приятна мне твоя прощальная краса.

Люблю я пышное природы увяданье,

В багрец и золото, одетые леса.

В их сенях ветра шум и свежее дыханье,

И мглой волнистою покрыты небеса,

И редкий солнца луч, и первые морозы,

И отдаленные седой зимы угрозы.

Вот север, тучи нагоняя,

Дохнул, завыл – и вот сама Сания

Идет волшебница-зима,

Пришла, рассыпалась; клоками

Повисла на суках дубов,

Легла волнистыми коврами

Среди полей вокруг холмов.

В Болдине поэт не только писал, но и собирал фольклор, посещал народные гулянья, где как правило были игры и нравилось смотреть ему вот такие хороводы (хоровод). Пушкин много времени проводил с мужиками, беседовал с ними. Однажды привёл лесник крестьянина, который срубил деревце в молодой берёзовой роще. Крестьянин до смерти испугался, что барином жестоко будет наказан.

- Не гневайся, барин.

- Что же ты, голубчик, берёзу молодую загубил?

- На лучины. Дом освещать нечем, а купить не на что. Нужда замучила. Помилуй, барин, не губи.

- Подождите рубить, роща молодая, настоящий лучинник. Потом вам же на пользу послужит. Иди с богом.

Удивились мужики, в другой вотчине за это забили бы до смерти. А он на те, отпустил. А рощу с тех пор крестьяне «лучинником» прозвали. Она до сих пор и Пушкинские праздники в ней проходят.

Однажды Пушкин отправился на базарную площадь, а навстречу ему – поп. Остановился, на приветствие благословил. А вечером поэт разбирал привезённые с собой бумаги и вспомнил свою няню, Арину Родионовну. Она ему рассказывала сказку, как поп работника искал.

Тут же Александр Сергеевич начинает «переписывать» её стихами и сами собой заиграли озорные строчки. Всё стало ладиться. Сказочный сюжет сам просился на бумагу. Он знал, что теперь его уже ничто не остановит. На бумаге появляются следующие строки:

Жил-был поп,

Толоконный лоб.

Пошел поп по базару

Посмотреть кой-какого товару.

Навстречу ему Балда

Идет, сам не зная куда и т. д

Так родилась сказка о попе и работнике его балде (показываю книгу)

А вот сейчас Лиза нам прочитает строки, а вы скажите из какой сказки.

Ветер, ветер! Ты могуч, Лиза

Ты гоняешь стаи туч,

Ты волнуешь сине море,

Всюду веешь на просторе.

Не боишься никого,

Кроме бога одного

Той же осенью было написано ещё несколько сказок. Сейчас мы с вами проведём небольшую викторину по сказкам. (Видеовикторина)

Пушкин почти закончил все дела и выехал из села, намереваясь через три дня быть в Москве, но границы губернии оцеплены, свирепствовала холера, на дорогах стоят карантины. Поэт впал в уныние, думая о невесте, он рвался отсюда и сердился.

«Выезд в Москву запрещен, и вот я заперт в Болдине. Я совсем потерял мужество и не знаю в самом деле, что делать?. Мы окружены карантинами. Болдино имеет вид острова, окружённого скалами. Погода ужасная.» - пишет Пушкин Наталье Гончаровой, невольно вспоминает городскую жизнь, бал, на котором он впервые увидел Наталью Николаевну.

Я помню чудное мгновенье:

Передо мной явилась ты,

Как мимолетное виденье,

Как гений чистой красоты.

Безвыходность положения приводит в отчаяние. Но мощный творческий порыв, охвативший поэта, заставляет работать с необычной скоростью. Жестокие к его счастью обстоятельства оборачиваются вдохновением, стихами и прозой.

Начинается болдинский октябрь.

Кучер Михей Сивохин с удовольствием наблюдал за Пушкиным: «Всё пишет. Утром, как проснётся, не одевшись ещё, прямо в постели. Вечером тоже. Раз зашёл к нему весь стол бумагами завален. И книг- гора. Книг у него целый чемодан.

Стихов, написанных в том октябре, было сказочно много. Сейчас нам Лера нам прочтёт стихотворение «Зимний вечер».

Буря мглою небо кроет,

Вихри снежные крутя;

То, как зверь, она завоет,

То заплачет, как дитя,

То по кровле обветшалой

Вдруг соломой зашумит,

То, как путник запоздалый,

К нам в окошко застучит.

Мчатся тучи, вьются тучи; Аня

Невидимкою луна

Освещает снег летучий;

Мутно небо, ночь мутна.

Еду, еду в чистом поле;

Колокольчик дин-дин-дин…

Страшно, страшно поневоле

Средь неведомых равнин!

Поэт работает с удивительной быстротой. Одно за другим появляются произведения различных жанров. Окрылённый чувством любви к Наталье Николаевне, он пишет знаменитую повесть «Метель». (Отрывок из которой мы сейчас посмотрим. Инсценировка)

Болдинской осенью закончен роман "Евгений Онегин", который писался восемь лет. Этот роман — самое задушевное произведение Пушкина. В романе много строк, посвященных природе. Среди них замечательное описание осени, так любимой поэтом

Уж небо осенью дышало,

Уж реже солнышко блистало,

Короче становился день,

Лесов таинственная сень

С печальным шумом обнажалась,

Ложился на поля туман,

Гусей крикливых караван

Тянулся к югу: приближалась

Довольно скучная пора;

Стоял ноябрь уж у двора.

1. В эти три осенних месяца 1830 года Пушкиным был собран небывалый литературный урожай. Этот период прекрасного времени для Пушкина был закончен.

2. И вот лошади несут его прочь от Болдина, и он не знает, вернется ли еще когда-нибудь в свою бедную вотчину.

3. Будут впереди еще несколько лет жизни, будут написаны ещё многие прекрасные произведения, но другой такой долгой болдинской осени, в его короткой жизни не будет.

Он вернется сюда три года спустя, изъездив тысячи верст дорогами Пугачева, и напишет жене: «И сплю и вижу приехать в Болдино запереться». Он приедет - почувствует радостно:

И пробуждается поэзия во мне:

Душа стесняется лирическим волненьем,

Трепещет и звучит, и ищет, как во сне

Излиться, наконец свободным проявлением.

Он будет здесь трудиться над «Историей Пугачева», напишет «Медного всадника», «Пиковую даму», «Сказку о рыбаке и рыбке»…это будет его вторая болдинская осень!

А еще из далеких оренбургских степей привезет он молоденькую лиственницу и посадит перед барским домом. Сейчас - это печальное, усталое дерево: мучительно и жадно держится за жизнь, оставаясь едва ли не единственным, последним свидетелем света пушкинской свечи…

И еще год спустя. Осенью 1834 года Пушкин в последний раз приедет в

Болдино. Поэт ждет вдохновения, но оно не наступает И появится из-под его пера только одна сердитая «Сказка о золотом петушке».

Демонстрируются слайды «Болдинские этюды» на фоне звучащего «Романса» Г. Свиридова к повести «Метель».

В середине октября 1834 года великий поэт навсегда покинул Болдино.

Болдино и по сей день, будто дышит и живет пребыванием в нем Александра Сергеевича Пушкина. В Болдино приезжают сотни тысяч гостей и туристов со всего мира. Каждый год здесь широко отмечают Пушкинский день России, проходят всероссийские Болдинские пленэры с участием известных российских художников. В научных конференциях «Болдинские чтения» участвуют литературоведы, музейщики и историки со всего мира. Ежегодно проводятся Всероссийские конференции учащихся «Под знаком Пушкина». Музей - организатор Всероссийского фестиваля оперного и балетного искусства «Болдинская осень», так же открыт детский музей пушкинских сказок.

И это - лучший памятник Пушкину и болдинской поре его творчества.

…Души сокрытое богатство

Под стаей листопадных дней:

В России существует братство

Влюбленных в Болдино людей.

Средь светлой пушкинской печали

Для встречи с русскою строкой,

Есть души, что давно познали

Просторный болдинский покой.

Публикации по теме:

Презентация «Долгосрочный проект «Музыкальная гостиная» Этот проект хочу презентовать в начале 2018-2019 учебного года. Перед этим хочется, чтобы коллеги познакомились с ним. Название проекта:.

Фотоотчет о проведении поэтического вечера «Литературно-музыкальная гостиная «Пленительный город загадок»Фотоотчет о проведении поэтического вечера «Литературно-музыкальная гостиная «Пленительный город загадок» Дорогие друзья, спасибо огромное всем за визиты, за добрые комментарии к моим постам! Сегодня я расскажу о том, как прошел наш вечер. Многие.

Фотоочерк об экскурсии «Болдинская осень»Фотоочерк об экскурсии «Болдинская осень» В школьные годы мне приходилось бывать в селе Большое Болдино, где находится Государственный литературно-мемориальный и природный музей-заповедник.

Конспект досуга «Литературно-музыкальная гостиная «Пленительный город загадок»Конспект досуга «Литературно-музыкальная гостиная «Пленительный город загадок» Конспект поэтического вечера досуга, авторы: воспитатели Большакова С. А., Малютина Е. А., логопед Алексеева М. М. Литературно-музыкальная.

Литературно-музыкальная гостиная «Осеннее настроение»Литературно-музыкальная гостиная «Осеннее настроение» Литературно-музыкальная гостиная «Осеннее настроение» для детей подготовительной к школе группе. Цель: воспитывать в детях чувство прекрасного,.

Литературно-музыкальная гостиная «Осеннее очарование» в детском саду. Фотоотчёт о мероприятииЛитературно-музыкальная гостиная «Осеннее очарование» в детском саду. Фотоотчёт о мероприятии Автор: Лычангина Любовь Владимировна, воспитатель МБДОУ «ЦРР д-с «Дюймовочка» МО Алданский район РС (Я) Творческий фотоотчёт о мероприятии.

Литературно-музыкальная композиция «Пожарные» с применением ИКТ Подготовительный этап: Подготовка танца огня, презентации, разучивание стихотворений наизусть. Оформление зала: На центральной стене пожарная.

«Детский альбом П. И. Чайковского». Музыкальная гостиная Звучит "Музыкальная шкатулка" Шостаковича. как приглашение в "филармонию" М. Р. : Сегодня мы собрались с вами на встречу с великим русским.

Музыкальная гостиная, посвященная 175-летию П. И. Чайковского Цель: Закрепить знания детей о творчестве П. И. Чайковского. Задачи: - способствовать созданию условий для творческого самовыражения ребёнка.

Литературно-музыкальная гостиная «Хотим признаться городу в любви»Литературно-музыкальная гостиная «Хотим признаться городу в любви» Сценарий. Сегодня мы рады приветствовать вас в нашей литературно-музыкальной гостиной. В этом году нашему городу исполняется 255 лет. Сегодня.

Библиотека изображений:

Публикация Литературно — музыкальная гостиная «Над миром — Болдинская осень» (включая используемые в публикации файлы) размещена пользователем Надежда Старушенкова на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в качестве информационного посредника в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ.

Автор публикации:
Литературно — музыкальная гостиная «Над миром — Болдинская осень»
Опубликовано: 14 сентября 2020 в 17:05
+4Карма+ Голосовать
Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 3.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
3 июня. Всемирный день велосипеда. Передвижка «Как научить ребенка ездить на велосипеде»

3 июня отмечается Всемирный день велосипеда. Этот праздник призван повысить популярность велосипеда среди детей и взрослых, ведь жизнь миллионов людей на планете неразрывно связана с этим видом...

Июнь – первый летний месяц. Папка-передвижка «Лето. Летние месяцы»

Встречаем июнь – первый летний месяц!


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД