Получи документы

Консультация «Что за праздник 23 февраля»

Алёна Чурилова
Консультация «Что за праздник 23 февраля»

Что за праздник 23 февраля

Каждый год миллионы родителей,бабушек,дедушек,воспитателей и учителей получают вопросы в преддверье замечательного праздника дня защитника отечества. :

- Что за праздник?

- И что мы празднуем?

- Зачем он нужен?

- Кто такие защитники?

Как ответить на эти незаурядные вопросы?

Публикация «Консультация „Что за праздник 23 февраля“» размещена в разделах

Каждый ребенок в разном возрасте воспринимает по разному информацию. Но в первую очередь, прежде чем объяснить ребенку, что это за праздник нужно понять самому.

История праздника

23 февраля отмечается День воинской славы России — День защитника Отечества. Эта дата установлена Федеральным законом «О днях воинской славы и памятных датах России», принятым Государственной думой и подписанным президентом РФ Б. Ельциным 13 марта 1995 года.

В СССР было принято считать, что 23 февраля 1918 года отряды Красной гвардии одержали свои первые победы под Псковом и Нарвой над регулярными войсками кайзеровской Германии. Эти первые победы и стали «днём рождения Красной Армии».

С 1946 года праздник стал называться Днем Советской Армии и Военно-Морского Флота

В 1922 году эта дата была официально объявлена Днём Красной Армии. Позднее 23 февраля ежегодно отмечался в СССР как всенародный праздник — День Советской Армии и Военно-Морского Флота.

10 февраля 1995 года Государственная Дума РФ приняла Федеральный закон «О днях воинской славы (победных днях) России», в котором дата 23 февраля имела следующее название: «День победы Красной армии над кайзеровскими войсками Германии (1918 год) — День защитников Отечества».

Федеральным законом № 48-ФЗ «О внесении изменения в статью 1 Федерального закона «О днях воинской славы и памятных датах России», принятым 15 апреля 2006 года, было установлено, что «Согласно внесенным изменениям день воинской славы России 23 февраля переименован в День защитника Отечества.». Он является официальным выходным днём, и независимо от названия, в этот день всегда чествовали настоящих мужчин — защитников своей Родины.

Сегодня для некоторых людей праздник 23 февраля остался днём мужчин, которые служат в армии или в каких-либо силовых структурах. Тем не менее, большинство граждан России и стран бывшего СССР склонны рассматривать День защитника Отечества не столько, как годовщину победы или День Рождения Красной Армии, сколько, как День настоящих мужчин, Защитников в самом широком смысле этого слова. Для большинства россиян это важная и значимая дата.

Необходимо также отметить, что в этот день поздравляют не только мужчин, а ещё и женщин — ветеранов Великой Отечественной войны, женщин-военнослужащих. Среди традиций праздника, сохранившихся и сегодня, — чествование ветеранов, возложение цветов к памятным местам, в частности в Москве — это торжественное возложение венков к Могиле Неизвестного Солдата у стен Кремля первыми лицами государства. А также проведение праздничных концертов и патриотических акций.

Традиции праздника

С традициями связано множество вопросов, потому что не всегда понятно, когда, кого и с чем, собственно, поздравлять. Например…

• Почему на 23 февраля поздравляют мужчин? 23 февраля возник как день рождения советской армии и флота. Так как в этих структурах служили, в основном, мужчины, то постепенно традиция распространилась на всю сильную половину населения страны.

• Поздравляют ли на 23 февраля женщин-военнослужащих? Да, обязательно. Ведь официально праздник именуется День защитника Отечества, значит, его отмечают в первую очередь, те, кто имеет отношение к защите Родины, независимо от пола.

• Нужно ли поздравлять в этот день мальчиков, например, одноклассников? Такая традиция тоже существуют. Даже в детских садах мальчики получают от девочек небольшие символические подарки, как будущие защитники своей Родины и семьи. Так что поздравлять одноклассников не только можно, но и нужно.

Традиции празднования 23 февраля

Когда-то в этот день традиционным мероприятием были митинги, военные парады и салюты. Какие традиции 23 февраля сохранились до наших дней?

• Официальные торжества. В этот день чествуется память защитников Отечества, поэтому по традиции, возлагаются венки к братским могилам и военным памятникам. А в некоторых учебных заведениях возобновились традиции проведения уроков памяти, на которых рассказывается история сражений нашей армии. Вечером проходят праздничные салюты в ознаменование этого дня.

• Поздравления по месту работы. Это такая же традиция, как и салюты. В честь мужчин накрывается стол, готовятся подарки, массовые поздравления. В некоторых компаниях есть традиция устраивать на 23 февраля спортивными массовыми мероприятиями, например, всем коллективом отправляться на лыжную прогулку или на игру в пейнтбол. Но в период ограничений, некоторые традиции изменили свой характер и превратились в более домашние посиделки.

• Семейные традиции. Понятное дело, в каждом доме они свои. Кто-то накрывает стол и приглашает в гости всех близких и родных, кто-то идет в гости к друзьям, во многих семьях есть ветераны армии и флота, к которым в этот день приходят с

поздравлениями и подарками все родственники. Некоторые семьи сформировали свои собственные традиции празднования, например, обязательная активная прогулка или посещение какого-то мероприятия, например, поход в театр или на концерт. Особенно большой праздник получается в тех семьях, где есть кадровые военные, потому что 23 февраля – их главный профессиональный праздник.

Пожалуй, самая главная традиция, которая сложилась на 23 февраля – это сердечные поздравления мужчин с Днем защитника Отечества. При этом уже не очень важно – имеет отношение человек к армии или нет, этот день давно уже носит неофициальное название Самого Мужского праздника.

Как рассказать дошкольнику о празднике

Детям дошкольного возраста надо рассказать о празднике, как можно более доступно.

В принципе, любую историю можно адаптировать для любого возраста ребенка.

Если ребенку:

2-3 года. Защитник - это тот, кто защищает

” Поскольку представления о военных конфликтах в этом возрасте еще весьма смутные, да и знания о родине тоже неполные, при объяснении смысла праздника лучше отталкиваться от понятия «защитник».

Кто такой защитник? Тот, кто оберегает, помогает тому, кто слабее. Защитить можно малыша в песочнице или, к примеру, котенка от собаки. Защищать можно не только отдельного человека, но и страну (если вы до сих пор не познакомили малыша с понятием «Россия», то самое время это сделать). Все мужчины готовы защищать родину, поэтому нужно

поздравить папу, дедушку, дядю. Рассмотреть вместе с ребенком в газетах, журналах, книгах иллюстрации и фотографии, имеющие отношение к Российской армии, познакомить ребенка с некоторыми видами военной техники

4-5 лет. Есть такая профессия – Родину защищать

В этом возрасте ребенок уже знакомится с такими понятиями как «война», «армия», понимает, чем различаются рода войск. Именно на армии нужно делать акцент, обсуждая с ребенком этот праздник. Расскажите ему о том, что у каждого государства есть армия, которая защищает его границы и не позволяет никому обидеть наших граждан.

” В армии служат сильные и храбрые воины, но в нашей стране каждого мужчину могут призвать в армию, если страна будет в опасности. Обсудите с ребенком, какие это могут быть опасности – это хороший повод побеседовать о нашей истории, как минимум – о Великой Отечественной войне.

Отталкивайтесь от интересов ребенка. Если у него есть игрушечные солдатики – разыграйте вместе с ним сражение. Если он обладатель целой коллекции машинок - добавьте к ней игрушечный танк и самолет. Непоседе, который не сидит ни минуты на

месте, можно устроить урок строевого шага. Маленькому знайке можно подобрать иллюстрированные книги по истории.

6-7 лет. Российская империя. СССР. Россия

В этом возрасте ребенок уже знаком с самим праздником, но еще плохо ориентируется в отечественной истории. Это хороший повод поговорить о государственном устройстве страны. Объясните ему, что мы живем в России, и мы – россияне. Но еще недавно Россия входила в состав другой страны – СССР. Это союз государств, который более 70 лет объединял разные страны, которые потом решили жить отдельно.

Когда СССР образовался, у него появилась своя армия, которую называли Красной, поскольку у СССР был красный флаг. Эта армия одержала много побед и защитила нашу родину в Великой Отечественной войне (убедитесь, что ребенок помнит это историческое событие).

У детей может возникнуть вопрос: «23 февраля — день Защитника Отечества, а какой же папа Защитник Отечества, если он — водитель, шахтер т. д.»

Проявите смекалку и расскажите ребенку, что папа или дедушка прежде всего защитник вашей семьи, а

страна состоит из семей. Вот каждый папа и защищает отдельный кусочек Отечества, а значит, имеет полное право называться Защитником Отечества и героем. Ведь только папа может прибить гвоздь и починить сломавшуюся игрушку, придумать забавное развлечение.

Папа сильный и большой, и к тому же у настоящих Защитников Отечества есть специальный Кодекс Чести, который он неукоснительно соблюдает.

Можно придумать вместе с ребёнком свой Кодекс Чести, основываясь на некоторые принципы:

-Не обижать маленьких, стараться им помогать.

-Обговорить с ребёнком пункт в Кодексе, что сначала следует попытаться договориться мирным путём, а не сразу лезть в драку размахивая кулаками.

-У защитников отечества должны быть опрятная одежда и причёска, а зубки должны чиститься утром и вечером.

-Помогать маме и папе, не врать и не лукавить.

-Уступать место в транспорте пожилым людям или маленьким деткам.

Этот список можно продолжить до бесконечности, в зависимости от характера и поведения ребёнка.

Обязательно сделайте вместе с ребенком открытку для папы или дедушки.

Публикации по теме:

Фотоотчет «Спортивный праздник к 23 февраля»Фотоотчет «Спортивный праздник к 23 февраля» Цели праздника: Способствовать гармонизации детско-родительских отношений; Знакомить детей с традицией празднования Дня защитника Отечества;.

Фотоотчёт «Праздник 23 февраля»Фотоотчёт «Праздник 23 февраля» Фотоотчёт «Праздник 23 февраля» 22 февраля в нашей разновозрастной группе прошло мероприятие, посвящённое Дню Защитника Отечества, на.

Фотоотчет «Как мы встретили праздник 23 февраля»Фотоотчет «Как мы встретили праздник 23 февраля» Добрый день дорогие друзья, коллеги и гости моей страницы! Сегодня мне хочется рассказать вам о том, как мы встретили праздник "23 февраля".

Картотека игр на праздник «23 февраля» в ДОУ Игра «Пройди по трапу» На полу веревка, нужно пройти с завязанными глазами и не оступиться. «Кто быстрей оденется» На стульях висят.

Фотоотчет «Наш праздник к 23 февраля удался!»Фотоотчет «Наш праздник к 23 февраля удался!» Славный мужской праздник – 23 Февраля! Всегда хочется порадовать мальчишек - будущих солдат и защитников Родины - с прекрасным праздником.

Праздник 23 февраляПраздник 23 февраля День защитника отечества Зал украшен к празднику. Под марш дети строем (каждая группа) входят в зал и рассаживаются на стулья. ВЕДУЩАЯ:.

Праздник 23 февраля «Эх, ребята, мы как солдаты!»Праздник 23 февраля «Эх, ребята, мы как солдаты!» Материал подготовили: Кузнецова М. Р. (музыкальный руководитель, Пирогова Елена Александровна,Громова Светлана Николаевна (воспитатели) Цели:.

Фотоотчет «Праздник, посвященный 23 февраля»Фотоотчет «Праздник, посвященный 23 февраля» Под таким девизом в нашем детском саду прошли музыкально-спортивные праздники, посвященные Дню защитника Отечества. Праздник 23 февраля.

Спортивный праздник «23 февраля»Спортивный праздник «23 февраля» Праздник 23 февраля. Дети входят под марш и выстраиваются по обе стороны зала. Воспитатель: сегодня у нас спортивный праздник посвященный.

Стенгазета-коллаж и подарки для пап на праздник 23 ФевраляСтенгазета-коллаж и подарки для пап на праздник 23 Февраля Эта предпраздничная и короткая неделя прошла в нашем саду очень насыщенно. Надо было успеть всё !Но как говориться если рано встать и действовать.

Библиотека изображений:

Публикация Консультация «Что за праздник 23 февраля» (включая используемые в публикации файлы) размещена пользователем Алёна Чурилова на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в качестве информационного посредника в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ.

Автор публикации:
Консультация «Что за праздник 23 февраля»
Опубликовано: 18 марта 2021 в 19:31
+15Карма+ Голосовать
Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 6.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
3 июня. Всемирный день велосипеда. Передвижка «Как научить ребенка ездить на велосипеде»

3 июня отмечается Всемирный день велосипеда. Этот праздник призван повысить популярность велосипеда среди детей и взрослых, ведь жизнь миллионов людей на планете неразрывно связана с этим видом...

Июнь – первый летний месяц. Папка-передвижка «Лето. Летние месяцы»

Встречаем июнь – первый летний месяц!


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД