Папки-передвижки

Квест-игра «Мой город Белгород — моя малая Родина» для детей старшего дошкольного возраста

Светлана Клавкина
Квест-игра «Мой город Белгород — моя малая Родина» для детей старшего дошкольного возраста

Цель: Расширение знаний дошкольников о достопримечательностях родного города, воспитание гражданско-патриотических чувств, средствами коллективной игровой деятельности, развитие физических возможностей каждого ребенка и укрепление их здоровья.

Задачи:

-закреплять знания о названиях улиц города Белгород;

-прививать интерес к истории родного города, воспитывать любовь к своей малой Родине;

-воспитывать чувство гордости и патриотизма к своему городу;

-формировать представления о труде взрослых;

Публикация «Квест-игра „Мой город Белгород — моя малая Родина“ для детей старшего дошкольного возраста» размещена в разделах

-развивать целостное восприятие, логическое мышление, стимулировать внимание;

-развивать коммуникативные навыки, способность к согласованному взаимодействию между детьми.

Методы обучения: наглядный метод - наблюдение, демонстрация, словесный метод - объяснение и рассказ, практический метод – упражнения и игры.

Оборудование: столы; карта-маршрут; фото-пазлы с названием города Белгород (количество фото-пазлов равное количеству станций, городскими достопримечательностями (городской фонтан, Вечный огонь, Диорама «Огненная Дуга», БелГУ и т. д.); карточки с загадками о городе; фотографии профессий (повар, металлург, водитель, продавец, врач, полицейский); разный конструктор, цветные карандаши, фломастеры, восковые мелки, ватман; карточки с первыми буквами названий улиц города («П» - Преображенская и др.); магниты с картой края «Горжусь тобой, мой край родной»; «чудесный» мешочек с атрибутами профессий; аудиозаписи фоновой музыки (портативная колонка или другая музыкальная аппаратура); сладкие сувениры на каждого участника игры.

Предварительная работа:

Беседа о городе Белгород, просмотр презентации и фотографий о городе, выставка семейных фотографий на тему: «Любимый мой город», чтение стихотворений о Белгороде, экскурсия по городу.

Рекомендации к проведению:

1. Квест-игру можно проводить как на улице, так и в группе.

2. Предполагаемое количество участников 12-15 человек.

Ход:

Участники игры собираются в группе (на детской площадке). Всех участников игры приветствует ведущий. Звучит гимн России.

Ведущий: - Ребята, кто узнал этот гимн? (ответы детей).

-Молодцы! Это гимн нашей Родины - России! В ней говорится о нашей любви к России, о том какая она могучая и великая страна.

Ведущий: - Как называется столица нашей Родины?

Дети: - Столица нашей Родины называется Москва.

Ведущий: - Ребята, а как же называется область, в которой мы живем?

Дети:- Наша область называется Белгородская.

Ведущий: - Город, в котором мы живем?

Дети:- Город, в котором мы живем, называется Белгород.

Ведущий: - Ребята, я знаю, вы все любите свой город, в котором живете, и думаю, вы не откажитесь попутешествовать по нашему любимому Белгороду. Сегодня вам предстоит выполнить задания на станциях, которые указаны на нашей карте. По мере успешного выполнения каждого задания на станциях, вы будете получать фото-пазлы, из которых в конце прохождения всех заданий необходимо сложить слово, а какое получится слово, узнаем в конце игры. В пути вам пригодятся знания и смекалка, дружба и находчивость, быстрота и аккуратность выполнения заданий. Всем участникам путешествия желаю удачи!

Ведущий: А теперь я предлагаю команде отправиться в путешествие по городу, а путь нам укажет вот эта карта с маршрутом (ведущий вручает карту команде с указанием маршрута). И под музыку Георгия Свиридова - "Время вперёд!" команда отправляется к первой станции.

Первая станция под номером № 1 «Загадки о городе».

Ведущий по очереди загадывает загадки команде (на ваш выбор можно увеличить количество загадок).

1. Надо хлеба нам купить,

Иль подарок подарить, —

Сумку мы с тобой берем,

И на улицу идем,

Там проходим вдоль витрин

И заходим в… (Магазин)

2. Дома стоят,

Друг на друга глядят.

Пешеходы идут,

Сумки несут.

И автомобили

Куда-то покатили… (Улица)

3. Угадай, куда ведут

Малышей с утра.

Тут и завтрак, и уют,

Няня, медсестра… (Детский сад)

4. Над дорогой он висит,

На дорогу он глядит.

Все его сигнала ждут.

Знаешь, как его зовут?. (Светофор)

5. Вот огромный шумный мир,

В нем четыреста квартир,

Пять подъездов, домофоны,

Остекленные балконы… (Дом)

6. Стоит весь день —

Ему не лень.

А как вечер придет —

Работать начнет. (Фонарь)

7. Здесь можно опустить письмо,

Отправить телеграмму.

По телефону позвонить

В командировку маме.

Ты можешь здесь купить конверт

Послать посылку срочно.

Всем передать большой привет

Ведь это здание - … (Почта)

8. Бегать нужно там, скакать,

Веселиться и играть,

Только раз зайдё шь туда:

Начинается игра! (Дворец спорта).

Ведущий: - Молодцы ребята, быстро справились с этим заданием, вручает команде первый фото-пазл и предлагает идти дальше по указанному маршруту на карте. Команда под музыку переходит ко 2-й станции.

Вторая станция под номером № 2 «Профессии моего города».

Ведущий: - Перед вами лежат фотографии разных профессий и «чудесный» мешочек, в котором спрятаны предметы этих профессий (повар - половник, строитель - каска, водитель - руль, продавец - касса, врач - фонендоскоп, полицейский - рация). Задание: необходимо из «чудесного» мешочка достать по одному предмету, рассказать, что это или показать как им работают и выбрать ту фотографию профессию, к которой этот предмет относиться. Команда начинает выполнять задание. После того, как команда справилась с заданием, ведущий вручает второй фото-пазл и команда переходит к 3-й станции (переход можно осуществлять под музыку).

Третья станция под цифрой № 3 «Улицы моего города».

Ведущий: - Ребята, мы дошли да станции «Улицы моего города», а кто знает свою улицу, на которой живет? (ответы детей).

Задание следующее:

Ведущий показывает карточку с буквой, а ребята из команды называют улицу города на эту букву, например: «П» - Преображенская, «К» - Королёва, «С» - Сумская и т. д. Если ребята затрудняются, ведущий дает подсказку или наводящий вопрос.

Ведущий: - Отлично команда, справилась с заданием, молодцы и ведущий вручает третий фото-пазл. Участники отправляться дальше по маршруту карты.

Четвертая станция под цифрой № 4 физкультминутка «Город».

Ведущий предлагает команде принять участие в физкультминутке, проговаривает слова и показывает движения детям, а они повторяют:

Дружно за руки возьмемся,

И по городу пройдемся (идут, маршируя, на месте).

Есть у нас дома большие, (руки поднимают вверх).

Много есть домов поменьше (руки опускают чуть пониже).

Зелень яркая вокруг (разводят руки в стороны).

На ветру качается (руки качают то вправо, то влево).

Ты, мой друг и я твой друг (правую руку вперед, затем левую руку вперед).

Пусть дружба не кончается (хлопают в ладоши).

Ведущий:- Команда, молодцы! Отдохнули, сил набрались, пора отправляться дальше в путешествие (вручает ребятам 4-й фото -пазл).

Пятая станция под цифрой №5 «Достопримечательности города».

Ведущий: - Ребята, перед вами лежат перепутанные фото-пазлы (разрезные картинки) достопримечательностей нашего города (Вечный огонь, БелГУ, Диорама «Огненная Дуга» и т. д., ваша задача правильно собрать картинки. Дети приступают к выполнению задания.

Ведущий: - Что у вас получилось? - Какие фото-картинки вы собрали? (дети объясняют, рассказывают).

Ведущий: - Молодцы, все правильно собрали, за правильные ответы вручает 5-й фото-пазл и можете отправляться к следующей станции.

Шестая станция под цифрой №6 «Горжусь тобой, мой край родной».

Ведущий: - Ребята, я думаю, что вы очень любите свой родной край и хорошо знаете, чем он богат и знаменит. Я предлагаю вам поиграть в игру «Горжусь тобой, мой край родной». Нужно правильно распределить все магниты на карте нашего края. (Дети выполняют, после рассказывают, почему, что и куда разместили).

Ведущий: - Молодцы! Я вижу, что вы очень хорошо знаете свой край, нашу малую Родину. Вручает часть пазла.

Седьмая станция под цифрой №7 «Город Будущего».

Ведущий: - Ребята, я думаю, что вы очень любите свой город. Хотите, чтобы появлялись в нём новые улицы с высокими домами, магазинами, школами, детскими садами, чтобы он стал уютнее и краше? (ответы детей).

Ведущий: - Я предлагаю вам превратиться на некоторое время в художников и архитекторов нашего города. Задание для художников: нарисовать новую и красочную улицу - «Улицу будущего» нашего города, задание для архитекторов: построить дом для наших родных, друзей и просто хороших людей (детям предлагается несколько видов конструктора для постройки домов, ватман, восковые мелки, фломастеры и карандаши для рисования улицы). Под музыкальное сопровождение команда приступает к выполнению творческого задания.

Ведущий: - Молодцы! Я вижу, что вы очень любите свой город, нашу малую Родину. Предлагаю вам ребята рассказать, что у вас получилось построить и нарисовать (дает возможность пояснить детям, что у них получилось). Вручает последнюю часть пазла.

Ведущий: - Дорогие ребята, вы справились со всеми заданиями и теперь настало время сложить все ваши фото -пазлы и узнать слово, которое там загадано. Дети складывают загаданное слово.

Ведущий: - И так команда, что у вас получилось? (Ответы детей).

Ведущий: - Правильно – это название нашего города – Белгород. - И в завершении нашего путешествия, хочу вас спросить, что вы можете рассказать про наш город? (Ответы детей).

Рефлексия:

Ведущий: - Ребята, вы все большие молодцы! На этом наше путешествие заканчивается. А что вам понравилось из нашего путешествия? Что было сложным? Хотели бы вы еще попутешествовать по нашему родному городу? Кому вы расскажите о нашем путешествии? (ответы детей).

По завершению мероприятия детям вручаются сладкие сувениры.

Публикации по теме:

Долгосрочный нравственно-патриотический проект «Моя малая Родина — Пролетарск» для детей старшего дошкольного возрастаДолгосрочный нравственно-патриотический проект «Моя малая Родина — Пролетарск» для детей старшего дошкольного возраста Я люблю этот край С голубым небосклоном, С тихим шелестом трав. Птиц весеннюю трель. Я люблю этот край У казачьего Дона- Это мой уголок.

Игра-квест «В поисках клада» для детей старшего дошкольного возрастаИгра-квест «В поисках клада» для детей старшего дошкольного возраста Уважаемые коллеги, хочу представить вашему вниманию фотоотчёт о игре-квесте. В сентябре в нашем группе проходила игра-квест «В поисках.

Конспект развлечения «Моя малая Родина — город Сурск» для детей 6–7 летКонспект развлечения «Моя малая Родина — город Сурск» для детей 6–7 лет КОНСПЕКТ РАЗВЛЕЧЕНИЯ НА ТЕМУ:«Моя малая Родина-город Сурск»(экскурсия - прогулка по Сурску) для детей 6-7 лет. Цель: Обогащение знаний.

Квест-игра для детей старшего дошкольного возраста «В поисках Нептуна» Квест-игра «В поисках Нептуна» На площадке возле д/с. в костюмах морских обитателей собираются дети. Звучат Фанфары Ведущий: В подводном.

Квест-игра для детей старшего дошкольного возраста «Знатоки природы»Квест-игра для детей старшего дошкольного возраста «Знатоки природы» Авторы: Бойко М. В., Климова Е. С Цель: воспитание чувства любви к природе, уважения ко всему живому, формирование экологической культуры.

Квест-игра для детей старшего дошкольного возраста «Слагаемые здоровья»Квест-игра для детей старшего дошкольного возраста «Слагаемые здоровья» .

Квест-игра «В мире профессий» для детей старшего дошкольного возрастаКвест-игра «В мире профессий» для детей старшего дошкольного возраста Цель: • Закрепить знания детей о труде взрослых, профессиях. • Уточнить представление о наиболее доступных и необходимых для развития их.

Квест-игра «За огоньками Светофора» для детей старшего дошкольного возрастаКвест-игра «За огоньками Светофора» для детей старшего дошкольного возраста (Юпиду — 5 лет) Сценарий составила творческая группа МБДОУ № 34 г. Азова: старший воспитатель Красовская Е. В., музыкальный руководитель.

Проект «Моя малая Родина» для детей младшего дошкольного возраста Любовь к родному краю не возникает у ребёнка само собой, а с самого раннего возраста необходимо формировать чувство любви и уважения к тому.

Проект по нравственно-патриотическому воспитанию «Моя малая Родина» для старшего дошкольного возраста Большое значение для познавательного, социально-личностного и нравственного развития детей дошкольного возраста имеет знакомство с родной.

Библиотека изображений:

Публикация Квест-игра «Мой город Белгород — моя малая Родина» для детей старшего дошкольного возраста (включая используемые в публикации файлы) размещена пользователем Светлана Клавкина на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в качестве информационного посредника в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ.

Автор публикации:
Квест-игра «Мой город Белгород — моя малая Родина» для детей старшего дошкольного возраста
Опубликовано: 15 января 2023 в 21:41
+5Карма+ Голосовать
Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 1.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
3 июня. Всемирный день велосипеда. Передвижка «Как научить ребенка ездить на велосипеде»

3 июня отмечается Всемирный день велосипеда. Этот праздник призван повысить популярность велосипеда среди детей и взрослых, ведь жизнь миллионов людей на планете неразрывно связана с этим видом...

Июнь – первый летний месяц. Папка-передвижка «Лето. Летние месяцы»

Встречаем июнь – первый летний месяц!


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД