Получи документы

Консультация для родителей «Самообслуживание в жизни ребенка»

Куликова Елена Аександровна
Консультация для родителей «Самообслуживание в жизни ребенка»

Самообслуживание- это начало трудового воспитания дошкольника, формирование навыков самообслуживания имеет первостепенное значение для психического развития ребенка. Для этого необходимо привить ребенку навыки одевания и раздевания, принятии пищи, использования носового платка, расчёски, салфетки, культурно-гигиенических процедур, самостоятельного убирания игровых принадлежностей или материала для занятий.

Дети осваивают навыки самообслуживания через наблюдения и повторение действий взрослых, они буквально на инстинктивном уровне копируют наше поведение.

Публикация «Консультация для родителей „Самообслуживание в жизни ребенка“» размещена в разделах

Дети должны уметь:

1. Одевание: одеваться и раздеваться в определенной последовательности, складывать свои вещи в шкаф, выворачивать на лицевую сторону, застёгивать и расстёгивать пуговицы. Своевременно замечать непорядок в одежде самостоятельно или обращаться за помощью к взрослому.

Для этого родители могут создавать красочные пошаговые инструкции или чек-листы и вешать их на стену. Такие карты помогут ребенку запомнить порядок действий, что особенно важно при одевании, когда ребенку приходится держать в голове длинную цепочку операций. Не пытайтесь научить ребенка всему и сразу, развивайте целиковые задачи на последовательность отдельных операций, например, сегодня учимся натягивать носки, завтра вставлять ногу в ботинок, а послезавтра делаем упор на липучку.

2. Прием пищи: правильно пользоваться ложкой, вилкой. Во время приема пищи есть аккуратно, хорошо пережёвывать пищу с закрытым ртом, после еды пользоваться салфеткой, задвигать стул и благодарить.

Если начали учить ребенка кушать самостоятельно, не отступайте. Не делайте за ребенка то, что он может сделать сам! Во время приема пищи попросите других членов семьи тоже присутствовать за столом, обращаться с просьбой, благодарить. Если ребенок не умеет жевать с закрытым ртом и пища падает, надо пользоваться тканевой салфеткой. Во время игр с ребенком используйте тему еды, например "званый ужин у игрушек", игры в песочнице с лопаткой.

3. Умывание: мыть руки и лицо, засучив рукава, не разбрызгивая воду. Правильно пользоваться мылом. Не мочить одежду. Насухо вытираться полотенцем, без напоминания вешать его на отведенное место.

Родители сами должны подавать пример своему ребенку и идти мыть руки вместе, рассказывая, о том, как полезно их мыть. При этом необходимо сделать место для умывания удобным, чтобы ребенок мог самостоятельно дотягиваться до струи и крана, а также полотенца. Использовать специальное детское мыло в виде забавных фигурок с приятным запахом. По окончании умывания важно обратить внимание детей на их внешний вид, говорить, что они стали чистые, аккуратные, на них приятно смотреть.

Все совершаемые действия нужно объяснить, лучше это делать в игровой форме с сюжетным картинками.

4. Самостоятельно убирать игрушки, книжки, строительный материал на определенное место.

Для начала определяйте место для каждой детской вещи, проследите, чтобы у ребенка было столько игрушек, сколько он способен убрать. Полки должны быть открытыми по росту ребенка. Давайте свободу выбора: убирать самому или с вашей помощью. Каждый раз доброжелательно и спокойно напоминайте о необходимости убрать за собой.

Несмотря на то, что навыки самообслуживания включают в себя достаточно весомое количество освоенных операций, родителям не стоит забывать выделять время на освоение этих навыков через игры и многочисленные повторения.

Хочется заметить, что успешность в самообслуживании зависит также от того, как складываются отношения между педагогами, детьми и родителями. Семья учит детей самообслуживанию, даёт первоначальные умения и навыки, а детский сад их закрепляет и развивает.

Публикации по теме:

Консультация для родителей «Лепка в жизни ребенка»Консультация для родителей «Лепка в жизни ребенка» : Развитие ребенка посредством художественного и декоративно- прикладного искусства это важнейшая составляющая в формирование личности ребенка.

Консультация для родителей «Музыка в жизни ребенка» Множество авторов, касавшихся проблем музыкального воспитания детей, находили известную сложность в приобщении детей к миру большой музыки.

Консультация для родителей «Книга в жизни ребенка»Консультация для родителей «Книга в жизни ребенка» Значение книг для ребенка очень велико. Книги служат для того, чтобы расширить представление ребенка о мире, знакомить его с вещами, природой,.

Консультация для родителей «Телевидение в жизни семьи и ребенка» Телевидение в жизни семьи и ребенка. Телевизор в гостиной, телевизор на кухне, телевизор в спальне… современные дети превратились в телеманов.

Консультация для родителей «Режим дня в жизни ребенка» Лето в самом разгаре, и многие люди находятся в отпусках. И большинство оставляет своих детей дома, не водя в садик. (И это правильно –.

Консультация для родителей «Режим дня в жизни ребенка»Консультация для родителей «Режим дня в жизни ребенка» Правильно организованный режим дня имеет большое значение для развития детей. Самое главное он укрепляет здоровье ребенка. Вместе с тем.

Консультация для родителей «Роль матери в жизни ребенка»Консультация для родителей «Роль матери в жизни ребенка» Взаимоотношения между младенцем и матерью очень важны. Материнская любовь является по своей природе безусловной, т. е. не требует ничего.

Консультация для родителей «Роль воды в жизни ребенка» Здоровье ребенка – одна из главных забот родителей. Ключевую роль в формировании детского организма и укреплении иммунитета играет вода.

Консультация для родителей «Слово «нельзя» в жизни ребенка» Любовь родителей к своим детям, а особенно бабушек и дедушек к внукам порой не знает границ. Малышам разрешается все, и выполняются любые.

Консультация для родителей «Труд в жизни ребенка»Консультация для родителей «Труд в жизни ребенка» Нам взрослым, родителям и педагогам, конечно, хочется, чтобы наши дети стали настоящими людьми, любили труд, были счастливы. Известный педагог.

Библиотека изображений:

Публикация Консультация для родителей «Самообслуживание в жизни ребенка» (включая используемые в публикации файлы) размещена пользователем Куликова Елена Аександровна на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в качестве информационного посредника в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ.

Автор публикации:
Консультация для родителей «Самообслуживание в жизни ребенка»
Опубликовано: 18 февраля 2022 в 13:54
+2Карма+ Голосовать
Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 2.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
3 июня. Всемирный день велосипеда. Передвижка «Как научить ребенка ездить на велосипеде»

3 июня отмечается Всемирный день велосипеда. Этот праздник призван повысить популярность велосипеда среди детей и взрослых, ведь жизнь миллионов людей на планете неразрывно связана с этим видом...

Июнь – первый летний месяц. Папка-передвижка «Лето. Летние месяцы»

Встречаем июнь – первый летний месяц!


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД