Лучший педагог года

Консультация для родителей «Ребёнок плохо ест. Что делать?»

Анастасия
Консультация для родителей «Ребёнок плохо ест. Что делать?»

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад комбинированного вида №62 «Кубики» муниципального образования город Новороссийск

Воспитатель Комаровская А. В.

Консультация для родителей

«Ребёнок плохо ест. Что делать

Что делать если ребенок плохо ест! Или как сделать еду вкусной. Консультация для родителей

Публикация «Консультация для родителей „Ребёнок плохо ест, Что делать?“» размещена в разделах

Как правило, все родители хотят, чтобы их дети росли сильными, здоровыми и красивыми. Для этого необходимо хорошо сбалансированное питание. Однако взрослые часто сталкиваются с проблемами, когда дети отказываются, есть, суетятся за столом или становятся раздражительными при виде еды.

Если поведение организовано, у ребенка может сложиться впечатление, что что-то не так, что он болен или слаб. Прежде всего, важно не паниковать, а выяснить причину отказа от еды.

Давайте рассмотрим некоторые из наиболее распространенных причин» потери аппетита" :

1. Проблемы избирательного аппетита – это такие проблемы, когда ребенок отказывается от одних продуктов, но с удовольствием ест другие. Например, он демонстративно выплевывает кашу и требует сладких фруктов. Если ребенок удовлетворен, ситуация повторяется в следующий раз. Очевидно, что «проблема избирательного аппетита" не имеет ничего общего с аппетитом. Проблема скорее педагогическая: ребенок, как маленький взрослый, изучает доступные методы манипулирования родителями, в случае успеха, охотно использует их для достижения желаемой цели-"получения все возможных благ".

2. Плохое настроение, негативные эмоции. Когда люди находятся в плохом настроении, пищевые реакции бывают двух типов: либо они отказываются от еды, либо потребляют чрезмерно и нерегулируемо. Ни то, ни другое, как вы видите, не приносит ни какого положительного или полезного воздействия на организм. Однако если у ребенка плохое настроение,ему не следует придерживаться режима питания, пока он не придет в норму. Задача взрослого - выявить причину и помочь ребенку справиться с проблемой. При необходимости это означает проявить заботу, терпение и внимание к ребенку. Только тогда они смогут обеспечить вкусную и здоровую пищу.

3. Отсутствие привычек питания. Отсутствие аппетита у ребенка может быть связано не только с отсутствием привычек питания, но и с отсутствием распорядка. Вместо кормления в установленное время детей кормят по мере необходимости, что затрудняет определение времени и координацию приема пищи. Например, ребенка могут позвать к столу, когда он просто играет или только что проснулся после сна. Обратная ситуация, т. е. ребенок голоден, но еще ничего не приготовлено. Когда детей заставляют, есть незапланированную еду, они становятся нервными, угрюмыми и плохо спят. Причем иногда из-за того, что голодны, поэтому довольно скоро родители обращаются к специалистам, считая, что ребенок болеет, тогда, как достаточно только ввести и поддерживать в семье определенный режим дня, и уже через короткое время к очередному приему пищи ребенок станет испытывать чувство голода и, соответственно, у него появится аппетит.

4. Перекусы. Еще один распространенный вариант ложной потери аппетита. Перекусы между приемами пищи. Ребенок теряет аппетит за завтраком, через час ему предлагают бутерброд, еще через час-йогурт, а в обед он снова хочет есть. Если это продолжается в течение всего дня, взрослый обнаруживает, что причиной анорексии является он сам.

5. Индивидуальное развитие. Каждый ребенок совершенно индивидуален и поэтому имеет разные потребности в питании. Один ребенок неугомонный, бегает, бесконечно прыгает и везде ходит. Другой - тихий, мало подвижный и предпочитает рисование игре с мячом. У одних детей хороший аппетит, а другие вообще не хотят есть. Мерилом адекватности питания ребенка является не количество потребляемой пищи, а уровень развития с точки зрения темпов роста, активности и своевременности появления новых навыков. Если ребенок неактивен, но проявляет любопытство, интерес к новому и тянется, то это означает, что он получает достаточно пищи для адекватного развития.

6. Физическая активность. Всеми учеными доказано, что чем больше физической энергии расходует человек, тем больше ему необходимо ее восполнять. И в этом случае дети не являются исключением. Если вы хотите, чтобы ваш ребенок съедал все, что вы можете ему предложить, гуляйте с ним, занимайтесь спортом и больше играйте.

И так, дорогие взрослые,еда значит для ребенка очень многое - его рост, развитие, бодрость и здоровье. Однако потеря аппетита – это не трагедия. Конечно, это может быть одним из симптомов болезни, но чаще всего это результат неправильного питания. Так что же можно сделать в этом случае?

Во - первых, важно, чтобы ребенок в семье чувствовал,что он равный среди равных, а не любимое дитя судьбы или центр цивилизации. Если он не хочет есть кашу, завтрак закончен, а обед через четыре часа. Если он не хочет есть суп за обедом, подождите до ужина. Очень важно не смотреть на еду между приемами пищи, не давать возможности перекусить и не говорить о еде в присутствии ребенка. Природа создала человека таким, что он может обходиться без еды (но не без питья) в течение нескольких дней без страданий. Конечно, если мать или бабушка достаточно терпеливы, этого обычно не происходит. Если нет, чтож, это ваш ребенок.

Во-вторых, формирование пищевых привычек у детей в значительной степени зависит от ролевых моделей взрослых. Трудно требовать от детей вдумчивого потребления пищи, если их отцы обычно берут бутерброды на ходу или если семья никогда не садится за стол. В прошлом состоятельные люди, имеющие маленьких детей, приглашали на обед детей из более бедных семей. Это не удивительно, ведь аппетит заразителен. Даже сегодня, когда дети едят в группе, знание того, что их сверстники с удовольствием едят то, что не едят они, стимулирует аппетит.

В-третьих. Строго придерживайтесь графика приема пищи и не давайте ничего между приемами пищи, включая соки (особенно сладкие - бананы, персики ит. д.) или даже воду. Тогда ребенок с энтузиазмом приступит к жидкой диете.

В-четвертых. Прием пищи – это ритуал, и если он хорошо организован, то дело сделано! Попробуйте приготовить что-нибудь аппетитное, купите ребенку красивую и удобную посуду (пусть он сам выберет, что ему нужно, красиво накройте стол.

В заключение я хотела бы повторить, что при наличии сильного желания, здравого смысла и достаточного терпения стремление вырастить детей сильными и здоровыми всегда увенчается успехом.

Публикации по теме:

Что делать со сквернословами? Консультация для родителей С некоторых пор проблема сквернословия в нашей группе стала все больше и больше меня волновать. Сначала это были одноразовые словечки. И.

Консультация для родителей «Что делать, если ребёнок не делится игрушками?»Консультация для родителей «Что делать, если ребёнок не делится игрушками?» «Это моё!», «Отдай мне!», "Нет, не бери, это моё!" На детских площадках нередко можно услышать, что родители ругают своего ребёнка за.

Консультация для родителей «Что делать, если ребёнок не участвует на утреннике в детском саду?»Консультация для родителей «Что делать, если ребёнок не участвует на утреннике в детском саду?» Каждый ребенок хочет радовать своих родителей, выступая на празднике в детском саду. Детские утренники – хороший повод для родителей.

Консультация для родителей «Что делать, если ребёнок плохо кушает»Консультация для родителей «Что делать, если ребёнок плохо кушает» Все родители желают своим детям здоровья и хотят, чтобы их ребёнок не болел, вырос красивым, сильным. Этого можно добиться, если ребёнку,.

Консультация для родителей «Что делать, если ребёнок произносит бранные слова?»Консультация для родителей «Что делать, если ребёнок произносит бранные слова?» Наверное, все родители сталкиваются с тем, что в определенный момент своей жизни их ребёнок стал использовать в своей речи бранные слова.

Консультация для родителей «Если малыш плохо ест»Консультация для родителей «Если малыш плохо ест» Часто от родителей можно услышать те или иные жалобы на плохой аппетит у малыша, например такие: " Мой ребёнок ест только жареный картофель",.

Консультация для родителей «Если пятилетний ребенок плохо кушает» На моих глазах регулярно происходят сцены кормления, когда уставшая от постоянных уговоров мать пытается в очередной раз накормить своего.

Консультация для родителей «Почему ребенок плохо ест?» Самая банальная и частая причина плохого аппетита – нарушение режима питания. У детей дошкольного возраста аппетит не всегда одинаков. Особенно.

Консультация для родителей «Почему ребенок плохо разговаривает?» Последнее время все меньше дошкольников с речью без отклонения от нормы. Возникает вопрос: «Почему это происходит?». Причины не только в.

Консультация для родителей «Советы родителям — делать или не делать?»Консультация для родителей «Советы родителям — делать или не делать?» Делайте! 1. Радуйтесь Вашему малышу. 2. Занимаясь уборкой или приготовлением обеда, напевайте что-нибудь. 3. Когда малыш сможет Вас.

Библиотека изображений:

Публикация Консультация для родителей «Ребёнок плохо ест. Что делать?» (включая используемые в публикации файлы) размещена пользователем Анастасия на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в качестве информационного посредника в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ.

Автор публикации:
Консультация для родителей «Ребёнок плохо ест. Что делать?»
Опубликовано: 1 мая 2023 в 15:17
+6Карма+ Голосовать
Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 2.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
3 июня. Всемирный день велосипеда. Передвижка «Как научить ребенка ездить на велосипеде»

3 июня отмечается Всемирный день велосипеда. Этот праздник призван повысить популярность велосипеда среди детей и взрослых, ведь жизнь миллионов людей на планете неразрывно связана с этим видом...

Июнь – первый летний месяц. Папка-передвижка «Лето. Летние месяцы»

Встречаем июнь – первый летний месяц!


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД