МААМ-картинки

Консультация для воспитателей «Ребенок с признаками ОРВИ»

Любовь Курикалова
Консультация для воспитателей «Ребенок с признаками ОРВИ»

Если родители приводят ребенка "с соплями", то как отказать? Что сказать, чтобы не спровоцировать скандал? Одни родители приводят “недолеченных”, другие — ругаются, что мы их принимаем. А нам что делать-то?

Отвечают юрист, психолог и детский врач.

Комментарий юриста.

По закону и здравому смыслу отказать родителям не только можно, но и нужно. Во-первых, так вы защищаете здоровье ребё нка: неизвестно, как будет развиваться болезнь, возможно, через два часа у него будут не только сопли, но и высокая температура.

Публикация «Консультация для воспитателей „Ребенок с признаками ОРВИ“» размещена в разделах

Во-вторых, вы защищаете здоровье остальных детей, которые могут контактировать с ребёнком, особенно в период эпидемии ОРВИ. Опирайтесь на СанПиН: согласно этому документу в садике нужно проводить утренний фильтр, измерять температуру, проверять горло. Если в садике нет фельдшера, за проверку отвечает педагог в группе.

Комментарий психолога.

Будьте вежливы, даже если родители срываются крик. Их можно понять: не все могут взять больничный лист и быстро сообразить, кто останется с ребёнком. Убеждайте тем, что чем быстрее начать лечить болезнь (если это болезнь, тем быстрее она пройдёт. Попробуйте обсуждать разные варианты, задавайте вопросы: можно ли отпроситься с работы, позвать из школы старших братьев и сестёр, позвонить бабушкам. Скорее всего какой-то вариант найдётся. Если родители не уступают, позовите на помощь старшего воспитателя или заведующего детским садом.

Комментарий врача.

Есть важные уточнения, на которые я хочу обратить внимание. Очень важен характер “соплей” и нюансы. Понятно, что педагог не обязан знать всех тонкостей, это работа врача. Если в группе много тревожных родителей или вы сами беспокоитесь (что нормально, попробуйте при возможности сделать родительское собрание с приглашенным врачом, который объяснит нюансы и схему поведения. Если кратко, то хочу обратить внимание на следующее:

1. Не все сопли — это признак инфекции. У ребенка может быть аллергия, аденоиды, гэр (а это дает хронический кашель) и т. д. Это все требует индивидуального подхода. Понятно, что педагог не обязан отличать одно от другого, поэтому хорошо, если будет комментарий от лечащего врача ребенка. Например, написать на справке “Аллергический ринит, ребенок не заразен”.

2. Более того, ребенок без симптомов тоже может быть заразен (даже заразнее, чем ребенок с явными симптомами). Поэтому утренние фильтры не всегда могут сработать так, как хочется. Это не значит, что они не нужны, но это значит, что дети могут заразиться не от того, кто пришел с аллергическим насморком.

3. Дети при остром периоде заболевания должны сидеть дома, потому что им нужен уход, это самое важное. Воспитатель или учитель не может постоянно отсмаркивать у ребенка сопли, чтобы он хорошо дышал. Поэтому очень важно смотреть на общее состояние ребенка и чтобы симптомы не мешали его повседневной жизни.

Публикации по теме:

«Застенчивый ребенок». Консультация для педагогов«Застенчивый ребенок». Консультация для педагогов Застенчивость – это довольно распространенное явление среди детей и взрослых, которое чревато многими проблемами. Застенчивые дети часто.

Играя, ребенок учится жить (Консультация для воспитателей)Играя, ребенок учится жить (Консультация для воспитателей) “Для детей дошкольного возраста игра имеет исключительное значение: игра для них - учёба, игра для них - труд, игра для них- средство воспитания,.

Консультация для родитедей «Гигиена при гриппе, коронавирусной инфекции и других ОРВИ»Консультация для родитедей «Гигиена при гриппе, коронавирусной инфекции и других ОРВИ» Уважаемые родители!Предлгаем вагмему вниманию наши рекомендации от коронавирусной инфекции. -Гигиена при гриппе, коронавирусной инфекции.

Консультация для родителей и воспитателей «Что должен уметь ребенок в 3–4 года»Консультация для родителей и воспитателей «Что должен уметь ребенок в 3–4 года» Педиатры отмечают, что развитие у каждого ребенка происходит «по индивидуальной программе». Умения его совершенствуются с каждым днем,.

Консультация для родителей «Профилактика заболеваний ОРЗ и ОРВИ»Консультация для родителей «Профилактика заболеваний ОРЗ и ОРВИ» Самое большое испытание для родителей – это болезнь их ребенка. Поэтому самое важное для любой семьи сохранение и укрепление здоровья их.

Консультация для родителей «Ребенок и гаджеты»Консультация для родителей «Ребенок и гаджеты» Многих родителей волнует постоянное "общение "ребенка с телефоном,встает вопрос как влияет он на детскую психику,страх о том,что такое.

Консультация для родителей «Ребенок у телеэкрана» Телеэкран - плохой или хороший помощник? Телевизоры, прочно обосновавшиеся в нашей жизни, таят в себе как пользу, так и вред, особенно.

Консультация для воспитателей «Повышение двигательной активности воспитателей» Консультация для воспитателей «Повышение двигательной активности воспитателей»«Все бесконечное разнообразие внешних проявлений мозговой.

Консультация для воспитателей «Ребенок с СДВГ. Как воспитателю организовать с ним работу в группе» Наверняка у многих воспитателей есть воспитанник, может даже не один, который никогда не сидит на месте, а вещи, как живые, выпрыгивают.

Консультация для родителей «Застенчивый ребенок» Застенчивость является признаком сдержанного темперамента, и,если она не мешает жизни ребенка, не следует считать это проблемой. Но в случае,.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
Консультация для воспитателей «Ребенок с признаками ОРВИ»
Опубликовано: 16 марта 2021 в 16:18
+40Карма+ Голосовать

Юридическая информация: публикация «Консультация для воспитателей «Ребенок с признаками ОРВИ»» (включая файлы) размещена пользователем Любовь Курикалова на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ. Используя МААМ - принимаете Пользовательское Соглашение.

Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 12.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
5 июня. День охраны окружающей среды. Консультация «День охраны окружающей среды»

5 июня во все мире отмечаетсяВсемирный день окружающей среды. Это профессиональный праздник для всех экологов, защитников природы, активистов и специалистов поохране окружающей среды.

3 июня. Всемирный день велосипеда. Передвижка «Как научить ребенка ездить на велосипеде»

3 июня отмечается Всемирный день велосипеда. Этот праздник призван повысить популярность велосипеда среди детей и взрослых, ведь жизнь миллионов людей на планете неразрывно связана с этим видом...


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД