Лучший педагог года

Красная книга Мурманской области. Открытое интегрированное занятие в подготовительной группе по экологическом воспитанию. (1 фото)

Марина Фролышева
Красная книга Мурманской области. Открытое интегрированное занятие в подготовительной группе по экологическом воспитанию.

Программное содержание:

1. Развивать логическое мышление, способствовать развитию познавательных интересов;

2. Обогатить словарный запас, развивать связную речь;

3. Познакомить детей с редкими видами растений и животных Мурманской области, уточнить знания детей о Мурманской области;

4. Дать понятие о Красной книге

Публикация «Красная книга Мурманской области, Открытое интегрированное занятие в подготовительной группе по экологическом воспитанию,» размещена в разделах

5. Воспитывать доброе, милосердное отношение к природе, формировать у детей убеждение, что красота природы бесценна, поэтому ее надо охранять. Воспитывать любовь к родному краю.

Предварительная работа: знакомство с картой и заповедниками Мурманской области, знакомство с редкими видами животных севера на занятии по рисованию (предварительный карандашный набросок к открытому занятию, работа с детьми по заучиванию стихов и отрывков выступлений (индивидуально). Чтение художественной литературы о животных «На лесной опушке», активизация словаря, обогащение словаря (понятия о карте, заповедниках, окружающей среде; видов животных и птиц: ластоногие, грызуны, ястребиные и т. п.)

Материал к занятию: Иллюстрации и видеозаписи с сюжетами из жизни редких животных, иллюстрации редких растений, аудиозапись с «Голосами леса», карта Мурманской области с границами заповедников и маленькие картинки животных, прикрепляющиеся к ней, мусор и опасные предметы для игры (бумажки, фантики, бутылки, коробки спичек) сюжетные картинки опасных видов деятельности человека в природе, Красная книга (папка с файлами стилизованная под Красную книгу, наброски рисунков детей (редкие виды животных Севера) и набор цветных карандашей для каждого ребенка, 3 шапочки и три мании профессоров для детей.

Ход занятия:

В группу первыми входят и садятся лицом друг к детям 3 ребенка (профессора)

Воспитатель заходит с оставшимися детьми и объявляет: - Ребята мы с вами попали в «Институт природы», как в каждом институте, в нашем есть профессора, которые расскажут нам много интересного. А кем же будем мы? (ответ детей: студентами). Конечно – ученики в институте называются студентами (Дети садятся полукругом перед Профессорами на стульчики)

Воспитатель: - Позвольте представить вам моих коллег по работе – профессоров

Представление профессоров по имени отчеству.

1профессор: - Сегодня мы поговорим о редких растениях и животных нашей области. Они охраняются законом, но люди часто нарушают этот закон; охотятся за животными ради ценного меха, кожи, загрязняют окружающую среду. Сегодня мы решим, как остановить это безобразие. А сначала расскажем вам о редких животных и птицах.

2 профессор: - Очень редкая и крупная птица семейства ястребиных – это беркут (показ иллюстраций) – Беркут великолепный охотник. У них очень зоркие глаза в восемь раз лучше, чем у человека. От ястреба он отличается более темным оперением. Беркут охотится главным образом на мелких грызунов: мышей, птенцов других птиц. Исчезает из-за загрязнений окружающей среды и охоты.

- Другая красивейшая птица, которая гнездится в нашей области – это лебедь – кликун. Лебедь исключительно чуткая и осторожная птица. Гнездится она в глухих, малодоступных местах, вблизи водоемов. Основная причина их исчезновения: охота ради шкурок и пуха (показ видеоматериала – съемки лебедей в природе).

Воспитатель: - А теперь будьте очень внимательны, следующее животное поможет нам представить студент, он загадает загадку.

Студент 1: Этот увалень зверёк,

На снегу на день залег

Только занырнул он в воду,

Столько удивил народу –

Ловит рыбку как дельфин

Ловко плавает один,

Что же это за зверёк

Интересный паренёк?

Дети – студенты: Тюлень!

3 профессор: - Да это обыкновенный тюлень – очень крупное ластоногое. Ластоногое, потому что вместо лап у тюленей ласты. Обитают эти животные вдоль морских берегов. Их осталось очень мало из-за охоты ради продажи, и из-за загрязнения окружающей среды (показ видеоматериала – тюлени в природе)

Воспитатель: - Прослушайте еще одну загадку:

Студент 2: Эти звери работящи,

Тащат дерево из чащи,

Строят домик у реки.

Зубки острые у них

Юрк под воду – нет уж их!

Что же это за зверьки поселились у реки?

Ответы детей: - Это бобры!

Студент 2: - Конечно это речной бобр из отряда грызунов – это зверек с острыми передними зубам. Дом бобра называется хаткой. Местом для своей хатки бобры выбирают небольшую речку с проточной водой. Местом для своей хатки бобры выбирают небольшую речку с проточной водой. Бобер и зимой ведет активный образ жизни и не впадает в спячку. Исчезает главным образом из-за охоты за его мехом (показ видеоматериала - бобры в природе).

1 профессор: - В заключение нашего доклада о редких животных помогите мне представить еще одно:

Студент 3: - Этот гордый зверь лесной, притаился под сосной

Ветвистые рога его так украшают,

А поступь гордая картину завершает.

Он чуток, смел и так красив

Что просто загляденье!

Появится в лесу, исчезнет вдруг,

И думаешь, а может он виденье?

Ответы детей: - Это Северный Олень!

Студент 3: - Конечно, это Северный олень. Шерсть хорошо предохраняет оленя от морозов, а широкие копыта помогают им не проваливаться в снег. Их убивают за вкусное мясо и красивую, прочную шкуру, но самое ценное у оленя это его рога, из которых делают сувениры и ценные лекарства (видеоматериал – олени в природе).

Воспитатель: - Кроме животных в нашей области много редких растений, о некоторых из них сейчас расскажут студенты.

Студент 4: - Мы вам сейчас расскажем

О редких наших растеньях,

О травах, кустах и деревьях…

Ты слушай внимательно нас,

И много узнаешь сейчас!

На мольберте воспитателем выставляются иллюстрации растений одна за другой в порядке рассказывания детьми.

Студент 5: Это растение осока – растет в заболоченных лесах нашей области. Основание стебля у этого растения – съедобно и употреблялось в пищу коренными народами Севера – саамами. Она стала редкой из-за осушения болот.

Студент 6: А это черная смородина, чаще ее можно встретить в садах и огородах, а вот в дикой природе, вдоль рек, встречается очень редко, из-за загрязнения окружающей среды.

Студент 7: Это редкое растение называется черемуха птичья, она очищает воздух, потому что ее листья и цветы выделяют специальные вещества – фитонциды, убивающие микробов. Исчезает также из-за загрязнения окружающей среды.

Воспитатель: А теперь ребята, давайте немного подвигаемся и отдохнем!

Физминутка «Прогулка по родному лесу»:

Я по лесу хожу, (руки за спиной, ходьба)

Влево – вправо погляжу, (ходьба с поворотами)

То оленя я увижу, (гордая поступь, руками показываем рожки)

То замечу беркута! (рука у лба смотрим вверх)

Крылья он вот так расправил, (раскидываем руки, лицом в круг поклон в кругу)

Гордой птицею парит! (отходим назад, взмахи руками)

Вдруг из речки замечаю (рука у лба смотрим в сторону)

Бобр на небо глядит (надули щеки, круговые движения головой)

Юркнул в воду, был таков (присели, ладошками спрятались)

Только тут из-за кустов (смотрим под ноги, разводим руки)

Вспорхнул лебедь – кликун (сразу вверх смотрим, вытягиваемся на носки)

Улетел вдаль молчун! (прикрываем рот рукой)

Тюлень на льдине проплывал, (указываем пальцем вдаль)

И нас с тобой не замечал! (пальцем показываем на себя и пожимаем плечами)

Воспитатель: Ребята, а теперь я приглашаю и профессоров и студентов прогуляться на лесную полянку (на импровизированной лесной поляне лежат перевернутые знаки, звучат звуки природы). Детям дается задание: Объяснить, чем опасны или полезны, ситуации, изображенные на знаках.

1. Лесной пожар

2. Осушение болот

3. Вырубка леса

4. Снятие почвы под строительство (экскаватором/бульдозером)

5. Охотник с ружьем

6. Трубы заводов

7. Подкормка животных

8. Посадка деревьев

9. Разорение птичьего гнезда

10. Оставленные в лесу спички и сигареты

11. Мусор и разбитое стекло

Дети объясняют всю опасность и пользу того что изображено на знаках. Воспитатель помогает правильно строить предложения, поощряет полные. Развернутые ответы.

Воспитатель: - Наши студенты молодцы, легко справились с работой, а теперь снова пора в институт! Дети подходят на свои места. Воспитатель продолжает: - Уважаемые профессора, наши студены очень любят природу и хотят ее защитить

Студент 8: Не, знаю, может кто-то скажет:

«Природа Севера бедна!»

Но пусть мне тот рукой укажет,

Чем же она обделена?

Озера, реки, сопки, горы,

Родные Севера просторы,

Полны животных, рыб и птиц,

И не видать земли границ!

Здесь шире небо,

Выше звезды,

И лишь о том все наши грезы,

Чтоб не растаяли как дым

Озера, реки, сопки, горы

Природу вместе сохраним

И защитим ее просторы!

Воспитатель: - Ребята, а помните ли вы как называются островки спасения природы от злых людей, которые наносят вред растениям и животным? Ответы детей: эти островки называются – заповедники!

Воспитатель: - А кто из вас знает название самого большого заповедника в нашей области? (ответы детей: - Это Лапландский заповедник). А какие еще заповедники нашей области вы знаете? (ответы детей: Кандалакшский, Пасвик).

- Посмотрите, у нас есть карта нашей области, на ней красным цветом обозначены границы заповедников. А теперь давайте поможем животным и расставим их в эти островки безопасности, но при этом не забывайте вспомнить среду обитания каждого животного! (дети поочередно прикрепляют животных к границам заповедников, объясняя свой выбор, почему этому животному будет лучше именно в этом заповеднике)

Воспитателем подводятся итоги: - Ребята, студенты и профессора, как вы думаете, а как же ученые решили всем рассказать о редких растениях и животных? Что пришлось создать (написать?

Ответы детей: - Пришлось написать книгу

Воспитатель: - Правильно, пришлось написать большую книгу о редких растениях и животных! А как вы думаете, назвали эту книгу? Подсказка: В ее названии скрылся какой-то цвет!

Дети высказывают свои варианты

Воспитатель: Ну, конечно, же – она называется Красная книга. Потому что Красный цвет – цвет опасности – он предупреждает: Остановитесь, подумайте, не губите природу! Есть своя Красная книга в каждой стране и даже в каждой области, и в нашей области тоже! И все эти растения и животные, о которых вы рассказали, занесены в Красную книгу Мурманской области! Но ребята, эта Красная книга тоже редкость и мне не удалось ее достать, однако лесник из Лапландского заповедника прислал нам Красную книгу без страниц. … Как вы думаете почему? (показ изготовленной стилизованной Красной книги – достается из коробки Почта России)

Ответы детей: Он, наверное, хочет, чтобы мы создали свою Красную книгу!

Воспитатель: - Верно ребята!

Давайте мы с вами раскрасим животных, которые занесены в Красную книгу и создадим свою книгу, которая будет у нас в группе! (раскрашивание и создание страниц книги под спокойную музыку со звуками природы)

Воспитатель: - Скажите мне, пожалуйста, что вам больше всего понравилось в нашем путешествии в «Институт природы»?

Ответы детей.

:Воспитатель - Вот какие вы молодцы студенты и профессора «Института природы» - теперь мы сможем всем гостям, друзьям и родным показать, как мы хотим сберечь родную природу! Эта книга займет самое почетное место в уголке природы нашей группы!

Красная книга Мурманской области. Открытое интегрированное занятие в подготовительной группе по экологическом воспитанию.

:Воспитатель - Вот какие вы молодцы студенты и профессора «Института природы» - теперь мы сможем всем гостям, друзьям и родным показать, как мы

Публикации по теме:

День учителя 2012 В этом году профсоюз образования и науки Мурманской области объявил акцию "Созвездие педагогических династий". У меня в семье педагогами.

Растительный мир моего Мончегорска.Растительный мир моего Мончегорска. /b]Мой Мончегорск, самый зелёный из всех городов Мурманской области[/b]. Летом всё расцвело. Я хочу показать всю красоту нашей.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
Красная книга Мурманской области. Открытое интегрированное занятие в подготовительной группе по экологическом воспитанию.
Опубликовано: 20 октября 2012 в 02:03
+3Карма+ Голосовать

Юридическая информация: публикация «Красная книга Мурманской области. Открытое интегрированное занятие в подготовительной группе по экологическом воспитанию.» (включая файлы) размещена пользователем Марина Фролышева на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ. Используя МААМ - принимаете Пользовательское Соглашение.

Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 3.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
5 июня. День охраны окружающей среды. Консультация «День охраны окружающей среды»

5 июня во все мире отмечаетсяВсемирный день окружающей среды. Это профессиональный праздник для всех экологов, защитников природы, активистов и специалистов поохране окружающей среды.

3 июня. Всемирный день велосипеда. Передвижка «Как научить ребенка ездить на велосипеде»

3 июня отмечается Всемирный день велосипеда. Этот праздник призван повысить популярность велосипеда среди детей и взрослых, ведь жизнь миллионов людей на планете неразрывно связана с этим видом...


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД