МААМ-картинки

Консультация для родителей «Занимаемся с детьми 4–5 лет творческо-художественной деятельностью»

Ленара Исхакова
Консультация для родителей «Занимаемся с детьми 4–5 лет творческо-художественной деятельностью»

Консультация для родителей

Занимаемся с детьми 4-5 лет творческо-художественной деятельностью.

Главная задача педагогов и родителей в этот период детства состоит в том, чтобы вовлечь ребёнка в эмоциональный, игровой, творчески организованный процесс образного познания мира через разные виды художественной деятельности, способствовать формированию в душе ребёнка первых ростков человеческого отношения ко всему, с чем он соприкасается, что становится для него предметом эстетического восприятия.

Публикация «Консультация для родителей „Занимаемся с детьми 4–5 лет творческо-художественной деятельностью“» размещена в разделах

Взрослому нужно осознать, что познание, осуществляемое на эмоционально-образной основе, даёт уникальную возможность по- иному взглянуть на обычные предметы, поэтому преподнести их ребёнку нужно в живом, одухотворённом «звучании», наполненным внутренним содержанием и человеческими смыслами. Это содержание ребёнок и будет стремиться воплотить, создавая выразительный образ (графический, живописный, лепной, в технике бумажной пластики, а не просто что-либо изображая.

Очень важно, чтобы любой объект, попадающий в поле зрения ребёнка, становился для него ярким, личностно значимым, рождая в душе удивление, радость, интерес, желание что-то создавать.

«Рисуем карандашом и фломастером»

У ребёнка 4-5 лет происходит переход от мышления в движениях к мышлению образному, к преднамеренному изображению, в котором он стремится передать свои наиболее яркие впечатления от восприятия окружающего мира, представления о форме предмета, характерные и значимые для него детали и выразить своё отношение к изображаемому.

В своих рисунках дети придают большое значение линии, которая становится главной рассказчицей, одновременно она может быть активным элементом украшения.

Надо всегда помнить о том, что у ребёнка свой особый изобразительный язык - язык сказочного мировидения, с характерной для него наивностью, живой непосредственностью, стремлением к декоративности и преувеличению. Очень важно, помогая ребёнку в овладении различными приёмами и способами изображения, сохранить этот язык в его истинно индивидуальном звучании, а также всячески поддерживать у ребёнка чувство радости от процесса художественно-творческой деятельности.

Предложите детям рассмотреть снежинку, полюбоваться ею. Посчитайте, сколько у неё лучей, есть ли маленькие лучики. Предложите украсить снежинками рукавички для Снегурочки.

«Краска-волшебница»

Ребёнок должен знать, что вся наша жизнь наполнена цветом, что вне цвета и света не может быть жизни на земле, что цвет может быть разным: ярким, сочным, весёлым, радостным, таинственным, задумчивым, грустным, унылым, тихим и т. д. На основе этого ребёнок создаёт выразительные цветовые образы – образы-настроения, образы-характеры, передавая свои впечатления и отношение к изображаемому.

Очень важно, чтобы ребёнок подмечал цветовое богатство в природе, в окружающем мире, творил широко, смело, безбоязненно, уходя от механической раскраски.

Рассмотрите с детьми осенние листочки. Какого они цвета? Есть ли на листочках прожилки? Полюбуйтесь, как Осень украсила листья на деревьях во время прогулки. Предложите ребёнку нарисовать осенний парк или лес разными красками.

«Лепим, играя»

Детям уже знакомы многие способы и приё мы лепки: они умеют раскатывать из кусочка пластилина шарик, цилиндрическую форму, сплющивать их; знают, как придать лепной поверхности нарядный вид, оставляя на ней следы-оттиски с помощью разных предметов. Теперь ребёнку предстоит создавать выразительные лепные образы в пространстве и на плоскости, а также украшать их.

Дети могут лепить из целого куска пластилина, собирать фигурку из нескольких частей, создавать образ на основе соединения природных форм и пластилина. Это будет развивать у ребёнка чувство формы, навыки композиционного мышления, двигательную координацию руки.

Скоро Пасха! В каждой семье готовятся к этому великому празднику. Мамы и бабушки красят и расписывают яички. Предложите ребёнку украсить шаблоны яичек разноцветными жгутиками из пластилина.

В теплые дни апреля или в мае постарайтесь увидеть с детьми бабочек, понаблюдайте за ними, полюбуйтесь их красотой. Предложите детям слепить бабочку из разноцветных жгутиков пластилина.

«Бумага – волшебница»

Продолжаем знакомить детей с изобразительно-пластическими возможностями бумаги, осваивать новые приёмы работы в технике аппликации и бумажной пластики (разрывание по линии сгиба, по кривой, вырезание, сжатие; создание объёмных форм из гофрированной бумаги на основе скручивания, сминания и т. д.).

Выполнение заданий носит характер занимательной творческой игры, а сам процесс взаимодействия с бумагой приобретает живое, образное начало. Очень важно, чтобы любое действие с бумагой не становилось механическим актом, а обретало эстетическое звучание. Ребёнка необходимо учить видеть, замечать, например, фактурную красоту мятого листа бумаги с причудливыми неровностями, особую красоту скрученной бумажной верёвочки и её замечательное превращение в упругий завиток-улитку или змейку.

Летом, в отпуске многие дети отдыхали с родителями на море. Вспомните это прекрасное время, красоту моря и солнца. А в море плывут кораблики и лодки с парусами. Вместе с детьми сделайте аппликацию кораблика.

Зима. Холодно, кругом снег. Всё белым-бело. А на Северном полюсе всегда лежит снег, и живут там белые медведи. Вот они, какие пушистые, как снег. Предложите детям сделать необычную аппликацию из салфеток и ваты.

Уважаемые родители! Ваша задача — формировать интерес и положительное отношение к художественному творчеству вашего ребенка!

Публикации по теме:

«Кукла Травница». Занимаемся художественным ручным трудом с детьми«Кукла Травница». Занимаемся художественным ручным трудом с детьми Этот материал будет очень полезен семьям, которые живут в домах, где есть приусадебные участки или огороды, а также дачи, на которых.

Консультация для родителей «Использование художественной литературы в экологическом воспитании дошкольников»Консультация для родителей «Использование художественной литературы в экологическом воспитании дошкольников» Дошкольное детство - начальный этап формирования личности человека, его ценностной ориентации в окружающем мире. В этот период закладывается.

Консультация для родителей «Отдыхаем и занимаемся творчеством вместе со своими детьми»Консультация для родителей «Отдыхаем и занимаемся творчеством вместе со своими детьми» Отдых на море – это самый, на мой взгляд, лучший отдых для детей. В предыдущей публикации я писала, что многие семьи отправились с детьми.

Консультация для родителей «Роль художественной литературы в воспитании чувств и развитии речи детей» Консультация для родителей «Роль художественной литературы в воспитании чувств и развитии речи детей» Многие мамочки в период ожидания.

Консультация для родителей «Влияние художественной литературы на формирование личности ребенка младшего дошкольного возраста»Консультация для родителей «Влияние художественной литературы на формирование личности ребенка младшего дошкольного возраста» Трудно представить себе дошкольное детство без книги. Детям раннего возраста нравится ритмическая речь, сама музыка слова. Еще не понимая.

Консультация для родителей «Занимаемся математикой с малышами дома» Математика как нельзя лучше развивает интеллект малыша, учит его думать и анализировать. Только вот развивать детский интеллект тоже нужно.

Консультация для родителей «Занимаемся осенним творчеством вместе со своими детьми»Консультация для родителей «Занимаемся осенним творчеством вместе со своими детьми» Познакомьтесь - это ёжик, Он знаток лесных дорожек. Весь в иголках, осторожно, Уколоться больно можно! Н. Цветкова Назначение: - консультация.

Консультация «Рекомендации для родителей по чтению художественной литературы в старшем дошкольном возрасте» Рекомендации для родителей по чтению художественной литературы в старшем дошкольном возрасте. Возвращаясь из детского сада, занимаясь домашними.

Открытка с элементами в технике «зентангл». Занимаемся творчеством с детьми на каникулахОткрытка с элементами в технике «зентангл». Занимаемся творчеством с детьми на каникулах Чудесен солнца жёлтый цвет! Ему нигде замены нет! А я люблю ещё зеленый: Он, как кузнечик, удивлённый. Мне мил ещё и тёмно-синий Со звёздами.

Занятия изобразительной деятельностью с детьми в рамках индивидуальной работыЗанятия изобразительной деятельностью с детьми в рамках индивидуальной работы Детство – начальный этап становления человеческой личности. Педагогический процесс занятиями творческой деятельности строится на основе.

Библиотека изображений:

Публикация Консультация для родителей «Занимаемся с детьми 4–5 лет творческо-художественной деятельностью» (включая используемые в публикации файлы) размещена пользователем Ленара Исхакова на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в качестве информационного посредника в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ.

Автор публикации:
Консультация для родителей «Занимаемся с детьми 4–5 лет творческо-художественной деятельностью»
Опубликовано: 22 мая 2023 в 20:00
+11Карма+ Голосовать
Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 0.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
3 июня. Всемирный день велосипеда. Передвижка «Как научить ребенка ездить на велосипеде»

3 июня отмечается Всемирный день велосипеда. Этот праздник призван повысить популярность велосипеда среди детей и взрослых, ведь жизнь миллионов людей на планете неразрывно связана с этим видом...

Июнь – первый летний месяц. Папка-передвижка «Лето. Летние месяцы»

Встречаем июнь – первый летний месяц!


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД