Папки-передвижки

Социально-личностное развитие младших дошкольников в процессе игры

Галина Пивоварова
Социально-личностное развитие младших дошкольников в процессе игры

Тема социализации и адаптации детей в обществе, тема социальных взаимоотношений, в настоящее время является актуальной. Так как множество негативных явлений в обществе, наблюдаемых в последнее время (жестокость, повышенная агрессивность, отчужденность)., имеют свои истоки в раннем и дошкольном детстве. Повышенный спрос на различные тренинги среди взрослых, связанные с развитием коммуникативных навыков, межличностных взаимоотношений, на развитие навыков стрессоустойчивости, на умение решать конфликтные ситуации, говорит о том, что человек сейчас нуждается в психологической поддержке и помощи.

Публикация «Социально-личностное развитие младших дошкольников в процессе игры» размещена в разделах

Способность к построению отношений, коммуникативные навыки с другими людьми зарождаются и интенсивно развиваются в детском возрасте. Опыт первых отношений в семье и в детском саду является основой для дальнейшего развития личности ребенка и во многом влияет на особенности самосознания человека, его отношение к миру, его поведение и самочувствие среди людей на протяжении всей жизни.

Дошкольное детство – это самые важные первые шесть-семь лет, когда развитие детей идет стремительно и интенсивно, когда закладывается основа, фундамент для дальнейшего роста и развития личности.

Приходя в детский сад, ребенок попадает в новые социальные условия, меняется привычный образ жизни, возникают новые отношения с новыми людьми. Смена окружения может сопровождаться повышением тревожности, нежеланием общаться с окружающими, снижением активности. От того, как проходит социализация и адаптация ребенка в детском обществе, зависит последующий путь социального и личностного развития человека.

Социально-личностное развитие дошкольника, то есть формирование отношения ребенка к себе и к окружающему, выработка им социальных мотивов и потребностей, становление его самопознания – процесс довольно сложный, требует от педагога немалых затрат труда и в плане результативности, как правило, отсрочен во времени. Социализация же происходит во взаимодействии ребенка с окружающим миром и преобразованием его индивидуальности благодаря этому взаимодействию. Перед нами, педагогами, стоит очень сложная задача, работая с группой детей, найти такие действенные методы и приёмы работы, которые дадут наиболее высокие результаты в социальном и личностном развитии детей.

Особенность социализации в дошкольном возрасте – существенное усложнение и расширение сферы социализирующих влияний уже не только во взаимодействии с взрослым, но и через игровые контакты со сверстниками. Общение, все более приобретая черты коммуникативной деятельности, оформляется в мощный социальный фактор становления личности ребенка.

Большое значение для усвоения этических норм в дошкольном возрасте имеет игра.

Игра – это наиболее доступный для детей вид деятельности, это способ переработки полученных из окружающего мира впечатлений, знаний. В воспитательно-образовательном процессе ДОУ соблюдается принцип значимости всех видов деятельности и рационального сочетания игры и других видов деятельности.

«Давай поиграем!» - как часто в житейской суете мы не придаем значение этому призыву, просьбе, а иногда голосу несбывшейся мечты, доносящемуся из нашего далекого детства и звучащему из уст ребенка.

«Давай поиграем, ну давай!» И что же он слышит в ответ? - ваше мнение.

(ответы гостей)

«Да некогда мне…Не могу. Я устала… Тороплюсь….Не успеваю…» - говорим мы своему ребенку.

«Идите, играйте» - часто говорим мы детям в детском саду.

И дети идут и играют: они играют в человека-паука, монстров, которых потом же и боятся, другие в какие-то любовные романы из современных сериалов…

В детских играх редко кто воспитывает детей, готовит обеды и ужины, занимается стиркой, уборкой. Чаще это свадьбы, шоппинг, бизнес…

То, что мы видим в играх наших детей, это отражение того мира, который мы им дарим. Это мы так разговариваем друг с другом, так укладываем детей спать, совершаем такие поступки, смотрим такие телепередачи и фильмы, это мы покупаем детям такие игры.

В своей работе я уделяю большое внимание игре. Использую игры и игровые приёмы в разных видах деятельности, в повседневной жизни и в организованной образовательной деятельности.

Особое место в воспитательно-образовательном процессе, во всех возрастных группах занимают сюжетно-ролевые игры – это игры, которые придумывают сами дети. В них отражаются их знания, впечатления, представления об окружающем мире, воссоздаются социальные отношения. У каждой игры есть тема, игровой замысел, сюжет, содержание роли. В этих играх дети берут на себя роли взрослых людей, и в специально создаваемых ими игровых, воображаемых условиях воспроизводят деятельность взрослых и отношения между ними. Для возникновения сюжетно-ролевой игры необходимо наличие у ребёнка знаний об окружающей его среды, событиях и явлениях общественной жизни. Сейчас я работаю в младшей группе. В младшем возрасте в сюжетно-ролевой игре несложный сюжет. Ребёнок стремится определить для себя роль, может на некоторое время увлечься ею, но через некоторое время забывает об этом и «переключается» на другую роль и зачастую неопределённо меняет сюжет игры. Поэтому в этом возрасте главную роль я беру на себя. Главным приёмом является совместная игра. Я показываю в игровой ситуации действия с игрушками, предметами-заместителями. Хорошо зная характер детей, я могу увлечь их в совместные действия с игрушками. В этом возрасте одной из важных задач является воспитание простейших навыков совместной игры. Она доставляет детям радость и даёт возможность обмена знаниями.

Чаще всего включаюсь в процесс игры сама и показываю образцы игрового действия, рассказываю о правилах игры, вношу элемент (атрибут).

Провожу работу по развитию общения детей в игре. Поощряю доброжелательные отношения детей во время игры, учу договариваться, проявлять сочувствие, уважительное отношение к партнёрам по игре, улаживать спорные вопросы и ситуации. В процессе организации разных видов игр учитываю желания детей, их индивидуальные особенности и эмоциональное состояние, а также дружеские привязанности.

Индивидуальный подход в организации игровой деятельности имеет важное значение в личностном развитии ребёнка. Понимая это, организовываю игры с учетом личностных особенностей детей: застенчивых, гиперактивных, конфликтных. Организую игры для мальчиков и девочек, а также совместные. В сюжетно-ролевых играх девочки выполняют роли мамы, хозяйки, мальчики – роли, связанные с мужественными профессиями. Обращаю внимание на соответствующее поведение детей.

• Для развития игровой деятельности необходимо создание предметно-развивающей среды. К созданию предметно-развивающей среды подхожу творчески. Предметно-развивающая среда организуется мною таким образом, чтобы каждый ребёнок мог заниматься любимым делом. Размещение оборудования позволяет детям объединяться небольшими подгруппами по общим интересам. А всё групповое пространство доступно детям. В игровых зонах представлены как крупные предметы «Кухня», «Парикмахерская», так и множество разных по размеру модулей, бросового материала.

• Имеются сюжетно-ролевые игры, атрибуты и предметы-заместители к ним,

• Имеются дидактические игры, картотеки подвижных игр,

• Имеются разные виды театров, уголок ряжения

Полноценное развитие игровой деятельности, становится возможным лишь при условии двусторонних усилий в этом направлении – семьи и ДОУ. Для этого мною организуется постоянная работа с родителями, включающая в себя как просвещение, так и обучение навыкам управления игровой деятельностью детей в семье на основании определё нных принципов:

Рекомендации родителям

- играйте с детьми сами;

- приобретайте игрушки разных видов;

- обогащайте впечатления детей;

- собирайте вместе с детьми материал, заменяющий игрушки;

- продумывайте полезность игрушки.

Результат: если ребёнок увлечённо и подолгу играет, родители могут быть спокойны: малыш развивается правильно!

Консультации «Игрушки ваших детей», «Играйте с детьми». «Развитие речи ребенка в процессе игры».

Родительские собрания на тему: «Растём, играя», «Игра – дело серьёзное».

Провожу «Дни открытых дверей», где родители могут увидеть, как играют их дети, общаются со сверстниками и взрослыми.

Игровая деятельность – даёт ребёнку почувствовать себя равноправным членам человеческого общества. В игре у ребёнка появляется уверенность в собственных силах, в способности получать реальный результат.

В заключении хочу сделать следующие выводы:

• Игра должна быть свободной от навязанной взрослыми «сверху» тематики и регламентации действий

• Ребенок должен иметь возможность овладевать все более сложным языком игры – общими способами ее осуществления

• Игра должна быть совместной деятельностью педагога и детей

Советы:

• для игры важна практика, играйте с детьми как можно чаще

• приветствуйте проявление любых чувств, но не любого поведения

• поддерживайте усилия детей сохранить хорошие отношения со сверстниками

• обратите особое внимание на неиграющих детей

• дети благодарны не столько взрослому лидеру, сколько взрослому выдумщику

• в игре должно быть интересно и взрослому, и ребенку

• воспитатели должны радоваться шумной активности детей

Публикации по теме:

Социально-личностное развитие детей 5–6 лет в игровой деятельности при подготовке к школе Существуют различные подходы к рассмотрению проблемы готовности детей к обучению в школе. На современном этапе подготовка к школьному обучению.

Консультация для воспитателей «Социально-нравственное воспитание дошкольников старшего возраста» В старшем дошкольном возрасте воспитатель продолжает расширять область социально – нравственных ориентаций и чувств детей: - Обогащаются.

Консультация для воспитателей «Обучения речевому этикету младших дошкольников» Обучение речевому этикету детей 4-го года жизни. В обучении речевому этикету в этом возрасте помогают кукольные персонажи. С помощью лисички,.

Мастер-класс на тему «Сенсорное развитие младших дошкольников с использованием соленого теста» Ребята, а вы любите играть в дни рождения? (Отвечают) А что бывает на дни рождении? (Отвечают) Правильно! А какие бывают угощения? (Отвечают).

Обобщение опыта на тему «Социально-коммуникативное развитие дошкольников» Жизнь выдвигает перед теорией и практикой образования и воспитания, кроме традиционных вопросов – чему и как учить в современных условиях,.

Педагогический проект «Социально-коммуникативное развитие детей дошкольного возраста в процессе игры» Одно из основных направлений работы детского сада с дошкольниками и их семьями является создание условий, способствующих успешной адаптации.

Перспективное планирование Социально-личностное развитие. Сентябрь социализация 1. «Времена года»Учить различать изменения природы в разное время года; развивать умение рассказывать о своих переживаниях,.

Консультация «Социально-личностное развитие детей дошкольного возраста средствами театральной деятельности» Коллективный характер театральных игр позволяет расширить и обогатить опыт сотрудничества детей, как в реальных, так и в воображаемых ситуациях.

Игра как средство повышения двигательной активности младших дошкольников Статья. Воспитатель: Хазова Н. Ю. Игра как средство повышения двигательной активности младших дошкольников. О необходимости физического.

Консультация для воспитателей «Воспитание доброты и милосердия у младших дошкольников в процессе ознакомления с природой» Воспитательное значение природы трудно переоценить. Общение природой положительно влияет на человека, делает его добрее, будит в н лучшие.

Библиотека изображений:

Публикация Социально-личностное развитие младших дошкольников в процессе игры (включая используемые в публикации файлы) размещена пользователем Галина Пивоварова на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в качестве информационного посредника в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ.

Автор публикации:
Социально-личностное развитие младших дошкольников в процессе игры
Опубликовано: 2 ноября 2015 в 21:25
+9Карма+ Голосовать
Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 4.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
Июнь – первый летний месяц. Папка-передвижка «Лето. Летние месяцы»

Встречаем июнь – первый летний месяц!

1 июня. День защиты детей. Передвижка «День защиты детей»

Вот уже 74 года во всем мире 1 июня отмечается праздник «День защиты детей». Он был учрежден, чтобы напомнить взрослым о том, что их обязанность растить здоровых и счастливых детей, защищать маленьких...


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД