Получи документы

Консультация для родителей «Эмоциональное благополучие ребенка в семье»

Ирина Крюкова
Консультация для родителей «Эмоциональное благополучие ребенка в семье»

В современном мире, где родители слишком заняты работой, а дети слишком много времени проводят за компьютером, эмоциональное воспитание и развитие эмоциональной сферы у детей приобретают особое значение.

Эмоциональная сфера - одна из важнейших составляющих человеческой личности. Страх и восторг, печаль и радость, тоска и вдохновение составляют основу нашей жизни.

Публикация «Консультация для родителей „Эмоциональное благополучие ребенка в семье“» размещена в разделах

Негативные эмоции заставляют человека страдать. Пытаясь избавиться от них, родители прививают детям неправильные модели реагирования. Но именно негативные эмоции предупреждают нас об опасности, заставляют быть внимательными и способствуют самосовершенствованию. Чтобы преуспеть в жизни, стать адекватным человеком, нужно научиться правильно понимать эмоциональные сигналы и действовать осознанно.

Положительные эмоции, наоборот, вдохновляют. Некоторые взрослые слишком стремятся к удовольствиям, делают их смыслом своей жизни. Такие правила воспитания превращают отпрысков в требовательных и капризных тиранов. Большинство людей воспринимают веселье как нечто редкое, возможное только "по праздникам" и по особому случаю. У них растут дети, которые, повзрослев, совсем не умеют радоваться просто так.

Люди не рождаются оптимистами или пессимистами. Если родители склонны видеть в любом событии, прежде всего, хорошее, то дети унаследуют оптимистичное мировоззрение. Родители, которые часто наказывают детей, строго следят за их ошибками, провоцируют формирование пессимизма и неуверенности.

Эмоциональное воспитание - это привыкание ребенка к определенному типу реакции. Умение справляться с эмоциями, контролировать трудные переживания и сопереживать - это то, чему все родители должны учить своих детей. Без этого счастливая и психологически здоровая жизнь невозможна.

Разговор о чувствах

Первое, чему вы должны научить своего ребенка, - это обозначать эмоции словами. Даже самые маленькие дети нуждаются в этом.

Когда вы говорите ребенку : "Я знаю, что тебе грустно", вы даете ему понять, что он понял, и теперь он знает, как назвать то, что он испытывает.

Согласно исследованиям, обозначение эмоций оказывает успокаивающее действие на нервную систему и помогает детям быстрее восстанавливаться после неприятных инцидентов. В тот момент, когда мы говорим об эмоциях, подключается левая доля мозга, где расположены центры языка и логики, что помогает нам сосредоточиться и успокоиться.

Рекомендация родителям : научите детей описывать свои чувства, помогите им подобрать правильные слова. Для этого нужно расширить словарный запас ребенка. Помните: выраженная эмоция переживается гораздо легче.

Нет никаких плохих эмоций

Одной из главных ошибок родителей является желание скрыть, замолчать или проигнорировать негативные эмоции детей. Многие родители верят, что эмоции пройдут сами по себе, но это заблуждение, которое заставляет детей думать, что злиться плохо и неприемлемо. Тот, кто злится, уродлив. Итог: дети начинают бояться "плохих" чувств.

Не забывайте: негативные переживания проходят быстрее, если вы обращаете на них внимание. Обсудите их с детьми, постарайтесь понять и осознать.

Не ругайте детей за их чувства

Очень часто родители пытаются подавить эмоции своих детей подобными фразами вроде "Перестань плакать" или "Ты не должен так себя чувствовать". Это огромная ошибка.

Когда мы говорим ребенку, что он должен чувствовать, мы заставляем его не доверять своим чувствам, что приводит к неуверенности в себе и потере самоуважения. С другой стороны, когда мы говорим ребенку, что он чувствует себя хорошо, но ему нужны другие способы самовыражения, мы сохраняем его характер и поддерживаем чувство собственного достоинства. Кроме того, он знает, что рядом с ним есть понимающий взрослый, который собирается ему помочь.

Никаких наказаний

Самый простой и в то же время самый неправильный способ повлиять на ребенка - это угрозы и наказания.

Это работает только в краткосрочной перспективе, сразу же заставляет детей вести себя хорошо. Но в будущем это приводит к еще большим проблемам с поведением. Дети, которых постоянно наказывают, не знают, как решать проблемы и контролировать себя.

Наказание заставляет их чувствовать себя беспомощными, постоянно обиженными на своих родителей. Часто такие дети начинают больше думать о мести, чем о желании в следующий раз поступить лучше.

Кроме того, любые методы наказания учат тому, что агрессия и угрозы - отличный способ добиться своего. Дети, которых шлепают, начинают вести себя более враждебно и агрессивно по отношению к своим сверстникам.

Кризис - это возможность

Любые конфликты, трудности и негативные переживания вашего ребенка - это не только проблема, но и хорошая возможность сблизиться с ним и научить его сопереживанию.

Когда вы решаете проблему вместе со своим ребенком, вы преподаете ему урок о том, как управлять своими чувствами.

Нам больше не нужно рассматривать гнев наших детей как вызов нашему авторитету, детские страхи как свидетельство нашей некомпетентности как родителей, а их печаль как "еще одну чертову проблему, с которой мне сегодня приходится иметь дело".

Когда ребенок испытывает печаль, гнев или страх, он больше всего нуждается в своих родителях. Распознавая эмоции наших детей, мы учим их искусству самодовольства, которое они будут использовать на протяжении всей своей жизни.

Публикации по теме:

«Эмоциональное благополучие ребёнка». Консультация для родителей«Эмоциональное благополучие ребёнка». Консультация для родителей Учёные относят дошкольный возраст к так называемым критическим периодам в жизни ребёнка. При неблагоприятных условиях у детей возникает.

Анкета для родителей по изучению социальной ситуации развития ребенка в семье Анкета Уважаемые родители! Просим Вас ответить на вопросы анкеты с целью изучения социальной ситуации развития ребенка в семье. 1. Считаете.

Конспект родительского собрания «Эмоциональное благополучие ребёнка» с родителями воспитанников средней группыКонспект родительского собрания «Эмоциональное благополучие ребёнка» с родителями воспитанников средней группы Цель: создание условий для возникновения партнёрских отношений между родителями и педагогами. Задачи: привлечь родителей к активному участию.

Консультация для родителей «Как гармонизировать общее эмоциональное состояние ребенка» Эмоциональное ощущение мира ребенком мы часто можем видеть в детских работах (рисунках, аппликации, лепке). Если ребенок спокоен и счастлив,.

Консультация для родителей «Математика в семье» Цель консультации: привлечь интерес родителей к занимательному материалу, помочь осознать значимость его применения в условиях семьи; Многие.

Консультация для родителей «Влияние стиля воспитания в семье на личностное развитие и поведение ребенка» Множество современных исследований подводит к установлению зависимости между родительским стилем воспитания и поведением ребенка. У авторитетных.

Консультация для родителей «Эмоциональное благополучие ребёнка» Материал подготовила воспитатель ГБДОУ детский сад №3 Приморского района, г. Санкт – Петербург, Белоусова Л. Е. При неблагоприятных условиях.

Консультация для родителей «Эмоциональное благополучие ребенка в семье»Консультация для родителей «Эмоциональное благополучие ребенка в семье» Цель консультации: побудить родителей к тому, чтобы они задумались о взаимоотношениях со своими детьми в семейном воспитании. А. С. Макаренко.

Эмоциональное благополучие детей.Эмоциональное благополучие детей. Детство - время, когда закладываются основы эмоционального и психологического благополучия у дошкольника. Именно обеспечение эмоционального.

Эмоциональное благополучие ребенка в группе детского садаЭмоциональное благополучие ребенка в группе детского сада Юдина Е. Н. Эмоциональное благополучие ребенка в группе детского сада. Очень часто, мы - взрослые уделяем большое внимание тому, что наши.

Библиотека изображений:

Публикация Консультация для родителей «Эмоциональное благополучие ребенка в семье» (включая используемые в публикации файлы) размещена пользователем Ирина Крюкова на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в качестве информационного посредника в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ.

Автор публикации:
Консультация для родителей «Эмоциональное благополучие ребенка в семье»
Опубликовано: 4 апреля 2022 в 21:43
+1Карма+ Голосовать
Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 1.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
3 июня. Всемирный день велосипеда. Передвижка «Как научить ребенка ездить на велосипеде»

3 июня отмечается Всемирный день велосипеда. Этот праздник призван повысить популярность велосипеда среди детей и взрослых, ведь жизнь миллионов людей на планете неразрывно связана с этим видом...

Июнь – первый летний месяц. Папка-передвижка «Лето. Летние месяцы»

Встречаем июнь – первый летний месяц!


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД