МААМ-картинки

Краеведение в детском саду для старших дошкольников

Екатерина Александровна Черкасова
Краеведение в детском саду для старших дошкольников

За последние время в мире произошли большие перемены. Мир переживает один из не простых исторических периодов. Из современного нравственного воспитания дошкольников стали менее заметны понятия патриотизм, любовь к Родине, толерантное отношение. Но как бы не менялось общество, мы должны знать и понимать, что такое Родина для человека.

В процессе ознакомления с темой конкурса «8 жемчужен дошкольного образования» выбор сразу пал на краеведение. В настоящее время с возвращением к нам национальной памяти, все больше хочется знать о народной культуре, о том, как жили наши предки, во что одевались, как отмечали праздники, какие соблюдали обычаи и традиции, Чем украшали свой быт? О чем мечтали? Кроме того, забыты и почти не употребляются в разговорной речи потешки, поговорки, пословицы, которыми так богат наш язык. В современной жизни практически отсутствуют предметы народного быта, встречающиеся в фольклорных произведениях.

Публикация «Краеведение в детском саду для старших дошкольников» размещена в разделах

Работа по данной теме особенно трудна, потому что, требует большого труда и терпения.

Мы систематизировали опыт и результаты труда по нравственно-патриотическому воспитанию многих педагогов в ДОУ. Добавили

серию мероприятий. Все это выстроится в единую работу, чтобы заложить в ребенке основу народной культуры, понимание народных обычаев и традиций, доступную познавательным возможностям детей, которые вписываются в региональный компонент.

В нашем детском саду реализуется краеведческий проект : «Люби и знай Талдомский край». У жителей Талдомского края, и маленьких, и больших, поводов для гордости не счесть: уникальный природный заповедник, город купцов и башмачников, музеи и памятники архитектуры, известные всему миру имена. В последнее время стала заметна проблема – преклонение перед западной культурой, и ситуацию нужно менять.

У нас традиции в основе

Наш коллектив убежден в том, что необходимо воспитывать подрастающее поколение в духе уважения к национальной культуре, обычаям и традициям, с детства изучать историю и культуру своей малой родины, его прошлое и настоящее. Это одна из задач, поставленных в национальном проекте президента, который в нашем регионе реализуется государственной программой Московской области «Образование Подмосковья». Весь накопленный богатый профессиональный опыт, интересные методические находки, нашей молодой творческой группе педагогов, удалось систематизировать и объединить в проект «Патриотическое воспитание средствами краеведения «Люби и знай Талдомский край», о котором мы и будем сегодня рассказывать. Мы хотим, чтобы любимый город «прозвучал» на всю Россию и наш проект поможет рассказать всей стране о культурном наследии небольшого подмосковного городка Талдом и его крае.

Музей русского быта

Серьезная краеведческая работа началась с открытия в «Аленке» мини-музея «Русская изба», где воспитанники знакомились с жизнью и бытом крестьян, с народными промыслами на примере изделий местных башмачника и мастериц-рукодельниц. За два десятилетия музей наполнился не только новым предметным, но и смысловым содержанием.

В учреждении был создан отряд юных краеведов, и теперь музей стал познавательно-творческой площадкой. В наш современный век без особого труда, воспользовавшись сетью Интернет, можно найти практически любую информацию. Но ни один Интернет не расскажет нам историю своей улицы, дома, семьи. Поэтому создание юного краеведческого отряда, как важнейшего фактора нравственного, эстетического, интеллектуального, трудового, личностного развития ребенка, поможет более глубже изучить прошлое и настоящее, и предполагаемое будущее своей малой родины, особенности природы, экономические, политические, культурные и другие условия и способствует формированию у дошкольника мировоззрения, в которое включены осознание своей принадлежности к определенной нации и, как следствие –гордость за это.

Помимо этих форм работы с детьми, здесь успешно проводится краеведческий практикум, когда в роли экскурсоводов выступают сами дети. Занятия по краеведению начинаются уже в младшей группе. Знакомим детей с символикой нашего города, с его достопримечательностями, значимыми местами, говорим о знаменитых земляках, которые прославили наш край. На гербе Талдома на зелёном поле изображен серебряный журавль с воздетыми крыльями, стоящий на левой лапе в червлёном (красном) сапоге и держащий в клюве золотую головку колоса. Журавль в зелёном поле показывает расположенный в окрестностях города заказник "Журавлиная родина". Это единственное место европейской части России, где на весенне-осенних перелётах останавливаются для отдыха тысячи серых журавлей. Сапожок говорит об основном занятии горожан в прошлом и обувном производстве в настоящее время: Талдом - город башмачников. Зелёное поле отражает богатые лесные угодья Талдомского района, характеризуя район как один из самых красивых в Подмосковье. В старших и подготовительных группах темы рассматриваются более углубленно, дети активно участвуют в музейных мероприятиях и праздниках, исполняют и читают художественные произведения местных поэтов и прозаиков. В Центральной библиотеке Талдомского городского округа был организован и проведён муниципальный этап ежегодного областного конкурса чтецов на государственном и национальных языках народов, проживающих в Подмосковье, «Край моего сердца».

Конкурс проходил в двух номинациях: «Чтение на русском языке» и «Чтение на национальном языке». Два наших воспитанника стали победителями и представляли Талдомский округ на областном очном этапе конкурса.

Мы подготовили рассказы для детей об исторических улицах нашего города, на которых каждый из нас проживает, рассказываем, когда появилась улица, почему она так называется, что раньше было интересного на ней, что она представляет из себя сейчас, какие люди в разные годы прославили ее. А личное посещение юнотряда позволяет более наглядно донести эту информацию до юных краеведов.

Традиционно организуются экскурсии в уникальный природный заповедник – журавлиную родину, природный заказник. Где дети знакомятся с природой родного края, с особенностями животного мира, какие животные и птицы обитают в наших краях, посещают музей ядовитых растений и имеют огромную возможность понаблюдать за журавлями и послушать их курлыканье.

Наши краеведы также часто посещают Историко-литературный музей и Музей-усадьбу Сергея Александровича Клычкова. А главной гордостью нашего края является вновь построенный современный музей усадьба М. Е. Салтыкова-Щедрина. Куда мы вас радушно приглашаем посетить и обещаем организовать познавательную экскурсию.

Большая работа ведё тся по созданию и укреплению сотрудничества с социальными партнерами: Талдомское казачье хуторское общество;

- Музей-усадьба Салтыкова-Щедрина;

- Историко-литературный музей;

- Музей-усадьба С. А. Клычкова;

- Талдомская детская библиотека;

- Заказник «Журавлиная родина».

Широкие перспективы и итоги

«Чтобы патриотизм, культурное наследие стали нормой нашего общества, нужно строить воспитание дошкольника на достойных примерах истории родного края, приобщать ребенка к опыту предшествующих поколений. И в этом нам помогает краеведение. В перспективе мы планируем углубить поисковую, исследовательскую деятельность и придать нашему отряду юных краеведов официальный статус». Но главное – вырастет поколение неравнодушных людей, патриотов, которые смогут сохранить и приумножить достояние Талдомского края.

Прикреплённые файлы:

Публикации по теме:

Воспитание экологического сознания и экологической культуры дошкольников в детском саду и домаВоспитание экологического сознания и экологической культуры дошкольников в детском саду и дома Воспитание экологического сознания и экологической культуры дошкольников в детском саду и дома В современном мире воспитание экологического.

Акция в детском саду по экологическому воспитанию дошкольников «Капелька»Акция в детском саду по экологическому воспитанию дошкольников «Капелька» Акция – это коллективная деятельность, предпринимаемая для достижения конкретной цели, она позволяет охватить детей и родителей группы и.

Анкета для родителей «Сохранение и укрепление здоровья дошкольников в детском саду и дома» Анкета для родителей Уважаемые родители! Предлагаем вашему вниманию анкету по теме предстоящего родительского собрания «Сохранение и укрепление.

Сценарий Cтарого Нового Года в детском саду «Прощание с Елочкой» в старших группахСценарий Cтарого Нового Года в детском саду «Прощание с Елочкой» в старших группах «Прощание с Елочкой» сценарий праздника для детей старших групп «Солнышко», «Заинька» и подготовительной группы «Сказка» Действующие.

Фотоотчет о занятиях по патриотическому воспитанию старших дошкольников в детском садуФотоотчет о занятиях по патриотическому воспитанию старших дошкольников в детском саду " Наша страна- Россия!" «Любовь к родному краю, родной культуре, родной речи начинается с малого - с любви к своей семье, к своему жилищу,.

Краеведение, как средство формирования нравственно-патриотических компетенций у дошкольниковКраеведение, как средство формирования нравственно-патриотических компетенций у дошкольников «Красота родного края открывается благодаря сказке, фантазии, творчеству – это источник любви к Родине. Понимание и чувствование величия,.

«Весёленькие ребусы». Кратковременная образовательная и просветительная практика по логике в детском саду для старших групп Кратковременная образовательная и просветительная практика в детском саду для старших групп. По логике «Весёленькие ребусы» Годы ребенка:.

Сценарий праздника «Масленица» в детском саду для старших дошкольниковСценарий праздника «Масленица» в детском саду для старших дошкольников - 1-й скоморох: Эге-гей, собирайся, народ! Сегодня вас много интересного ждет! 2-й скоморох: Мы зовем к себе тех, Кто любит веселье.

Развитие творческого воображения у старших дошкольников в процессе проектной деятельности по лепке в семейном детском садуРазвитие творческого воображения у старших дошкольников в процессе проектной деятельности по лепке в семейном детском саду Развитие творческого воображения у старших дошкольников в процессе проектной деятельности по лепке в семейном детском саду в зимний период.

Экологическое воспитание дошкольников в нашем детском саду (фотоотчёт)Экологическое воспитание дошкольников в нашем детском саду (фотоотчёт) Последнюю неделю мая наши педагоги решили посвятить экологическому воспитанию наших детей и выяснить, что узнали и чему научились ребята.

Библиотека изображений:

Публикация Краеведение в детском саду для старших дошкольников (включая используемые в публикации файлы) размещена пользователем Екатерина Александровна Черкасова на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в качестве информационного посредника в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ.

Автор публикации:
Краеведение в детском саду для старших дошкольников
Опубликовано: 7 февраля 2023 в 10:06
+1Карма+ Голосовать
Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 1.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
3 июня. Всемирный день велосипеда. Передвижка «Как научить ребенка ездить на велосипеде»

3 июня отмечается Всемирный день велосипеда. Этот праздник призван повысить популярность велосипеда среди детей и взрослых, ведь жизнь миллионов людей на планете неразрывно связана с этим видом...

Июнь – первый летний месяц. Папка-передвижка «Лето. Летние месяцы»

Встречаем июнь – первый летний месяц!


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД