Папки-передвижки

Краеведческое занятие для школьников, посвященное юбилею г. Миасса «Мой город в Золотой долине»

Ирина Крикливая
Краеведческое занятие для школьников, посвященное юбилею г. Миасса «Мой город в Золотой долине»

Краеведческое занятие для школьников, посвященное юбилею г. Миасса

«Мой город в Золотой долине».

Цели:

1. Углубить знания школьников о своей малой Родине.

2. Развивать умение работать в команде, выполняя задания, предлагаемые воспитателем.

3. Воспитывать чувство гордости и любви к своему родному городу.

Публикация «Краеведческое занятие для школьников, посвященное юбилею г, Миасса „Мой город в Золотой долине“» размещена в разделах

Оборудование: ноутбук, большой экран, герб Миасса (фото, открытки с достопримечательностями Миасса, фото В. П. Макеева, самодельные пазлы (автомобили, обручи, костюм Хозяйки Медной горы, угощения – съедобные уральские самоцветы (чупа –чупсы, призы чтецам стихов и художникам рисунков.

Предварительная работа: беседы и викторины о родном крае, посещение музеев, разучивание стихов о Миассе, конкурс рисунков «Мой любимый город».

Ход занятия.

Дети входят в зал под фонограмму гимна Миасса «Мой заповедный край».

Восп. : Ребята, кто скажет по какому поводу мы сегодня собрались в нашем уютном зале?

Ответы детей.

Восп. : Правильно! Сегодня нашему родному городу Миассу исполняется 250 лет! День рождения Миасса – 18 ноября 1773 года. Давайте вспомним как родился наш город.

Это было очень давно, когда не было поездов и самолётов. Люди ездили на лошадях. В 1773 году приехал в наши края из г. Тулы купец Лугинин И. И. и начал строить завод медеплавильный, так как в земле обнаружили много меди. Вокруг завода стали строить дома, так и появился город Миасс. Сначала он был очень маленький. А слово Миасс произошло по легенде вот так: «Проходил по этим местам Емельян Пугачев с войском. Послал в разведку он башкирина и русского. Они поехали на лошадях. И вот перед ними разлилась река. Башкирин назвал её «ми»(с башкирского –«возьми»), а русский сказал : «аз»(с мансийского- «вода»).А вместе получилось – Миасс. Как бы получается :«На, возьми, пей воду». С тех пор и реку, и город называют Миасс.

Посмотрите, ребята, на герб нашего города. Основная фигура – золотой лось, символизирующий свободу, независимость и достоинство. Скалы – Уральские горы, соединяющие Европу и Азию. Лазоревое поле – река Миасс и наши многочисленные озера. Герб обрамлен орденской лентой Трудового Красного Знамени за заслуги в хозяйственном и культурном строительстве и вклад в обеспечении победы в ВОВ. Золото – символ высшей ценности, богатства, величия.

Восп. : А теперь давайте послушаем стихи о нашем городе.

4 детей читают стихотворения: «Наш город в Золотой долине», «Тургояк», «Мой приветливый город Миасс» (А. Подогов, «Побывай непременно в Ильменах», «На свете есть красивых мест немало»(Б. Гришай).

Восп. : Молодцы! А сейчас, ребята, давайте посмотрим с вами видеоролик о нашем городе.

Показ видеоролика о Миассе.

Восп. : Ребята, сегодня я предлагаю отправиться на экскурсию по нашему замечательному городу. Давайте представим себе, что мы едем на комфортабельном автобусе. (Дети рассаживаются поудобнее).

/ Звук едущего автобуса с остановкой / (Перед каждой достопримечательностью города)

На экране - здание Городского краеведческого музея (1).

Восп. : Это один из старейших музеев Челябинской области. В залах музея оформлены выставки, рассказывающие про историю края и историю добычи золота в Миасской долине, показывающие быт и культуру обывателей Миасского завода.

Восп. : А сейчас я предлагаю продолжить путешествие.

На экране – фотография Ильменского заповедника (2).

Дети угадывают, что это за здание.

Восп. : Очень богат наш Урал природными драгоценностями, а Ильмены – самая богатая кладовая. В Ильменах обнаружено 265 минералов. Поэтому 14 мая 1920 года руководитель нашего государства В. И. Ленин подписал декрет об организации Ильменского государственного минералогического заповедника. А в 1940 году ему было присвоено имя Ленина. В заповеднике собраны все виды минералов, есть огромные самородки полудрагоценных и драгоценных камней. А еще там представлены все виды животных, которые обитают в наших лесах, реках, озерах. Вы можете посмотреть их на открытках «Ильменский заповедник». Вспомните каких животных вы видели на последнем этаже музея в заповеднике? (лось, белка, лиса, медведь, рысь и др.)

Восп. : Молодцы! Куда же мы сейчас поедем?

На экране появляется фотография Нового вокзала(3).

Все кто приезжает в наш город на поезде или проезжает дальше, видит современное красивое здание нашего вокзала. А рядом вы видите здание Старого вокзала, первого(4). Сейчас он является архитектурным памятником.

Восп. : А сейчас давайте продолжим наше путешествие по городу.

На экране – Стадион «Труд» (5).

Восп. : Что делают на стадионе? (Ответы детей). Молодцы! На стадионе проходят футбольные и хоккейные матчи, дети и взрослые занимаются бегом, катанием на коньках, прыжками и др.

Восп. : Едем дальше.

На экране – фотография Дворца культуры автомобилестроителей (6).

Восп. : Дворец – центр культурной жизни нашего города. Сюда приезжают знаменитые ансамбли, театральные коллективы со всей страны. Во дворце есть кружки: танцевальные, вокальные, цирковые и даже балет. Эти коллективы выступают в праздничных концертах.

Восп. : Поехали дальше!

На экране – фотография Уральского автомобильного завода (7).

Восп. : Об Уральском автомобильном заводе мы с вами много говорили на наших краеведческих занятиях. Вы все хорошо знаете, что он выпускает грузовые автомобили «Урал», знаменитые на весь мир. А в войну наш автозавод помогал делать прославленные боевые артиллерийские машины – «Катюши».

А сейчас мы с вами будем собирать автомобили, только не настоящие, а картонные.

Проводится игра «Собери автомобиль».

Дети под музыку из кинофильма «Игрушка» собирают грузовые автомобили из разрезанных картинок. Играют 3 раза по 2 человека.

Восп. : Продолжаем путешествие.

На экране – фотография Государственного ракетного центра имени Макеева (8).

Восп. : ГРЦ называют «щитом» России. Здесь делают баллистические ракеты для подводных лодок и ракетно- космических комплексов. Это предприятие помогает защищать нашу страну. С ГРЦ тесно связано имя его главного конструктора и основателя Виктора Петровича Макеева. О нем мы с вами тоже очень много говорили на занятиях.

Ребята, а вы бы хотели полететь в космос на ракете? (Ответы детей)

Давайте поиграем в игру «Займи место в ракете».

В игре участвуют 2 команды по 3 человека. На полу - 5 обручей. Под спокойную музыку («Космическая») дети парят в космосе (двигаются не спеша в разных направлениях, делают плавные движения руками). С изменениями в музыке (по сигналу воспитателя) дети стараются занять место в ракете – встать в обруч. Оставшийся ребенок выбывает из игры. Затем повторяют игру, убирая один обруч. Выигрывает команда, чей участник последним встанет в обруч.

Восп. :Садимся снова в наш замечательный автобус и продолжаем путешествие.

На экране – Машгородок (9).

Машгородок образовался в 1955 году, когда Златоустовское КБ перевели в Миасс для создания мощной базы машиностроения. Работникам оборонного предприятия с семьями необходимо было жилье. При непосредственном участии В. П. Макеева проходило строительство жилых домов и социальных объектов машгородка. Дети, назовите улицы машгородка (ответы детей).

Восп. : Ребята, сегодня мы еще не побывали на берегу озера Тургояк (10).

Его называют младшим братом Байкала. Оно самое прозрачное в Челябинской области. Глубина его доходит до 34 метров. На озере – 6 островов. Самый крупный – остров Веры.

Восп. : А сейчас нам пора возвращаться. Мы подъезжаем к теплому и уютному домику, где сегодня отмечают юбилей нашего города.

Фото – Миасский социально-реабилитационный центр (детский приют) (11).

Восп. : Мы многое узнали про наш город на занятиях, экскурсиях, краевеческих диктантах, экологических проектах, на сегодняшнем празднике. В заключение мне бы хотелось провести небольшую викторину «Как мы знаем свой город» (Проводится викторина).

Восп. : Молодцы! А кто это к нам идет?

Входит Хозяйка Медной горы.

- Здравствуйте ребята! Узнали меня? Правильно, я – Хозяйка Медной горы. Услышала я ваши песни, стихи о родном городе, о нашем Уральском крае, рисунки увидела и приготовила вам в подарок уральские самоцветы, но не простые, а сладкие. Вы – молодцы! (Угощает всех разноцветными чупа-чупсами, награждает чтецов и художников, прощается и уходит).

Восп. : Ребята, наше занятие окончено. Любите свой город. Пусть ваша малая Родина навсегда останется в ваших сердцах.

Дети выходят из зала под гимн Миасса.

Викторина «Как мы знаем свой город».

1. Дата рождения Миасса (18 ноября1773).

2. Как назывался наш город до революции? (Миасский завод).

3. Почему Миасс называют городом в Золотой долине? (В конце 18 века недалеко от станции Миасс было обнаружено рудное золото и была организована промывка золотоносного песка на берегу реки Миасс.

4 .Кто был первым владельцем медеплавильного завода? (Тульский купец Лугинин).

5. Как назывался самородок, найденный Никифором Сюткиным в 1842году? («Золотой треугольник», весил 36 кг 21г).

6. Дата создания Ильменского заповедника? (14мая 1920года).

7. Дата выпуска первого автомобиля «ЗИС-5В» (8 июля 1944года).

8. Сколько проспектов в нашем городе? (3 – пр. Автозаводцев, пр. Октября, пр. Макеева).

9. Название каких улиц в центре города связано с автомобильным заводом? (Пр. Автозаводцев, ул. 8 июля, ул. Лихачева).

10. Сколько памятников Ленину сохранилось в Миассе? ( 2: в старой части города, в заповеднике).

11. Название какой улицы на машгородке связано с ГРЦ? (Пр. Макеева).

12. Какое озеро называют «младшим братом» Байкала? (Тургояк).

Публикации по теме:

Видео «Песня к юбилею Великой Победы «Ростов-город — южная столица» Всем доброго здоровья! Уважаемые коллеги, хочу поделиться с вами радостью! Не так давно, в одном из постов я рассказала вам об авторской.

Сценарий конкурсной программы чтецов к юбилею города Саянска «Этот город — самый лучший город на земле…» Цели конкурса: Воспитание любви и уважительного отношения к родному городу; Ознакомление дошкольников с историей.

Беседа к юбилею города «Между Томью и Усой вырос город мой родной»Беседа к юбилею города «Между Томью и Усой вырос город мой родной» 23 июня 1955 года в Кемеровской области появился на карте город с красивым названием Междуреченск. Название своё город получил потому.

Дистанционное музыкальное занятие, посвященное празднику «День защиты детей!» Дистанционный конструкт непрерывной образовательной деятельности с детьми возраста от 3 до 4 лет на тему «День защиты детей!» Возрастная.

Сотрудничество с библиотекой. Мероприятие, посвященное юбилею со дня рождения Евгения ЧарушинаСотрудничество с библиотекой. Мероприятие, посвященное юбилею со дня рождения Евгения Чарушина Фотоотчет о мероприятии, посвященном 120-летию со дня рождения Евгения Чарушина. Сотрудничество с библиотекой. «Входи в мир природы! Входи.

Занятие, посвященное Дню здоровьяЗанятие, посвященное Дню здоровья Здоровье – это наш дар. Поэтому необходимо беречь и сохранять его с раннего детства любыми методами. Здоровый образ жизни для детей –.

Мастер-класс: Инсталляция «Под небом голубым есть город золотой»Мастер-класс: Инсталляция «Под небом голубым есть город золотой» мастер-класс: Инсталляция "Под небом голубым есть город золотой" Сегодня я хочу представить вам процесс выполнения инсталляции города.

Проект «Укек — город Золотой Орды»Проект «Укек — город Золотой Орды» Муниципальное общеобразовательное учреждение «Школа п. Непряхин» Озинского муниципального района Саратовской области Проект "Подарим красоту.

Библиотека изображений:

Публикация Краеведческое занятие для школьников, посвященное юбилею г. Миасса «Мой город в Золотой долине» (включая используемые в публикации файлы) размещена пользователем Ирина Крикливая на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в качестве информационного посредника в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ.

Автор публикации:
Краеведческое занятие для школьников, посвященное юбилею г. Миасса «Мой город в Золотой долине»
Опубликовано: 16 ноября 2023 в 12:42
+10Карма+ Голосовать
Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 0.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
3 июня. Всемирный день велосипеда. Передвижка «Как научить ребенка ездить на велосипеде»

3 июня отмечается Всемирный день велосипеда. Этот праздник призван повысить популярность велосипеда среди детей и взрослых, ведь жизнь миллионов людей на планете неразрывно связана с этим видом...

Июнь – первый летний месяц. Папка-передвижка «Лето. Летние месяцы»

Встречаем июнь – первый летний месяц!


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД