МААМ-картинки

Консультация «История тряпичной куклы»

Лариса Галямова
Консультация «История тряпичной куклы»

В былые времена наши бабушки и прабабушки собирались на посиделки, где общались, обсуждали сельские новости, пели песни, рукодельничали, делились секретами творчества. И одним из видов творчества было изготовление тряпичных кукол.

Кукла – первая среди игрушек. Она известна с глубокой древности, оставаясь вечно юной. На нее не влияет время, она по-прежнему находит свой путь к сердцам детей и взрослых.

Всюду, где селится и живет человек, от суровых заснеженных арктических просторов до знойных безводных песков пустынь, кукла - неизменный его спутник. Она проста, но в этой простоте таится великая загадка.

Публикация «Консультация „История тряпичной куклы“» размещена в разделах

А всегда ли кукла была только игрушкой?

Традиционных русских тряпичных кукол можно подразделить: по назначению – на игровые, обереги и обрядовые. Кукла была неотъемлемой частью праздников русской деревни: сева, жатвы, уборки урожая, многочисленных ритуалов и обрядов.

В разных уголках России были свои народные обычаи, традиции, поэтому неудивительно, что по-разному делали и тряпичных кукол. В то же время тряпичная кукла была традиционной игрушкой русского народа. Игра в куклы поощрялась взрослыми, т. к. играя в них, ребенок учился вести хозяйство, обретал образ семьи. Кукла была не просто игрушкой, а символом продолжения рода, залогом семейного счастья. Куклы были в каждом доме. В некоторых избах обитало не менее 100 кукол. О куклах сочинялись сказки, в которых они представлялись волшебными помощницами. Такие куклы охраняли, спасали, помогали в трудную минуту, давали мудрые советы. Кукол любили, берегли, передавали по наследству, ими любовались, носили с собой или играли. В народе примечали - если дети много и усердно играют в куклы, будет в семье достаток, а если с куклами обращались плохо – неприятностей не миновать.

Считалось, что куклы обереги, сделанные своими руками из подручных материалов, обладают магическими свойствами. Наши предки верили, что куклы способны отгонять злых духов и приносить счастье в дом. Наверное, поэтому эти куколки довольно часто носились как талисманы.

Изображение лица в кукле было строго запрещено. Деревенские женщины считали, что лицо кукле вовсе не нужно : в доме не должно быть лишних глаз. Зрячая кукла была опасна для ребёнка. Глаза, нос, рот, уши – это врата, через которые проникают в наш мир добрые и злые силы. Как правило, самыми охранными были куклы, выполненные без иглы и ножниц. Детали кукол не сшивали, а связывали между собой, приматывали друг к дружке. Ниточки обрывались руками, а если что и надо было обрезать, то сначала резали, а потом уже прикладывали к куколке.

Куклу никогда не шили за столом. В процессе изготовления ее держали у

себя на коленях. Так она заряжалась энергией человека.

Куклы-обереги имели свои названия и своё предназначение.

Публикации по теме:

Изготовление тряпичной куклы «Вербница»Изготовление тряпичной куклы «Вербница» Заканчивается Вербное Воскресенье и мне захотелось показать свою новую тряпичную куклу «Вербница». Вербную куклу делали накануне Вербного.

Изготовление тряпичной Пасхальной куклыИзготовление тряпичной Пасхальной куклы Кукла ПасхаПраздничная кукла Пасха (или Пасхальная) представляет собой женщину в нарядной одежде, идущую на Пасхальную службу в церковь.

Мастер-класс изготовления тряпичной куклы РусалкиМастер-класс изготовления тряпичной куклы Русалки В недавней своей публикации я показала вам, друзья, как превратилась в Хозяйку Медной горы Русалочка. Поскольку преобразившись, перебралась.

Мастер-класс по изготовлению куклы «Космический ангел» по мотивам народной тряпичной куклы-кувадкиМастер-класс по изготовлению куклы «Космический ангел» по мотивам народной тряпичной куклы-кувадки Пленит нас космос красотой, В нём много красок, он живой. Огни, светящие в ночи, Так восхитительны, милы! Наш взор прикован к небесам,.

Мастер-класс по изготовлению тряпичной куклы «Кормилица»Мастер-класс по изготовлению тряпичной куклы «Кормилица» Описание: мастер-класс предназначен для педагогов детских садов и школ, родителей и детей, для творческих людей, которые любят создавать.

Мастер-класс по изготовлению тряпичной куклы «Медсестра».Мастер-класс по изготовлению тряпичной куклы «Медсестра». Добрый день, уважаемые гости моей странички. В процессе работы над проектом «9 мая – День победы» в интернете нашла информацию о том,.

Мастер-класс по изготовлению тряпичной куклы «Шалаболка»Мастер-класс по изготовлению тряпичной куклы «Шалаболка» Недавно для себя я открыла тряпичную куклу с интересным названием «Шалаболка» Шалаболка — болтающаяся висячая игрушка для забавы. Такая.

Мастер-класс по изготовлению тряпичной куклы «Желанница»Мастер-класс по изготовлению тряпичной куклы «Желанница» Русская кукла считается одним из самых загадочных символов России. Это не просто детская игрушка, это неотъемлемый атрибут древних обрядов.

Мини — музей традиционной тряпичной куклыМини — музей традиционной тряпичной куклы В наше неспокойное время, полное противоречий и тревог, когда привычными стали слова «безнравственность», «бездуховность», мы всерьез задумываемся.

Выставка тряпичной куклы «Всё как у людей». Фоторепортаж. ПродолжениеВыставка тряпичной куклы «Всё как у людей». Фоторепортаж. Продолжение Выставка тряпичной куклы из Музея Истории Йошкар-Олы вызвала в моей душе абсолютный восторг. Не зря ее назвали "Всё как у людей". Сценки.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
Консультация «История тряпичной куклы»
Опубликовано: 7 декабря 2020 в 16:19
+10Карма+ Голосовать

Юридическая информация: публикация «Консультация «История тряпичной куклы»» (включая файлы) размещена пользователем Лариса Галямова на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ. Используя МААМ - принимаете Пользовательское Соглашение.

Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 3.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
5 июня. День охраны окружающей среды. Консультация «День охраны окружающей среды»

5 июня во все мире отмечаетсяВсемирный день окружающей среды. Это профессиональный праздник для всех экологов, защитников природы, активистов и специалистов поохране окружающей среды.

3 июня. Всемирный день велосипеда. Передвижка «Как научить ребенка ездить на велосипеде»

3 июня отмечается Всемирный день велосипеда. Этот праздник призван повысить популярность велосипеда среди детей и взрослых, ведь жизнь миллионов людей на планете неразрывно связана с этим видом...


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД