МААМ-картинки

Консультация для воспитателей «Современные формы работы с родителями в ДОУ»

Алина Ильина
Консультация для воспитателей «Современные формы работы с родителями в ДОУ»

«Под воспитанием, в самом общем значении этого слова, следует разуметь совокупность всех усилий, употребляемых для приспособления (каждого нового поколения) к тому общественному строю, к которому его призывает поступательное движение человека».

Сен Симон

Воспитание – для всех времен и для всех народов важнейшее явление духовной жизни общества. Без воспитания немыслима жизнь человеческого общества, ибо его назначение – передача накопленных знаний и жизненного опыта от поколения к поколению.

Публикация «Консультация для воспитателей „Современные формы работы с родителями в ДОУ“» размещена в разделах

Первая ступенью воспитания растущего человека – является семья. Все человеческие подвиги начинаются именно в семье. Семья – это целая вселенная для ребенка, здесь он учится любить, терпеть, радоваться, сочувствовать, а так же иногда получает и негативный опыт.

Работа воспитателя с родителями является одной из важнейших составляющих. Взаимодействие педагогов с родителями предполагает взаимопомощь, взаимоуважение и взаимодоверие, знание и учет педагогом условий семейного воспитания, а родителями – условий воспитания в детском саду. Также оно подразумевает обоюдное желание родителей и педагогов поддерживать контакты друг с другом.

На современном этапе семейное воспитание признано ведущим, что отражено в ст. 18 Закона РФ от 10.07.1992 № 3266-1 «Об образовании».

Цель взаимодействия – установление партнерских отношений участников педагогического процесса, приобщение родителей к жизни детского сада, обеспечивающих качество образовательного процесса, и является одним из основных принципов дошкольного образования.

- сотрудничество Организации с семьёй;

- приобщение детей к социокультурным нормам, традициям семьи, общества и государства.

Проблема, с которой я сталкиваюсь в работе с родителями – это отсутствие взаимопонимания и сотрудничества между детским садом и семьями воспитанников. Родители, не владея в достаточной мере знанием возрастных и индивидуальных особенностей развития ребёнка, порой осуществляют воспитание неправильно. Всё это, как правило, не приносит ожидаемых результатов.

В статье 18 Закона РФ «Об образовании» говорится: «Родители являются первыми педагогами. И именно родители обязаны заложить первые основы физического, нравственного и интеллектуального развития личности ребенка в раннем возрасте». Как правило, отсутствие взаимосвязи между семьёй и детским садом всей тяжестью ложится на ребенка. Не секрет, что многие родители интересуются только питанием ребенка, считают, что детский сад – место, где только присматривают за детьми, пока родители на работе. И мы, педагоги, очень часто испытываем большие трудности в общении с родителями по этой причине. И сложно бывает достучаться до пап и мам! Как нелегко порой объяснить родителям, что детский сад является второй образовательной ступенью.

Исходя, из вышесказанного возникает ряд вопросов:

- Как же изменить такое положение?

- Чем, и как привлечь родителей в совместную работу?

- Как сделать родителей участниками воспитательного процесса?

Одной из задач государственного образовательного стандарта дошкольного образования является обеспечение психолого-педагогической поддержки семьи и повышение компетентности родителей (законных представителей) в вопросах развития и образования, охраны и укрепления здоровья детей. Повышение педагогической культуры родителей, их педагогическое просвещение, способствует совершенствованию семейного воспитания, влияет на воспитательную семейную среду, вносит осознанность в действия родителей, а также повышает уровень положительного отношения и доверия к педагогам. Сегодня нельзя заниматься детьми отдельно, не оказывая педагогического влияния на взрослых, не вовлекая семью в сам процесс педагогического творчества.

Взаимодействие детского сада и семьи – это взаимосвязь педагогов, воспитанников и родителей в процессе их совместной деятельности и общения. В результате его развиваются все стороны. Следовательно, взаимодействие дошкольного учреждения и семьи - источник и важный механизм развития всех участников данного процесса. Важно найти такую форму общения с семьей, при которой возможны взаимопонимание, взаимопомощь в решении сложных задач воспитания, обучения и коррекции развития детей.

Работу по вовлечению родителей в совместную деятельность с ДОУ я веду по четырё м направлениям:

1. Информационно-аналитическое.

2. Познавательное.

3. Наглядно-информационное

4. Досуговое.

1. Информационно-аналитическое направление включает в себя:

-Анкетирование

- Консультации

- Составления социального паспорта семей

- Изучение специальной литературы: книг, статьей, материал в интернете.

2. Познавательное направление включает в себя:

- Общие и групповые родительские собрания :«Как вызвать любознательность у детей?», «Воспитание у детей любви к родному краю в условиях семьи ДОУ», «Семейные традиции и праздники»» и т. д.

- Семинары «Что такое ФГОС дошкольного образования?»

- Анкетирование: «Мой ребенок и его индивидуальные особенности», «Какой ты родитель и др.

- День открытых дверей

- Беседы с родителями : «Режим - главное условие здоровья для малышей», «Гигиена одежды вашего ребёнка», «Поговорим о здоровье!», «Что такое подготовка к школе», «Питание ребенка летом» и др.

- Консультации : «10 заповедей воспитания», «Нужно ли учить ребенка общению», «Роль игры в жизни ребёнка», «Роль семьи в осуществлении здоровье сбережения дошкольников», «Что должны знать родители о ФГОС»

- Мастер-классы: «Учимся делать прически», «Сделаем подарок малышу»

- Совместное создание предметно-развивающей среды группы и участка. Родителями был изготовлен дидактический материал: массажные дорожки и варежки, пополнены спортивные уголки нетрадиционным оборудованием, оформлена стенгазета : «Мы выбираем здоровье», пополнен зелёный уголок комнатными растениями, был оформлен уголок книги «Волшебный мир книг». В течении года родители принимали активное участие в работе детского сада и благоустройстве территории.

1. Наглядно - информационное направление включает в себя:

- Уголки для родителей

- Папки-передвижки: «Первый раз в детский сад», «Времена года», «Витамины для детей», «Азбука пешеходов», «Как рассказать детям о войне»

-Презентации: «Взаимодействие семьи и дошкольного учреждения».

- Тематические выставки рисунков: «Защитники Отечества», «Мама – солнышко моё», «Мой край родной», «К 70-летию Победы» и др.

- Выставки конкурсных работ : «Дары осени», «Новогодняя игрушка», «Зимняя кормушка», «Лучшая поделка».

- Фотовыставки и фотоколлажи: «Мы выбираем здоровье», «Военная техника», «Никто не забыт, ничто не забыто», «Наши праздники»

2. Досуговое направление, это:

Праздники: «Праздник Осени», спортивный праздник к «Дню матери», «Новый год», «День защитника Отечества», «День бантика» к 8 Марта, выступление детей в ДК с музыкально-литературной композицией к 9 мая «Герои давно отшумевшей войны», конкурсная программа «Наша семья».

Развлечения: День знаний - «Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались», «ЗУЛ», «Широкая Масленица», «День прилета птиц», «1 апреля – день смеха», «Папа, мама, я – дружная семья» ко Дню Семьи.

Дни здоровья: совместный с родителями спортивный досуг «Азбука города»,

Театрализованные постановки: «Витаминная семейка», «Сказка о непослушном огурчике»

В заключении хотелось – бы еще раз подчеркнуть, что семья и детский сад - это два важных социальных института социализации ребенка. Семья – уникальный первичный социум, дающий ребенку ощущение психологической защищенности, эмоционального «тыла». Семья – это еще и источник общественного опыта. Здесь ребенок находит примеры для подражания, здесь происходит его социальное рождение. Мы должны вырастить нравственно здоровое поколение и должны решать эту проблему все вместе: детский сад – семья, общественность. Без родительского участия процесс воспитания невозможен, или, по крайней мере неполноценен. Опыт работы с родителями показывает, что в результате применения современных форм взаимодействия позиция родителей становится более гибкой. Они становятся не зрителями и наблюдателями, а активными участниками в жизни своего ребенка. Такие изменения позволяют говорить об эффективности использования современных форм в работе с родителями.

Вывод: в результате проведенной работы, использования нетрадиционных форм и методов общения с родителями повысился уровень психолого-педагогической грамотности родителей, возрос уровень культуры межличностного общения родителей.

Работа воспитателей в тесном взаимодействии с родителями дала позитивные результаты. Использование разнообразных форм работы помогает родителям из «зрителей» и «наблюдателей» становиться активными участниками образовательного и воспитательного процесса.

Заключение.

Семья – принята как первое и главное действующее лицо в воспитании и образовании ребёнка. В своей педагогической деятельности продолжаю искать новые пути сотрудничества с родителями. Ведь у нас одна цель - воспитать будущих созидателей жизни.

Какой человек, такой и мир, который создаёт вокруг себя.

Публикации по теме:

Современные формы работы с родителями От того, как прошло детство, кто вёл ребенка за руку в детские годы, что вошло в его разум и сердце из окружающего мира – от этого в решающей.

Современные формы работы с родителями в дошкольном учреждении Как известно, семья является первым важнейшим институтом социализации ребёнка. Поэтому важнейшим условием обеспечения целостного развития.

Консультация для воспитателей «Эффективные формы привлечения родителей к деятельности ДОУ» Слайд №2 «Детство – важнейший период человеческой жизни, не подготовка к будущей жизни, а настоящая, яркая, самобытная, неповторимая жизнь.

Консультация для воспитателей «Формы проведения утренней гимнастики в ДОУ» Формы проведения утренней гимнастики • сюжетная, • образно – игровая, • с использованием элементов ритмической гимнастики и танцевальных.

Консультация для воспитателей «Формы проведения утренней гимнастики в ДОУ» Формы проведения утренней гимнастики • сюжетная, • образно – игровая, • с использованием элементов ритмической гимнастики и танцевальных.

Консультация на тему «Нетрадиционные формы работы с родителями в ДОУ» Консультация на тему «Нетрадиционные формы работы с родителями в ДОУ» «От того, как прошло детство, кто вёл ребёнка за руку в детские годы,.

Современные формы работы ДОУ с родителями — родительский университет «Профессия быть родителем» Семья и детский сад – два общественных института, которые стоят у истоков нашего будущего. Их воспитательные функции различны, но для всестороннего.

Опыт работы «Современные формы работы с родителями» «От того, как прошло детство, кто вел ребенка за руку в детские годы, что вошло в его разум и сердце из окружающего мира - от этого в решающей.

Современные формы работы с родителями по формированию ЗОЖ дошкольников 1 СЛАЙД «Современные формы работы с родителями по формированию ЗОЖ дошкольников» Шуряева Надежда Валерьевна воспитатель 1 кв. категории.

Консультация для воспитателей «Эффективные формы взаимодействия с родителями» Статья «Консультация для воспитателей «Эффективные формы взаимодействия с родителями» «От того, как прошло детство, кто вёл ребенка за руку.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
Консультация для воспитателей «Современные формы работы с родителями в ДОУ»
Опубликовано: 11 апреля 2019 в 13:20
+18Карма+ Голосовать

Юридическая информация: публикация «Консультация для воспитателей «Современные формы работы с родителями в ДОУ»» (включая файлы) размещена пользователем Алина Ильина на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ. Используя МААМ - принимаете Пользовательское Соглашение.

Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 5.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
5 июня. День охраны окружающей среды. Консультация «День охраны окружающей среды»

5 июня во все мире отмечаетсяВсемирный день окружающей среды. Это профессиональный праздник для всех экологов, защитников природы, активистов и специалистов поохране окружающей среды.

3 июня. Всемирный день велосипеда. Передвижка «Как научить ребенка ездить на велосипеде»

3 июня отмечается Всемирный день велосипеда. Этот праздник призван повысить популярность велосипеда среди детей и взрослых, ведь жизнь миллионов людей на планете неразрывно связана с этим видом...


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД