МААМ-картинки

Круглый стол для родителей «Роль игры в развитии детей дошкольного возраста»

Марина Сариева
Круглый стол для родителей «Роль игры в развитии детей дошкольного возраста»

Круглый стол для родителей

Составила воспитатель: Сариева М. Н.

Тема: «Роль игры в развитии детей дошкольного возраста»

Цель: повышение педагогической компетенции родителей по проблеме игровой деятельности у детей старшего дошкольного возраста в условиях семьи.

Задачи:

Публикация «Круглый стол для родителей „Роль игры в развитии детей дошкольного возраста“» размещена в разделах

1. Формировать понятие родителей о возможности игры как средства для развития интеллектуально-познавательной деятельности.

2. Стимулировать интерес родителей для совместной игровой деятельности с ребенком.

3. Обсудить вопрос об организации игровой среды в условиях детского сада и семьи; о достоинствах и недостатках игрушек.

Участники: воспитатели, родители.

Подготовительная работа: анкетирование родителей, памятка для родителей по игре (Приложение 1, творческая работа детей «Моя любимая игрушка», наглядный материал, раздаточный материал (Приложение 2).

Оборудование:

- столы расставлены по кругу; подборка игр; на отдельном столе - карточки с вопросами для обсуждения с родителями; ноутбук; магнитофон.

Ход мероприятия

1. Вступительная часть

– Добрый вечер, уважаемые родители! Мы рады встрече с Вами за нашим круглым столом. Сегодня мы поговорим с Вами о детских играх, игрушках, о значении их в познании окружающего мира, об их влиянии на развитие детей. Чтобы детство наших детей было счастливым, основное, главное место в их жизни должна занимать игра, потому что это основной вид их деятельности. В детском возрасте у ребенка есть потребность в играх, и ее нужно удовлетворить не потому, что «делу – время, потехе – час», а потому что ребенок, играя, учится и познает жизнь. Игра - это, прежде всего, свободная активность, лишенная принуждения и контроля со стороны взрослых. Значение игры, её влияние на развитие личности ребёнка трудно переоценить. Игра может сплотить детский коллектив, включить в активную деятельность детей замкнутых и застенчивых, воспитать в игре сознательную дисциплину. Игрушка для ребенка - это не предмет обладания или гордости, это всего лишь вспомогательный материал для игры. Свою ценность она обретает в процессе использования, при условии активного фантазирования ребенка.

2. Анализ результатов анкетирования (Приложение 3).

- При подготовке к встрече мы провели анкетирование родителей. (Высказывания воспитателя по анализу анкет.)

Обобщение: Взрослым кажется, что ребенок лучше обучается на занятиях, при прямой передаче знаний. Проведенные педагогами исследования показали, что дошкольник иначе усваивает материал, чем взрослый. И в игре дети не только обучаются, но и развиваются.

3. «А у нас, в детском саду, мы играем» (Просмотр презентации).

-Дидактические игры, с помощью которых детей знакомят с цветом, формой, величиной и т. д. Например, лото, шашки, шахматы, пазлы, которые воспитывают у детей сосредоточенность, настойчивость, целеустремленность, наблюдательность, память, внимание, логическое мышление, а также способствует развитию мелкой моторики рук.

-Подвижные игры - разнообразные по замыслу, правилам, характеру выполняемых движений. Они способствуют укреплению здоровья детей, развивают движения. Дети любят подвижные игры, с удовольствием слушают музыку и умеют ритмично двигаться.

-Строительные и технические игры – с игрушками из геометрических тел, конструктора, транспорта, развивают у детей конструктивные способности, служат своего рода, подготовкой к овладению в дальнейшем трудовыми умениями и навыками, развивают мелкую моторику, ориентировку в пространстве, мышление, творчество.

- Музыкальные игры – игры в колокольчики, бубенцы, дудочки, металлофоны, игрушки, изображающие пианино, балалайки и др. музыкальные инструменты. Музыкальные игры способствуют развитию речевого дыхания, слуха.

-Театральные игрушки - куклы би- ба- бо (игрушка – перчатка, которую надевают на руку так, чтобы один палец держал ее голову, а два других –руки, Петрушка, пальчиковый театр, настольный театр. Эти игрушки развивают речь, воображение, приучают ребенка брать на себя роль, служат целям эстетического воспитания.

- Сюжетно-ролевые игры – игры, в которых дети подражают бытовой, трудовой и общественной деятельности взрослых, например, игры в детский сад, больницу, дочки-матери, магазин, железную дорогу. С помощью ролевой игры ребенок осваивает жизнь в социуме. Дети играют в больницу, кафе, парикмахерскую, магазин, школу. Соответственно, им нужен инвентарь для этих игр. Часто в игре возникает необходимость в домиках или иных сооружениях – самолетах, машинах, больницах. Сюжетные игры, помимо познавательного назначения, развивают детскую инициативу, творчество, наблюдательность. Сюжетны, или образные, игрушки – куклы, фигурки животных, мебель, посуда, предметы домашнего обихода.

Сюжетно – ролевая игра имеет одну особенность, которая делает ее привлекательной для детей. Она является для них свободной деятельностью, в которой можно, не оглядываясь на взрослого делать и говорить, что вздумается, поступать как хочется.

Сюжетно – ролевая игра является ведущей для детей от 3 до 7 лет. Именно в ней успешно развиваются и достигают более высоких уровней личность, психические процессы, разные виды деятельности.

4. Обсуждение вопросов с родителями.

- А сейчас прошу всех принять участие в обсуждении. Для Вас мы приготовили вопросы в карточках.

Вопросы для круглого стола

- Как быть, если любая неудача в игре вызывает у ребенка угнетенное состояние или слезы? (ответы родителей)

-Что делать, если старшие дети не хотят играть с младшими?

-Что делать, если ребенок вообще отказывается играть? (ответы родителей)

-Какие игры вы можете предложить, находясь с ребенком на природе в зимнее время года? (ответы родителей)

- Как вы считаете, нужно ли руководить игрой ребенка, играть вместе с ребенком и принимать на равных участие в игре? (ответы родителей)

- Какое ваше отношение к анти-игрушкам? (ответы родителей)

- Любая игрушка должна быть какой? (ответы родителей)

Выводы: Игра и игровое общение с ребёнком в семье - это забота о его развитии, психологическом и эмоциональном здоровье. Создание благоприятной игровой среды дома, позволяют ребенку передавать впечатления и знания об окружающей действительности, полученные вне дома. Очень важно, чтобы взрослый в семье принимал участие в игре с ребенком, показывая ребенку игровые способы, понимал важность игры для малыша. Через выполнение игровой роли осуществляется связь ребенка с миром взрослых. Именно игровая роль в концентрированной форме воплощает связь ребенка с обществом.

5. Заключительная часть.

- Встреча подходит к концу. Хочется выразить вам благодарность за участие, за то, что вы нашли время прийти на нашу встречу за круглым столом.

Рефлексия:

1. Впечатление от круглого стола.

2. Какие выводы вы сделали (высказывания родителей).

- Игра – ведущая деятельность в дошкольном возрасте, деятельность, определяющая развитие интеллектуальных, физических и моральных сил ребёнка. Игра не пустая забава. Она необходима для счастья детей, для их здоровья и правильного развития. Игра радует детей, делает их весёлыми и жизнерадостными. Играя, дети много двигаются: бегают, прыгают, делают постройки. Благодаря этому дети растут крепкими, сильными, ловкими и здоровыми. Игра развивает у детей сообразительность, фантазию. Играя вместе, дети приучаются дружно жить, уступать друг другу, заботиться о товарищах.

И в заключении хочу вам сказать: Давайте же будем играть вместе со своими детьми как можно чаще. Помните, игра – прекрасный источник укрепления физического, духовного и эмоционального самочувствия ребёнка. Открывайте мир вместе с ребёнком!

Приложение 1

КАКИЕ ИГРУШКИ ПРИОБРЕТАТЬ ДЕТЯМ?

Сюжетно-образные: изображающие людей, животных, предметы труда и быта.

Двигательные: каталки, коляски, спортивные игрушки.

• Строительные наборы.

Дидактические: настольные игры, мозаики.

• Игрушки-забавы.

• Игрушки, которые можно доделать самому ребёнку.

Не покупайте ребенку агрессивные и страшные игрушки и игры.

КАК ИГРАТЬ С РЕБЕНКОМ

Игра для ребенка — основной вид деятельности.

Играйте вместе с ребенком:

— в футбол и хоккей; бадминтон и шашки; шейте платья для кукол;

улетайте на волшебный остров сказок и превращений; мастерите корабли и самолеты; стройте замки из песка и глины; совершайте кругосветное путешествие по воде; играйте в ролевые игры, превращаясь по сюжету: мама - в младшую сестру, папа — в старшего брата; устраивайте театр: кукольный, масочный, теневой и пальчиковый, пантомиму, рисуйте пальцами, ватой, губкой и ниткой на обоях; играйте на инструментах из ложек и чашек, поварешек и кастрюль, собирайте и коллекционируйте книги, старинные вещи.

Приложение 2

Игры :

«Путешествие на дачу»

Скоротать время в дороге можно следующим образом. Один из родителей ведет машину, другой считает, например, обгоняющие их красные автомобили, а ребенок - такие же, идущие навстречу. Можно считать машины определенной марки, определенной величины.

«Найди игрушку»

Спрячьте маленькую игрушку. Пусть ребенок поищет ее, а найдя, обязательно определит местонахождение: на., за., между., в., у. и т. п.

«Чего не стало?»

Поставьте на стол десять игрушек в ряд. Предложите ребенку пересчитать их и запомнить расположение. Затем попросите его закрыть глаза. Уберите две любые игрушки. После чего ребенок открывает глаза и отвечает на вопросы:

- Игрушек стало больше или меньше? Какие игрушки исчезли?

- Какими они были по счету?

«Назови соседей»

Взрослый называет число, просит ребенка назвать соседей этого числа (предыдущее и последующее) и объяснить свой ответ. Можно усложнить игру: взрослый называет два числа и предлагает ребенку сказать, какое число находится между ними. Потом играющие меняются ролями.

«Кто знает, пусть дальше считает»

Взрослый называет число, а ребенок должен назвать три последующих. Другие варианты: назвать три последующих числа и увеличить (уменьшить) каждое число на один. Поменяйтесь ролями.

«Чудесный мешочек»

На столе лежит мешочек со счетным материалом (мелкие игрушки или пуговицы, фасолинки, бусинки, каштаны) и цифры. Взрослый хлопает несколько раз в ладоши, просит ребенка отсчитать столько же игрушек, сколько тот услышит хлопков, и положить рядом соответствующую карточку с цифрой или нужным количеством кружочков. Потом можно поменяться ролями.

«Отгадай число»

Ведущий (взрослый) загадывает число и говорит, что оно меньше 20. Ребенок, задавая вопросы со словами «больше» или «меньше», отгадывает задуманное число.

«Давай посчитаем!»

Играют вдвоем. Взрослый считает про себя. Ребенок через некоторое время говорит «стоп» и пытается угадать число, до которого, по его мнению, досчитал взрослый. Меняются ролями.

Игры на кухне

1. «Скорлупа от яиц»

Раскрошить скорлупу на кусочки, которые ребенок легко может брать пальцами. Нанесите на картон тонкий слой пластилина - это фон, а затем предложите ребенку выложить узор или рисунок из скорлупы.

2. «Тесто» Лепите все, что захочется.

3. «Макаронные изделия» Выкладывать на столе или листе бумаги причудливые узоры, попутно изучая формы и цвета. «Красивые бусы»-нанизывать все детали на леску.

4. «Манка и фасоль» Смешать некоторое количество, предложить выбрать фасоль из манки.

5. «Горох» Пересыпать горох из одного стаканчика в другой. Сортировать: горох, фасоль

6. «Геркулес» Насыпать крупу в миску и зарыть в ней мелкие игрушки. Пусть найдёт.

7. «Различные мелкие крупы» Предложить ребёнку нарисовать крупой картинки.

8. «Сухие завтраки-колечки» Предложить выкладывать из них рисунки или нанизывать на шнурочки - бусы и браслеты.

Игры в зимнее время года

1. Снежки, катание с горки

2. Лабиринт (вытопчете на снегу извилистую тропинку, ребенок должен пройти по ней, не заступая за ее границы)

3. Отпечатки на снегу (повалиться в снежный сугроб, попробовать лежа на снегу изобразить животных)

4. «Скульпторы» (лепить фигуры из снега)

Публикации по теме:

Народное декоративно-прикладное искусство и его роль в художественно-эстетическом развитии детей дошкольного возраста (Консультация для родителей) Уважаемые родители! Давайте подумаем, что мы вкладываем в понятие эстетическое развитие личности ребенка.

Роль геометрических фигур в развитии логического мышления у детей младшего дошкольного возрастаРоль геометрических фигур в развитии логического мышления у детей младшего дошкольного возраста Знакомство с величиной, формой начинается у ребёнка очень рано. Он на каждом шагу сталкивается с тем, что нужно учитывать величину и форму.

«Роль сенсорных игр в развитии детей раннего возраста». Занятие в рамках клуба общения для родителей«Роль сенсорных игр в развитии детей раннего возраста». Занятие в рамках клуба общения для родителей Формирование позитивного эмоционального контакта между родителями, детьми и педагогами ДОУ, внутри родительского коллектива группы, реализации.

Консультация для родителей «Роль семьи и семейных ценностей в развитии детей дошкольного возраста» Семья – это МЫ. Семья – это я, Семья – это папа и мама моя, Семья – это Павлик — братишка родной, Семья – это котик пушистенький мой, Семья.

Консультация для родителей «Роль строительной игры в развитии ребенка»Консультация для родителей «Роль строительной игры в развитии ребенка» Я б в строители пошел,пусть меня научат! Особое место среди игр дошкольников занимают строительные игры. Ведь строительная игра — прежде.

Консультация для родителей «Роль сюжетно-ролевой игры в развитии личности ребёнка»Консультация для родителей «Роль сюжетно-ролевой игры в развитии личности ребёнка» Дошкольное детство, это короткий, но очень важный период становления личности ребёнка. Невозможно представить себе развитие ребёнка без.

Работа по проекту «Роль театрализованной деятельности в развитии детей дошкольного возраста»Работа по проекту «Роль театрализованной деятельности в развитии детей дошкольного возраста» Попова Валентина Любите ли вы театр, как люблю его я? На этот риторический вопрос великого Станиславского вряд ли кто из педагогов даст.

Роль геометрических фигур в развитии логического мышления у детей среднего дошкольного возрастаРоль геометрических фигур в развитии логического мышления у детей среднего дошкольного возраста Период дошкольного детства недолог, а как он насыщен познанием! Каждый день, приносит ребёнку что-то, неизведанное становится близким,.

Роль воспитателя в художественно-эстетическом развитии детей дошкольного возраста Воспитатель осуществляет в основном всю педагогическую работу в дошкольном учреждении, а следовательно, он не может оставаться в стороне.

Роль загадок в речевом развитии детей дошкольного возраста Роль загадок в речевом развитии детей дошкольного возраста. Многие родители недооценивают в развитии речи детей роль загадок. А ведь эти.

Библиотека изображений:

Публикация Круглый стол для родителей «Роль игры в развитии детей дошкольного возраста» (включая используемые в публикации файлы) размещена пользователем Марина Сариева на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в качестве информационного посредника в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ.

Автор публикации:
Круглый стол для родителей «Роль игры в развитии детей дошкольного возраста»
Опубликовано: 15 декабря 2019 в 22:56
+13Карма+ Голосовать
Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 5.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
3 июня. Всемирный день велосипеда. Передвижка «Как научить ребенка ездить на велосипеде»

3 июня отмечается Всемирный день велосипеда. Этот праздник призван повысить популярность велосипеда среди детей и взрослых, ведь жизнь миллионов людей на планете неразрывно связана с этим видом...

Июнь – первый летний месяц. Папка-передвижка «Лето. Летние месяцы»

Встречаем июнь – первый летний месяц!


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД