МААМ-картинки

Конспект проведения экскурсии «Краеведческий музей Васильева В. И.»

Ахунова Ильмира
Конспект проведения экскурсии «Краеведческий музей Васильева В. И.»

Районный конкурс юных экскурсоводов "По малой родине моей". Тема "Музей моими глазами"

Цель:. Познакомиться и увидеть предметы старины, быта, изучить историю нашего народа и края

Задачи экскурсионной работы :

Публикация «Конспект проведения экскурсии „Краеведческий музей Васильева В, И,“» размещена в разделах

- посетить музей, изучить литературу по теме, опросить основателя музея, отобрать и изучить экскурсионный материал;

- подготовить текст экскурсии;

-комплектовать «портфель экскурсовода».

Организационная часть

Наша экскурсия займет 10 минут.

Во время экскурсии необходимо соблюдать следующие правила:

1 не отходите от группы без разрешения экскурсовода;

2 переведите, пожалуйста, телефоны на тихий режим.

Просим вас соблюдать технику безопасности при осмотре экспоната.

Пожалуйста, отключите телефоны, и не разговаривайте во время показа и рассказа. Ваши вопросы и пожелания мы прослушаем в конце нашей экскурсии.

Информационная часть

Всякий раз, когда я слышу слово музей, мне представляется маленькая драгоценная шкатулочка.

Зайдя в музей, я оказываюсь именно в этой прекрасной шкатулке, где каждая вещь - это произведение искусства. И всё, что нас окружает - настоящее драгоценное чудо. Как хорошо, что есть музеи, там мы можем увидеть и прикоснуться к прекрасному!

В наше время люди достаточно редко посещают такие места. Многие отдают предпочтение просмотру телевизора, социальным сетям, вместо того, чтобы духовно развиваться. Но посетив множество музеев, я хочу привить любовь к культуре. Например, одним из таких мест является краеведческий музей Васильева В. И. в нашем селе Раевский, о котором я хочу рассказать.

Основная часть

На нашей улице живет замечательный человек- Васильев В. И., который работает в полиции, но несмотря на это, он очень любит коллекционировать предметы старины и быта. Мы с мамой решили посетить данный музей. Его сбором он занимается на протяжении шести лет.

Описание музея.

Перед нами краеведческий музей Васильева В. И. Он похож на небольшой сказочный замок. У него много тайн и секретов. Свои тайны он открывает только любознательным и добрым людям.

Зайдя в музей, в глаза бросаются чугунные статуэтки национального героя Башкортостана Салавата Юлаева

История возникновения чугунных статуэток национального героя Башкортостана Салавата Юлаева.

Их автор участник Великой Отечественной войны летчик-истребитель Александр Иванович Шманов. После войны он служил в гражданской авиации в летной службе Уфимского моторостроительного завода. Свои работы он назвал «Алга». Статуэтка долгое время была символом башкирского телевидения и была на заставке башкирских новостей.

Самовар – это чудо, символ России.

На полках музея в глаза бросаются самовары 1960-63 годов.

Самовар был для русского человека своеобразным символом семейного очага, уюта, дружеского общения. Наличие в доме самовара свидетельствовало о материальном достатке.

В каждом доме, в каждой семье у самовара было особенное положение: лучшее место в комнате отводили сияющему самовару, на чайном столе он занимал центральное место. С уважением его называли «друг семьи» и «генерал стола».

И нигде, никогда, ни у какого народа этот предмет утвари не пользо-вался таким особым почитанием и уважением как в России. Так Валентин Иванович рассказал об истории появления самоваров.

История возникновения самовара.

Кто же был тем человеком, кто создал этот «чудо – самовар»? Родиной самовара является Урал. Братья Иван и Назар Лисицыны в мастерской своего отца изготовили первый самовар. Однако в России принято считать родиной самоваров Тулу, где в конце 18 века было налажено их массовое производство.

Вначале процесс изготовления был трудоёмким. Самовары делали из разных сплавов меди, мельхиора, латуни. И выпускались разного объёма - от 2 до 80 литров.

Самовары братьев Лисицыных были известны на всю Россию, сделаны они были с душой и выдумкой. Стоил самовар дорого – 5 рублей, а за эти деньги можно было купить в то время корову – кормилицу. Наверное, поэтому самовар в доме был символом достатка, их выставляли напоказ, ими гордились.

Игрушки советских времен.

Большое впечатление на меня произвели старинные игрушки. Сколько елочных игрушек советских времен здесь можно увидеть: сосульки, снежинки, подвески, кремлевская звезда. Но больше всего мне понравился деревянный медведь с бочонком.

История возникновения русской народной деревянной игрушки, где

одним из героев является медведь.

История самой известной русской народной деревянной игрушки, где героем сюжета выступал медведь, насчитывает более 350 лет. По преданию, Сергий Радонежский вырезал из дерева такие игрушки и дарил их детям.

Изготовлением резных игрушек из дерева в селе Богородское, где по легенде и возник промысел, занимались целые семьи, навыки передавались от отца к сыну, сохраняя традиции. В ноябре 1913 года появилась артель «Богородский резчик». В 1960 году, артель была преобразована в фабрику.

В советское время на Богородской фабрике художественной резьбы по дереву работали около 800 мастеров, в начале 90-х годов – 400 В последнее время всего 33 сотрудника. На фабрике изготавливают игрушки, художественные композиции, сувениры. Отличительная особенность деревянной игрушки плавность линий и отсутствие острых элементов, которые способны поранить ребёнка, но позволяющие детям развивать творческий подход и фантазию во время игры.

Игрушки традиционно вырезают вручную из липы и лишь некоторые элементы выпиливают на токарном станке. Заготовленные и высушенные стволы дерева распиливают на чурки, затем отправляют в работу к мастерам. Чурки ремесленники раскалывают самостоятельно на четыре части, так как такой формы заготовки наиболее удобны для работы. Вырезают фигурки с помощью специальных ножей и напильников.

Самые популярные персонажи – это традиционные для русской культуры животные- медведи, зайцы, белки, лисы и птицы. Медведь уже много веков считается символом России, поэтому самой узнаваемой русской народной деревянной игрушкой является искусно вырезанная забавная фигурка медведя в разных композициях: или медведь с мужиком колотят молотками по наковальне или медведь на подставке держит бочонок с мёдом. Этим игрушечным композициям уже более 300 лет, и наш медведь из дерева очень похож на фотографии Сергиево-Посадских игрушек.

Публикации по теме:

Фотоотчет об экскурсии в историко-краеведческий музейФотоотчет об экскурсии в историко-краеведческий музей Фотоотчет об экскурсии в историко-краеведческий музей. Дошкольный возраст – это важнейший период становления личности, благоприятный для.

Фотоотчет о поездке в аскизский краеведческий музейФотоотчет о поездке в аскизский краеведческий музей Фотоотчет с поездки в аскизский краеведческий музей. Вот мы и добрались на газели до центра Аскиза. Наша поездка - прекрасный способ.

Фотоотчет об экскурсии в краеведческий музей на выставку елочек учащихся 1 классаФотоотчет об экскурсии в краеведческий музей на выставку елочек учащихся 1 класса Фотоотчет об экскурсии в краеведческий музей на выставку "Елочка,елка -лесной аромат…» В прошлом году, нашу группу продленного дня первых.

Конспект экскурсии в краеведческий музейКонспект экскурсии в краеведческий музей Фотоотчет "Экскурсия в краеведческий музей" Цель: познакомить детей с природой Приморского края, познакомить детей с жизнью животных, птиц.

Фотоотчёт «Экскурсия в краеведческий музей»Фотоотчёт «Экскурсия в краеведческий музей» Муниципальное автономное учреждение детский сад №5 «Родничок», Обухова Наталья Анатольевна воспитатель старшей группы. Со старшей группы.

Конспект НОД по познавательному развитию с детьми старшего дошкольного возраста «Экскурсия в краеведческий музей»Конспект НОД по познавательному развитию с детьми старшего дошкольного возраста «Экскурсия в краеведческий музей» Когда к истории хотим мы прикоснуться, Иль в мир прекрасный нам охота окунуться В музей идём, по залам ходим, И для себя мы много интересного.

Фотоотчет об экскурсии в историко-краеведческий «Музей ЦДТ»Фотоотчет об экскурсии в историко-краеведческий «Музей ЦДТ» Экскурсия в историко-краеведческий «Музей ЦДТ»Всё дальше уходит от нас эта дата – 9 мая 1945 года. Как рассказать нашим детям об этой.

Экскурсия в краеведческий музейЭкскурсия в краеведческий музей Лето - пора походов, поездок. Многие дети ушли с родителями в отпуск. С теми же, кто остался в детском саду, мы ходили на экскурсии. Одну.

Фотоотчет «Экскурсия в краеведческий музей»Фотоотчет «Экскурсия в краеведческий музей» Экскурсия в краеведческий музей Когда к истории хотим мы прикоснуться, Иль в мир прекрасный охота окунуться В музей идем, по залам ходим,.

Экскурсия в краеведческий музей (фотоотчет)Экскурсия в краеведческий музей (фотоотчет) Нравственно-патриотическое воспитание детей является одной из основных задач дошкольного образовательного учреждения. Для формирования.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
Конспект проведения экскурсии «Краеведческий музей Васильева В. И.»
Опубликовано: 29 декабря 2021 в 12:10
+2Карма+ Голосовать

Юридическая информация: публикация «Конспект проведения экскурсии «Краеведческий музей Васильева В. И.»» (включая файлы) размещена пользователем Ахунова Ильмира на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ. Используя МААМ - принимаете Пользовательское Соглашение.

Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 1.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
5 июня. День охраны окружающей среды. Консультация «День охраны окружающей среды»

5 июня во все мире отмечаетсяВсемирный день окружающей среды. Это профессиональный праздник для всех экологов, защитников природы, активистов и специалистов поохране окружающей среды.

3 июня. Всемирный день велосипеда. Передвижка «Как научить ребенка ездить на велосипеде»

3 июня отмечается Всемирный день велосипеда. Этот праздник призван повысить популярность велосипеда среди детей и взрослых, ведь жизнь миллионов людей на планете неразрывно связана с этим видом...


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД