Лучший педагог года

Беседа с родителями «Трудовое воспитание в семье»

Татьяна Крюкова
Беседа с родителями «Трудовое воспитание в семье»

«Трудовое воспитание в семье»

Уважаемые родители! Начать нашу беседу я бы хотела со слов немецкого поэта Себастьяна Брандта

«Ребёнок учится тому,

Что видит у себя в дому.

Родители – пример ему.

– Согласны ли вы с услышаным и в чём мы можем стать хорошим примером для наших детей? Чему мы можем научить ребёнка в семье?

( Ответы: общаться, уважать старших, быть добрыми, помогать друг другу, трудиться, ….)

Публикация «Беседа с родителями „Трудовое воспитание в семье“» размещена в разделах

Хотелось бы узнать, каким бы вы хотели видеть своего ребенка в будущем, скажите одно прилагательное или черту характера, на ваш взгляд, самую важную.

А я бы хотела видеть своего ребенка трудолюбивым. Привычка к труду держит человека в тонусе до конца жизни. Труд должен стать жизненной потребностью. Он уверен в себе, ответственный и умеет ценить свой и чужой труд.

Трудолюбие дает и психическую устойчивость, вырабатывает веселый нрав и оптимистический взгляд на будущее, способствует долголетию. Трудолюбие непременно вознаграждается уважением окружающих.

- Сегодня я вам предлагаю обсудить вопросы трудового воспитания ребёнка в семье.

Как вы считаете, а надо ли воспитывать любовь к труду и если да, то зачем?

– Скажите, где и когда должны закладываться основы трудового воспитания?

( Ответы: в семье, с раннего детства)

- Основы трудового воспитания закладываются в семье.

Семья - дружный трудовой коллектив. Любовь к труду необходимо начинать воспитывать очень рано.

– А с чего начинается трудовое воспитание?

( Ответы: самообслуживания, бытовой, домашний труд)

– Согласны ли вы с мнением, что

воспитать привычку к труду – это хлопотное дело? Почему?

(Ответы родителей)

– Действительно, приучить ребёнка к труду сложно, здесь не стоит ждать быстрых результатов. Любовь к труду воспитывается только в труде, а всякий труд связан с преодолением трудностей. И начинать надо очень рано – с самообслуживания. Сколько нужно на первых порах терпения родителям, чтобы привить ребёнку какие-то навыки. И так изо дня в день, пока ребёнок не доведёт навык до автоматизма. А с возрастом сфера самообслуживания растёт, родители начинают приучать ребёнка выполнять любую домашнюю работу.

Именно с бытового труда и начинается трудовое воспитание. И не важно, кем станет ребенок, когда вырастет - летчиком или поваром, рабочим или менеджером. Привычка трудиться и умение делать что-то своими руками пригодятся в любой профессии, и, кроме того, труд в огромной степени содействует умственному развитию ребенка: обдумывание действий, последовательность выполнения, мышление, логика, находчивость и многое др., т. е. мыслительные операции)

Как вы считаете, нынешнее поколение подростков-трудолюбивое, приучено к труду, если сравнить его с вашим поколением?

Вы считаете своего ребенка трудолюбивым, можете уверенно сказать: Мой сын любит трудиться.

Я, конечно стыдно это говорить, считаю что мой ребенок ленив. И таких родителей как я, наверное немало.

Кто виноват в том, что современные дети ленивы?

– Есть мнение, что основной причиной, которая сдерживает привлечение детей к труду, является длительная опека родителей.

-Что вы думаете об этом, уважаемые родители?

(Ответы родителей)

– Послушайте один пример из жизни.

…В семье девочку Олю приучили к тому, что её – главный труд – учёба (и она выполняла его очень хорошо). Всё остальное лежало на плечах мамы – стирка, уборка, мытьё посуды… И вот у десятилетней Оли мама приболела, легла отдохнуть.

-Где мой спортивный костюм? – спросила Оля, придя из школы.

-Я его замочила, чтобы постирать, - ответила мама.

-Ну вот, а завтра у нас физкультура, - возмутилась девочка.

-Постирай, доченька, сама: это нетрудно.

Дочка ответила:

-Оттого что ты заболела, я завтра двойку по физкультуре получу!

– Вот так жестоко и откровенно… Как вы думаете, кто виноват в этом случае?

(Ответ родителей)

– Виновата сама мама. Наблюдение за трудом взрослых рождает желание делать то же самое. Не погасить это желание, а развить и углубить его – основная задача родителей, если они хотят вырастить ребенка трудолюбивым.

Конечно, родители быстрее и лучше справятся с каким-либо домашним делом. Часто мамы и папы идут на жертву: берут на себя всю домашнюю работу. В результате вырастает потребитель, который будет требовать такого же к себе отношения и в будущей жизни. Родителям необходимо проявить упорство и терпение, чтобы привить трудовые навыки ребёнку, чтобы он вырос и смог в дальнейшем трудиться и в рабочем коллективе, и в своём доме.

Хочется узнать, Как вы в своей семье прививаете ребенку трудовые навыки? Расскажите.

– Как вы считаете, должны ли быть у ребёнка постоянные обязанности? Почему?

(Ответы родителей)

- У каждого члена семьи, в том числе и У ребенка непременно должны быть постоянные обязанности. Постоянные обязанности способствуют воспитанию ответственности.

Как вы считаете, что еще необходимо, чтобы воспитать в ребенке любовь к труду?

«Одним личным примером ничего не сделаешь. Сколько есть случаев, когда родители трудолюбивые, а дети вырастают бездельниками».

Одного личного примера мало. Нужна требовательность, нужна правильная организация жизни.

Хорошо или плохо говорить детям:

«Если ты сделаешь то-то, я тебе разрешу посмотреть кино».

«Сходи в магазин – получишь на мороженое».

Вывод: Реальная награда служит сильно действующим мотивом для ребенка. Дети стараются выполнить поручения по эгоистическим соображениям, рассчитывая на поощрение. На первых порах такие методы могут помочь трудовому воспитанию. Так или иначе ребенок получает определенные трудовые навыки. Однако впоследствии поощрение и награда становятся самоцелью. И это уже плохо. Необходимо в дальнейшем найти другие мотивы, позволяющие заинтересовать детей в трудовой деятельности.

Давайте рассмотрим несколько ситуаций.

Вы решили собрать мусор в огороде и хотите, чтобы ребенок помог вам, а он в это время смотрит телевизор и отказывается идти. Ваши действия?

(- Мы с тобой собирались мусор убрать. Поможешь мне?

- Интересная передача, да? А когда она закончится? Давай посмотрим вместе, а потом вместе пойдем убирать мусор.)

2) Вы сказали ребенку убрать разбросанные книжки, а он не делает и рвется на улицу.

3) Ребенок не успевает вовремя выполнить ваше поручение, так как слишком медлителен и неуклюж в движениях. Как поступить?

(Дать добавочное время. Можно, конечно, и мирно предложить свою помощь: "Ну, как у тебя дела? Давай вместе, хочешь?" Но если вы сумеете набрать терпения и дадите сыну или дочери довести начатое до конца, это правильнее.)

4) Ребенок выполнил поручение: убрался в своей комнате. Явно постарался. Благодарить или не благодарить? И как благодарить?

(Доброе слово родителей – важная награда. Надо показать, что вы цените его работу. Ведь готовить обед для вас – привычное дело, но приятно услышать похвалу. Дайте почувствовать, что вы считаете его взрослым.)

лучший пример трудолюбия - это свой собственный пример.

Публикации по теме:

Беседа с родителями «Сюжетно-ролевая игра как отражение жизни ребёнка в семье»Беседа с родителями «Сюжетно-ролевая игра как отражение жизни ребёнка в семье» Я, как воспитатель с 35 летним стажем и бабушка, давно сделала для себя вывод: хочешь узнать о ребёнке побольше – понаблюдай за его игрой. Ситуация.

Фотоотчёт «Трудовое воспитание в самоизоляции»Фотоотчёт «Трудовое воспитание в самоизоляции» Сидим дома, не скучаем Уважаемые коллеги, продолжаю представлять Вашему вниманию фотоотчёт, как мои воспитанники проводят досуг со своими.

Фотоотчёт «Трудовое воспитание детей в ДОУ и дома»Фотоотчёт «Трудовое воспитание детей в ДОУ и дома» Фотоотчёт «Трудовое воспитание детей в ДОУ и дома» Труд в жизни каждого человека и в жизни общества имеет определенное значение. От того.

Взаимодействие с родителями. Изготовление стенгазеты «Я — родитель. Трудовое воспитание ребенка в семье»Взаимодействие с родителями. Изготовление стенгазеты «Я — родитель. Трудовое воспитание ребенка в семье» Стенгазета:"Я-родитель. Трудовое воспитание ребенка в семье". Взаимодействие с родителями. В рамках участия во всероссийской акции "Я-родитель",.

Консультация для родителей «Трудовое воспитание в семье» Трудовое воспитание в детском саду не должно осуществляться в отрыве от семейного воспитания. Ведь в семье имеются наиболее благоприятные.

Педагогический совет «Трудовое воспитание в дошкольном учреждении» Педагогический совет «Трудовое воспитание в дошкольном учреждении». Цель: систематизация работы педагогического коллектива по трудовому.

Трудовое воспитание детей дошкольного возрастаТрудовое воспитание детей дошкольного возраста Недаром в русской народной пословице говорится: "Человек трудом красен". Леность ни когда не была положительной чертой человека. Поэтому.

Трудовое воспитание дошкольников  (из опыта работы) Трудовое воспитание дошкольников - это очень интересный вопрос. Однажды о трудовом воспитании дошкольников я услышала уникальную передачу.

Трудовое воспитание. Консультация для воспитателей Трудовое воспитание подрастающего поколения - дело огромной государственной важности. Такие качества личности, как трудолюбие, уважение.

Трудовое воспитание в средней группе. ФотоотчетТрудовое воспитание в средней группе. Фотоотчет Трудовое воспитание является одной из важнейших составляющих образовательного процесса. Для детей дошкольного возраста трудовое воспитание.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
Беседа с родителями «Трудовое воспитание в семье»
Опубликовано: 7 февраля 2023 в 13:49
+7Карма+ Голосовать

Юридическая информация: публикация «Беседа с родителями «Трудовое воспитание в семье»» (включая файлы) размещена пользователем Татьяна Крюкова на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ. Используя МААМ - принимаете Пользовательское Соглашение.

Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 3.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
5 июня. День охраны окружающей среды. Консультация «День охраны окружающей среды»

5 июня во все мире отмечаетсяВсемирный день окружающей среды. Это профессиональный праздник для всех экологов, защитников природы, активистов и специалистов поохране окружающей среды.

3 июня. Всемирный день велосипеда. Передвижка «Как научить ребенка ездить на велосипеде»

3 июня отмечается Всемирный день велосипеда. Этот праздник призван повысить популярность велосипеда среди детей и взрослых, ведь жизнь миллионов людей на планете неразрывно связана с этим видом...


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД