Папки-передвижки

Линейка, посвященная Дню освобождения г. Мглина от немецко-фашистских захватчиков

Кулякова Валентина
Линейка, посвященная Дню освобождения г. Мглина от немецко-фашистских захватчиков

2018 г

Линейка, посвященная Дню освобождения

г. Мглина от немецко- фашистских захватчиков. -2018г

.

Подготовила старшая вожатая

МБОУ «Мглинская средняя общеобразовательная школа №1»

Кулякова Валентина Михайловна.

Вед. 1 На высоких древках реют флаги,

Мглинчане отмечают праздник свой.

Город трудолюбия, отваги,

Город славы древней, боевой.

Вед 2

Десятки лет, как кончилась война.

Её не знает наше поколение.

Как будто бы грехов во искупление

Стоит над полем брани тишина.

Вед. 1

Публикация «Линейка, посвященная Дню освобождения г, Мглина от немецко-фашистских захватчиков» размещена в разделах

Над этим полем лучше помолчать.

Здесь тишина звенит порой набатом

По павшим за Отечество солдатам,

Которых мы не вправе забывать.

Вед 2 Школа ровняйсь, смирно. Торжественная линейка, посвященная дню освобождения г. Мглина от немецко- фашистских захватчиков объявляется открытой.

Гимн РФ Гимн Брянской обл.

Вед 1 : Здравствуйте ребята и дорогие гости! 22 сентября жители нашего города ежегодно празднуют день освобождения от немецко – фашистких захватчиков. С момента его освобождения прошло много лет. Эта дата вызывает в сердце каждого радость и горе, счастье, и боль, великую гордость за свой народ, его мужество и героизм.

Выступление 4-а класса

1 -й: Средь многих дат одна есть дата,

Которая так сердцу дорога.

В сентябрьский день советские солдаты

Освободили край наш от врага.

2-й: Город мой необозримый

В свете солнечного дня.

Красотой неповторимой

Тешит, радует меня.

3-й: Мой любимый милый город

Взгляд ласкает много лет.

Для меня Мглина роднее

Города на свете нет!

4-й: Есть, возможно, уголок красивей,

Есть богаче, шире есть края.

Только мне из всей моей России

Ближе сердцу Брянщина моя.

5-й: Над Брянщиной милой красивы закаты

У тихих речушек поют соловьи.

И в праздник над Мглином салюта раскаты

Мы песни ему посвящаем свои.

Песня «Ты словно из древних былин…»

Вед 1: История нашего города очень богата, начинается около тысячи лет назад. По археологическим данным, поселение на месте современного Мглина существовало в 12 веке, точнее в 1154г. Письменные сведения о Мглине появились во второй половине 14 века, когда он был захвачен Литвой. По письменным источникам того времени, установлено, что годом первого упоминания о городе Мглине считается 1359. История его очень богата. Много воин и сражений видела земля мглинская, много героев вскормила и силу дала.

Вед 2 : Нет в нашей стране места, которое, так или иначе не затронула бы война. Не миновала она и Мглин. В годы Великой Отечественной Войны город отважно встал на защиту Родины. Тысячи мглинских партизан сражались с немецко – фашисткими захватчиками в лесах родного края.

Выступление учащихся 8б класса

(у детей в руках таблички с надписями знаменательных событий)

УЧ- СЯ 1 Утром 16 августа 1941 года в город Мглин вступила колонна немецких мотоциклистов и заняла почтово-телеграфную контору, а затем и другие здания советских учреждений.

За отсутствием в городе Мглине советских воинских частей, никакого сопротивления фашистским захватчикам не было оказано. Вслед за мотоциклистами беспрерывно днем и ночью двигались в два ряда вражеские танки, гремя своими гусеницами по шоссейной Ленинской улице, а затем бесконечной вереницей потянулись огромные, крытые грузовые военные автомашины с нарисованными на них эмблемами воинских частей, переполненные немецкими солдатами. На развилках Мглинских дорог на Почеп, Унечу, Сураж и Погар были установлены указатели движения воинских частей с соответствующими условными обозначениями путей их следования.

УЧ-СЯ 2 К вечеру того же дня большая часть территории Мглинского района была занята врагом.

Войсковые части фашистской армии двигались из под г. Кричева и других мест Белоруссии для занятия Почепа, Унечи, Суража, Стародуба, Погара и Клинцов. Таким образом, город Мглин оказался распределительным пунктом движения фашистских воинских частей и важным стратегическим пунктом для занятия железнодорожного пути Гомель – Брянск и городов, расположенных на этом пути.

В течение 15 дней движение немецких войск и военной техники было так велико и беспрерывно, что по Ленинской и другим центральным улицам города невозможно было перейти с одного тротуара на другой, и жители за водой к колодцам и колонкам ходили только окольными путями, по огородам и садам.

УЧ-СЯ 3 Для временных стоянок военных машин и техники ломались домашняя изгородь и фашистскими захватчиками использовались огороды и сады городских жителей с неубранным в них урожаем.

Домашний скот населения в течение долгого времени не выгонялся на пастбища и за отсутствием кормов неистово ревел в хлевах, наводя на жителей города тоску и страх.

В первый же день занятия города немецкими войсками, танковая часть, остановившаяся на обед в городском парке, разломала дощатый буфет летнего театра, а доски употребили на топливо при приготовлении пищи. На базарной площади двери магазинов были разбиты и открыты для разграбления содержимого в них. Грабили немецкие солдаты и некоторые жители города, желающие легкой наживы.

УЧ-СЯ 4 По городу были расклеены приказы немецкого коменданта, предупреждающее население города о том, что за связь с партизанами или укрывательство их, за неповиновение приказам и распоряжениям немецких властей, выражение недовольства, уклонение от работ, неявку на регистрацию на биржу труда и проживание в городе без надлежащей регистрации, виновные будут расстреливаться. Жизнь населения наполнилась страхом, горем и страданиями. Днем и ночью каждый ожидал расправы.

Днем и ночью немецкие изверги уничтожали ни в чем неповинных людей, стремясь массовыми расстрелами запугать население, подорвать в них веру в победу и ослабить волю народа к борьбе с оккупантами.

УЧ-СЯ 5 Удаленный от железной дороги город Мглин в начальный период его оккупации служил местом сосредоточения и распределения немецко-фашистских воинских частей, беспрерывно прибывающих в город из Белоруссии и беспрерывно передвигающихся дальше вглубь нашей страны. А потому, в течение некоторого времени Мглин представлял собой настоящий шумный и кипящий котел, у котором все двигалось, не останавливаясь ни на одну минуту ни днем, ни ночью.

УЧ-СЯ 6 Гусеницы тяжелых немецких танков бороздили дороги улиц города, направляясь для занятия других, еще не оккупированных городов Брянской и соседних с ней областей, неся за собою смерть и разрушение.

Никаких других ни русских, ни немецких учреждений, кроме военной комендатуры, штаб которой, как бы секретно, примостился на краю города в незавидной избе, впервые дни оккупации города еще не было: немецкому командованию не было времени заниматься другими делами, кроме дислокации своих воинских частей.

УЧ СЯ 7 Еще до прихода немецко-фашистских войск на территорию района здесь началась подготовка к партизанской борьбе. К концу 1941 года партийная организация Мглинского отряда состояла из 46 членов и 32 кандидатов в члены ВКП (б). Начались тяжелые партизанские будни. Два года и 36 дней город на-ходился под пятой фашистов и их прислужников, и все это время мглинчане вели борьбу с захватчиками.

Советская Армия 22 сентября 1943 года освободила Мглин. Об этом в боевом донесении штаба 3-й армии начальнику штаба Брянского фронта было сказано следующее: «. первым в Мглин между 8—10 часами 22 сентября 1943 года ворвался отряд под командованием командира танкового полка полковника Гришина.

УЧ-СЯ 8 В состав отряда, созданного армией, входило 4 танка, 5 грузовых машин, 2 пушки, 70 автоматчиков.

Этот небольшой отряд внес панику среди немцев и захватил половину города. Немцы после подготовки перешли в контратаку, но отряд до 18.00 удерживал захваченные позиции и дрался героически. Три танка были сожжены и один подбит, после чего Гришин отошел на юго-восточную окраину.

Сегодня, 22 сентября в 7.00 совместно с подошедшими частями Червонного «остатки Гришина» снова атаковали город и выбили из него противника. Таким образом, Мглин брали части Червонного и Гришина. Город сожжен.

Вед 1 Но город возродился из пепла. Много мест в нашем городе связано с войной.

Это сегодняшний Дом культуры- бывшее гестапо, здание нашей школы- военный немецкий госпиталь, территория, прилегающая к школе

(площадь) –солдатское кладбище и многие другие памятные места. В честь подвигов наших земляков на территории города воздвигнуты памятники: Аллея героев, памятник воину- освободителю, самоходное орудие, одно из четырех, участвовавших в освобождении города, памятник советскому солдату.

Вед 2 :

Застыли на курганах обелиски,

Застыли, охраняя тишину!

Они нам не заменят близких,

Отдавших жизнь, прошедших ту войну!

Вед 1 У памятника всегда лежат живые цветы, стоит почетный караул. 22 сентября здесь всегда проходит митинг, в котором участвуют ветераны ВОВ, школьники, взрослые и дети.

Читает первоклассник. (выходит с игрушкой и книгой.)

Родина слово большое, большое!

Пусть не бывает на свете чудес.

Если сказать это слово с душою

Глубже морей оно, выше небес.

В нем умещается ровно полмира:

Мама и папа, соседи, друзья,

Город родимый, родная квартира,

Бабушка, школа, котенок и я! (выпускает шарик в небо)

Песня «У моей Росии длинные косички.»- исп. младшая вокальная группа.

Вед 1 Сегодня мы проводим акцию «Голубь мира». Каждый, кто решил присоединиться к этой акции выходит в центр площадки с шарами и прикрепленными к ним бумажными голубями.

(звучит музыка)

Вед 2 Пусть летит от края и до края

Голубь мира - белое крыло,

Черной силы тучи разгоняя,

Пусть несет Надежду и Добро!

Чтоб бомбежек не пугались дети,

Не взрывались купола церквей,

" НЕТ ВОЙНЕ!" -

Слова простые эти

Ты крылом отметь

В сердцах людей.

(дети выпускают шары.)

Вед 1 Школа, ровняйсь, смирно.. Торжественная линейка, посвященная дню освобождения г. Мглина от немецко- фашистских захватчиков объявляется закрытой.

Гимн РФ Гимн Брянской обл.

Публикации по теме:

Фотоотчет «День освобождения Краснодарского края от немецко-фашистских захватчиков»Фотоотчет «День освобождения Краснодарского края от немецко-фашистских захватчиков» Прошло почти 73 года со дня окончания Великой Отечественной войны. Но время не властно предать забвению те страшные суровые военные.

Фотоотчет о работе ко Дню освобождения города Армянска от фашистских захватчиковФотоотчет о работе ко Дню освобождения города Армянска от фашистских захватчиков Цель: рассказать ребятам о героических и трагических страницах истории города Армянска. Задачи. Образовательные: формирование представлений.

Фотоотчет проведения акции «75 лет со дня освобождения Ростовской области от немецко-фашистских захватчиков»Фотоотчет проведения акции «75 лет со дня освобождения Ростовской области от немецко-фашистских захватчиков» Фотоотчет проведения акции «75 лет со дня освобождения Ростовской области от немецко-фашистских захватчиков» В последний день лета, 30.

Сценарий мероприятия, посвященного 75-летию со дня освобождения от немецко-фашистских захватчиков Тема: Кубань в годы Великой Отечественной войны. К 75 летию со дня освобождения Кубани от немецко-фашистских захватчиков. Цель: Познакомить.

Спортивное мероприятие, посвященное 75-й годовщине освобождения сел Песчанокопского района от немецко-фашистских захватчиков Спортивное мероприятие посвящается 75-й годовщине освобождения сел Песчанокопского района от немецко-фашистских захватчиков. Старшая группа.

Праздник, посвященный 75-й годовщине освобождения Таганрога от фашистских захватчиков Цель. Формирование у дошкольников гражданственности, патриотизма, нравственного поведения, человека-гражданина, интегрированного в современную.

Фотоотчет «Ростовская область отметила 75-летие со дня освобождения от немецко-фашистских захватчиков»Фотоотчет «Ростовская область отметила 75-летие со дня освобождения от немецко-фашистских захватчиков» В Ростовской области отметили 75-летие со дня освобождения донского региона от немецко-фашистских захватчиков. Дни памяти проходили во всех.

Сценарий мероприятия «Этих дней нам позабыть нельзя» к Дню освобождения города Гуково от немецко-фашистских захватчиков 1. Звучит песня «Давным-давно была война» муз. А. Зацепина, сл. Л. Дербенева Ведущий: Каждый год 14 февраля жители нашего города вспоминают.

Тематическая выставка «75-ти летие освобождения Краснодарского края от немецко-фашистских захватчиков»Тематическая выставка «75-ти летие освобождения Краснодарского края от немецко-фашистских захватчиков» В этом году отмечается 75-ти летие Освобождения Краснодарского края от немецко- фашистских захватчиков. В память о воинах,.

Военно-спортивная игра «Зарничка», посвященная 75-летию освобождения Северного Кавказа от немецко-фашистских захватчиков Военно-спортивная игра "Зарничка" посвященная 75летию освобождения Северного Кавказа от немецко – фашистских захватчиков. Подготовка мероприятия:.

Публикация Линейка, посвященная Дню освобождения г. Мглина от немецко-фашистских захватчиков (включая используемые в публикации файлы) размещена пользователем Кулякова Валентина на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в качестве информационного посредника в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ.

Автор публикации:
Линейка, посвященная Дню освобождения г. Мглина от немецко-фашистских захватчиков
Опубликовано: 27 октября 2018 в 13:12
+23Карма+ Голосовать
Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 6.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
3 июня. Всемирный день велосипеда. Передвижка «Как научить ребенка ездить на велосипеде»

3 июня отмечается Всемирный день велосипеда. Этот праздник призван повысить популярность велосипеда среди детей и взрослых, ведь жизнь миллионов людей на планете неразрывно связана с этим видом...

Июнь – первый летний месяц. Папка-передвижка «Лето. Летние месяцы»

Встречаем июнь – первый летний месяц!


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД