Получи документы

Консультация для родителей «Ссоры и драки с детском саду»

АНАСТАСИЯ МУДРОВА
Консультация для родителей «Ссоры и драки с детском саду»

Консультация для родителей

«Ссоры и драки в детском саду»

Причины ссор и драк

.

Особенности возраста:

Ведущая потребность – потребность в общении, творческая активность;

Ведущая деятельность – сюжетно-ролевая игра;

Ведущая функция: воображение.

Публикация «Консультация для родителей „Ссоры и драки с детском саду“» размещена в разделах

Поведенческие проявления: яркий интерес к другим детям, к своему окружению. Ребенок способен к сотрудничеству со сверстниками, способен соблюдать правила, очередность (если, нет – учить) Появляются элементы произвольности всех психических процессов (т. е. способность их контролировать). Способен вести себя нормально (хорошо) в течение всего времени пребывания в ДОУ. Ориентируется что хорошо, а что плохо, правда – неправда. Но при этом: бурно реагирует на ложь взрослых, разоблачает любое отступление в поведении взрослых и детей от декламируемых правил, ябедничает на сверстников; чаще видит в другом ребенке отрицательные черты (в себе нет, недостаточность умения встать на позицию другого, признать желания другого (высокая эгоистичность – только я хочу, только мне больно, только на меня мама должна смотреть 8 марта – старшая гр.) только формируются навыки бесконфликтного общения: делиться, уступать, договариваться. Представление о времени уже сформировано (вчера, сегодня, завтра, но еще недостаточно и может проявляться в выражениях: всегда меня бьёт, все время забирает…Это нормальное поведение для возраста, неадекватное реагирование взрослых ведет к закреплению негативных черт в характере, повышению конфликтности, агрессивности детей, не способствует формированию навыков взаимодействия, сотрудничества, общения

.

Ссоры и даже мелкие драки естественны между детьми в течение дня, но воспитатель на них реагирует, разбирает, если нужно наказывает, беседует… и забывает (родителям, как правило, сообщается о поведении детей, которое резко отличается от поведения других) Это нормальное для возраста поведение, но неадекватна реакция взрослых (поддержка, зацикливание (тебя сегодня обижали, провокация (пусть только еще раз, скажешь мне, воспитателю, сдачи, разрешение, игнорирование или излишнее внимание к дракам) – необходимо учить и поддерживать социальноприемлемое общение!

.

.

Лидерство. У настоящего лидера хорошо развит навык общения, он умеет не только становиться центром внимания, но и ладить с людьми, организовывать деятельность, игры и поэтому добивается своего. Жажда лидерства в сочетании с неспособностью быть лидером – очень распространенная проблема. Такой ребенок тоже часто оказывается в центре внимания, но внимание это негативно, он конфликтен, обидчив, не идет на компромисс (я его побил, т. к. он со мной не хотел играть) Нельзя воспитывать ребенка для себя самого, пытаться взращивать лидера там, где нет в этом необходимости (невротизация детей)

Про сдачу: если учить ребенка давать сдачу, то мы взрослые 1)одобряем, даем разрешение ребенку на проявление физической агрессии, 2)учим физической агрессии (дай ему так, чтоб не лез; дай сильнее; бей сразу в нос; конкретное обучение и отработка ударов.) Сдача может быть неадекватна ситуации: он мне показал язык, я его за это пнул в живот!

Отзывы о д/саде, напутствия по утрам (давай сдачу, иди не бойся тебя никто не смеет обижать! Мы ж его в сад, как на бой отправляем, живым-невредимым бы его забрать, разборки взрослых с чужими детьми, разборки –угрозы между родителями, рекомендации не играть с каким-то ребенком) Если такое отношение к саду – вопрос : стоит ли его посещать?

ИТОГ: распущенная, неуправляемая, агрессивная группа, как следствие повышение тревожности большинства детей, нарастание агрессивного поведения, все силы уходят на переживание негативных эмоций - снижение внимания, снижения интереса, любознательности, готовности к обучению в школе.

.

Следовательно, учитывая возрастные особенности наших детей и наблюдения за некоторыми родителями (их высказываниями, рассказы детей о поведении и пожеланиях родителей. - ВСЁ это делает острым вопрос с детскими ссорами, конфликтами, драками, дисциплиной в целом. ЧТОБЫ СИТУАЦИЯ НЕ ВЫШЛА ИЗ ПОД КОНТРОЛЯ, МЫ свою внутреннюю работу ведем, делаем, то что в наших силах, НО нуждаемся в помощи, поддержке, сотрудничестве с ВАМИ (родителями)

Что делать:

.

Единство требований, правил воспитателей и родителей! ( Наше правило: обижать наших детей нельзя! Кто дерется играет один)

Проявлять терпение, выдержку, всегда давать оценку ПЛОХОМУ поведению своего ребенка.

Не давайте негативных оценок другим детям, обсуждайте со своим ребенком каждый волнующий его случай ПЛОХОГО поведения, при этом стремитесь помочь ему сформулировать собственное отношение к поступку, сохранив хорошее отношение к ПРОВИНИВШЕМУСЯ!

Обычно детские ссоры ярко привлекают внимание взрослых, поэтому дети часто неосознанно используют их для манипуляции (Не хочу идти в сад, меня там все обижают; Меня Петя все время бьет)

Сдачу дают только в магазине! (Про то, как дать сдачи дети знают сами прекрасно)

Обсуждать, проигрывать, поддерживать, одобрять все социально приемлемые способы решения споров, конфликтов. Хвалить дружную игру и сотрудничество.

Подготовил: воспитатель

Мудрова А. Н.

Публикации по теме:

«Адаптация в детском саду». Консультация для родителей Консультация для родителей: «Адаптация ребенка в детском саду» Ваш малыш совсем скоро впервые пойдет в детский сад. Конечно, вы очень волнуетесь,.

Консультация для родителей «Адаптация в детском саду» ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ ПРИ ПОСТУПЛЕНИИ РЕБЕНКА В ДЕТСКИЙ САД Адаптационный период фактически начинается в тот момент, когда Вы приняли решение.

Консультация для родителей «Адаптация в детском саду» Адаптация для ребенка, всегда проходит с эмоциями, в данной публикации - хотелось бы показать, и настроить родителей на положительные эмоции.

Консультация для родителей «Здоровьесберегающие технологии в детском саду» КОНСУЛЬТАЦИЯ для родителей «Здоровьесберегающие технологии в детском саду» Здоровье – одна из главных ценностей в жизни. Актуальная тема.

Консультация для родителей «Адаптация к детском саду» Консультация для родителей. «Адаптация к детском саду» Первое время почти все малыши испытывают от посещения детского сада, в основном,.

Консультация для родителей «Адаптация в детском саду» Консультация для родителей «Адаптация в детском саду» При поступлении ребёнка в дошкольное учреждение происходит ломка стереотипов: из знакомой.

Консультация для родителей «Папа в детском саду» Так уж повелось в нашей стране, что в воспитании своих детей отцы принимают гораздо меньше участия, чем матери. Даже все творческие конкурсы,.

Консультация для родителей старшей группы «Ссоры и драки в детском саду» Причины ссор и драк Особенности старшего дошкольного возраста возраста (5- 6 лет): 1. Ведущая потребность – потребность в общении, творческая.

Консультация для родителей «Ссоры между детьми» Ссоры между сиблингами (братья сестры)-номер один среди семейных конфликтов. Согласно исследованиям,если сиблинги в возрасте 3-7 лет проводят.

Консультация «Споры не ради ссоры» СПОРЫ НЕ РАДИ ССОРЫ. Спор – это разногласие в точках зрения по какому-либо вопросу, словесная борьба, в которой каждая сторона отстаивает.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
Консультация для родителей «Ссоры и драки с детском саду»
Опубликовано: 27 октября 2019 в 02:34
+19Карма+ Голосовать

Юридическая информация: публикация «Консультация для родителей «Ссоры и драки с детском саду»» (включая файлы) размещена пользователем АНАСТАСИЯ МУДРОВА на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ. Используя МААМ - принимаете Пользовательское Соглашение.

Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 5.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
5 июня. День охраны окружающей среды. Консультация «День охраны окружающей среды»

5 июня во все мире отмечаетсяВсемирный день окружающей среды. Это профессиональный праздник для всех экологов, защитников природы, активистов и специалистов поохране окружающей среды.

3 июня. Всемирный день велосипеда. Передвижка «Как научить ребенка ездить на велосипеде»

3 июня отмечается Всемирный день велосипеда. Этот праздник призван повысить популярность велосипеда среди детей и взрослых, ведь жизнь миллионов людей на планете неразрывно связана с этим видом...


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД