Лучший педагог года

Консультация для родителей «Закаливание детей»

Соловьева Олеся
Консультация для родителей «Закаливание детей»

ЧТО ТАКОЕ ЗАКАЛИВАНИЕ?

Закаливание – это тренировка защитных сил организма под воздействием раздражающих факторов внешней среды; это комплекс мер, направленных на повышение сопротивляемости к холоду, жаре, солнечной радиации, сквознякам. Это совершенствование работы системы терморегуляции.

Закаливание – простейший и доступный способ профилактики и предупреждения заболеваний.

Публикация «Консультация для родителей „Закаливание детей“» размещена в разделах

ЧЕМ ОТЛИЧАЕТСЯ ДЕТСКИЙ ОРГАНИЗМ?

Детский организм отличается высокой приспособляемостью, поэтому закаливать ребенка лучше с первых же дней жизни, используя свежий воздух, солнечные лучи и воду. Давно известно, что закаленный ребенок крепче, выносливее, чем незакаленный, он лучше переносит холод и жару, ветер и плохую погоду, реже болеет. Систематическое закаливание ребенка с самого раннего возраста обуславливает совершенствование процессов терморегуляции в его организме.

НАИЛУЧШЕЕ ВРЕМЯ ДЛЯ ЗАКАЛИВАНИЯ

Наступило лето – лучшее время для начала закаливания.

Закаливание водой имеет целью выработать устойчивость организма к воздействию инфекционных агентов, повысить физическую и умственную работоспособность человека.

Методически и последовательно применяемые – месяцами, годами – водные процедуры тренируют механизмы терморегуляции и сосудистые реакции, в результате чего, организм становится более устойчивым, устойчивым к вредным влияниям внешней среды, в частности к холоду, сырости, сквознякам.

Ни для кого не новость польза закаливания водой. А как к нему приступить?

• Лучше всего начать закаливание весной или летом, и не прекращать его ни осенью, ни зимой, так как, в закаливании очень важна систематичность, и любой перерыв в процедурах очень быстро сводит «на нет» все полученные ранее результаты.

• Закаливающие процедуры проводят ежедневно, лучше – в одно и то же время.

• Начинать закаливающие процедуры оптимально с обтираний, затем перейти к обливанию, душу или ванне!

• Температура воды должна быть такой, которую спокойно, «комфортно» переносит начинающий: 30-32 С.

• Затем, медленно и постепенно снижая температуру воды (на 1 градус раз в 3-5 дней, можно довести ее до 18-12 С.

• Желательно, чтобы температура помещения, в котором проводится водная процедура (ванна, душ, обтирание, обливание) находилась в пределах 18-20 С.

Летом наилучшим методом закаливания является купание. При этом необходимо соблюдать следующие правила:

• Начинать с купания не чаще 1 раза в день

• Нельзя купаться тотчас после еды

• Не входить в воду потным, разгоряченным или с ознобом, с так называемой гусиной кожей.

• Входить в воду надо постепенно, а выходить по окончании купания быстро.

• В воде обязательно двигаться, плавать.

• Находиться в воде здоровым – от 5 до 20 минут, а тем, кто лечится, ослабленным – по указанию врача, но не более 2-5 минут.

• Нельзя доводить себя до переохлаждения, посинения губ.

• Выйдя из воды (как и вообще после окончания любой водной процедуры, надо насухо вытереться до появления легкой красноты кожи, ощущения тепла и одеться.

При купании одновременно действуют не только вода, но и воздух и солнце. Закаленный, тренированный, дружащий с водой человек легко переносит холод и стужу, он бодр и жизнерадостен, здоров и красив.

ЗАКАЛИВАНИЕ РЕБЕНКА ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ ВКЛЮЧАЕТ В СЕБЯ:

• Босые ноги при отсутствии сквозняков

• Контрастный душ и обливание

• Обтирание и умывание холодной водой

• Прохладные ванночки для ног перед сном

• Закаливание горла прохладными напитками и мороженым, либо замороженным соком

ПРАВИЛА ЗАКАЛИВАНИЯ

Благоприятный эффект от закаливания может быть достигнут только при строгом соответствии следующих основных правил:

1. Индивидуальность

Сопротивляемость внешним воздействиям и способность к регуляции тепла у маленьких детей развита слабее, чем у более старших детей. Поэтому начинать закаливание можно только у совершенно здорового ребенка, учитывая его физическое и психическое развитие, поведение и реакции на окружающие условия. К закаливанию ослабленных детей необходимо подходить особенно осторожно.

2. Постепенность

При проведении закаливающих процедур, особенно в первые дни, нужно внимательно следить за самочувствием ребенка, массой тела, сном, аппетитом. Постепенность - одно из основных правил закаливания. Не следует сразу подвергать ребенка воздействию холодной воды или лучей палящего солнца. Детский организм постепенно приспосабливается к необычным условиям, к переменам окружающей среды. Только последовательно приучая малышей к изменениям температуры, можно без риска дня их здоровья добиться хороших результатов. Особая осторожность необходима в отношении ослабленных и легковозбудимых детей. Этим малышам целесообразно проводить сначала частичное обливание или обтирание, при воздушной ванне - обнажать на первых порах только ножки и ручки, потом живот, грудь и т. д. По мере улучшения состояния здоровья у ослабленного ребенка можно постепенно перейти к обычным закаливающим процедурам, рекомендованным для здоровых детей.

3. Систематичность вне зависимости от сезона

Закаливающие процедуры эффективны лишь при условии систематического проведения, в любое время года, изо дня в день. В случае систематического проведения закаливающих процедур вырабатывается условный рефлекс в виде быстрой реакции кровеносных сосудов на воздействие различной температуры. Адаптация организма к резким колебаниям температуры не создается за несколько дней. Если в дальнейшем условный рефлекс на внешние воздействия не подкрепляется, то он вскоре угасает, а затем исчезает. Перерывы в закаливании более 5 дней у малышей до года снижают приобретенную организмом устойчивость к неблагоприятным воздействиям окружающей среды.

4. Закаливание должно проводиться на фоне хорошего настроения малыша

Эмоциональное состояние имеет большое значение в эффективности закаливания. Процедуры должны проводиться на фоне положительной настроенности ребенка, если же он проявляет беспокойство, капризничает, их временно отменяют. Маленькие дети требуют особого внимания и подхода, перед началом закаливающей процедуры необходимо создавать такую обстановку, чтобы у ребенка не появлялось чувство страха. Для установления тесного контакта процедура должна сопровождаться ласковым разговором с малышом, его подбадриванием. Когда закаливание доставляет малышу удовольствие, оно наиболее эффективно.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ К ЗАКАЛИВАЮЩИМ ПРОЦЕДУРАМ:

• острые заболевания, сопровождающиеся высокой температурой;

• острые желудочно-кишечные расстройства;

• резко повышенная нервная возбудимость;

• декомпенсированные пороки сердца;

• выраженная анемия (низкий гемоглобин);

• резкое истощение;

• ухудшение сна;

• резко отрицательное отношение к закаливающим процедурам.

ЗАКАЛИВАЮЩИЕ ПРОЦЕДУРЫ МОЖНО РАЗДЕЛИТЬ НА СЛЕДУЮЩИЕ ГРУППЫ:

закаливание воздухом: прогулки, воздушные ванны, сон на свежем воздухе;

водные процедуры: купание и плавание, контрастные ванны.

ЗАКАЛИВАНИЕ ВОЗДУХОМ

Свежий воздух – один из наиболее доступных и очень ценных природных факторов, используемых для закаливания организма. Его следует применять как закаливающее средство повседневно, начиная с периода новорождённости. Хотя в настоящее время ещё недостаточно полно изучено влияние химических и физических свойств воздуха на организм человека, несомненно одно: закаливание воздухом способствует повышению устойчивости организма к резким изменениям погоды.

ВОЗДУШНЫЕ ВАННЫ

Воздушные ванны в виде полного или частичного обнажения кожных покровов ребёнка в холодное время года проводят в комнате, а летом – на свежем воздухе. Комнатные воздушные ванны следует проводить в хорошо проветренном помещении. Сначала температура воздуха должна быть индифферентной, чтобы ребёнок не ощущал ни чрезмерного тепла, ни охлаждения – не ниже 22°С. В дальнейшем её постепенно снижают для детей младше года до 20-18°С, для детей в возрасте от 1-го года до 3-х лет – до 18-17°С. Воздушные ванны можно начинать с первых же недель жизни ребёнка. Его раздевают и оставляют обнаженным на 2-3 минуты при комнатной температуре.

С каждым днём длительность воздушных ванн увеличивают на 1-2 минуты и постепенно доводят к 6-ти месяцам до 8 минут, а к концу первого года жизни – до 10-15 минут. На этом этапе процедуру можно повторять 2-3 раза в день. Приурочивают воздушные ванны к переодеванию детей после ночного и дневного сна или проводят их спустя 30-40 минут после кормления (у более старших детей воздушные ванны допустимы не раньше, чем через час после еды, но не перед сном.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

• ЗАКАЛИВАНИЕ / [Электронный ресурс] // ФБУЗ «Центр гигиенического образования населения» Роспотребнадзора: официальный сайт: [сайт]. — Режим доступа: https://cgon.rospotrebnadzor.ru/naseleniyu/zdorovyy-obraz-zhizni/zakalivanie/ (Дата обращения: 11.10.2023)

• Закаливание детей / [Электронный ресурс] // ИМУДОН: [сайт]. — Режим доступа: https://imudon.info/child/healt/ (Дата обращения: 11.10.2023)

• Закаливание детей / [Электронный ресурс] // ГБУ РО «Городская детская поликлиника N°7»: официальный сайт: [сайт]. — Режим доступа: https://gdp7.medgis.ru/materials/view/zakalivanie-detej-3312 (Дата обращения: 11.10.2023)

Публикации по теме:

Анкета для родителей «Закаливание вашего ребенка»Анкета для родителей «Закаливание вашего ребенка» Каждый из Вас хотел бы видеть своего ребенка здоровым и счастливым. Уважаемые родители! В целях повышения эффективности вашего сотрудничества.

Фотоотчёт «Закаливание детей старшего возраста»Фотоотчёт «Закаливание детей старшего возраста» Закаливание детей старшего возраста. Цель: укрепление защитных сил организма, повышение работоспособности детей, росту физической выносливости,.

Консультация для родителей на тему «Закаливание в детском саду» Закаливание – ведущий метод повышения устойчивости организма к постоянно меняющимся условиям внешней среды. Основными средствами закаливания.

Консультация для родителей «Закаливание детей летом» Консультация для родителей «Закаливание детей летом» Закаливание оказывает общеукрепляющее воздействие на организм детей дошкольного возраста.

Консультация для родителей «Закаливание детей раннего возраста» Неблагоприятные факторы такие, как высокая заболеваемость, неблагоприятные экологические условия, сложная социальная ситуация и многие другие.

Консультация для родителей «Закаливание детей в семье» Родители нередко замечают, как их ребенок, посещая дошкольное учреждение, начинает болеть. Зачастую ребенок, пролеченный по поводу респираторной.

Консультация для родителей «Закаливание ребенка дома и в детском саду»Консультация для родителей «Закаливание ребенка дома и в детском саду» Здоровье ребенка стоит в каждой семье главной темой,каждый родитель мечтает,чтобы его малыш рос здоровым,гармонически развитым. В дошкольных.

Закаливание детей дошкольного возраста в домашних условиях Закаливание детей дошкольного возраста часто рекомендуют для общего укрепления организма, профилактики простуд и повышения иммунитета. Как.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
Консультация для родителей «Закаливание детей»
Опубликовано: 11 октября 2023 в 22:57
+12Карма+ Голосовать

Юридическая информация: публикация «Консультация для родителей «Закаливание детей»» (включая файлы) размещена пользователем Соловьева Олеся на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ. Используя МААМ - принимаете Пользовательское Соглашение.

Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 4.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
5 июня. День охраны окружающей среды. Консультация «День охраны окружающей среды»

5 июня во все мире отмечаетсяВсемирный день окружающей среды. Это профессиональный праздник для всех экологов, защитников природы, активистов и специалистов поохране окружающей среды.

3 июня. Всемирный день велосипеда. Передвижка «Как научить ребенка ездить на велосипеде»

3 июня отмечается Всемирный день велосипеда. Этот праздник призван повысить популярность велосипеда среди детей и взрослых, ведь жизнь миллионов людей на планете неразрывно связана с этим видом...


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД