МААМ-картинки

Конспект занятия по лексической теме «Животные севера и жарких стран»

мехонцева наталья
Конспект занятия по лексической теме «Животные севера и жарких стран»

Коррекционно-образовательные цели. Формирование и уточнение представлений о животных севера и жарких стран, их внешнем виде, образе жизни, характерных особенностях. Уточнение, расширение и активизация словаря по теме «Животные севера и жарких стран» (животное, зверь, белый медведь, тюлень, морж, северный олень, песец, зебра, слон, бегемот, жираф, лев, верблюд, обезьяна). Совершенствование грамматического строя речи (употребление существительных с суффиксами -ищ-,- Совершенствование слоговой структуры слов (определение количества слогов в слове).

Публикация «Конспект занятия по лексической теме „Животные севера и жарких стран“» размещена в разделах

Коррекционно-развивающие цели. Развитие связной речи, речевого слуха, зрительного восприятия и внимания, артикуляционной, тонкой и общей моторики, координации речи с движением, тактильной чувствительности, навыков ориентировки на плоскости.

Коррекционно-воспитательные цели. Формирование навыков сотрудничества, взаимопонимания, доброжелательности, самостоятельности, инициативности, ответственности. Воспитание любви и бережного отношения к природе.

Оборудование. Наборное полотно, белая магнитная доска, комплекты магнитов и фломастеров для рисования на ней, плоскостное изображение животных севера и жарких стран, бумажные самолетики, глобус. Ноутбук, коврограф с фигурками «Жители юга», карандаши и картинки для штриховки по количеству детей.

Предварительная работа. Просмотр презентации «Животные севера и жарких стран»

Ход занятия

Организационный момент.

Дети заходят в кабинет. Логопед раздает им бумажные самолетики, приглашает занять свои места и объявляет: «Уважаемые пассажиры! Вы находитесь на борту самолета, совершающего кругосветное путешествие. Пристегните ремни! Заводим моторы! У-у-у Взлет! Сегодня наш самолет пролетит над холодными странами, а потом мы сделаем посадку в Африке и вернемся домой». Логопед показывает на глобусе маршрут движения (северный и южный полюс, Африку)

Логопед. Наш самолет летит низко над тундрой. Посмотрит в иллюминатор (призывает посмотреть на ноутбук)

И мы видим красавца – зверя с огромными красивыми рогами. Кто это?

Дети: Северный олень

Быстрые ноги не вязнут в снегу,

Голову вскинул олень на бегу –

Вскинул высоко, как будто гордится,

Что человеку сумел пригодиться!

Логопед. Ребята, Олень живет в тундре. У него серая, густая, теплая, пушистая шерсть. Сильные ноги, копыта раздваиваются при ходьбе. Питается мхом и травой.

Логопед. Услышали олени гул нашего самолета, испугались, побежали далеко в Тундру. Давайте не будем им мешать и отправимся дальше. Набираем высоту! У-у-у

Дети: У-у-у

Логопед. Мы подлетаем к Арктике. В центре, которой находится Северный Ледовитый Океан, где мы можем встретить дрейфующие льды и много снега. Ребята, давайте еще посмотрим в иллюминатор и познакомимся с жителями Северного полюса ( на компьютере идет показ слайдов: морж, тюлень, песец, белый медведь).

Дети: перечисляют животных и подробно останавливаются на белом медведе.

Логопед. Почему его так называют?

Ответы детей.

Логопед. А каких медведей вы еще знаете?

Дети: Бурый медведь

Логопед. Давайте сравним белого медведя и бурого медведя. (на магнитной доске закреплены плоскостные изображения бурого и белого медведя)

Дети: Белый медведь живет на Севере, а бурый в лесу. Белый медведь белого цвета, а бурый коричневого цвета. Шерсть у обоих теплая и пушистая. У белого медведя

голова вытянута с маленькими ушами на длинной шее, а у бурого медведя круглая голова

с круглыми ушами на короткой шее.

Логопед: А теперь наш самолет берет курс на южный полюс. (показывает на глобусе маршрут) Взлетаем!

Дети: У-у-у

Логопед. Наш перелет будет очень долгим, и я предлагаю вам немного размяться

2. «Прогулка на Север» пальчиковая гимнастика

Раз, два, три, четыре, пять (Ритмично сжимают и разжимают

кулачки.)

На Север мы пошли гулять! («Идут» по столу указательным

и средним пальчиками)

Повстречаем мы моржа, На каждое название животного

И медведя, и песца, загибают по одному пальчику)

Доброго тюленя,

Быстрого оленя.

Вокруг света обойдём,

Мы их вспомним, назовём. (Кулачки сжаты, выполняются

круговые движения кистями рук.)

1. Продолжение рассказа о животных южного полюса. Развитие грамматического строя речи. Игра «В гостях у великана» (употребление суффиксов –ищ)

Логопед. Ребята, посмотрите в иллюминатор. Мы с вами пролетели пол земного шара и оказались на южном полюсе. Вы можете видеть главного обитателя здешних мест – пингвина. А еще в Антарктике живут морские котики и тюлени. Все они ластоногие. А вот четвероногих животных здесь нет. Зато в Антарктике водится самое крупное животное планеты – кит.

Давайте с вами поиграем в игру. У нашего нового гигантского знакомого не могут быть просто глаза или усы… Они огромные, как и он сам. Сейчас я буду кидать вам мячик и называть часть тела животного, а кто его поймает, должен назвать эту часть, но только у огромного животного :

Нос – носище; глаз – глазище; лапы, хвост, усы, зубы, клюв, когти

4. Работа в тетради «Штриховка»

Логопед. Ребята, давайте на память о нашем путешествии нарисуем обитателей этих широт и заштрихуем их горизонтальными линиями (логопед раздает детям карандаши и картинки с изображением пингвина)

5 «Знакомые звуки». (Определение места звука в слове. Дифференциация парных мягких и твердых согласных)

Логопед хвалит детей за качественно проведенную работу. Раздает детям полоску из трех льдинок (льдинки изображены в ряд, одна за другой). Если звук стоит в начале слова, то дети должны посадить пингвина на первую льдинку, если в середине – на среднюю, а если в конце – на последнюю.

Определяют положение звука М: медведь, самолет, сом, морошка, комар, компания, ком.

Затем логопед раздает детям зеленые и синие квадраты, напоминает, что твердый звук обозначается синим цветом, а мягкий – зеленым.

Логопе. Ребята, как только вы услышите в слове твердый звук М, вы поднимаете синюю карточку, а если услышите звук Мь – зеленую: мишка, малина, морошка, мороженое, мясо, мыло, морковь, мяч.

Хвалит детей за правильные ответы.

6.»Продолжение путешествия» (расширение активного словаря по теме «Животные Африки)

Логопед. А теперь ребята наш самолет снова набирает высоту

Дети УУУУУУУ

Логопед. Пристегните ремни. Мы направляемся в Африку.

Посмотрите в иллюминатор. На барханах песка и дебрях джунглей мы видим… На коврографе располагаются жители Африки: бегемот, тигр, лев, жираф, обезьяны, слон.

Дети по очереди называют всех животных.

7. Развитие слоговой структуры слова. Упражнение «По порядку»

Логопед. Ребята, вы правильно назвали животных, а теперь давайте прохлопаем и определим сколько слогов в их названии. Какое название самое длинное? А теперь давайте расставим наших животных по порядку от самого короткого названия (1 слог) до самого длинного (4 слога).

Логопед. Вы молодцы. А тем временем, наше путешествие подошло к концу, и мы с вами отправляемся домой. Взяли наши самолетики и полетели. До новых встреч.

7. Окончание занятия. [Оценка работы детей. Рефлексия] Логопед предлагает детям рассказать, чем они занимались, оценивает их работу.

Публикации по теме:

Картотека игровых упражнений по лексической теме «Животные Севера» для детей 4–7 лет Утренняя гимнастика: «Кто живет на Севере» Лексика: I. Белый медведь, олень, пингвин, морж, Север, снег. Плавать, охотиться, бегать. Холодно.

Коллективная работа по теме «Животные жарких стран» (подготовительная к школе группа)Коллективная работа по теме «Животные жарких стран» (подготовительная к школе группа) Коллективная работа по теме: «Животные жарких стран» (подготовительная к школе группа) В жарких странах носороги Просто ходят по дороге.

Конспект логопедического занятия по теме «Животные жарких стран» (подготовительная группа) Тема: «Животные жарких стран». Цель: создание условий для актуализации знаний детей о животных жарких стран. Задачи: Коррекционно-образовательные:.

Конспект ООД «В гости к нам Чичи зашла» по теме «Животные жарких стран. Обезьяны»Конспект ООД «В гости к нам Чичи зашла» по теме «Животные жарких стран. Обезьяны» Задачи: расширять знания детей об окружающем мире, формировать представление детей о происхождении человека, уточнять представления о.

Конспект занятия «Знакомство с животными Севера и жарких стран» для детей средней группы Конспект занятия для детей средней группы Тема «Знакомство с животными Севера и жарких стран» Цель: Ознакомление с животным миром Задачи:.

КТП ОП в подготовительной группе по программе «От рождения до школы». Тема: «Животные и птицы Севера и жарких стран» ТЕМА НЕДЕЛИ: «ЖИВОТНЫЕ И ПТИЦЫ СЕВЕРА И ЖАРКИХ СТРАНПрограммное содержание: Познакомить с климатическими условиями разных материков (самым.

Мастер-класс по пластилинографии с пошаговым фото «Бегемотик» по теме «Животные жарких стран»Мастер-класс по пластилинографии с пошаговым фото «Бегемотик» по теме «Животные жарких стран» Мастер-класс по пластилинографии с пошаговым фото на тему животные жарких стран: «Бегемотик» Автор: Сейитмедова Оксана Сейтиевна, воспитатель,.

Фотоотчет о педагогическом проекте «Животные Севера и жарких стран»Фотоотчет о педагогическом проекте «Животные Севера и жарких стран» В начале февраля у нас в саду завершился педагогический информационно-творческий, речевой проект «Животные Севера и жарких стран». Проект.

Викторина в старшей группе «Животные Севера и жарких стран»Викторина в старшей группе «Животные Севера и жарких стран» Уважаемые коллеги! Представляю вашему вниманию методическую разработку - викторину, проведенную в старшей группе в завершение педагогического.

Викторина в старшей группе «Животные севера и жарких стран»Викторина в старшей группе «Животные севера и жарких стран» На прошлой неделе в старшей группе нашего детского сада завершился педагогический проект "Животные севера и жарких стран". В течение двух.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
Конспект занятия по лексической теме «Животные севера и жарких стран»
Опубликовано: 18 января 2023 в 14:09
+10Карма+ Голосовать

Юридическая информация: публикация «Конспект занятия по лексической теме «Животные севера и жарких стран»» (включая файлы) размещена пользователем мехонцева наталья на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ. Используя МААМ - принимаете Пользовательское Соглашение.

Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 2.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
5 июня. День охраны окружающей среды. Консультация «День охраны окружающей среды»

5 июня во все мире отмечаетсяВсемирный день окружающей среды. Это профессиональный праздник для всех экологов, защитников природы, активистов и специалистов поохране окружающей среды.

3 июня. Всемирный день велосипеда. Передвижка «Как научить ребенка ездить на велосипеде»

3 июня отмечается Всемирный день велосипеда. Этот праздник призван повысить популярность велосипеда среди детей и взрослых, ведь жизнь миллионов людей на планете неразрывно связана с этим видом...


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД