Получи документы

Консультация для родителей «Зачем читать детям книги»

Людмила Верёвченко
Консультация для родителей «Зачем читать детям книги»

Есть талант писателя, а есть талант читателя.

Как любой талант (он спрятан в каждом,

Его надо открыть, вырастить и воспитать.

С. Маршак

Ребенок дошкольного возраста является своеобразным читателем. Он воспринимает литературу на слух, и так длится до тех пор, пока он сам не научится читать. Те дети, которым читали книги в детстве, рассказывали сказки, став взрослыми, много читают и наоборот, читать не любят именно те дети, в семьях которых не было традиции чтения вслух. Знакомить ребенка с детской литературой желательно ежедневно в свободной форме, хотя бы 15-20 минут в день. С ранних лет надо учить малыша относиться к книге, как к величайшей ценности, правильно держать её в руках, правильно перелистывать, знать её место на книжной полке, запоминать название, автора. Приобщая маленького человека к книге, воспитывайте в нем уважение к ней, как к делу рук человеческих! Чтобы познакомить ребенка с книгой, то её можно не только читать, но и рассказывать, в лицах представляя то, о чем говорится. На примерах ситуаций, в которые попадают герои книг, ребенок учится понимать, что такое добро и зло, дружба и предательство, сочувствие, долг, честь. Ребенок совместно с героем переживает его неудачи и победы, преодолевает страхи и трудности на пути к поставленной цели. Тем самым освобождаясь от своих собственных страхов и негативных переживаний. Именно поэтому ребенок может много раз перечитывать какой-то сюжет (или книгу целиком, если это созвучно его жизненной ситуации. Ребенок еще и еще раз переживает то, с чем он пока не может справиться в реальности. Книга также влияет на нравственные идеалы ребенка, формируя его ценности.

Публикация «Консультация для родителей „Зачем читать детям книги“» размещена в разделах

Чтение помогает ребенку лучше узнать родной язык, развивает фантазию, мышление, воображение, обогащает эмоции ребенка, дает прекрасные образы русского литературного языка. Благодаря чтению ребенок учится правильно составлять предложения, его словарный запас расширяется, развивается воображение. Кроме того, у ребенка формируется умение слушать, а это очень важное качество. Когда взрослые читают вслух то, что интересно ребенку и готовы обсуждать с ним значимые для него темы, стремятся понять его взгляды, у ребенка формируется представление о себе как значимой личности, чьи потребности и интересы важны.

ХАРАКТЕРНЫЕ ЧЕРТЫ ДЕТСКОЙ КНИГИ

Детям отводится главная роль

• По тематике соответствует детскому возрасту

• Небольшой объем, много рисунков

• Простой и доступный язык

• Много диалогов и действия, мало описаний

• Много приключений

• Счастливый конец (победа добра над злом)

• Часто имеет своей целью воспитание.

Через книгу ребенок воспринимает различные модели поведения (как дружить, как добиваться цели, как решать конфликты, которые могут быть эффективны в различных жизненных ситуациях. Наибольший эффект может быть достигнут, если чтение дополняется совместными обсуждениями: кто и что вынес для себя, что понравилось, что было близко, напугало, позабавило. Взрослые могут помочь ребенку увидеть аналогии прочитанного с его собственной жизнью. Для закрепления прочитанного пробуйте такую игру : убирая игрушки, каждый читает про убираемый предмет наизусть короткий стишок. Про мячик, машинку, мишку, паровозик, куклу. И ещё, важный момент – надо прививать и культуру обращения с книжками. Рисование в книжках должно пресекаться сразу и жёстко. Книжки нельзя кидать на пол и рвать. После прочтения их надо обязательно класть на место, иначе они обижаются и уходят к другим детям. Книжки должны находиться в пределах досягаемости ребёнка. В старшем возрасте необходимо организовывать «Айболит в гостях у книг».

ПРАКТИЧЕСКИЕ СОВЕТЫ

Читайте детям регулярно. Необходимо сделать чтение частью вашей жизни.

• Постепенно прививайте привычку, интерес и любовь к книге в процессе ознакомления с художественной литературой

• Прививайте навыки слушания, восприятия художественных текстов; возможность наслаждаться звуками, словом, музыкой стиха; умение увидеть за словами конкретный образ и передать его в разговоре, рисунке, движении;

Сочетайте слушание с другими видами деятельности: звукоподражанием, проговариванием, ответами на вопросы, заучиванием, перевоплощением, разыгрыванием по ролям

• Развивайте в малыше познавательную активность на основе энциклопедических изданий.

• После прочтения литературного произведения побеседуйте с ребенком. Главное направление беседы – помочь осмыслить содержание произведения, проникнуть в те внутренние связи, которые он еще не может раскрыть сам.

• Не заставляйте ребенка читать в раннем возрасте, ожидая от него больших успехов - это может отбить охоту у ребенка к чтению.

10 «ПОЧЕМУ» ДЕТЯМ НЕОБХОДИМО ЧИТАТЬ КНИЖКИ

1. Благодаря чтению развивается речь ребенка и увеличивается словарный запас, книга учит выражать свои мысли и понимать сказанное другими.

2. Чтение развивает мышление. Из книг ребенок учится абстрактным понятиям и расширяет горизонты своего мира. Книга объясняет ему жизнь и помогает увидеть связь одного явления с другим.

3. Работа с книгой стимулирует творческое воображение, позволяет фантазировать и учит детей мыслить образами.

4. Чтение развивает познавательные интересы и расширяет кругозор. Из книг ребенок узнает о других странах и другом образе жизни, о природе, технике, истории и обо всем, что его интересует.

5. Книги помогают ребенку познать самого себя. Для чувства собственного достоинства важно знать, что другие люди думают, чувствуют.

6. Книги помогают детям понять других.

7. Книги – помощники в решении воспитательных задач. Они учат детей этике, заставляют размышлять о добре и зле, развивают способность к сопереживанию, помогают входить в положение других.

8. Книги придают силы и вдохновение. Они увлекают и развлекают. Они заставляют детей и взрослых смеяться и плакать. Они приносят утешение и указывают выход из трудного положения.

9. Чтение – самое доступное и полезное для интеллектуального и эмоционально-психического развития ребенка занятие

Публикации по теме:

Консультация для родителей «Читайте детям книги!»Консультация для родителей «Читайте детям книги!» Консультация для родителей "Читайте детям книги!" В наш век информационных технологий и гаджетов очень мало внимания уделяется детской.

Консультация для родителей «Как читать сказки детям» Консультация для родителей на тему: «Как рассказывать сказки детям дошкольного возраста?» Сказка – это сокровищница словесного творчества.

Консультация для родителей «Нужно ли современному ребенку читать книги?»Консультация для родителей «Нужно ли современному ребенку читать книги?» Книга– это неотъемлемая часть воспитания ребенка. С ее помощью он сможет найти ответы на интересующие его вопросы, познавать мир и самого.

Консультация для родителей «Почему нужно читать детям вслух»Консультация для родителей «Почему нужно читать детям вслух» Многие родители читают детям-дошкольникам -это самый простой способ привить ребенку любовь к чтению! В настоящее время легче поставить.

Консультация для родителей «Почему нужно читать детям вслух»Консультация для родителей «Почему нужно читать детям вслух» Самый простой способ привить детям дошкольного возраста любовь к чтению-это чтение родителями книг,это должно стать хорошей и полезной.

Консультация для родителей «Зачем детям ДОУ нужны музыкальные занятия» «…Ребенку музыка нужна для его личностного развития и роста! Музыка ему нужна, как вода и воздух…» У каждого явления на Земле есть своя.

Консультация для родителей «Зачем и какие игрушки нужны детям»Консультация для родителей «Зачем и какие игрушки нужны детям» Плакал громко серый зайка: «Я хочу в страну «Играйку». Там играют все ребята И пушистые зверята. Вот у взрослых есть «Ворчалка», Есть.

Консультация для родителей «Зачем играть детям в мяч» Консультация для родителей «Зачем играть детям в мяч?» Игры с мячом активируют весь организм: развивают ориентировку в пространстве глазомер,.

Консультация «Зимние, новогодние, рождественские сказки, или что читать детям зимой»Консультация «Зимние, новогодние, рождественские сказки, или что читать детям зимой» Консультация "Зимние, новогодние, рождественские сказки, или что читать детям зимой" В преддверии Нового года и взрослые, и дети ждут чуда.

Консультация «Нужны ли детям книги?»Консультация «Нужны ли детям книги?» «ЧТЕНИЕ — ЭТО ОКОШКО, ЧЕРЕЗ КОТОРОЕ ДЕТИ ВИДЯТ И ПОЗНАЮТ МИР И САМИХ СЕБЯ» В. А. Сухомлинский. Значение книг для развития дошкольника очень.

Библиотека изображений:

Публикация Консультация для родителей «Зачем читать детям книги» (включая используемые в публикации файлы) размещена пользователем Людмила Верёвченко на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в качестве информационного посредника в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ.

Автор публикации:
Консультация для родителей «Зачем читать детям книги»
Опубликовано: 31 октября 2022 в 18:18
+1Карма+ Голосовать
Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 0.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
3 июня. Всемирный день велосипеда. Передвижка «Как научить ребенка ездить на велосипеде»

3 июня отмечается Всемирный день велосипеда. Этот праздник призван повысить популярность велосипеда среди детей и взрослых, ведь жизнь миллионов людей на планете неразрывно связана с этим видом...

Июнь – первый летний месяц. Папка-передвижка «Лето. Летние месяцы»

Встречаем июнь – первый летний месяц!


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД